Авторский блог Владислав Шурыгин 20:30 20 декабря 2016

Неделя под знаком боёв

Алеппо, Пальмира, Донбасс
1

Вся неделя в "пространстве вой­ны" прошла под знаком активных боёв почти во всех нынешних "горячих точках" планеты. В Сирии, в Алеппо продолжались спорадические перестрелки. Большая часть боевиков-сирийцев воспользовалась предложением посредников и покинула — вместе со своими семьями — город, но отряды иностранных "джихадистов", на которых предложения мира не распространяются, укрылись в глубине нескольких кварталов и пытаются оказывать сопротивление. Чтобы свести к минимуму потери личного состава, их методично выбивают артиллерией. Поэтому в городе до сих пор рвутся снаряды и ракеты. Появилась — пока не подтверждённая официально — информация о захвате большой группы западных "инструкторов", чей правовой статус остаётся тем более невыясненным. Возможно, косвенным подтверждением этой информации, весьма неприятной для США и их союзников, стало беспрецедентное убийство в Анкаре российского посла, которое, по замыслу его организаторов, к числу которых явно относятся и определённые круги в турецких силовых структурах, должно воздействовать и на Москву, и на Дамаск.

На фоне победных рапортов из самого Алеппо всё более тревожные сведения приходят из его окрестностей. Разведка отмечает концентрацию у города крупных сил исламистов. Всё время прибывают свежие отряды и техника. Российские и сирийские лётчики постоянно наносят удары по позициям исламистов, но преувеличивать результаты этих атак не стоит: боевики давно адаптировались к господству противника в воздухе и умеют хорошо маскироваться. Есть все основания полагать, что в ближайшее время возможна попытка массированного контрудара по городу с целью вернуть себе утраченные позиции и нанести серьёзное поражение войскам, поддерживающим Башара Асада. Скорее всего, это наступление будет приурочено к сезону пыльных бурь, которые в это время года обычны для Сирии. Плохая погода резко снизит эффективность действий авиации и позволит боевикам действовать более решительно.

На другом участке сирийского фронта, у Пальмиры, установилось относительное затишье. Отряды ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России. — Ред.) исчерпали свои наступательные возможности и сейчас усиленно готовят районы обороны на захваченных территориях. Все выходные не поступало никакой информации из района авиабазы Т4. Ясно лишь то, что фронт там стабилизировался и уплотнился. В турецких СМИ проскочила информация о прибытии на данную авиабазу российских сил специальных операций (ССО). Но подтверждения этой информации из каких-либо иных независимых источников нет. Там, скорее всего, есть российские специалисты, помогающие организовать оборону, вполне могут находиться ливанские отряды Хезболлы и, возможно, иранцы. По крайней мере, в Сети мелькали фото с Т4, на которых были бойцы, идентифицированные как иранцы.

В целом такое затишье понятно: игиловцы отхватили кусок территории, который им теперь предстоит удерживать. А для этого необходимо перегруппировываться, пополнять арсеналы, получать пополнение, отдыхать. Очевидно, что и сирийская сторона приводит себя в порядок после двух недель боёв и отступления от Пальмиры. Официальному Дамаску также необходимо восстановить боеспособность потрёпанных отрядов и накопить силы для контрудара.

В очередной раз резко обострилась ситуация в Донбассе. 18 декабря в районе села Калиновка в 5 километрах от Дебальцева на стыке позиций ЛНР и ДНР подразделения 24‑й бригады ВСУ попытались внезапным ударом овладеть позициями ополченцев.

Около 13:00 начался массированный артиллерийский обстрел позиций ЛНР из крупнокалиберных орудий. Под прикрытием огня в сторону позиций ополчения выдвинулась усиленная боевая группа, которая должна была с ходу овладеть Калиновкой и отбросить ополченцев с высоты, которую они занимали. Но на подходе к позициям ополчения бойцы ВСУ были встречены организованным огнём. Несколько часов бойцы ЛНР держали глухую оборону, в результате чего ВСУ потеряли 2 БМП и около 30 человек, из них 10 человек убитыми.

С наступлением темноты несколько БТРов ВСУ в сопровождении пехоты предприняли новую попытку атаки, попытавшись обойти позиции ополчения, вышли на собственное минное поле и после подрыва двух БТР отступили. Потери понесла и луганская сторона — двое погибших и двое пропавших без вести. Таких потерь и затяжного боя можно было избежать. Дело в том, что сейчас в Вооружённых силах Луганской народной республики действует жёсткий приказ: не вести ответный огонь, не поддаваться на провокации. В результате бойцы выжидают, как говорится, "до последнего" и только при непосредственной угрозе жизни вступают в бой. Такая ситуация привела к тому, что атаки украинских боевиков в последнее время становятся всё чаще и всё наглее. Согласно данным командования Народной милиции ЛНР, украинские командиры, отдавшие приказ о начале атаки, были пьяны.

Сложно судить, насколько здравым является это решение — запрет на ответный огонь. Но сами военные от него не в восторге. "Укропы знают, что "обратки" пока не будет, и от этого наглеют", — говорят они.

26 0 1 295
8 0 19 786
24 0 11 812

Комментарии Написать свой комментарий
20 декабря 2016 в 23:21

О Донбассе...

Вообще-то политическим и военным руководителям ДНР и ЛНР нужно научиться уже САМИМ принимать ответственные и ПРАВИЛЬНЫЕ решения.

Рано или поздно, ЛНР и ДНР станут САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ или в составе Украины, или вне Украины.
А это значит, что нужно уже ДАВНО начать СТРОИТЬ СВАЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ.

Уже давно нужно перестать "ИГРАТЬ ИГРЫ".
ВСУ, в речах Порошенко, и не только в его речах, собираются силовым путём захватить ЛНР и ДНР.
Следовательно, нужно создавать СВОЮ армию, создавать эшелонированную оборону. Нужны не ополченцы, а КАДРОВЫЕ военные ЛНР и ДНР, со всеми вытекающими последствиями. Нужна реальная ВОЕННАЯ служба.

Больше того, на приведённые Вами "вылазки" ВСУ, нужно осуществлять контрнаступления, со стороны ДНР и ЛНР, да такие, чтобы не повадно было делать такие "вылазки".
Наглецам нужно давать по зубам. Глядишь, начнут УВАЖАТЬ.