Авторский блог Михаил Хазин 15:15 2 августа 2018

Наступил август…

Почему Путин не поменяет Набиуллину на Глазьева?
14

Месяц для нас всегда немножко мистический, поскольку все расслабляются, все начальники уходят в отпуск, те, кому положено «держать» ситуацию расслабляются и начинается… Ну, все знают, что начинается. И в этой ситуации мне хотелось бы несколько слов сказать о том, какие у нас, собственно, могут быть неприятности. 

Разумеется, речь идет вовсе не о неприятностях, а только о рукотворных событиях. Собственно, этот текст, в некотором смысле, ответ на вопрос о том, почему столь сильны российские либералы и почему их нельзя тронуть.

И для начала я опишу ситуацию, в которой мы все сегодня находимся. Мы живем в финансовой системе, которая создана в своей базовой конфигурации на Бреттон-Вудской конференции (аналог Ялтинской, но в финансах), и которая управляется главным координатором — Международным валютным фондом. 

Эта система в настоящее время находится в кризисе и одно из проявлений этого кризиса — отсутствие долларовой ликвидности. Созданная для расширения и поддержания долларового оборота система весьма и весьма затратна. И в ее себестоимость входит не только высокая зарплата топ-менеджмента финансовых институтов (не только банков), но и те деньги, которые выводятся из системы для решения разного рода сторонних вопросов. К таковым, например, относятся финансирование конкретных политиков и политических групп практически во всех странах мира, аналогичное финансирование журналистов и базовых СМИ (в том числе, завышение для них рекламных доходов), экспертов самого разного рода и пошива, от «супер-гуру» до разных конспирологов и «экзотериков» (это не ошибка, это отношение к предмету!).

Все это стоит очень дорого и именно для того, чтобы эту систему содержать и контролировать, а работает она, как видно на примере компаний по малазийскому «Боингу», «делу Скрипалей», «делу Литвиненко», атакам на Трампа и так далее и тому подобное, очень эффективно. И отказ от нее может стоить ее хозяевам — банкирам очень дорого (в политическом смысле). Поскольку без этой системы контроля общественного мнения у элиты «Западного» глобального проекта будут крайне серьезные проблемы: станет достоянием широкой общественности и реальное состояние дел с экономикой, и полное отсутствие каких-либо доказательств по наиболее крупным общественно-политическим кампаниям (я не только наезды на Россию имею в виду), и начнут «пролезать» на ключевые позиции в государственном управлении совершенно «неправильные» (то есть не находящиеся под контролем) личности… Трамп, вон, уже пролез!

В общем, деньги нужны позарез. Но с 2014 года основной источник этих денег, эмиссия доллара, исчез. Я писал про то, что именно контроль над эмиссионным станком стал главной причиной конфликта Трамп-Клинтон, причем Клинтон как раз представляла интересы финансистов (элиты «Западного» проекта). А «неформал» Трамп — альтернативные элитные группы (как понятно с учетом вышесказанного, политический «формал» через систему барьеров, созданных финансистами, прорваться бы не мог). 

Поскольку главный координатор бреттон-вудской системы — МВФ, именно МВФ должен был осуществить операцию по замене главного источника пополнения ликвидности для мировой финансовой системы на какие-то альтернативные. И про это я тоже много писал: одним из главных (пусть и временных) источников стали деньги развивающихся стран. Именно после решения остановить эмиссию доллара в середине 2014 года, МВФ дал команду ослаблять валюты развивающихся стран и усиливать валюты стран развитых. Соответственно, у тех развивающихся стран, которые эту команду выполнили например, Чехия, Азербайджан, Россия произошла значительная утечка капитала. А что утекло из капитала в национальной валюте, так или иначе, притекло в доллары.      

Понимание всего вышесказанного немедленно вызывает вопрос, который мне задают по сто раз на день: Путин что, не понимает, насколько его кидают? Собственно, девальвация в этой ситуации такая же политическая провокация против него, как и пенсионная реформа (только осуществленная ЦБ, а не правительством, но под кураторством той же самой либеральной команды, которую создала и «окормляет» элита «Западного» проекта, те самые финансисты), почему за них никто не наказан и не уволен? Или он с ними заодно?

А вот теперь представим себе, что Путин по итогам декабря 2014 года увольняет Набиуллину и назначает Глазьева. Глава МВФ Лагард выражает свое неудовольствие (как она не так давно, на Санкт-Петербургском форуме высказала свое неудовольствие предложением Кудрина по повышении «уровня отсечения», то есть, фактически о снижении той дани, которую мы регулярно платим для поддержки ликвидности долларовой системы) и требует внутренней экспертизы. Эксперты выносят свой вердикт: «Глазьев человек некомпетентный и финансовая система России под угрозой».

