Авторский блог Павел Васин 15:04 10 апреля 2015

Немыслимое

То, что СССР не собирался нападать на США и Великобританию, надо полагать, понимали и руководители этих стран. Их беспокоило не потенциальное нападение СССР, а тот факт, что СССР стал сверхдержавой и главным геополитическим, экономическим и военным конкурентом. Именно это и беспокоило руководителей США и Великобритании. И соответственно рождались планы по ограничению влияния СССР, в том числе и военным путем.

Май 1945 года. Красная Армия в Европе завершила две грандиозные операции: Берлинскую и Пражскую стратегические наступательные операции. В ходе данных операций был взят Берлин, освобождена Прага и были разгромлены и перестали существовать крупнейшие германские военные группировки: группы армий «Центр», «Висла» и «Австрия». В ходе Берлинской стратегической наступательной операции Красная Армия уничтожила 400.000 и пленила 480.000 германских солдат и офицеров. В ходе Пражской стратегической наступательной операции Красная Армия пленила 860.000 германских солдат и офицеров в Чехии и еще 180.000 в Австрии, а также были пленены так называемая «русская освободительная армия» – власовцы (11.000 солдат и офицеров) и 20-я эстонская дивизия СС (10.000 эстонских солдат и офицеров). Это единственный случай в мировой военной истории, когда в ходе одной операции бралось столько пленных. Все это Красная Армия осуществила в период с 16 апреля по 11 мая 1945 г., то есть всего за 25 суток!

На огромной территории, от Балтийского до Средиземного моря, встречались советские, американские и английские войска (как известно, самая первая и самая знаменитая встреча состоялась на Эльбе 25 апреля 1945 г.). Германия и её союзники были разгромлены. Война в Европе закончилась. СССР освободил свою территорию и Восточную Европу, США и Англия освободили Западную Европу. Казалось, что дело сделано. Простые советские, американские и английские солдаты и офицеры радовались победе над общим врагом и искренне, от всей души поздравляли друг друга. Теперь на очереди был общий враг в Азии – Япония. Союзники так и говорили друг другу: «Встретимся в Японии».

Однако, у политического руководства и высшего военного командования США и Великобритании был особый взгляд на ситуацию. Войска Красной Армии находились на территории: Норвегии, Финляндии, Дании, Польши, Германии, Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии. Благодаря победам Красной Армии освободилась Албания, которая ориентировалась на СССР. Во многих из этих стран к власти приходили просоветские силы. Финляндия из враждебного СССР государства превратилась в дружественное. Прибалтика (Эстония, Латвия, Литва) еще в 1940 г. стала частью СССР. По всему периметру западной границы СССР не осталось ни одного государства, которое представляло бы угрозу для СССР. Сильны и популярны были коммунистические партии во Франции и в Италии. В Азии советские войска находились (к маю 1945 г.): в Северном Иране, Монголии и Западном Китае (Синьцзян). СССР в 1945 г. обладал однозначно самой мощной и боеспособной армией в мире. Влияние и авторитет СССР в мире сильно возросли.

Всё это очень беспокоило и пугало США и Великобританию. Теперь уже в СССР они видели смертельную опасность для себя.

Конечно, СССР не собирался военным путем нападать на США и Великобританию. Нет ни одного документа, ни одного достоверного факта, которые свидетельствовали бы о подготовке СССР к нападению на США и Великобританию. Да и не надо никаких документов, достаточно объективно посмотреть на сложившуюся ситуацию в мае 1945 г. У СССР была масса других проблем и задач.

Во внутренней политике задача номер один: восстановление разрушенного хозяйства. Сотни разрушенных городов, тысячи разрушенных деревень, тысячи разрушенных промышленных предприятий, ослабленное сельское хозяйство. Страна понесла большие людские потери. Десятки миллионов людей без крыши над головой. Миллионы людей угнанных в фашистское рабство. В стране существовала карточная система. Назрела необходимость денежной реформы. Серьезной проблемой был разгул бандитизма в стране. В западных областях СССР (Западная Украина, Западная Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония) было довольно серьезное антисоветское партизанское движение.

Во внешней политике для СССР было важно укрепление и освоение достигнутого. А достигнуто было много. И необходимо было создать просоветскую коалицию государств. К тому же СССР, верный союзническому долгу, готовился вступить в войну с Японией на Дальнем Востоке. И не было ясно, как долго она будет продолжаться.

То, что СССР не собирался нападать на США и Великобританию, надо полагать, понимали и руководители этих стран. Их беспокоило не потенциальное нападение СССР, а тот факт, что СССР стал сверхдержавой и главным геополитическим, экономическим и военным конкурентом. Именно это и беспокоило руководителей США и Великобритании. И соответственно рождались планы по ограничению влияния СССР, в том числе и военным путем.

