Авторский блог Андрей Фефелов 00:00 30 апреля 2018

Не трожь Святую гору!

места русской силы — священны и неприкосновенны
13

Русская земля — святая! Вся, до последнего болотца, до самых отдалённых и бесприютных её пустырей и неудобий. Есть на ней места особенно страшные — напрочь заросшие ржавым паразитом-борщевиком территории распада и запустения или, того хуже, — заваленные гнилью и ядами цивилизации. Но это лишь временно оккупированные бесами территории. Придёт время, и даже эти зоны тьмы и ужаса просветлеют, отчистятся, воссияют. А пока, объезжая их стороной, русский человек, разумеется, стремится в места красоты, силы и благости. Главное — подтвердить нам свою причастность святорусской природе. Не осквернить, не замусорить, не плюнуть в это вечное зерцало. Иначе будет плохо. И не только нам самим. Пострадают и близкие, и любимые, и друзья, и соседи, и все потомки. Великая неблагодарность оборачивается болью, хворью, вселенскими сквозняками, сыростью, тоской и космической неустроенностью.

На днях глава Дмитровского муниципального района Трошенкова направила министру экологии и природопользования Московской области Когану письмо с просьбой начать строительство нового объекта по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Трошенкова предлагает для этого на выбор один из двух участков: в сельском поселении Синьковское или в сельском поселении Якотское. Сделано это, как часто у нас бывает, с "тихим" нарушением закона. Дело в том, что принятый в декабре 2017 года План застройки и землепользования и Генеральный план сельского поселения Якотское исключают строительство каких-либо мусороперерабатывающих предприятий на этом пространстве.

Участок в Якотском расположен на границе Дмитровского и Сергиево-Посадского районов, в ужасающей близости с древним Святогорским холмом, у самой реки Веля. Дело обстоит так: стоки мусорного предприятия попадут в реку, а затем в Святой источник, который расположен у западной окраины деревни Святогорово. Над сим источником десять лет назад построена часовня, освящённая монахами Дмитровского Борисоглебского мужского монастыря, подворье которого тут же, в паре километров от Святогорово.

Деревня Святогорово расположена в самой высокой части Клинско-Дмитровской гряды. Пересекая оную, быстрая и извилистая река Веля вскрывает родниковые слои, стекающие в основное русло, как правило, через левые свои притоки. В старину эта небольшая реченька была водной и служила дорогой между двумя старейшими монастырями России — Борисоглебским в Дмитрове и Лаврой в Сергиевом Посаде. По ней, как свидетельствуют летописи, проплывал сам Иван Грозный.

На притоках реки, прорезавших глубокие овраги, по весне можно наблюдать крохотные хрустальные водопады. Ниже по реке в самом русле торчит огромный камень странной серповидной формы. С этим камнем связано много всяких деревенских преданий и историй. Знают их долгожительницы деревни Горошково, где сегодня располагается подворье Хотьковского женского монастыря.

Незабываемая красота этого драгоценного уголка Подмосковья многие годы привлекала художников, фотографов и мечтательных странников. В 1970-е годы знаменитый фотограф В. Гиппенрейтер на основе этих пейзажей выпустил большой альбом фотографий. В 1980-е этот район облюбовали ориентировщики и туристы. Именно на Святой горе проводились форумы и соревнования. Несколько поколений туристов прошли лесными тропами через эти благословенные места преподобного старца.

Художник Евгений Востоков назвал местность вокруг деревни Святогорово "заповедником русского пейзажа". Его сын, почётный президент Туристско-спортивного Союза России, заслуженный мастер спорта СССР и России Игорь Востоков построил в деревне спортивный приют "Святогорово". "Хоромы", "Острог", "Ковчег", "Заимка", "Зимовье", водяная мельница, шатёр, трапезная, часовня на серебряных родниках воссоздают близкий русскому человеку быт деревни XIII-XVII веков.

