Наше старое лучше их нового
Сообщество «Оборонное сознание» 16:41 3 февраля 2020

Наше старое лучше их нового

мировое лидерство России в сверхзвуковых противокорабельных ракетах бесспорно
16

Американское военно-аналитическое издание The National Interest оценило возможности российской сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Оникс». Несмотря на возраст, пишут американцы, она по-прежнему представляет очень серьезную угрозу для надводных кораблей США и стран НАТО.

В статье говорится, что хотя эта русская ракета, поступившая на вооружение в 2002 году, не может похвастаться такой же высокой скоростью, как новейшие российские гиперзвуковые аппараты, но всё же способна разгоняться до скорости, в два с половиной раза превышающей скорость звука, т.е. до 800-900 метров в секунду. К примеру, у перспективного гиперзвукового «Циркона» этот показатель, по словам президента Владимира Путина, составляет свыше 9 скоростей звука, т.е. около 3 км. в секунду. Но для средств противовоздушной обороны, устанавливаемых на корабли стран НАТО, и 800 метров в секунду – весьма серьезное испытание.

Специалисты Отдела иностранных военных исследований армии США призывают не списывать раньше времени «Оникс» со счетов, обращая внимание на его систему наведения. Ее особенность заключается в способности самостоятельно определять степень приоритетности целей, которая ложится в основу разработки плана ударов по кораблям противника. Не менее важной является способность совместного использования сразу нескольких таких «умных» ракет, которые будут атаковать цель или группу целей совместно, обмениваясь информацией и выбирая оптимальный режим атаки.

Но и это ещё не всё. Эксперты журнала «Нэшнл Интерест» пишут: «Одной из самых интересных характеристик ракеты «Оникс» является система наведения. Эта система наведения может работать в тандеме с противокорабельными ракетами других типов, а также может распределять и классифицировать цели в зависимости от их важности, а затем выбирать подходящую схему атаки».

В таком случае после уничтожения основной цели оставшиеся ракеты атакуют другие корабли, поэтому ни одна цель не подвергается нападению «лишними» с точки зрения боевой эффективности ракетами. Перед атакой «Оникс» на краткое время делает так называемую «горку», поднимаясь на высоту, чтобы её система самонаведения могла оценить обстановку и захватить цель, после чего ракета выключает свой радар и снижается до 5-10 м. над уровнем моря, что существенно ниже ниже эксплуатационного уровня большинства натовских средств ПВО, которые просто не способны на таких малых высотах эффективно обнаруживать, отслеживать и уничтожать сверхзвуковые цели.

Мало того, российские «Ониксы» постоянно модернизируются. Так, у нового поколения этих ракет дальность полета увеличится с 600 до 800 километров. Кроме того, будет в очередной раз модернизирована система самонаведения и защиты от радиопомех.

Надо сказать, что сегодня для западных средств массовой информации и военных аналитиков весьма типичны такие тревожные рассуждения на тему российских ракет. Это говорит о высоком качестве такого русского вооружения, по многим характеристикам решительно превосходящего зарубежные аналоги. Вот и российские противокорабельные «Ониксы» ещё на долгие годы останутся очень грозным оружием, способным решать самые сложные задачи борьбы с вражескими боевыми кораблями.

***

Ещё одна статья на военно-морскую тему, недавно опубликованная журналом The National Interest, называется так: «Проиграет ли американский флот войну России или Китаю?». В этой статье американские военные эксперты утверждают, что надводные силы американского флота в случае войны с технологически развитым противником могут оказаться слишком уязвимыми. Возможный выход они видят в строительстве небольших и недорогих кораблей, способных действовать без экипажа, в автономном режиме.

«Американский флот слишком концентрируется на больших и дорогих кораблях, которых слишком мало, чтобы победить китайские или российские военно-морские силы». Это грозное предупреждение содержится в недавнем докладе вашингтонского Центра стратегических и бюджетных оценок, который был опубликован в декабре 2019 года. В этом исследовании говорится:

«Американский флот запаздывает с реагированием на меняющиеся угрозы. В результате наши надводные силы ни по количеству, ни по боевой устойчивости, ни по наступательному потенциалу не соответствуют декларируемым в Национальной оборонной стратегии США задачам.

Надводные силы опираются на крупные боевые корабли, стоящие слишком дорого и нуждающиеся в слишком многочисленных экипажах, чтобы их можно было построить достаточно для решения всех задач. Кроме того, они оснащены системами обнаружения противника, которые в случае конфликта с такими державами, как Россия или Китай, станут создавать для боевых кораблей неприемлемый уровень уязвимости, демаскируя свои носители.

