«Наша родина – революция»?
Авторский блог Татьяна Воеводина 00:16 12 августа 2019

«Наша родина – революция»?

это всегда психическая эпидемия, коллективная галлюцинация
24

«Битва за Россию!  Началась революция!» – балабонит интернет по итогам прошедшей и в ожидании будущей бучи на московских неразрешённых митингах. Мой сын, человек практического профессии, пожимает плечами: чепуха, несерьёзно, всё это только в интернете да в некрепких головах школяров и студентов. Однако революции всегда приходят внезапно, даже для своих адептов и активистов. Николай Бердяев рассказывал: «Вспоминаю, что приблизительно за месяц до февральской революции у нас в доме сидели один меньшевик и один большевик, старые знакомые, и мы беседовали о том, когда возможна в России революция и свержение самодержавной монархии. Меньшевик сказал, что это возможно, вероятно, не раньше, чем через 25 лет, а большевик сказал, что не раньше, чем через 50 лет».

Революции всегда приходят как стихия, вроде лесного пожара. И, как пожар, они – плод чьего-то нерадения и недосмотра. Граф Жозеф де Местр, переживший и описавший Французскую революцию XVIII в., считал, что всякая революция – наказание за грехи, за неисполненный долг. Страшное наказание.

Но в момент революционной бучи её участникам – не страшно. Главное для них – свергнуть Ancient Regime (древний режим), как выражались участники той Французской революции. В революционную эпоху люди массово верят: довольно свалить существующий порядок, чтобы жизнь сказочно преобразилась и засияла. Прямо на следующий день. Как можно верить в такую чепуху? В нормальном состоянии нельзя. А в революционном - можно. Революция – это всегда психическая эпидемия, коллективная галлюцинация.

Жизнь народа, того самого, силами и во имя которого делается революция, не становится лучше после революционной бури. Она становится существенно хуже. И немудрено: разрушено управление, вместо созидательной работы люди заняты борьбой.

Малюсенький факт, почерпнутый из надёжной статистики: калорийность рациона русского рабочего достигла дореволюционного уровня только в конце 50-х годов. И это не стенания из рубрики «Россия, которую мы потеряли» - это печальная истина. «Разруха» - этим термином официально обозначалось положение 20-х годов. Да, большевики многое сделали, чтобы вывести страну из разрухи, да и власть-то они получили во многом вследствие безволия и недееспособности власти старой. Многое они сделали правильно – в тех трагических условиях. Но восхищаться сломом государства и многолетним одичанием? Очень это странная традиция.

«Революция есть не просто свержение наличной власти, а разложение правосознания, политической и хозяйственной жизни /…/ Революция бюрократизировала криминал («разбойник стал чиновником») и криминализировала бюрократию («чиновник стал разбойником»). Государственное начало пропиталось преступностью, а преступность огосударствилась...» - писал известный юрист-конституционалист Иван Ильин, про непосредственные результаты Октябрьской революции. Вам это ничего не напоминает? Я имею в виду «чиновника, ставшего разбойником» и наоборот.

Революция 1991 г. тоже породила разруху. Всё как полагается в революцию: голод, эпидемии, падение нравов. Сегодня любят говорить, что эту революцию провернули-де хитрые люди с помощью Америки. Это было, да, но были и толпы взбудораженных, детски-наивных лошков, стоявших на площадях за демократию, общечеловеческие ценности и «КПСС – уходи!». Без них, без этих толп, охваченных психической эпидемией – ничего бы не провернули.

И что же сегодня?  Бацилла революционного психоза – жива. Даже среди пожилых, кто помнит 1991 г. Одна знакомая как-то мне сказала: «Главное – свалить этот режим». – «А дальше, что будет?» - изумилась я. «Ну, что-то будет, придут другие люди… В любом случае, будет лучше», - ответила вполне благополучная зрелых лет гражданка. Ну что тут скажешь?

Сергей Кара-Мурза называет революционную психическую эпидемию, которая привела к падению советской жизни, «затмением разума». В результате по данным ООН, в 1989 г. в Восточной Европе, включая Европейскую часть СССР, 14 млн. человек находились за чертой бедности. После революции их стало … 168 млн.

К несчастью, у нашего народа очень слаб иммунитет против революции. В советской картине мира, которую транслировала пропаганда, революция была чем-то непререкаемо прекрасным, светлым и святым. "Наша Родина — революция, ей единственной мы верны", — распевали пионерские хоры.

Что же надо сказать сегодня молодым и ясноглазым? Я бы привела слова Бердяева: «Всякая революция - несчастье. Счастливых революций никогда не бывало». Лучше тебе от падения нынешнего, далёкого от идеала, режима – не будет. Так что не подпиливай стены своего дома. Что же, и бороться нельзя? Сидеть как мышь за веником? Бороться можно и нужно. Но только не против, а ЗА. Притом ЗА то, что ты вполне понимаешь, сынок. Ты же не берёшься чинить самолёт или даже холодильник, не имея понятия об его устройстве – верно? А государство сложнее холодильника. Чтобы его чинить, надо много знать и уметь. А потому – учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин. Самое нужное для молодёжи дело.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

45
8 сентября 2019
15
Комментарии Написать свой комментарий
12 августа 2019 в 01:23

"Революция 1991 г."?
Окститесь Таня! Это, грязной воды, конрреволюция! Ели уж и этого не отличать?..

12 августа 2019 в 02:23

Революция не самоцель. Разве что для сумасшедших. Это ядерный взрыв вследствие накопления критической массы народного недовольства властью. Никому не нужна революция. Нужно не доводить народ до нищего состояния на грани выживания. Конечно накопившие первоначальный капитал не важно как - против смены власти. Ведь тогда разрушится их тихий и сытый порядок с поездками в Италию и лучшие магазины Парижа. Ах, дольче вита! Россия странная, чудесная страна. Богатых всё больше, но и бедных прибавляется. Как же так? Ведь если больше одних, то должно быть меньше других, при постоянном числе населения, да ещё и уменьшающемся, вымирающем. Эта странная арифметика объясняется тем, что больше грабят народ. Им, правителям, видимо это не понятно, глаза жиром заплыли. А потом : фи, какая гадость эта ваша революция! Она преступна, ведь лишает нас, богатых, счастья.

12 августа 2019 в 02:53

Т. Воеводина: Малюсенький факт, почерпнутый из надёжной статистики: калорийность рациона русского рабочего достигла дореволюционного уровня только в конце 50-х годов.

***
Есть ложь, есть большая ложь и есть "надежная статистика" взятая мелким буржуа для подморозки революционной ситуации. Уровень питания рабочих вышел на уровень тринадцатого года уже в 1926 году, а в Петрограде в 1924, что стало днй из причин переименования города именем Ленина. История знает то, ради этого закупалось мясо в Аргентине, невиданные ранее для рабочих фрукты. Ну, а известный факт о целях изобретения докторской колбасы, полагаю все знают.

Впрочем, авторский мотив понять не сложно- на войне, как на войне. Хотя кучно пошло, господа лоялисты.

Да, патрикам явно покрошили из казны... Поют с выражением. Да дружно-то как. От Хирурга до хлеботорговки. Хлеб, правда дорожает...

12 августа 2019 в 05:07

Тема архиважная-о революции.Революцией не пахнет,а развалом государства-да. Наш уважаемый редактор Александр Андреевич Проханов сильно переживает за государство и много сделал для сохранения и укрепления государства, для сохранения президента Путина.Но грош цена такому государству судьба которого зависит от одного человека. Так случилось с царской Россией из-за слабости Николая 2, так случилось с СССР из-за слабости Горбачёва. При всех недостатках США не так привязаны к своему президенту.
Сегодня мы видим слабость Путина,когда от отказался от своих слов, когда ему навязали закон о пенсионном возрасте. Существует реальная угроза государству от слабости Путина,а не от революции. Видимо мы прошли критическую точку,когда выборы президента могли бы содействовать укреплению государства,искоренению недостатков в правительстве, а так оказались в тупике и бьёмся как рыба об лёд.
Нужно спокойно обсуждать тему о досрочных выборах президента, но что я слышу на сайте от большинства, что выборы ничего не изменят,вывоз капитала из страны не остановить,коррупцию не ликвидировать. Народ сам себе вынес приговор.

12 августа 2019 в 08:54

Что за напасть "генетическая" у нас, чуть какой-то правитель добирается до кресла, так потом кресло с мясом надо отрывать. Я бы назвал эту болезнь идущую с царских времен "самодержавный маразм"... ну ладно царские времена простительны укладывалось в престолонаследие. В Советские времена повезло со Сталиным - но он только укрепил эту болезнь культивируя Страх пред властью и оказался жертвой своей же политики (отравили?) во время не подготовивь приемника. Все остальные правители оказались не соответствующими занимаемой должности(Андропов?). Власть НЕ САКРАЛЬНА, на дворе 21 век, власть прежде всего СМЕНЯЕМА. И эта процедура и политическая культура должна быть освоена россиянами. Вот очередного сидельца надо отрывать от кресла....и что опять с мясом???
Я был противником Мухинской формулы " Ты избрал , тебе судить" но похоже мы настолько ментально и духовно отстали от Запада, нам нужна вот эта грубая настройка самоорганизации социума. Каждые 5-6 лет народ должен голосовать путем референдума Пощрять или Наказывать надо за прошедший период Президента и Думу. Наказание - это отбывание реального срока в тюрьме. Вот Виктор говорите об импичменте "действующего"(нелегитимен) президента и вас я поддерживаю...И каков правовой механизм прекращения его хокейной эпопеи?

