Сообщество «Коридоры власти» 00:00 28 августа 2014

Неминуемый Минск

Достаётся от "свидомых укров" не только Меркель. Украинские участники Европейского форума в Альпбахе (Тироль, Австрия) устроили акцию протеста против внешней политики ЕС и персонально верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, заявив, что одних слов поддержки недостаточно и необходимы более решительные действия.

26 августа, когда этот номер нашей газеты уже был подписан в печать, в Минске состоялась очередная встреча лидеров государств-участников Таможенного союза: Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко. "На полях" этой встречи планировалось также провести куда более "громкие" переговоры с членами Еврокомиссии: верховным представителем ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице-президентом Еврокомиссии—комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером и комиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом, а также с "президентом Украины" Петром Порошенко. В мировых масс-медиа это мероприятие подавали как возможность "развязать" огромный узел конфликтов и проблем, возникший после государственного переворота на Украине 21-22 февраля. Так ли это? С чем все заинтересованные стороны едут в столицу Республики Беларусь? Об этом — материал нашего эксперта.

Честно говоря, в последнее время наблюдать за украинскими политиками, экспертами и масс-медиа всё забавнее. Чем сдержаннее и взвешеннее становится отношение Запада к "антитеррористической операции" киевской хунты в Донбассе, чем явственнее обозначается перелом в балансе сил между ополченцами Новороссии и "вооруженными силами Украины", тем истеричнее тон и содержание "нэзалэжной" пропаганды.

Многие активные необандеровцы, кажется, начали понимать, что сделали проигрышную ставку, но отступать им уже некуда — у преступлений против человечности, как известно, нет срока давности, а устроенный ими фактический геноцид против "неправильной" части населения Украины с применением неконвенционных видов оружия под эту формулировку как раз подпадает. Конечно, "запасные аэродромы" на Западе для лидеров давно готовы, но пока есть хотя бы малейшая возможность удержаться у власти, они до последнего будут за неё хвататься. А всё, что этому препятствует, объявлять воплощением мирового зла.

Весьма показательным с этой точки зрения стало освещение визита в Киев бундесканлера ФРГ Ангелы Меркель 23 августа с.г. Если накануне этого визита он подавался как важная дипломатическая победа, свидетельство поддержки Германией и Евросоюзом Украины, которая героически противостоит "внешней агрессии", даже "начало нового этапа отношений между Киевом и Берлином", то результатами состоявшейся поездки "свидомая" общественность оказалась весьма недовольна. По её мнению, "Меркель пытается усидеть на двух стульях сразу", а её попытки "договориться с агрессором-Россией контрпродуктивны".

Достаётся от "свидомых укров" не только Меркель. Украинские участники Европейского форума в Альпбахе (Тироль, Австрия) устроили акцию протеста против внешней политики ЕС и персонально верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, заявив, что одних слов поддержки недостаточно и необходимы более решительные действия.

Даже Барак Обама, оказывается, страдает "аневризмой воли". Некий Андрей Щерба ставит 44-му президенту США одновременно диагноз и ультиматум: " Он спокойно смотрел, как умирали десятки тысяч в Сирии. Он позволил Башару Асаду одержать его пиррову победу. Он смотрел, как исламисты казнили иракских полицейских в Мосуле. В своем недавнем интервью Томасу Фридману в "Нью-Йорк Таймс" на вопрос "а что же будет, если Путин введет войска в Украину?", лидер свободного мира ответил, что, мол, будут новые санкции, и будет непросто налаживать отношения. Приятно все-таки, что, если некий убийца нас с вами прикончит, то впоследствии пострадает финансово, и кому-то потом будет сложно с ним "налаживать отношения". Это все? Это и есть лидерство? Это и есть примат ценностей?"

И далее: "Злу нужно противостоять не потому, что оно уступит, а потому что оно — зло… Америке нужно перестать излучать бессилие перед агрессией. Если Украина даже на этой последней грани нашла в себе силы противостоять дикой, исполненной ненависти ядерной державе, то почему этой внутренней смелости не может найти в себе Америка? Санкции — это хорошо. Но если в американских глазах виден страх, если Америка сама постоянно всем напоминает, что не готова идти дальше санкций, то она сама же и подрывает их эффективность…России всегда нужно понимание, что ей противостоят существа низшего сорта — "укропы", "чурки", "макаки". Дружба с Америкой этой стране не нужна. Ей нужна вражда. Это чувство иррациональное, глупое, зачастую необъяснимое, как потребность взрослого ребенка сосать палец. Его просто нужно принять как данность".

Я что-то подзабыл, кто там совсем недавно объявлял русских "недочеловеками", "ватниками" и "колорадами"? И не только объявлял, а на деле относился и относится к ним как существам низшего порядка: бомбит города, разрушает инфраструктуру, делая жизнь на Донбассе невыносимой и заставляя сотни тысяч людей искать убежище на территории России? Кто на деле сбил малайзийский "боинг" ракетой класса "воздух-воздух"? А кто лечит украинских военных и отправляет их по домам?

