Наши в Сирии
Авторский блог Иван Ленцев 00:00 10 сентября 2015

Наши в Сирии

Очевидно, что в Сирии есть, во-первых, российская боевая техника, количество и качество которой могло за последнее время существенно увеличиться. Во-вторых, там имеются наши инструкторы, обучающие владению этой техникой личный состав Сирийской арабской армии. В-третьих, ещё с советских времён в этой ближневосточной стране может находиться аппарат наших военных советников, которые подсказывают сирийским генералам, как правильнее вести боевые действия, но сами в них не участвуют. Без сомнения, наши корабли ходят до Тартуса в сопровождении отрядов морской пехоты, которая охраняет грузы и даже, возможно, выбирается на пару часов на безопасный берег, чтобы сфоткаться на память, — но не воевать. И наконец, вполне вероятно, в Сирии присутствуют наши аналоги частных военных компаний, которые до последнего времени занимались главным образом охраной наших бизнес-интересов в этой арабской стране.
0

Пару недель назад западные СМИ рука об руку с "политическими украинцами" в Москве и Киеве, словно по команде, бросились обсуждать тему "отправки тысяч российских военнослужащих в Сирию" — и не прекращают до сих пор. Обсуждение сопровождается публикацией якобы документальной фактуры: изображений российской военной техники на фоне южного ландшафта, а также ссылок на личные странички в соцсетях десятка предполагаемых российских солдат, которые беспечно сообщают приятелям о своей "отправке в Сирию" и даже делятся селфи где-то в тропиках у моря. То и другое, складываясь в головах зрителей, призвано дать итоговую картинку: "Российская армия на своей же технике воюет в Сирии".

Заметим, что подобная методика сбора доказательств провалилась еще год назад, когда украинские блогеры не покладая рук рыскали по Интернету в поисках "секретных бронекавалерийских бурятов", будто бы ежедневно вагонами засылаемых в Донбасс. На сей раз "небратья" принялись за раскрутку по старым лекалам ещё одной интернет-истории про "русских орков, посланных на войну". Подмога им, как всегда, пришла со стороны российской либеральной тусовки. Эти заверещали вдруг про "наших бедных мальчиков": "второй Афганистан", "скорые потоки гробов" и "работу на чужого дядю" — под которым понимался то ли Госдеп, коварно втравивший Россию в заморскую авантюру, то ли Дамаск, выжимающий все соки из глуповатого союзника.

На руках у зарубежных СМИ оказались более продвинутые методички. Вброс про отправку "русских полчищ" на помощь "кровавому Асаду" они мгновенно связали с потоками сирийских беженцев, наводнивших в те же дни Старый Свет. Вот, мол, кто во всём виноват! Вот от кого бегут, вытаптывая европейские газоны, сотни тысяч несчастных!

Запрещённые в России Аль-Каида и ИГИЛ, ещё недавно считавшиеся на Западе исчадием ада, если и упоминались теперь, то в весьма экзотическом контексте. Так, например, 3 сентября не кто-нибудь, а целый председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси заявил, что участие России в кампании против "Исламского государства" может только "усложнить ситуацию". Дескать, русские не станут церемониться с десятком разнообразных антиправительственных групп, воюющих в Сирии, и начнут уничтожать их всех без разбору, и вот это уже "будет проблемой". Проблемой для США, очевидно.

Так или иначе, тема отправки "миллиардов морпехов ВДВ ГРУ ГШ ВС РФ" на Ближний Восток зажила собственной жизнью, превратившись в пугало для западного и внутрироссийского обывателя. При всей разнице в подходах, виноватым в обоих случаях выставляется один человек. Ну, разумеется: это лично Владимир Путин, который-де не просто готов пролить реки своей и чужой крови, но и действует вероломно, в обход устоявшихся правил, да ещё и на радость тирану, а значит — нелегитимно и практически преступно.

Между тем, среди заведомых фейков и реальных, но ложно интерпретированных фактов, выдаваемых за доказательства "военного присутствия российских войск в Сирии", до сих пор не нашлось ни одного, бросающего тень на Россию как страну и Путина как ее президента. Ныне имеющиеся "аргументы" доказывают лишь то, что и так давно было известно: активная помощь нашей страны законному правительству Сирии целиком вписывается в действующий договор о дружбе и сотрудничестве, заключённый ещё между СССР и Сирийской Арабской республикой в 1980 году. Правительство Башара Асада, при всем неоднозначном к нему отношении на Западе, признается легитимным во всем мире, и поэтому каких-то незаконных действий с ним Россия не может вести по определению.

И самое главное — на территории Сирии попросту нет подразделений или частей Вооруженных Сил Российской Федерации, кроме обслуживающего персонала 720-го пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе, насчитывающего всего несколько человек. Они нисколько не воюют, но мирно сидят в портовом Тартусе, до которого пока так и не добралась нынешняя война.

Столь же очевидно, однако, что в Сирии есть, во-первых, российская боевая техника, количество и качество которой могло за последнее время существенно увеличиться. Во-вторых, там имеются наши инструкторы, обучающие владению этой техникой личный состав Сирийской арабской армии. В-третьих, ещё с советских времён в этой ближневосточной стране может находиться аппарат наших военных советников, которые подсказывают сирийским генералам, как правильнее вести боевые действия, но сами в них не участвуют. Без сомнения, наши корабли ходят до Тартуса в сопровождении отрядов морской пехоты, которая охраняет грузы и даже, возможно, выбирается на пару часов на безопасный берег, чтобы сфоткаться на память, — но не воевать. И наконец, вполне вероятно, в Сирии присутствуют наши аналоги частных военных компаний, которые до последнего времени занимались главным образом охраной наших бизнес-интересов в этой арабской стране.

Ничего из этого Россия и не думала скрывать, поскольку ни к активными боевыми действиями, ни к некой преступной деятельности эти силы отношения не имели. Да в этом и не было никакого смысла: у Дамаска достаточно своих, а также ливанских и иранских бойцов, чтобы воевать с террористами.

Впрочем, очевидно и то, что по договору от 1980 года наша страна способна в любой момент резко активизировать "сотрудничество для устранения возникшей угрозы и восстановления мира" в Сирии. С очень простой и понятной мотивацией: враг, убитый под Пальмирой, не появится под Москвой. Вот только спрашивать об этом разрешения Россия ни у кого не будет: ни у Запада, ни у местных горе-страдальцев.

Фото: Süddeutsche Zeitung

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой