Сообщество «Форум» 00:00 7 марта 2013

Не так всё было...

В газете «Завтра» (2013, № 6) была опубликована статья доктора технических наук Николая Копылова, где отмечались заслуги моего покойного друга Олега Александровича Лаврентьева, но совершенно необъективно оценивалась фигура Льва Андреевича Арцимовича. Разработанный им электромагнитный метод разделения изотопов позволил нам получить первую порцию ядерной взрывчатки.

В газете «Завтра» (2013, № 6) была опубликована статья доктора технических наук Николая Копылова, где отмечались заслуги моего покойного друга Олега Александровича Лаврентьева, но совершенно необъективно оценивалась фигура Льва Андреевича Арцимовича. Разработанный им электромагнитный метод разделения изотопов позволил нам получить первую порцию ядерной взрывчатки. На основе хрупкого лабораторного масс-спектрометра, работающего на токах в миллионные доли ампера, под руководством Л.А. Арцимовича были созданы промышленные установки с током ионов урана, превышающим ампер. За эту работу он был награжден Сталинской премией. Впоследствии коллективом под руководством Л.А.Арцимовича была впервые в мире показана возможность ускорения вещества электродинамическими силами до скоростей, превышающих 100 км в секунду (рельсотрон Арцимовича).
В отделе Л.А. Арцимовича я работал с начала 1951 г. Я учился в Харьковском университете и делал дипломную работу в Украинском Физико-Техническом Институте (УФТИ), работая там лаборантом. После окончания университета наша спецгруппа была распределена в различные базы Министерства среднего машиностроения, однако дирекция УФТИ направила И.В. Курчатову результаты моей дипломной работы с просьбой продолжить эти исследования в Харькове. Я был вызван Курчатовым в Москву, и мне было предложено заниматься в отделе Л.А. Арцимовича новой тематикой — физикой управляемых термоядерных исследований.
Как-то раздался телефонный звонок. Замдиректора лаборатории № 2 И.Н. Головин передал мне распоряжение И.В. Курчатова принять двух посетителей и ответить на все их вопросы. Через несколько минут в комнату вошел полковник КГБ и молодой человек, которого я принял за охранника. Я начал рассказ, обращаясь к полковнику, однако полковник отошел в сторону, дав мне понять, что главным посетителем является его спутник. Молодой человек начал задавать вопросы, стало ясно, что он свободно разбирается в решаемой нами проблеме. Беседа длилась часа два. На прощанье он протянул мне руку и сказал: «Мы еще продолжим разговор. Олег Лаврентьев». На следующий день Лев Андреевич сообщил мне, что Олег Лаврентьев является автором нашей тематики. Проводимая нами работа была инициирована письмом Олега к И.В. Сталину. Олег был принят Берией и зачислен в МГУ на особых условиях.
В конце 1951 г. Олегу оформили к нам пропуск, и он стал регулярно посещать наш коллектив. Естественно, что занимаясь по сокращенной программе в МГУ, Олег не мог принимать активного участия в экспериментах, и пытался наладить контакт с теоретиками. К сожалению, эти контакты не всегда получались успешными. Естественно это огорчало Олега, и он чаще стал контактировать с экспериментаторами. Неожиданно посещения Олега прекратились. И.Н. Головин объяснил это усилением режима секретности. Объяснение казалось правдоподобным.
В 1956–58 гг. масштаб термоядерных исследований стремительно возрастал. В Харькове и Ленинграде были построены гигантские термоядерные установки. Лаборатория № 2 стала называться Институтом Атомной Энергии. Замдиректора И.Н. Головин возглавил новый термоядерный отдел. Строилась большая магнитная ловушка ОГРА, рассчитанная на получение 1 грамма нейтронов в сутки. Туда лихорадочно набирались кадры. В это время Олег Лаврентьев успешно закончил МГУ, но для него не нашлось места в ИАЭ, поскольку все вакантные штатные единицы ИАЭ были переданы на ОГРУ. Н. Копылов пишет, что это Л.А. Арцимович направил О. Лаврентьева в Харьков, хотя Лев Андреевич был руководителем одного из отделов ИАЭ и никакого отношения к распределению кадров для других институтов никогда не имел.
Накануне 2-й Женевской конференции академик М.А. Леонтович и кандидат наук В.И. Коган были назначены ответственными за рассекречивание всех наших работ по термоядерной тематике и за подготовку четырехтомника трудов для представления в Женеве. Первая статья, помещенная в этом сборнике, принадлежала И.Е. Тамму (Теория магнитного термоядерного реактора). Следующей была статья А.Д. Сахарова, далее еще одна статья И.Е. Тамма, а затем статья семи авторов о первом в мире опыте нагревания плазмы в тороидальных системах — прообразе знаменитых советских ТОКОМАКОВ. Ни одного слова о первопроходце термоядерной проблемы в сборниках не было. Не содержалось и ссылок на предложение Олега Лаврентьева в работах Сахарова и Тамма. Приоритет приписывался им. В дополнение к книге Отдел науки ЦК решил выпустить фильм «Прометеи нашего века». Л.А. Арцимович и я должны были проверить сценарий и исправить возможные научные ошибки. Такой возможностью мы решили воспользоваться. Просматривая с режиссером Антоновым сценарий и делая исправления, мы ввели эпизод с письмом солдата Лаврентьева, содержащим предложение осуществить в лаборатории термоядерный процесс, происходящий на Солнце. Мы рассматривали нашу поправку как своеобразный протест, хотя были уверены, что эта поправка будет убрана. Однако дальнейшая работа проходила в дикой спешке, и никто не обратил внимания на нашу поправку. Когда фильм был показан в Женеве, история с О.А. Лаврентьевым стала известна миру. Кстати в делегацию на конференцию Л.А. не был включен, А его знаменитый доклад, демонстрирующий достижения советской науки, был зачитан, одним из молодых сотрудников.
В последующие годы я неоднократно писал статьи с воспоминаниями о работе с Олегом — в том числе и в книге «Астрономия на крутых поворотах XX века». Заинтересовал журналистку М.А. Курячую, которая опубликовала подробную статью в журнале «Знание — Сила» (1992, № 11), указав, что Олег Лаврентьев был первым, кто рассмотрел возможность осуществления на Земле тех процессов, которые происходят в недрах звезд. Заслуги Олега Лаврентьева в полной мере были оценены Патриархом Русской православной церкви и Президентом Украины, которые посетили лабораторию Олега.
В феврале 2011 г. перед докладом на Международной конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу я получил скорбное сообщение от дочери О.А. Лаврентьева — ее отец ушел из жизни. Выступая с докладом, я почтил память этого замечательного русского ученого. Недавно Ирочка прислала е-mail, сообщала об очередном, постигшем ее несчастье. Пожар уничтожил квартиру. Мы помогли, чем могли.
Так что судить со стороны о том, что на самом деле происходило и происходит в том или ином закрытом научном сообществе, на основе разроз-ненных публикаций и собственных домыслов автора — не самое благородное и благодарное занятие.

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x