Но наибольшую тревогу вызывает тот факт, что наш флот в его нынешнем виде выглядит для США финансово непосильным бременем из-за нарастающей стоимости обслуживания и эксплуатации больших надводных кораблей».

Несмотря на это, стремясь увеличить количество боевых кораблей с 290 до 350 ед., военно-морские силы США продолжают активно строить эсминцы типа «Арли Берк», оснащенные управляемым ракетным оружием. К середине 2020 годов этих кораблей водоизмещением почти в 10 000 тонн, будет уже более 80. При этом каждый из них стоит около двух миллиардов долларов.

Таким образом, основой американского флота и в будущем должны служить «Арли Берки», которые строятся уже более 32-х лет и 22 устаревающих крейсера типа «Тикондерога», половина из которых давно должна была быть списана. Учитывая, что с постройкой и эксплуатацией авианосцев у американского флота тоже большие проблемы, это рисует перед ВМС США весьма мрачные перспективы.

Другая важная проблема – невозможность использовать бортовые средства обнаружения вражеских целей в активном режиме. В современной войне включить бортовые радары все равно, что зажечь фонарик в темном помещении. Это с большой вероятностью выдаст противнику местоположение корабля. Русская или китайская радиоразведка смогут засечь такой корабль и дать целеуказание ударным противокорабельным комплексам, которые его тут же уничтожат. А так как американская морская мощь опирается на сравнительно небольшое количество крупных надводных кораблей, потеря даже нескольких из них станет для Америки совершенно неприемлемой потерей.

Руководство американского флота осознает эту проблему и планирует исправить ситуацию. С этой целью ВМС начали разрабатывать небольшие роботизированные корабли. Они будут снабжаться радарами и выполнять дозорные функции на передовых рубежах развёртывания сил флота. Они-то и будут использовать активные средства обнаружения вражеских кораблей, в то время как эсминцы и крейсера будут идти в режиме радиомолчания с отключенными РЛС.

Впрочем, такое решение вызывает множество других проблем. Например, такие маленькие морские беспилотники в военное время окажутся беззащитными даже перед слабовооружёнными патрульными кораблями, способными легко выслеживать, захватывать и обезвреживать эти чудеса американской робототехники.

Как бы то ни было, на фоне новостей из России об испытании всё новых морских вооружений эти американские потуги выглядят, как минимум, запоздавшими. На каждый американский авианосец найдётся свой русский «Посейдон», на каждый надводный беспилотник – торпеда или авиабомба.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Cообщество
«Оборонное сознание»
31
Cообщество
«Оборонное сознание»
15
Cообщество
«Оборонное сознание»
28
Комментарии Написать свой комментарий
2 февраля 2020 в 20:18

Прочитал название статьи и сразу мысль ( до прочтения ), действительно, мой старый паспорт гражданина СССР дороже нового. Название навеяло... А ракеты, наверное тоже лучше, школа ведь та, Советская...

3 февраля 2020 в 06:44

П-800 «Оникс» (Индекс УРАВ ВМФ — 3М55, экспортное наименование — «Яхонт»

Разработка оперативно-тактического противокорабельного комплекса четвёртого поколения начата в конце 1970-х годов в ЦКБМ МОМ.

3 февраля 2020 в 13:13

Жалею, что не сохранил Советский паспорт. Хожу только с красной кожаной обложкой от него с Гербом СССР ! Зато у меня военный билет Советский !!!

Надо бы возобновить выдачу Советских Паспортов, в замен эрэфовских.

3 февраля 2020 в 00:06

Наш Тот Свет на этом свете - лучший, и передовой.

3 февраля 2020 в 00:17

Наш гарант гарантирует всем, что все мы будем в раю.

3 февраля 2020 в 09:29

Владимир, а он не напутает ? А то получится как с пенсионной реформой...

3 февраля 2020 в 10:12

Виктор, нет не напутает, это железно. Пенсия в Раю не полагается.

3 февраля 2020 в 12:57

Путает, путает, как и с пенсионным возрастом, как и с неизменностью конституции, как и с миллионами рабочих мест и т.д. У него и фамилия-то такая. Как вы яхту назовёте.

6 февраля 2020 в 19:56

Григорию Чёрному

Лучший-это кому как, а передовой - несомненно!

3 февраля 2020 в 10:57

Более чем двусмысленное это: наше-ваше...

Как-то царапает душу...

Вопрос только в качестве путаницы...

Это серьезно? Или как?

И более - ни в чем другом...

3 февраля 2020 в 12:24

03.02 11:14
Месть за солдат: Турки убили 35 сирийцев
Истребители F-16 ВВС Турции совместно с тяжелой артиллерией страны нанесли удары по 40 объектам в сирийском Идлибе. Нападение стало ответом на убийство четырех турецких военных, рассказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед тем как вылететь в Украину.