Всё это, конечно, русские — агрессоры, недочеловеки… Что ты говоришь о других — говоришь только о себе…

Стремление "быть святее папы Римского" в части открытой русофобии присуще значительной части нынешнего украинского общества, особенно его "элите", которая изначально формировалась именно на такой идеологической "основе" и в течение двадцати с лишним лет транслировала свой концепт "украинства" по всем каналам социальной коммуникации: от масс-медиа до школьных программ.

Нынешняя гражданская война на Украине — прямое следствие этой "накачки". И пути назад у тех, кто переступил все принципы человечности, больше нет. Это типичное поведение адептов тоталитарной секты — в данном случае, "украинства". И на Западе хорошо это знают. Но, до поры до времени, пока творящийся на территории "нэзалэжной" кошмар никак не затрагивал их интересы, там об этом молчали.

После провала провокации с "боингом", успешной проводки российского гуманитарного конвоя в Луганск, перехода ополчения Донбасса в контрнаступление, введения Россией запретов на импорт западного продовольствия и возможности возникновения проблем с нефтегазовым транзитом, ситуация качественно изменилась. "Мы должны спасать Украину не только от Путина, но, прежде всего, от самой себя", — такая формулировка стала лейтмотивом публикаций в немецкой прессе во время и после визита Ангелы Меркель в Киев. Помимо ритуальных заверений в поддержке "демократических процессов и территориальной целостности" Украины, помимо гарантий на полмиллиарда евро "для восстановления украинской экономики", бундесканцлер заявила, что военного решения конфликта на Юго-Востоке Украины быть не может, что оно должно быть найдено за столом переговоров с учётом интересов всех сторон конфликта.

Согласитесь, разительный контраст с недавним заявлением спикера Верховной Рады Александра Турчинова о том, что "только украинская армия и национальная гвардия способны завершить войну, полностью освободив территорию Донецкой и Луганской областей"! Впрочем, 24 августа, после празднования "Дня независимости", Порошенко Верховную Раду распустил и назначил новые парламентские выбооры на 26 октября, так что Турчинов, прямая креатура "вашингтонского обкома", временно остался без официального поста. Что, конечно, не означает его ухода с политического поля Украины или сокращения контролируемого Америкой сегмента этого поля. Но тенденция очевидна — США по какой-то причине снижают свою идейно-политическую активность на "украинском фронте", передавая ответственность за него своим европейским союзникам. Именно это вызывает дикую панику среди сторонников "украинства": "когда нас убьют…" — тех самых, которые недавно громче всех призывали "убивать колорадов". Теперь "героям страшно".

Американцев, кстати, можно понять: они обеспечили себе контроль за украинской "трубой", этот закон нынешний состав Верховной Рады принял — в отличие от договора о "евроассоциации", ратификация которого теперь отложена минимум на три месяца. А зачем нужен контроль за пустой "трубой"? Все разговоры и обещания по поводу "сланцевого газа", похоже, были и остаются типичным блефом, целью которого было убедить Украину и Европу в том, что вот-вот украинская "труба" будет вообще никому не нужна. Ничего личного — только бизнес…

Поэтому теперь "команда Обамы" отошла в сторонку, предоставив старушке-Европе втихую "прессовать" Киев по поводу российских нефти и газа. Для полноты картины не хватает только полной остановки проекта "Южный поток" и какой-нибудь масштабной диверсии на "Северном потоке". Но это — потом, когда Россия договорится с Европой… Пока же Америка курит в сторонке и спокойно ждёт своих дивидендов.

Скорее всего, если бы июльский фокус с малайзийским "боингом" прошёл, если бы силам киевской хунты удалось достичь победы над ополченцам Донбасса, взяв Донецк и Луганск, позиция США и Запада в целом была бы категорически иной. Но ни того, ни другого не случилось — поэтому встреча в Минске стала неминуемой: бесконечно поддерживать тех, кто бесконечно падает, никто на Западе не собирался. А тем более — самим воевать за сладкую жизнь "свидомых" сторонников "украинства".

К ним и в Америке, и в Европе относятся точно так же, как они сами относятся к мобилизованным для проведения "антитеррористической операции" призывникам — расходный материал, "пушечное мясо", не более того. Так было, есть и будет, и великий Гоголь, описывая судьбу предателя русского мира Андрия Бульбы, всё провидел на столетия вперед — не один украинский щерба, ярош, семенченко или ляшко в этом еще убедится.

Кстати, проведенные в Киеве и Одессе 23 августа "военные парады" в честь "Дня независимости" наглядно продемонстрировали "блеск и нищету украинства": старая, еще советских времён, военная техника, молодёжь в "вышиванках", речи Порошенко о мире…

В Донецке в этот день состоялся свой парад — по улицам города провели украинских пленных — как проводили пленных немцев по Москве 1944 года. Но если москвичи 70 лет назад уже понимали, что победа близка и просто смотрели на унижение своих недавних врагов, то в Донецке местные жители реагировали совсем по-другому: в пленных бросали чем попало, кричали им "фашисты", "каратели" и "палачи" — битва на Донбассе продолжается, причем воюют против его жителей вчерашние соседи, приятели, друзья и, порой, даже родственники, что подчеркивает коренное отличие "обычной", даже самой жестокой, войны от войны гражданской.