На основании этой экспертизы все рейтинговые агентства снижают суверенный рейтинг России ниже инвестиционного. Соответственно, падает рейтинг всех российских компаний (поскольку он не может быть выше суверенного рейтинга России). Рефинансирование российской экономики полностью прекращается, всем компаниям, у которых есть обязательства в долларах (даже перед российскими банками) предлагается полностью пересмотреть свои бизнес-планы в соответствии с упавшими рейтингами и выросшими рисками (это без каких-либо новых санкций!). Многим из них предлагается пересмотреть график возврата кредитов в сторону существенного сокращения времени кредитования…

Все международные банки, получив указание от МВФ, резко ужесточают контроль за деньгами российского происхождения. Нет, Боже упаси, никакой конфискации! Просто для обычного перевода денег контрагенту от вас начинают требовать все документы об источниках ваших денег: от полных балансов до оригиналов всех контрактов со всеми контрагентами на много лет назад. И пока все эти документы не будут исследованы, транзакция проведена быть не может, увы… Нет, вы можете закрыть свой счет, но вернуть свои деньги с него можно будет только после предоставления соответствующих документов… Ничего личного, только безопасность, вы же сами в ней заинтересованы, не так ли?

И это только то, что лезет в голову сразу. А есть ведь и куда более сложные схемы, которые, тем не менее могут очень серьезно подорвать нашу экономику. И что, вы готовы, будучи на месте Путина, начать такую операцию и бороться с последствиями таких действий? Или, вы думаете, что ура-патриоты (о либеральных троллях я даже не говорю) перестанут в такой ситуации ругать Путина? Да нет же, они тут же начнут вопить, что либеральный агент Путин специально подорвал финансовую систему России, чтобы разрушить остатки оборонного и промышленного сектора…

Вот и подумайте теперь три минуты, вы сами готовы маневрировать политикой страны в такой ситуации? Я вот — не готов. Впрочем, у нас такое количество «пикейных жилетов», что умники всё равно найдутся. 

Источник

9 0 4 465
26 ноября 2018
71 1 7 564
14 0 9 841
Комментарии Написать свой комментарий
2 августа 2018 в 15:48

....и которая управляется главным координатором — Международным валютным фондом.--И никаких вопросов к Путину нет.---А вот теперь представим себе, что Путин по итогам декабря 2014 года увольняет Набиуллину и назначает Глазьева.--- И пойдут с вопросами не к Глазьеву, а к Путину. Система худо-бедно держится несмотря на санкции и даже ВТО не развалилось.
Государство как корабль вошло в мировой океан и плывёт как ...

2 августа 2018 в 20:09

"Вот и подумайте теперь три минуты, вы сами готовы маневрировать политикой страны в такой ситуации? Я вот — не готов. Впрочем, у нас такое количество «пикейных жилетов», что умники все равно найдутся. Но здесь, на этом сайте, я их не потерплю"
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Да концовка статьи очень ударная, поэтому я должен осознать все последствия своей привычной критики местных авторов.
Однако рискну. Автор здесь пишет прямым текстом, что руководство страны и Путин в частности обречено и дальше проводить политику угодную МВФ во избежании полного паралича своей экономики в результате отрицательной реакции МВФ, в случае каких-то "неправильных" решений вроде повышения цены отсечения на нефть.
Слава Богу, что ни автору, ни мне и никому другому из читающих этот материал никто не предлагает " маневрировать политикой страны", потому что все мы, увы, так или иначе есть эти самые "пикейные жилеты", имеющие лишь возможность просто высказать своё мнение.
Однако на самом деле всё гораздо сложнее. Позиция и отношение к РФ со стороны МВФ конечно, важна, но не она является полностью определяющей действия руководства.
Есть множество вещей, которые явно не по вкусу МВФ, на которые пошла РФ и пока вроде живём. Взять тот же Крым, разве МВФ приветствовал этот шаг?

2 августа 2018 в 22:46

Эх, товарищ Баринов, Вам русски языком только что объяснили, что внутренняя политика РФ посредством финансовых институтов полностью подконтрольна МВФ.
Никак не хотите признать, что самое страшное с Россией уже произошло?
Мужества не хватает, или физических сил?

3 августа 2018 в 08:10

По вашему , не товарищ Сергеев, получается, что МВФ нам просто горячий союзник и товарищ, если РФ под его контролем присоединила Крым, не сдаёт Донбасс и спасает Сирию.
Неужели ваши физические и умственные способности способны в это поверить? Однако чего не бывает среди наших граждан!

4 августа 2018 в 01:15

Прошу прощения, не господин Баринов, но я не виноват, что Ваши способности не позволяют проникнуть за витрину событий, которую тщательно оборудуют полит-дизайнеры именно для таких как Вы.

2 августа 2018 в 23:08

Последний абзац статьи ясно говорит, что России поставлен шах и мат. Пешку под названием "путин" можно взять в руки "с намерением", но тут же поставить обратно - все шаги в сторону заблокированы.
Надо добавить только, что "точка (линия) невозврата" пройдена именно в "эпоху путина", который в начале своей "карьеры" убеждал западных "партнёров" не требовать полного подчинения РФ Западу, что ситуация в России требует терпения и некоторого времени.

Не обойтись в этом вопросе о роли "патриотического штаба", допустившего колоссальный теоретический просчёт теорией "из Савла в Павла", "воздействия на властный субъект".

В силу всего этого, израненная и истекающая кровью в "эпоху ельцина" страна, в 2000 году получила лошадиную дозу обезболивающего наркотика и "мягко" и "безболезненно" перешла в стадию клинической смерти.

3 августа 2018 в 19:44

Что Вы хныкаете, вон даже Украину никак НЕ похоронят...

А Вы собираетесь хоронить Россию? Кишка тона у Вас и вашим подручным или хозяевам...

Вы тоже беситесь потому и только потому, что у Вас НИЧЕГО НЕ получается...

Продолжайте беситься, но в России всё будет ХОРОШО!!!

4 августа 2018 в 01:03

Это Вы кому, Пётр Чёрный?
Это я "хороню Россию"?
Россию изувечили Ельцин-Чубайс и "поставили шах и мат" при "тандеме".

Оскорбились за подельников? Сколько "гвоздей-убитых заводов" забил Чубайс в "гроб России", не подсчитывали?

Или Вы живёте прибаутками "всё будет хорошо", и я нарушил Ваше индивидуальное комфортное состояние?
Всё-таки здесь форум газеты "Завтра", если Вы забыли, а не партячейка Едроса.

Счастливых галлюцинаций!

4 августа 2018 в 06:19

Это я Вам Геннадий Сергеев

Здесь всё-таки форум газеты "Завтра" (ЗАВТРА России), а НЕ похоронной команды, состоящий из нытиков по поводу гибели России.

Да, Ельцин и Чубайс (добавьте сюда Горбачёва вместе со всей загнивающей КПСС) действительно "изувечили" Россию (СССР), но - надо ЖИТЬ, а НЕ скулить.

2 августа 2018 в 23:48

Наступил мистический август... Все расслабились. Так хорошо, что хочется подумать о неприятностях. Хочется потрогать либералов, но нельзя. Вот подумать о Бреттон-Вудской конференции? Жарко... деньги выводятся, как цыплята. Лучше подумать о Скрипалях, Литвиненко, как Трамп там ползает. Неприятности! Деньги нужны по рарез, а тут - август. МВФ деньги не дает, а В Азербайджане вытекает национальная валюта, а притекают доллары... А потом ведь сентябрь может наступить? Мистика! Путин что, не понимает, насколько его кидают? А представим, что он меняет Кабаеву на Пескова, - вот пусть покрутиться с лентами на татами... Кудрину "отсекли", а Лагард не доволен. Вот МВФ всем банкам русских-то денег и не дает: август наступил. Мистика. И это только то, что лезет в голову сразу! Или, вы думаете, что ура-патриоты (о либеральных троллях я даже не говорю) перестанут в такой ситуации ругать Путина? Вот и подумайте теперь три минуты, - я вот не готов: август наступил. Наваждение какое-то - пиво на жаре...

3 августа 2018 в 19:34

Рассуждать "вообще" просто, а КАК выйти из сложившейся ситуации "бескровно" и без вреда для всего народа России, кто-то знает?

Одно дело, когда последствия твоих действий касаются тебя одного (это я о Путине), и совсем другое дело, когда это касается всего народа и многих сторон функционирования и самого существования России.

Умыть руки и плюнуть на всё (как это сделал Янукович) - это НЕ для Путина.
Путин и его команда УМНЕЕ и даже хитрее аналитиков США, ведь не зря же эти "аналитики" БЕСЯТСЯ от собственной беспомощности (санкции, угрозы и прочие телодвижения).

Кто сказал, что у Путина НЕТ "джокера" в рукаве? Путин стратегический и системный руководитель. Ведь ещё НИКТО не доказал, что знает лучший путь выхода из сложившейся ситуации. Одно дело теоретизировать языком, и совсем другое дело отвечать за управление государством.

Не тратьте свою жизненную энергию на бесплодную писанину и досужие домыслы...

4 августа 2018 в 01:08

А зачем выходить из сложившейся ситуации, хотя бы и бескровно?
Ведь Путин - ваш "системный" рулевой, да ещё с джокером в кармане.
Да и сложно доказывать лучший путь, когда рулевое колесо в руках МВФ и госдепа.

4 августа 2018 в 06:30

Геннадий Сергеев, а ГДЕ Ваша команда, и КТО у Вас рулевой?
Наконец, КУДА собираетесь направлять корабль?
Знаете ли маршрут?

А то, как КПСС, вели, вели, и привели - на скалы...

Сами-то "расселись по шлюпкам", вместе со спасательными жилетами и с запасами всевозможных припасов, а пассажиры спасались, кто как смог...

С Путиным, как-то, спокойнее и надёжнее, парень крепко держит в руках штурвал - свой МУЖИК!!!

4 августа 2018 в 22:16

Маршрут может быть только один - выход из нынешнего состояния сырьевой колонии Запада и протектората США.
Увы, в "шлюпку" я не только не успел, но и не собирался. Там, кстати, места заранее были разобраны разными "кооператорами". Мы же с товарищами до последнего пытались предотвратить Крушение.
Вам взахлёб нравится участь аборигена и родное марионеточное правительство. Так что нам не по пути. И "скулить" мне просто некогда. Поищите к своему запасу "остроумия" других.