Авторский блог Алексей Гордеев 16:21 31 января 2017

Не болтай!

раскрыта крупнейшая хакерская структура, к работе которой оказались причастны сотрудники ФСБ
2

В России раскрыта крупнейшая хакерская структура, известная как Humpty Dumpty или "Шалтай-Болтай", к работе которой оказались причастны высокопоставленные сотрудники ФСБ.

Humpty Dumpty sat on a wall

Humpty Dumpty had a great fall.

All the king’s horses,

And all the king’s men,

Couldn’t put Humpty together again

Шалтай-Болтай

Сидел на стене.

Шалтай-Болтай

Свалился во сне.

Вся королевская конница,

Вся королевская рать

Не может Шалтая,

Не может Болтая,

Шалтая-Болтая,

Болтая-Шалтая,

Шалтая-Болтая собрать!

Вы можете сколько угодно сомневаться в существовании "интернационала спецслужб", или "VII Интернационала", как его ещё называют по имени "агента 007 с правом на убийство Джеймса Бонда", но теперь, после "дела Шалтая-Болтая", эти ваши сомнения могут не стоить и разбитого яйца. Он всё-таки свалился!

Канва сенсации такова. Некий гражданин РФ Владимир Аникеев, он же — "Льюис", долгое время подвизавшийся на ниве "теневой журналистики" и наработавший в этой специфической сфере немалые связи, то ли создал, то ли возглавил, то ли был назначен зиц-председателем некоей независимой хакерской структуры, которая позиционировала себя в электронном медиа-пространстве под названием "Шалтай-Болтай" (далее — "Ш‑Б"), публикуя материалы из якобы "взломанных" e-mail ящиков разного рода российских vip-персон. А параллельно работая и в непубличном секторе того же медиа-пространства, с чего, видимо, и получали основной доход все участники данной структуры. Согласно популярной версии событий, "Шалтай-Болтай" успешно действовал что-то около 15 лет, из чего можно сделать вывод о наличии у него достаточно высокой и надёжной "крыши". Каковой факт основная версия категорически отвергает, настаивая на том, что начальник второго оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и ряд его подчинённых "взялись" за "шалтай-болтаевцев" только в начале 2016 года. И — надо же такому случиться! — решили не пресекать их игры за гранью закона, а использовать в своих интересах, "сливая" через этот, якобы независимый, "информационный источник" нужный им контент. Кроме того, к работе "Ш‑Б" офицеры ФСБ привлекли также высококвалифицированного специалиста по электронной информации Руслана Стоянова, работавшего руководителем отдела расследования компьютерных инцидентов в известной "Лаборатории Касперского".

Вся команда "погорела" на публикации украинскими источниками якобы взломанной переписки помощника президента России Владислава Суркова, то есть когда под угрозой оказались интересы национальной безопасности РФ. Аникеева "вычислили" во второй раз, выманили из Украины и арестовали, по одним данным — в Санкт-Петербурге, по другим — в Белоруссии. "Льюис" всё быстро осознал и начал сотрудничать со следствием, сдавая все явки, адреса и пароли. Дальнейшее было "делом техники". Стоянова, а также Михайлова и офицеров его подразделения, причастных к работе "Ш‑Б", арестовали, остальные участники данного проекта объявлены в розыск.

Известный публицист и блогер Максим Кононенко, в своё время прославившийся как Mr.Parker и являющийся одним из "контактов" бывшего замглавы президентской администрации и "серого кардинала Кремля", по данному поводу даже высказался на сайте Lenta.ru следующим образом: "сколько раз я лично видел монитор компьютера на рабочем столе Владислава Суркова — столько раз он и был выключен. О том, что Сурков, по крайней мере — во время работы заместителем главы администрации президента, электронной почтой не пользовался, было известно довольно широко. Вся переписка велась через его секретаря". "За кадром" в данной версии остаётся вопрос о внезапном увольнении сразу после арестов по делу "Ш-Б" Александра Павлова, занимавшего пост заведующего секретариатом Владислава Суркова.

Случайное совпадение? Не исключено.

Но у этой истории есть и ещё один любопытный аспект, а именно — запущенная ЦРУ и активно форсируемая в глобальных масс-медиа версия о "русских хакерах", якобы по указанию Кремля взломавших почтовые ящики Национального конгресса Демократической партии и другие закрытые базы данных, не могла быть основана на "пустом месте". Не исключён вариант, что "русских хакеров" ребята из Лэнгли "взяли напрокат" именно через структуры "Ш-Б" — не случайно "Льюис" Аникеев переехал на ПМЖ в "незалежную", где ЦРУ после "евромайдана" чувствовало себя как дома и даже заняло целый этаж в штаб-квартире украинской "безпеки". Полученные по этому каналу "железные доказательства" по "российскому следу" в избрании Трампа после арестов Михайлова и Ко теперь можно пришить разве что к рулону туалетной бумаги. Но если вся эта сеть работала в контакте с ЦРУ, которое через неё получало доступ к самым разнообразным (в том числе — и секретным) данным российских государственных ведомств и организаций, то ситуация может стать вообще взрывоопасной — особенно в связи с жёстко засекреченным делом полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого "в загашнике" оказались миллионы долларов в упаковках ФРС…

И почему-то возникает ощущение, что всё это — лишь "верхушка айсберга", продолжение последует.

Илл. Геннадий Калиновский. Алиса в Зазеркалье

8 августа 2017
2 0 2 952

Комментарии Написать свой комментарий
31 января 2017 в 16:34

В статье автора самыми любопытными нахожу слова о "теневой журналистике" и "хакерских структурах", назначаемых для решения задач по взломам "вип-ящиков".

Было бы интересно познакомится со ссылками на подробности описанных явлений и структур.

С уважением

P.S. Даже если каждое оперативное мероприятие ФСБ согласовывается в ЦРУ, и наоборот, - вообще не интересно.

31 января 2017 в 18:07

Из потока сообщений

СМИ: обвиняемые в госизмене офицеры ФСБ сотрудничали с ЦРУ
Сегодня в 17:31, просмотров: 10336

Источники «Интерфакса» сообщили, что экс-офицеры ФСБ - начальник отдела Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергей Михайлов и его зам Дмитрий Докучаев - обвиняются сотрудничестве с ЦРУ.

При этом, по их данным, секретную информацию они передавали не напрямую, а через посредников, в качестве соучастников фигурируют до восьми человек. Среди них были и хакеры...