Сейчас, местные жители составили петицию в защиту этого чудесного уголка Подмосковья. Они пишут, что мусорное предприятие и мусорный полигон планируется расположить на возвышенности, в верховьях рек, откуда собирают воду около 10 оврагов, впадающих в реку Веля. Веля — чистейшая родниковая река, которая впадает в Дубну и, далее, в Волгу. От полигона до реки менее 500 метров! Это грозит мгновенным заражением вод, поскольку контролировать стоки с возвышенности, породы которой пронизаны многочисленными подземными водотоками, образовавшимися ещё в ледниковый период, невозможно.

Нет сомнений в том, что мусороперерабатывающие заводы нужны обществу, ещё более нужны новые технологии утилизации отходов и даже целая мусороперерабатывающая промышленность. Однако очень важно в этом мусорном вихре не закопать самих себя и своих детей. Не потерять разум и не превратить Святую гору в гору мусора. Отстоим святость наших вод, нашей истории, нашей божественной спасительной природы!

Ратуйте, братья!

85 2 7 080
14 ноября 2018
31 1 19 540
36 0 16 636
Комментарии Написать свой комментарий
30 апреля 2018 в 02:46

Горбачёв сдавал врагам политическое пространство Большой России, чиновники сегодня предают её и наше физическое жизненное пространство. О "духовном пространстве" говорить не проходится - убито полностью.

Нет такого преступления, на которое не пошёл бы чиновник ради исполнения распоряжения и одобрительного взгляда вышестоящего начальника.

Необходимо вводить в общественный оборот понятие "враг России" за нанесение тяжёлого или невосполнимого ущерба стране и её населению.

30 апреля 2018 в 07:32

Вопрос : кто назначил (выбрал?) эту главу Трошенкову ?

Кто назначил министра экологии М.о. Когана не спрашиваем, понятно и так.

30 апреля 2018 в 09:49

Кстати, эта поТрошенкова имеет право решать такие вопросы без СХОДА местных жителей ? Вот она Опора России --- Чиновничья Армия !

30 апреля 2018 в 14:10

Вы вкуpcе чтo тeпepь что бы привeсти тeлo в пoрядок и подкачаться нe oбязатeльно хoдить в тpeнажopку. Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoтoрый нaкaчал тeлo дoмa с пoмощью спeциальногo поясa, я peшил попpобoвать и ужe чepез нeделю увидел рeзультат, а чeрез двe убpал пивной живoт и пpoявился прecc, подкaчaл pуки и cпину. Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диeтах и ходить в cпоpт зал и цeнa вoпpоca копeeчнaя;)Вoт cами пoчитайтe ~- http://linkto.eu/mblog

1 мая 2018 в 00:45

Андрей, я люблю Ваши беседы с Арсеном Мартиросяном. Как отклик на недавнюю встречу в студии "Дня" появилась и Ваша, в соавторстве с Мартиросяном, статья "Берия - отец Отечества".
В контексте событий, парк "Патриот", называют ещё который Алабинским, играет особую роль в укреплении обороноспособности страны и в восстановлении её военного престижа.
Культура, как известно, духовно-нравственный форпост государственности, архитектурная ценность которой образно и есть музыка, застывшая в камне. Подмосковные жемчужины-усадьбы тому подтверждение. Но, "преданья старины глубокой", увы, продолжают предаваться забвению. Туристически значимые "места силы" и в Алабино, буквально, засыпаются щебнем, застраиваются гигантских размеров складами, превращаются в зловонные очаги человеческого бессилия.
Экскурсы Мартиросяна в историю страны дорогого стоят, как и тот городок Таманской дивизии, где проживает Арсен Мартиросян.
За последние годы многое сделано для окультуривания Подмосковья, учится которое "веянием времени" зарабатывать деньги на всём. И на ландшафтной красоте - в том числе.
Щебень, что наползает на железнодорожную платформу Алабино, ввергает ступор. А с эстакадной высоты птичьего полёта поражает масштаб "околопроизводственных" застроек.
Поражаешься глумлению над Матерью Природой, управлять которой тщимся и в Космосе.
За сим, "ратуйте"Ваше да соберёт рать, что защитит от "своего" же "кухаркина" или "сукина" дитяти. Чтобы стоять в веках Руси Матушке, подобно особняку "отца Отечества".