Слово У. Черчиллю. Вот как он сформулировал свой взгляд на сложившуюся весной 1945 г. ситуацию: «Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз. Отныне русский империализм и коммунистическая доктрина не видели и не ставили предела своему продвижению и стремлению к окончательному господству». Из этого, по оценке Черчилля, проистекали следующие практические выводы для западной стратегии и политики:

во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира; во-вторых, немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения; в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток; в-четвёртых, главная и подлинная цель англо-американских армий – Берлин; в-пятых, освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение; в-шестых, Вена, по существу вся Австрия, должна управляться западными державами, по крайней мере на равной основе с русскими Советами; в-седьмых, необходимо обуздать агрессивные притязания маршала Тито в отношении Италии.

Однако, Красная Армия взяла и Берлин, и Вену, и Прагу. Продвижение Красной Армии остановилось не в результате «нового фронта» союзников, а по договоренностям в Ялте, где были установлены линии продвижения советских войск и войск союзников. Например, в результате побед Красной Армии, в апреле 1945 г. на фронте сложилась обстановка, в результате которой Красная Армия могла занять Баварию и её столицу Мюнхен. Но наши войска остановились – согласно ялтинским договоренностям Мюнхен отходил в зону США.

США и Великобританию не устраивало, что Восточная Европа находилась под контролем СССР. Особенно Польша и нефтеносная Румыния, а также страны Балканского полуострова – Болгария, Югославия, Албания. Не нравилось и то, что Прибалтика стала частью СССР. Сильно бил по престижу США и Великобритании и тот факт, что Берлин, Вена и Кёнигсберг были взяты Красной Армией.

Поэтому в апреле 1945 г. У. Черчилль приказал Объединённому штабу планирования военного кабинета Великобритании разработать план войны…с СССР! План был готов 22 мая 1945 г. и получил кодовое название Операция «Немыслимое» (Operation Unthinkable).

Надо сказать, что подобная подлость союзников была не первой. Первый «звонок» прозвенел еще в 1943 г. 20 августа 1943 г. в Квебеке (Канада) прошла встреча Рузвельта и Черчилля, а также начальников их штабов и начальников спецслужб. По итогам встречи были приняты два плана: это известный и знаменитый план «Оверлорд» (то есть высадка американских, английских и канадских войск в Нормандии) и неизвестный широкой общественности план «Рэнкин» (засекреченный в США до 2023 г.). Данный план был разработан на основе меморандума №121, который был подготовлен генералом У. Донованом – главой американской разведки УСС (будущее ЦРУ). Цель плана «Рэнкин» заключалась в следующем: США и Великобритания вступают в союз с германским командованием. Технология вступления в этот союз была такой: германские генералы открывают Берлин и все остальные города Германии для высадки англо-американских воздушно-десантных войск. Также создают условия для того, чтобы англичане и американцы взяли под контроль Варшаву, Прагу, Будапешт, Бухарест, Белград, Софию, Вену. То есть речь шла о захвате всей Восточной Европы. Для СССР война должна была закончиться на довоенной границе 1941 г. или даже на границе 1939 г.

Однако, план «Рэнкин» стал известен И. В. Сталину, благодаря советской внешней разведке (Первое главное управление НКГБ СССР). А именно благодаря работе резидента НКГБ СССР в США Исхаку Абдулловичу Ахмерову и легендарной «Кембриджской пятерке» в Великобритании. И. А. Ахмеров руководил агентами, которые занимали посты в Администрации Президента США, в Государственном департаменте США, Министерстве финансов США, УСС США. В общей сложности Центр получил от резидентуры И. А. Ахмерова 2.700 микропленок с разведывательной информацией. Не стал секретом и план «Рэнкин».

Осведомленность советской разведки и, в первую очередь, грандиозные победы Красной Армии и Курской битве и в битве на Днепре в 1943 г., показали США и Великобритании, что они «ставят не на ту лошадку». Да, и неизвестно было, какие условия выдвинут германские генералы. Ну и А. Гитлер, естественно, не допустил бы подобного союза. А как показали события июля 1944 г., Гитлер не терпел неповиновения и мятежа. Тогда было казнено 700 генералов и старших офицеров Вермахта, в том числе 1 фельдмаршал и 19 генералов, а также 70 старших офицеров Абвера и больше 100 функционеров НСДАП. Позже были казнены еще 36 германских генералов, а 4 фельдмаршала и 45 генералов покончили жизнь самоубийством. Всего же летом-осенью 1944 г. были казнены или отправлены в места лишения свободы около 5.000 старших германских офицеров.

И вот в мае 1945 г. все те столицы, что планировали занять США и Англия, были заняты Красной Армией. И 22 мая 1945 г. английское командование разработало план войны с СССР под кодовым названием Операция «Немыслимое». Процитирую наиболее важные пункты данного плана и приложений к нему.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Окончательный (вариант) 22 мая 1945 г.

Военный кабинет
Штаб объединенного планирования

ОПЕРАЦИЯ "НЕМЫСЛИМОЕ"

Доклад Штаба объединенного планирования

Дата объявления военных действий - 1 июля 1945 г.