По словам турецкого лидера, с российскими коллегами главы турецких МИД, Минобороны и разведки находятся в контакте. При этом он добавил, что если Анкара не получит результата, то Эрдоган сам скажет своему российскому коллеге Владимиру Путину о серьезности ситуации.

"До наших российских коллег был донесён сигнал "не переходите нам дорогу", - подчеркнул турецкий лидер.
/////////////////////////
Эрдоган круче ВВП ? В открытую угрожает.

3 февраля 2020 в 15:11

А мы им помидоры... тово... Хотя , если серьёзно, то бакинские помидоры вкуснее турецких !

3 февраля 2020 в 16:45

Балацу-клитору = засаживали по самые помидоры, она в сём знает толк!

3 февраля 2020 в 20:26

виктор балацкий
Сегодня в 15:11
А мы им помидоры... тово... Хотя , если серьёзно, то бакинские помидоры вкуснее турецких !17:48 ,
***************************************
Помидоры ,помидорами ,а друК ,товарищ и брат
султан Эрдоган издевается над Россией.

03 февраля 2020
Вся спина в ножах
АВТОР
Антон Орехъ
обозреватель
Веселее всего сейчас ребятам из Отдела Пропагандистики. Они уже замучились переписывать одно и то же методическое пособие по Турции. За последние годы мы с турками то не разлей вода дружили, то разругивались в дым, то снова лобызались, теперь опять пора разосраться. Они то втыкают нам в спину нож, то обратно достают, то втыкают, то достают.

Вся спина у нас уже исколота турецкими ножами. И чем дальше, тем больше эти ножи напоминают грабли, по которым мы ходим, приплясывая, а грабли нам молотят по балде. Тут не одна проблема – тут проблем несколько. Во-первых, есть полное ощущение, что наши стратеги не так, чтобы сильно в курсе дела и что там к чему. Помните шуточки Путина про туркменов и туркоманов? Это когда мы бомбили народ, о существовании которого наш Верховный даже не подозревал, а народ этот был ближайшим другом Турции. Вот по такому принципу – «война план покажет» — мы там и воюем. С постоянно меняющимся планом и слепым ориентированием на местности. С уже неоднократно одержанной победой над террористами и непрерывно пополняющимся списком убитых и раненых.

А другая проблема в том, что у России мало друзей. Мы всякому рады. Показалось, что Эрдоган нам друг – айда с Эрдоганом дружить. Послал нас Эрдоган – обиделись и прокляли. Чуть пальцем поманил – снова полезли с ним обниматься. У Эрдогана нет российских интересов. У него есть только свои. И с Россией Эрдоган не дружит, а использует ее. И использует только там и только тогда, когда это выгодно в первую очередь ему. В ноябре 2015 года турки сбили наш истребитель. Погиб наш летчик, Олег Пешков. Его именем стали называть улицы, в его честь устанавливали таблички, заносили его имя в почетные книги. Пешков погиб от того самого ножа в спину. Считай, от руки помутившегося разумом Эрдогана. А потом Эрдоган перестал быть врагом – и кем же тогда стал геройский пилот Олег Пешков? Кто его убил и почему? Подлое убийство превратилось в несчастный случай, а памятники и скрижали стали символами российско-турецкой дружбы?

Но сейчас снова всё изменится, и мы обратно пропоем оду героизму летчика? Запретим турецкие пляжи, рахаты и лукумы? И так будем туда-сюда бегать в зависимости от того, что еще скажет или сделает турецкий диктатор. И тогда понятно, кто в отношениях России и Турции главный, а кто только спину под ножи подставляет.

4 февраля 2020 в 16:45

В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной.
Остановившись, Он изрек:
«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты тесним?»
И человек сказал: «Я - русский»,
И Бог заплакал вместе с ним.
Николай Зиновьев

4 февраля 2020 в 20:46

Любое первенство в военных технологиях эфемерно. Оно всё решало в античные времена, а не сейчас.
Если что, "третий рейх" в 30-е годы лидировал по части военных технологий, да и японцы многого добились (особенно на море), но войну в итоге они проиграли.
СССР развалился не из-за того, что у него ракет не хватало. Или качество их было не соответствующим.
СССР развалился, сидя на горах оружия. На таких горах, с которым до сих пор проблемы.
И даже другие страны вооружил до зубов. Знакомый был в Анголе, видел там кладбища танков советского производства. Они поросли лесом, в башнях и силовых отделениях живут змеи и ящерицы.
Ни СССР, ни Анголе этот металлолом счастья не принёс.