1 мая 2018 в 02:05

И с Первомаем Всех нас - Праздником Весны, Труда, Красоты, Любви, Надежды!
Не забыть, как в постперестроечный год в гости к брату-певцу, что оставил Москву и вернулся на Украину в надежде быть востребованным, приехал "мистер-твистер", не "первый", но министр-социалист бельгийского правительства.
Первого мая надел он белую рубашку и - в центр города, где надеялся увидеть манифестантов. Но, к большому его разочарованию, на площади не было ни души.
Зашёл он и в гастроном, ужаснулся стоящим эстакадой трёхлитровым банкам зелёных помидоров и вернулся к своим капиталистам-социалистам)))
Провидчески подаренная им нашей, тогда совсем маленькой дочери, книга живописи, много раз ею, как художником, копировалась.
Под впечатлением "Похвалы Сергию" Дмитрия Балашова в тринадцать лет дочь написала свою повесть "Монах", победила с ней на литературном конкурсе в Москве и поступила в академию Ильи Глазунова.
Святая гора, Хотьково, Олфёрушка-Сергий берут за душу и не отпускают. А чужих - не впускают. На том стояли, стоим и стоять будем. С Богом. С Богородицею. С Ангелами Хранителями.

2 мая 2018 в 03:49

Вот когда 1 мая станет снова Днём международной солидарности трудящихся. вот тогда будет и весна, и красота, и любовь. И производительный труд.

1 мая 2018 в 13:18

Вы вкуpcе чтo тeпepь что бы привeсти тeлo в пoрядок и подкачаться нe oбязатeльно хoдить в тpeнажopку. Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoтoрый нaкaчал тeлo дoмa с пoмощью спeциальногo поясa, я peшил попpобoвать и ужe чepез нeделю увидел рeзультат, а чeрез двe убpал пивной живoт и пpoявился прecc, подкaчaл pуки и cпину. Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диeтах и ходить в cпоpт зал и цeнa вoпpоca копeeчнaя;)Вoт cами пoчитайтe] --- http://gg.gg/meblog

2 мая 2018 в 03:51

Робот, а ошибки в тексте делает.

1 мая 2018 в 15:12

Ратуйте, братья!

Клич более чем не мобилизующий

Более на голос "спасите!" похожий.

Лучше бы было и по русски: "НЕ ЗАМАЙ!"

4 мая 2018 в 09:30

Добрый день, друзья!
Беда подступила и к Якотскому сельскому поселению Дмитровского района, туда, где мы всегда радовались тому, что у нас экологически чистый район. У нас хотят открыть еще один, очередной, мусорный полигон.