Цель

2. Общеполитическая цель (операции) - навязать русским во­лю Соединенных Штатов и Британской империи. Хотя "воля" двух стран и может рассматриваться как дело, на­прямую касающееся лишь Польши, из этого вовсе не следует, что степень нашего вовлечения (в конфликт) непременно будет огра­ниченной. Быстрый (военный) успех может побудить русских хотя бы временно подчиниться нашей воле, но может и не побу­дить. Если они хотят тотальной войны, то они ее получат.

3. Единственный для нас способ добиться цели в определен­ном и долгосрочном плане - это победа в тотальной войне, но с учетом сказанного выше, в пункте 2, относительно возможно­сти скорого (военного) успеха, нам представляется правильным подойти к проблеме с двумя посылками:

а) тотальная война неизбежна, и нами рассмотрены шансы на успех с учетом этой установки;

б) политическая установка такова, что быстрый (военный) ус­пех позволит нам достигнуть наших политических целей, а после­дующее участие (в конфликте) нас не должно волновать.

Оккупация жизненного пространства России

5. Возможно такое развитие ситуации, при котором русским удастся отвести войска и тем самым избежать решающего пора­жения. В этом случае они могут принять на вооружение тактику, столь успешно использовавшуюся ими против немцев, а также в предшествующих войнах и состоящую в использовании огром­ных расстояний, которыми территория наделила их. В 1942 г. немцы дошли до рубежей Москвы, Волги и Кавказа, но методы эвакуации заводов в сочетании с развертыванием новых ресур­сов и помощью союзников позволили СССР продолжить боевые действия.

6. Фактически невозможно говорить о пределе продвижения союзников в глубь России, при котором дальнейшее сопротивле­ние (русских) станет невозможным. Трудно себе представить са­му возможность столь же глубокого и быстрого проникновения союзников, как то удалось немцам в 1942 г., при том, что такое их продвижение не привело к решающему исходу.

Заключение

9. Наши выводы:

а) если политической целью является достижение определен­ного и окончательного результата, необходимо добиться пораже­ния России в тотальной войне;
б) результат тотальной войны с Россией непредсказуем, со всей определенностью можно сказать одно: победа в такой вой­не - задача очень продолжительного времени.

БЫСТРЫЙ УСПЕХ

10. Тем не менее, на основе политической оценки (ситуации) может быть сделан вывод о том, что быстрая и ограниченная по­беда заставит Россию принять наши условия.
11. Перед принятием решения о начале военных действий сле­дует учесть следующее:
а) Если оценка ошибочна и достижение любой поставленной нами ограниченной цели не заставит Россию подчиниться на­шим условиям, мы фактически окажемся втянутыми в тотальную войну.

б) Ограничить военные действия каким-то одним регионом невозможно, а стало быть, по мере их развертывания нам придет­ся считаться с реальностью глобальной схватки.
в) Даже если все пойдет по плану, мы не достигнем оконча­тельного с военной точки зрения результата. Военная мощь Рос­сии останется несломленной, и русские всегда смогут возобно­вить конфликт в любой подходящий для себя момент.
12. Тем не менее, в случае готовности, с учетом всех вышеизло­женных опасностей, пойти на риск ограниченной военной ак­ции, мы проанализировали возможные шаги по нанесению рус­ским удара, который бы вынудил их принять наши условия даже в той ситуации, когда они смогут избежать решающего пораже­ния и в военном отношении все еще будут способны продолжать борьбу.

Общая стратегическая ситуация

13. Из противостоящих нам русских сил самой грозной, безусловно, является Красная армия. Не существует угрозы нашим ба­зам и судам, сравнимой с немецкой угрозой, со стороны русских стратегических бомбардировщиков или подводных лодок, а пото­му основное внимание следует уделить силе и дислокации (час­тей) Красной армии.
14. Европа. Основные силы Красной армии сосредоточены в Центральной Европе. Несмотря на то, что русские могут оккупи­ровать Норвегию до Тронхейма на юге и Грецию, это обстоятель­ство не окажет существенного влияния на общую стратегиче­скую ситуацию. В Европе русские могут также оккупировать Турцию и, используя свое нынешнее господствующее положе­ние в Юго-Восточной Европе, способны блокировать Проливы, предотвратив любую возможную военно-морскую акцию союз­ников в Черном море. Само по себе это не создает дополнитель­ной угрозы для нас, но Юго-Восточная Европа, включая Грецию, тут же будет закрыта для нашего влияния и торговли.
15. Ближний Восток. Чрезвычайно опасная ситуация может возникнуть в Персии и Ираке. Представляется вполне вероят­ным наступление русских в этом регионе с целью захвата ценных нефтяных месторождений и по причине исключительной важно­сти этого региона для нас. По нашим оценкам, здесь против союз­ных войск в составе трех индийских бригадных групп могут быть использованы около 11 русских дивизий. В силу сказанного труд­но представить, как нам удастся отстоять названные территории при том, что утрата этого источника поставок нефти может иметь чрезвычайно серьезные (последствия).

Факторы, влияющие на нашу стратегию в Восточной Европе

20. В первую очередь мы будем иметь превосходство над рус­скими в воздухе и на море. Последнее позволит нам контролиро­вать Балтику, но само по себе это не сыграет существенной роли в достижении быстрого успеха.