Которую, к сожалению, нельзя остановить и прекратить путём каких-то компромиссов и переговоров — однажды начавшись, гражданские войны завершаются только после победы одной из сторон и подтверждения ею своей правоты. Или после разделения воюющих сторон на два государства, которые продолжают находиться между собой в весьма напряженных отношениях, как это было в случаях Северного и Южного Вьетнама, а сегодня — в случае Северной и Южной Кореи.

Различные варианты "федерализации" или "децентрализации" Украины, которые в качестве инструмента урегулирования конфликта предлагает Европа, разумеется, должны и будут обсуждаться в Минске. Но всем уже понятно, что это — некий политический паллиатив, выстроенный над экономической необходимостью как был выстроен железобетонный "саркофаг" над четвертым блоком Чернобыльской АЭС. Вещь категорически необходимая, но самой проблемы не решающая.

Поэтому абсолютно понятен скепсис относительно результата возможной в Минске встречи Путина и Порошенко. Понятно, о чём могут говорить с Путиным комиссары Евросоюза: о гарантиях поставок энергоносителей из России, о новом торговом режиме, в том числе — по позициям, затронутым санкциями и контр-санкциями, о финансах и так далее. Понятно, о чём могут говорить комиссары Евросоюза с Назарбаевым и Лукашенко — об использовании территорий этих государств Таможенного союза для смягчения торговых эмбарго с Россией. О чём говорить Путину с Порошенко, совершенно неясно. Прежде всего — потому, что ни одна договоренность с "президентом Украины" по определению ничего значить не будет — пусть даже Михаил Зурабов днюет и ночует на Банковой, а Сергей Иванов даже не каждую неделю, а каждый день общается со своим украинским коллегой Борисом Ложкиным.

Политику нынешнего руководства Украины продолжают определять не в Киеве и не в Брюсселе с Берлином, а в Вашингтоне, который минскую встречу показательно проигнорировал. А без участия главного актора переговоры Путина с Порошенко будут напоминать телепередачу "Спокойной ночи, малыши!", в которой ведущая делает вид, что "всерьёз" разговаривает с тряпичной куклой, надетой на руку невидимого кукловода. Политический кукольный театр, одним словом.

Иное дело, что встреча в Минске чрезвычайно важна для легитимации отношений между Таможенным союзом и ЕС. Проблемы, связанные с конфликтом на Украине, при всей их, казалось бы, первоочередной важности, — всего лишь часть этих отношений. И прекрасный повод для того, чтобы целая делегация еврокомиссаров прибыла в столицу Республики Беларусь, подчеркнув тем самым, что Александр Лукашенко из "последнего диктатора Европы" становится полноправным участником всех переговорных процессов.

Но дело даже не в успехе "батьки", а в том, что ближайшие союзники США из ЕС не только понимают, куда их гонит "вашингтонский обком" под видом евроатлантической интеграции, и что Россия по-прежнему выступает единственным реальным противовесом "американской гире", но уже готовы подкрепить это понимание реальными пророссийскими действиями, первым в ряду которых стоит признание за Россией её "зоны влияния" — пока в рамках Таможенного союза, к которому получают право присоединяться и такие страны "постсоветского пространства", как Армения.

Возможно, это смещение позиций Европы кажется неважным по качеству и микроскопическим по количеству, но, на самом деле, оно принципиально. Дальнейшей эскалации украинского конфликта и вовлечения в него Евросоюза с дальнейшей "балканизацией всей Европы" не хотят ни в Брюсселе, ни в Берлине, ни в Париже, поскольку это означает для них утрату собственной "зоны влияния", привычного уровня жизни, вспышку социальных конфликтов и целый букет иных проблем. Поэтому договоренность с Москвой сегодня для Евросоюза, по сути, — вопрос жизни и смерти.

Конечно, там хотят наиболее выгодного для себя формата этой договоренности, но, судя по всему, "линия Керзона" для Европы, то есть те уступки, на которые она готова пойти в отношениях с Москвой, лежит намного дальше Украины как таковой. Поэтому встречу в Минске стоит рассматривать лишь как первое свидетельство важнейшей внешнеполитической победы Кремля — далеко не окончательной и полной, даже не переломной, но показывающей, что "не так страшен чёрт, как его малюют". Если проводить аналогии с Великой Отечественной войной, которые сегодня уже неизбежны в связи с размахом конфликта на Украине, то мы находимся на этапе, примерно соответствующем битве под Москвой зимой 1941/42 года. Продолжение следует.

На фото: Меркель, Обама и Путин: тайна отношений

1.0x