На севере Московской области находится удивительный заповедный Край. На высоких кряжах Клинско - Дмитровской гряды на границе Дмитровского и Посадского района, расположен, наверное, единственный нетронутый лесной массив в Подмосковье.
Сотни лет здесь не менялся типичный вид Среднерусской природы. Звенят чистые родники, в лесу, на верховых болотах, на тихих лесных озерах, по берегам живописных рек находит приют многочисленная лесная братия и отдыхают перелетные птицы. Здесь находится обширный водосборный бассейн и водораздел Оки и Волги, удивительно, что высоты 240м над уровнем моря, практически из одной точки реки разбегаются в противоположные стороны: р. Веля на север, впадает в Дубну и Волгу, а Воря на юг и превращается в Клязьму и Оку. Встречаются они только через 1000 км! В Нижнем Новгороде!
Многие годы, несмотря на наступление цивилизации, люди и природа находили здесь общий язык, даже дачные и коттеджные поселки сохранили, какое-то Среднерусское обаяние, здесь, почти не встретишь массивных современных замков за высоченными заборами. Здесь живут простые работящие люди. Видимо сказывается близость древним духовным центрам. В старину наш край входил в историческую область - Радонежье, по этим местам проходил паломнический путь из Троице - Сергиевой Лавры в другие Православные обители и монастыри.
На р. Веля недалеко от д. Святогорово есть красивый и живописный родник, огромный плоский камень лежит на берегу родника, где по преданию отдыхал сам Сергий Радонежский.
Мы местные жители, как могли оберегали наш край: боролись с незаконными вырубками, чистили родники, вывозили мусор, и несанкционированные свалки...
Но теперь пришла настоящая беда!!!
Местные чиновники, скорее всего, по неведенью или от безответственности решили устроить здесь полигон для захоронения отходов (полигон ТБО) или как модно теперь говорить МПК (мусоро-перерабатывающий комплекс). Из горького опыта соседних пострадавших от свалок жителей (полигон ТБО Непейно, полигон ТБО "Дмитровский") знаем, что планируемая помойка в проекте, всегда очень отличается от помойки фактической в значительно худшую сторону.
Место под захоронение ТБО планируется возвести именно в центре водораздела, на одной из самых высоких точек окружающего рельефа, в центре водосборного бассейна, где в основании горы и на ближайших склонах располагаются несколько десятков родников!!!. Гидрогеология района такова, что по подземным рекам (песчано-гравийные морены) яды со свалки будут разнесены на многие километры. Этот ущерб невозможно будет ликвидировать никакими средствами, поскольку десятки лет, если не сотни это «добро» будет вымываться из подземных водотоков, попадая в реки верхней Волги и Оки, от чего пострадают не только местные жители, но и все расположенные населенный пункты на р.Веля, р.Дубна, р.Воря, р.Клязьма и дальше в Волгу.
Одна из самых чистых речек Подмосковья, где и сегодня можно пить сырую воду, где когда то давно было, даже форелевое! хозяйство (по показателям чистоты и составу воды подходило для такой требовательной рыбы), будет навсегда утрачена и для нас и для будущих поколений.
В непосредственной близости от участка под ТБО расположены д. Святогорово 500метров, д.Думино 1км, д.Горошково 1,5км. а также многочисленные садовые товарищества и дачные поселки. Не говоря про непосредственное воздействие на окружающую среду, смог, запах, крысы и грызуны и т.п.
Мы считаем, что нельзя устраивать экологическую катастрофу в Подмосковье, разрушая один из последних оставшихся чистых районов. Это может привести к непредсказуемым последствиям для жителей всей Московской области и Москвы. Это может привести к необратимым нарушениям, и так на ладан дышащего, природного экологического баланса. Ведь в каждой капле чистой воды, что, пока ещё бежит у нас из крана есть частичка нашей общей реки Веля.
Главное: Что оставим мы нашим детям? Ядовитые могильники, захоронения? Мы не хотим , чтобы наши дети жили на зловонном кладбище.
Мы хотели написать: «Помогите нам! Это настоящая беда для всех!»
Но мы пишем другое- «Люди! Дорогие наши Человеки! Эта наша общая беда!

Уважаемый Андрей Александрович, прошу помочь нам сохранить эти земли, достучаться до сильных мира сего. Если не мы, то кто же?
Подробности на нашей странице в Вконтакте: https://vk.com/yakotskoe

С Уважением, Ваш постоянный читатель, староста деревни Слободищево, основатель "Слободищевского краеведческого музея Повелья", Есипов Владислав
Благодарю Вас за Ваш нелегкий труд.

E-mail: esipovvlad@mail.ru
тел.: 8-916-129-45-35

4 мая 2018 в 13:17

И, на поверку, выходит так, что особо-то и некому вступиться за Природу Матушку? "Глас вопиющего в пустыне" докатился и до сакральных Подмосковных Земель?
На Памятниках архитектуры - Таблички как Охранные Грамоты. Да, бывает, срывают, сбивают, игнорируют и их иногда. Но, если у нас есть Завтра, "Всем миром, всем народом, всей землёй Поклонимся за тот великий бой", и отстоим Природушку, пока она сама себя не отстояла. Но уже без нас.
Кандидатов в Президенты России было много. От каждого и должно быть Обращение к Президенту, что благословлялся в Троице-Сергиевой лавре на праздновании 700-летия Сергия Радонежского.
Бабурин, как мне показалось, символично сидел по правую руку Путина на исторической встрече в Кремле вновь избранного Президента. И в студии "Дня" он излагал свои мысли праведно. Его, форпостно", и озадачить, понимая, что Приоритетное Начало и у России, и у Земли Триедино: Природа, Порядочность, Профессионализм.