21. В воздухе наше преимущество будет до известной степени осложняться тем обстоятельством, что силы наших стратегических бомбардировщиков поначалу должны будут базироваться в Анг­лии - даже в случае использования промежуточных аэродромов на континенте. Изнурительные нагрузки ВВС и большие расстоя­ния, которые им придется преодолевать, вряд ли позволят исполь­зовать их с той же эффективностью, как во время войны с Герма­нией.

22. Русская промышленность настолько рассредоточена, что едва ли может рассматриваться как выигрышная цель для воз­душных ударов. В то же время значительная протяженность рус­ских коммуникаций, судя по всему, может предложить нам куда более предпочтительные цели (для бомбардировок), в особенно­сти на. важных переправах через водные преграды. Однако для достижения сколько-нибудь эффективных результатов такие удары по коммуникациям должны координироваться с наступле­нием на суше.
Итак, единственным средством достижения нами быстрого (военного) успеха является сухопутная кампания, позволяющая в полной мере использовать наше преимущество в воздухе - как тактическое, так и при ударах по русским коммуникациям.

Сухопутная кампания в Северо-Восточной Европе

25.Возможность привлечения к наступательным операциям союзных войск в значительной степени будет определяться тем, какая часть их будет связана необходимостью восстановления и охраны коммуникаций в разрушенных районах Германии.

26. Приняв в расчет эту часть, а также силы, необходимые для обеспечения безопасности фронта к северу до линии Дрезден ­Хемниц, мы, по нашим оценкам, получаем порядка 47 дивизий, включая 14 бронетанковых дивизий, которые могут быть задей­ствованы в наступательных операциях.

27. Русские в ответ, согласно нашим оценкам, смогут выста­вить силы, эквивалентные 170 дивизиям союзников, из которых 30 дивизий - бронетанковые. Таким образом, мы столкнемся с неравенством сил в примерном соотношении два к одному ­в бронетанковых войсках и четыре к одному - в сухопутных.

ВЫВОДЫ

31. Согласно нашему заключению:

а) начиная войну с русскими, мы должны быть готовы к тоталь­ной войне, длительной и дорогостоящей в одно и то же время;

б) численный перевес русских на суше делает крайне сомнитель­ным возможность достижения ограниченного и быстрого (воен­ного) успеха, даже если, сообразно политическим взглядам, это будет соответствовать достижению наших политических целей.

Дж. Грэнтхем,
Дж. С. Томпсон,
У. А Аоусон

22 мая 1945 г.

Приложения

Содействие со стороны немцев

19. Возможность содействия со стороны немцев рассмотрена в Приложении IV; согласно расчетам, на ранних этапах (военной кампании) можно переформировать и перевооружить 10 немец­ких дивизий.

Итак, мы видим, что согласно этому плану, нападение на СССР должно было начаться, следуя принципам Гитлера, – внезапным ударом. 1 июля 1945 г. 47 английских, американских дивизий без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар по советским войскам. Удар должны были поддержать 10-12 германских дивизий, которых союзники держали не расформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в южной Дании, их ежедневно тренировали британские инструктора: готовили к войне против СССР. По идее, должна была начаться война объединенных сил Запада против России. Война должна была привести к полному разгрому и капитуляции СССР. Конечная цель была закончить войну примерно там же, где планировал ее закончить Гитлер по плану «Барбаросса» – на рубеже Архангельск-Сталинград.

Вот так вот! США и Англия готовы были убивать, тех, кто сберег миллионы жизней их соотечественников.

Какие настроения царили у многих высокопоставленных военных США и Великобритании, хорошо показывают слова командующего 3-й армией США генерала Дж. Паттона: «Трудность с пониманием русских состоит в том, что мы не осознаем факта их принадлежности не к Европе, а к Азии, а потому они мыслят по-другому. Мы не способны понимать русских, как не можем понять китайцев или японцев, и, имея богатый опыт общения с ними, должен сказать, что у меня нет особого желания понимать их, если не считать понимания того, какое количество свинца и железа требуется для их истребления. В дополнение к другим азиатским свойствам их характера, русские не уважают человеческую жизнь — они сукины дети, варвары и хронические алкоголики». Вот какие мысли были у подонков вроде Паттона.

А что политическое руководство и военное командование СССР? План «Немыслимое» не стал секретом для И. В. Сталина, он узнал о нем заранее. И вновь блестяще сработала советская внешняя разведка (ПГУ НКГБ СССР). А именно уже упоминавшаяся легендарная «Кембриджская пятерка» в Англии. Суперагенты, эдакие советские «Джеймсы Бонды», только реальные, а не выдуманные. Только в период с 1941 г. по 1945 г. «пятерка» передала 18.000(!) секретных материалов, в том числе и информации на основе перехваченных англичанами с помощью шифровальной машины «Энигма» немецких телеграмм, сыгравших важную роль во многих сражениях Великой Отечественной войны, особенно в Курской битве. Она же передала советской разведке и план операции «Немыслимое».

Кстати, если уж речь зашла о советской разведке. Мы ведь знаем только о тех, кто провалился. Провалилась «кембриджская пятёрка» – и мы узнали, что советские агенты уютно обосновались и в ближайшем окружении английской королевы, и в руководстве Интеллидженс Сервис. А сколько более удачливых, до преклонных лет доживших, так и умерли неразоблачёнными? А они существовали – учитывая, как массированно советской разведкой внедрялась агентура, как умело, каких высот она достигала. Американцы, например, до сих пор крайне подозрительно относятся к кое-каким персонам из «ближнего круга» Рузвельта. Да вот беда, подозрения есть, а доказательств нет…

Получив эту информацию, И. В. Сталин приказал привести войска Красной Армии в состояние повышенной боевой готовности. А именно 1-й и 2-й Белорусские фронты Г. К. Жукова и К. К. Рокоссовского (именно им пришлось иметь бы дело с английскими, американскими и канадскими войсками в Северной Германии). А 29 июня 1945 г., за двое суток до начала войны по плану «Немыслимое», Красная Армия неожиданно перегруппировалась, заняв еще более выгодные позиции. И. В. Сталин наглядно показал Черчиллю, что он всё знает, он готов. Попробуй начать. Если жизни не жалко. Осведомленность советского командования и готовность Красной Армии ставили крест на факторе внезапности, которому Великобритания и США придавали в плане большое значение. Ведь даже при условии достижения внезапности, союзники в плане «Немыслимое» прогнозировали небольшие шансы в войне с СССР (был даже разработан план обороны Великобритании на случай поражения в Европе от СССР). А теперь было очевидно, что внезапности не будет.

Также необходимо отметить ошибку английского командования в оценке численности Советских Вооруженных Сил и количества самолетов. Англичане считали, что в Советских Вооруженных Силах 7.000.000 солдат и офицеров и их будут поддерживать 12.762 самолета ВВС СССР. На самом деле Советские Вооруженные Силы на 1 июля 1945 г. насчитывали 12.839.800 солдат и офицеров. На их вооружении состояло: 35.200 танков и САУ; 321.500 орудий и минометов; 47.300 самолетов. И это без учета войск союзников СССР – Польши (400.000), Румынии (158.000), Югославии (800.000), Болгарии (510.000), хорошо вооруженных и оснащенных СССР.

Легко представить, каким бы «сюрпризом» это оказалось для американских и английских войск в случае начала войны.

К тому же 1 июля союзники не смогли бы использовать и германские войска, так как И. В. Сталин заставил англичан разоружить остатки германских войск в Северной Германии и в Южной Дании и перевести их на положение военнопленных.

Необходимо учитывать и то, что союзники были под впечатлением от Берлинской и Пражской стратегических наступательных операций Красной Армий, когда миллионные группировки германских войск перестали существовать за 25 суток. Когда столь быстро был взят Берлин. Союзники не ожидали, что он так быстро падет. Советские Вооруженные Силы обладали громадным боевым опытом по ведению различных операций и боев. На Восточном фронте сражалась большая и лучшая часть Вермахта и Люфтваффе. Против союзников сражалась меньшая часть германских вооруженных сил, чаще второстепенных. Красная Армия накопила колоссальный опыт как прорыва мощных линий обороны и стремительного наступления, так и упорной обороны. Если в 1941-1942 гг. Вермахт мог успешно сдерживать Красную Армию упорной обороной (Ржев, Демянск), то с 1943 г. не помогало и это. Начиная с битвы за Днепр в 1943 г., Красная Армия сокрушала любую оборону противника (Белоруссия, Западная Украина, Восточная Пруссия, Висла, Берлин, Кенигсберг). В наступлении Красная Армия продвигалась на сотни километров. У союзников результаты были значительно скромнее. Имея огромное превосходство в силах, действуя против не самых сильных войск противника, они очень медленно продвигались в Северной Африке, в Италии, причем германские войска там сдались после подписания капитуляции, и в Западной Европе. Если сравнивать Висло-Одерскую наступательную операцию и Берлинскую наступательную операцию Красной Армии и кампанию союзников в Западной Германии, то при равном продвижении, были и равные потери (по 500.000 убитыми и ранеными) и это при том, что против союзников действовало меньше германских войск и качество их было, ниже, чем у тех, кто сражался с Красной Армией. Союзники с большим трудом отразили наступление германских войск (250.000 солдат и офицеров) в Арденнах, а если бы против них вела наступление группировка численностью 1.800.000 солдат и офицеров как под Москвой, или 900.000 как под Курском или 430.000 как под Балатоном, тогда что? Один пример: в Арденнах сильнейшее на тот момент танковое соединение Германии – 6-я танковая армия СС, около 100 километров гнала войска союзников, была переброшена в Венгрию против Красной Армии в район озера Балатон и была там полностью разгромлена.

В ходе войны, в Красной Армии концентрация артиллерии, танков, пехоты, авиации постоянно увеличивалась. К концу войны при расчетах мощности артиллерийского удара в советских штабах в качестве единицы измерения стали использовать килотонны. Советская артиллерия заговорила языком ядерного века. В Висло-Одерской наступательной операции советское командование использовало 34.500 орудий и минометов. Их не распределяли равномерно по фронту, а концентрировали на участках прорыва. В полосе 3-й гвардейской армии, например, была достигнута плотность 420 орудий на километр. Продолжительность артподготовки постоянно сокращалась, но мощь возрастала. В той же операции в полосе 5-й ударной армии продолжительность артподготовки планировалась в 55 минут. Она началась хорошо, но через 25 минут была остановлена. За 25 минут было израсходовано 23.000 тонн боеприпасов. На каждом километре фронта прорыва было израсходовано по 15.200 снарядов среднего и крупного калибров. В прорыв пошли штурмовые батальоны, не встречая сопротивления. Их действия убедили командование: продолжать артподготовку незачем – никто больше не сопротивляется. Экономия: 30 минут времени, что очень важно на войне, и 30.000 тонн снарядов.

Еще больше артиллерии было использовано в Берлинской стратегической наступательной операции – более 42.000 орудий и минометов. На участках прорыва Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и И.С. Конев сосредоточили не только громадное количество артиллерии, но и громадное количество боеприпасов. Конев прорывал фронт на участке 36 километров. На участке прорыва Конев сосредоточил 8.626 орудий и минометов. Жуков сосредоточил меньше орудий – 7.318, но прорывал фронт на участке в 30 км, поэтому артиллерийские плотности у него были выше. В этих же полосах были сосредоточены основные силы танковых и воздушных армий и соответствующее количество пехоты.

Вообще Берлинская стратегическая наступательная операция занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самое крупное сражение в истории. На 1-м Белорусском фронте на направлении главного удара на один километр фронта приходилось 358 тонн боеприпасов, а вес одного фронтового боекомплекта превышал 43.000 тонн. Английские, американские и канадские войска никогда не испытывали во Второй мировой войне на себе такое огневое воздействие, но испытали бы если началась бы война с СССР.

Опять же союзники тогда, хорошо понимали и знали, что именно СССР уничтожил основные силы Германии. Даже по данным западных исследователей, 75-80% Вооруженных сил Германии было уничтожено СССР, тогда как США и Великобритания уничтожили 20-25% («Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг.», автор Б. Мюллер-Гиллебранд, начальник организационного отдела Генштаба Вермахта или «Немецкие военные потери во Второй мировой войне», автор Р. Оверманс, считается на Западе лучшим исследователем потерь Германии). Потери Германия в войне против СССР понесла огромные. Данные есть разные: 3.600.000 убитыми (Г. Ф. Кривошеев); 4.600.000 убитыми (С. Н. Михалев); 7.000.000 убитыми (М. Гареев); 10.000.000 убитыми (И. Гарибян), но в любом случае основные силы Германии были уничтожены СССР (есть цифра в 15.000.000 убитых немцев, причем обоснованная). И большая часть союзников Германии тоже были разгромлены СССР: Венгрия (809.000 убитыми), Румыния (480.000 убитыми), Финляндия (82.000 убитыми), Словакия (3.000 убитыми). Италия была разгромлена союзниками, но и в войне с СССР погибли 94.000 итальянских солдат и офицеров.

Есть в плане операции «Немыслимое» примечательный пункт.

4. Поскольку возможность революции в СССР и политическо­го краха нынешнего режима нами не рассматривается.

Вот он результат работы НКВД СССР в 1936-1939 гг. Возможно, это одна из причин ненависти к И. В. Сталину на Западе.

Правда, западные стратеги могли рассчитывать на помощь ОУН-УПА на Западной Украине, «лесных братьев» в Эстонии, Латвии и в Литве, а также Армии Крайовой в Польше. Но советское командование вводом в бой против формирований националистов большого количества спецподразделений НКВД-НКГБ, а также Внутренних и Пограничных войск НКВД СССР основные силы националистов разгромило в 1944-1945 гг. И хотя остатки националистов вели борьбу до середины 1950-г гг., стратегической угрозы СССР они из себя уже не представляли.

А вот в другом пункте плана видна тревога.

38. Русские могут попытаться организовать массовый саботаж на союзных линиях коммуникаций, в особенности во Франции, Бельгии, Голландии и в меньшей степени в Германии. Обычным методом здесь могло бы стать использование (для этой цели) местных коммунистов, к которым для усиления будут внедряться русские, специально отобранные из числа репатриантов, какое-­то время пребывавших там в качестве заключенных или на при­нудительных работах.

Да, местные коммунисты, естественно, включились бы в борьбу на стороне СССР и получили бы соответствующую помощь по линии советских спецслужб. Ну, и нельзя забывать о большом количестве спецподразделений ГРУ, НКВД и НКГБ, которые показали отменную эффективность в 1941-1945 гг.

Только Отдельная мотострелковая бригада (ОМСБОН) НКВД СССР, позже переименованная в Отдельный отряд особого назначения (ОООН) совершила тысячи диверсий и уничтожила 136.130 солдат и офицеров противника, 2.045 агентов Абвера и 87 высокопоставленных чиновников оккупационной администрации при собственных потерях в 600 погибших. Или спецподразделения Пограничных войск НКВД СССР только в Карелии и только к зиме 1941 г. уничтожили 3.000 финских солдат и офицеров и 43 человека взяли в плен.

Или спецподразделения военной разведки только в 1943 г. и 1944 г. уничтожили 540.794 солдат и офицеров противника и 247.238 захватили в плен.

Легко представить, какой урон советский спецназ причинил бы войскам США и Великобритании в случае войны.

Уже упоминавшийся генерал США Дж. Паттон, грозился «гнать русских до Сталинграда». Скажем так, этот агрессивный, но туповатый американский генерал, мягко говоря, погорячился. Гнать? До Сталинграда? Это солдат Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского, И. С. Конева, Р. Я. Малиновского, А. М. Василевского? Ну-ну…

Таким образом, работа советской разведки, осведомленность советского командования, решительность и непреклонность И. В. Сталина и самое главное, сокрушающая мощь Красной Армии – всё это заставило США и Великобританию отменить план операции «Немыслимое», так как они поняли, что их ждет разгром в Европе и дальнейшее втягивание в тотальную войну с СССР. Им пришлось отказаться от столь рискованного шага и смириться со сложившейся обстановкой в Европе.

После этого, И. В. Сталин, демонстрируя уверенность и превосходство в своих силах 3 июля 1945 г. приказал начать демобилизацию Вооруженных Сил.

Также СССР предпринял дальнейшие шаги, чтобы еще ослабить войска союзников, а именно, чтобы Польские Вооруженные силы на Западе вернулись в Польшу, которая была под контролем СССР. Для этого Главное командование Войска Польского издало 7 сентября 1945 г. приказ об учреждении Командования Польской армии на Западе во главе с генералом К. Сверчевским. В итоге из 194.000 польских солдат и офицеров до конца 1946 г. в социалистическую Польшу вернулись с Запада 120.000 польских солдат и офицеров.

Необходимо учитывать и то, что не все в США были заинтересованы в войне с СССР, а наоборот были заинтересованы в дружеских отношениях с СССР из-за войны с Японией. СССР тоже, как говорилось выше, не был заинтересован в войне с США и Великобританией. Его влияние в мире сильно выросло, он достиг многого в Европе и предстояло много сделать в Азии, а для этого нужно было нанести поражение Японии. И продемонстрированный СССР в советско-японской войне в августе 1945 г. «красный блицкриг» против японской армии в Китае (на Западе эту операцию называют «Августовская буря») показал, что США и Великобритания правильно сделали, что отказались от войны с СССР.

Поэтому нужно сказать, что 1945 г. был годом Победы не только над Германией и её союзниками, но и годом бескровной Победы над США и Великобританией.

В год 70-летия Великой Победы необходимо помнить и об этом.

Конечно, США и Великобритания не сразу отказались от планов военного разгрома СССР. Просто в 1945 г. они поняли, что с наскока СССР не победить и решили лучше подготовиться. Ставка делалась на атомное оружие (на увеличение количества атомных бомб), которого в 1945 г. у СССР еще не было и на увеличение числа стратегических бомбардировщиков (Б-29 «Летающая крепость»), как средства доставки атомных бомб.

СССР, сокративший численность Вооруженных Сил до 2.874.000 солдат и офицеров, сделал ставку на техническое оснащение и совершенствование армии, авиации и флота. К 1947 г. неожиданно для Запада в СССР была создана мощная реактивная авиация, по многим статьям превосходившая авиацию США.

И. В. Сталин оказался намного умнее американцев. Если они сделали ставку на армады дальних стратегических бомбардировщиков и авианосцы, Иосиф Виссарионович выбрал другой вариант – межконтинентальные баллистические ракеты и реактивные истребители.

США разрабатывали один за другим планы войны против СССР: «Тоталити»; «Флитвуд»; «Чариотир» и другие. Однако из-за мощи Вооруженных Сил СССР они все срывались: американские генералы понимали, что, несмотря на атомные удары по СССР, советские войска все равно дойдут до Ла-Манша и оккупируют Ближний Восток, уничтожат базы дальней авиации противника.

Момент истины наступал в 1949 г. В апреле 1949 г. был создан блок НАТО. В августе 1949 в СССР была испытана атомная бомба. Это было результатом работы советских ученых и разведчиков. И это стало абсолютной неожиданностью для Запада. Более того, советские ученые начали разработку водородной бомбы, которой не было у США.

Также в 1949 г. была увеличена численность Советской Армии до 5.500.000 солдат и офицеров, а также армии союзников СССР.

1 октября 1949 г. окончательную победу в гражданской войне в Китае, при поддержке СССР, одержали коммунисты. Китай стал безоговорочным союзником СССР.

И в США в 1949 г. разрабатывается самый страшный и зловещий план войны с СССР – «Дропшот» (Drop shot). Ключевая роль в плане отводилась бомбардировщикам Б-29 «Летающая крепость», которые должны были наносить атомные удары по СССР.

И. В. Сталин своевременно узнал об этом плане (вновь советская внешняя разведка). И продолжал совершенствовать Вооруженные Силы. Главным врагом Б-29 должны были стать силы ПВО СССР и истребительной авиации.

Вооруженные Силы СССР были отменно вооружены. Кроме создания атомной и водородных бомб, полным ходом шло развитие ракетного вооружения: межконтинентальной баллистической ракеты Р-1, баллистической оперативно-тактической ракеты Р-2 (8Ж38) и баллистической ракеты средней дальности Р-5, Р-5М (8К51). Еще в 1946 г. началось формирование бригад особого назначения Резерва Главного командования, на базе которых в 1959 г. будут созданы Ракетные войска стратегического назначения.

Большое внимание уделялось ВВС СССР: на их вооружении состоял фронтовой истребитель МиГ-9, реактивные истребители МиГ-15 и МиГ-17, реактивный всепогодный ночной истребитель-перехватчик Як-25, бомбардировщик Ту-4 (созданный по типу Б-29) и реактивный фронтовой бомбардировщик Ил-28. Также были приняты на вооружение вертолеты: многоцелевые Ми-1 и Ми-4.

На вооружении ПВО состояли система «Беркут», а также 100-мм зенитная пушка КС-19 и 57-мм зенитная пушка С-60.

Была усилена ударная и огневая мощь Сухопутных войск Советской Армии: помимо танков Ис-2 и двух модификаций Т-34-85 ((Д-5Т и ЗИС-С-53), на вооружении был принят Т-54, а также 132-мм боевая машина БМ-13Н и 140-мм реактивная система залпового огня БМ-14-16. Шло развитие и увеличение численности спецназа.

Решающим моментом стала Корейская война 1950-1953 гг. В ходе этой войны ВВС СССР (64-й отдельный истребительный авиационный корпус), уничтожил 1.097 самолетов ВВС США, из них 69 Б-29 «Летающая крепость» и 8 В-26. По данным, генерал-лейтенанта Г. А. Лобова было сбито 2.500 самолетов ВВС США, но нашим летчикам засчитывались только те самолеты, которые падали на территорию Северной Кореи. Потери ВВС СССР составили 319 самолетов.

Еще 153 самолета ВВС США сбили зенитно-ракетные части ПВО СССР, из них 7 Б-29 и 17 Б-26. Нужно также сказать и о поражении ВВС Тайваня (которые были вооружены США), которое, нанесли им войска ПВО СССР под Шанхаем в 1950 г. и о 6 сбитых самолетах ВВС США и 2 сбитых самолетах ВВС Швеции над СССР в 1950-1953 гг.

Таким образом, США потеряли в Корее 76 Б-29 и 25 Б-26. После появления МиГов США поставили крест на своих Б-29 «Летающие крепости», которые считались до Кореи неуязвимыми (за что их и называли «крепостями»). А ведь им отводилась главная роль в войне с СССР. Американцы поняли, что атомный удар по СССР не будет таким, как планируется, если вообще состоится, а территория США не является недосягаемой для атомного оружия СССР.

А в сухопутной войне у США тем более, не было шансов. После Корейской войны это стало окончательно ясно. Война шла три года, военная машина США воевала не с главным противником – СССР (лишь в воздухе война шла с ВВС СССР и то с ограниченными силами и результат для США был удручающим), а с его союзниками КНР и КНДР. Война завершилась на тех же рубежах, на которых она началась. Американские военные расценивали это как безусловный провал США. А если бы пришлось столкнуться с Советской Армией?...

Более того, США стали испытывать страх перед альянсом СССР и КНР. Они понимали, что в случае войны, они тоже получат ядерные удары, Западная Европа будет захвачена Советской Армией, а через Аляску в Канаду и США могут хлынуть миллионы советских и китайских солдат, хорошо вооруженных, храбрых и бесстрашных…

Таким образом, И. В. Сталин парировал все военные угрозы США и Великобритании для СССР в период с 1945 по 1953 г. и сделал это ценой минимальных потерь, нанеся США чувствительные потери в Корее.

Именно тогда США поняли, что военным путем СССР победить нельзя и отказались от планов войны с ним.

Можно по-разному относиться к И. В. Сталину, но нужно признать, что он сделал великое и священное дело для России – победил в Великой Отечественной войне Германию и её союзников, а потом одержал бескровную победу и над США и Великобританией. Этими победами, благодаря своему уму и таланту, он спас десятки миллионов людей и Россию, сделав её сверхдержавой.

Ох, недаром в те годы в популярной песни были слова:

Всем нам свобода и честь дорога,

Красная Армия — марш на врага!

Ведь от тайги до британских морей

Красная Армия всех сильней!

Так пусть же Красная сжимает властно

Свой штык мозолистой рукой,

И все должны мы неудержимо

Идти за Родину на бой!

Свору фашистов развеем, как дым,

Сталин ведёт нас — и мы победим!

Ведь от тайги до британских морей

Красная Армия всех сильней!

Может в этом главная причина того, что Запад и его сторонники в нашей стране так люто ненавидят И. В. Сталина и так его демонизируют и поливают грязью?

1.0x