12 августа 2019 в 06:44

Позиция автора понятна. Богатеющее меньшинство вразумляет беднеющее большинство : " Ребята, работайте больше, ешьте меньше, сидите тише". Согласиться ли с этим большинство ? Не думаю. Революции делают не низы, почву для потрясений готовит и удобряет именно богатеющее меньшинство. Это к вам вопрос -хотите вы потрясений или нет ?

12 августа 2019 в 07:27

Т.В., ничуть не удивлена, Вас уже не переделать. Но спасибо, тем не менее.
Узнала новое: есть " практические професссии" и где- то существует " надежная статистика".
С первым - ладно уж, а вот про второе, нельзя ль поподробнее!?
И что она еще выдает, эта надежная?...

15 августа 2019 в 15:12

С экрана "Россия 1" Сергей Марков призвал зрителей есть поменьше хлеба! Скоро ,точно, хлеб есть не будем, будем есть крошки. Разрезаешь ножом батон, 15-20 % превращается в крошки. Крошки будем есть! Лучше уж хлеб ломать, а не резать. А госпоже Воеводиной было бы полезно посмотреть трилогию "Юность Максима", "Возвращение Максима", "Выборгская сторона". Там показаны настоящие обладатели "практических профессий". Насчет надёжной статистики - это какой такой? Это "не верь своим глазам-верь моей совести" что ли?!

12 августа 2019 в 08:29

ЧЕЛОВЕКЪ –
НА БЛАГО ВСЕХ –

СВЕТ С ДОБРОМ –
ТВОЙ БОЖИЙ КРЕСТ:

ЛУЧИСЬ-ЛУЧИСЬ-ЛУЧИСЬ, РОДНОЙ,
УЧИСЬ, РАСТИ, ВСХОДИ, БРАТ МОЙ.

... https://vk.com/petrgelasimov?w=wall3914018_1577%2Fall

+++

ПЕСНЬ БОГАТЫРЯТ.

ЛЕГКО НА СЕРДЦЕ ОТ ПЕСНИ ВЕСЁЛОЙ,
ОНА ВЗБОДРИТ И НАСТРОИТ всегда,
И ЛЮБЯТ ПЕСНЬ ВДОХНОВЕННУЮ в сёлах,
И любят песню БЛАГУЮ в городах.

... https://vk.com/petrgelasimov?w=wall3914018_1572%2Fall

+++

БУДЬТЕ ИСКРЕННИ, как Дети,
Да по-взрослому в ответе.

... https://vk.com/petrgelasimov?w=wall3914018_1570%2Fall

12 августа 2019 в 08:55

Татьяна, Радость, почитай.
Пора. Путь Добрый открывай.

Мужи ломать, гляжу, стремятся...
За развалюцию... бадаться...
Главу же "пеплом посыпая",
Ругают... только лишь ругают...

Вот только веют злом слова...
... Прозреют. Верю. Да сперва

Любовь пробудит Миротворцев -
Свет воссияет - в каждом Солнце.
И Сила Добрая в-ось-станет,
И тьме уж места не оставит.

12 августа 2019 в 14:49

Там, где монархия или какое то другое АВТОРИТАРНОЕ правление , там обязательно будет революция - цветная или чёрно-белая. уже не важно. здесь правильно заметили - узурпатор прилипает к трону и основная его задача - удержать власть. Этим же заняты мозги и у элиты - в результате ЭВОЛЮЦИОННОЕ развитие притормаживается, создаётся пробка, а соседние государства, с более прогрессивной формой правления уходят вперёд на зависть отстающим.
Сегодняшний политический кризис был заложен в Коституцию, маленькой оговоркой *не более двух сроков ПОДРЯД. Вот узурпаторы и использовали эту лазейку и затрамбовали естественный, эволюционный процесс развития,создав *рокировочку*. Собственно эта рокировочка явилась причиной протестов на Болотной. Посадить в тюрьму надо было Путина с Медведевым, а не активистов протеста.
Сегодняшние процессы, опять же связаны с узурпацией власти - чужих не допустим. Власть сама толкает к революции.

12 августа 2019 в 18:14

Действительно, какие еще к черту революции? Дайте сначала людям до конца довести, что было задумано в святые 90-е.

12 августа 2019 в 20:35

Татьяна Воеводина:
/Да, большевики многое сделали, чтобы вывести страну из разрухи, да и власть-то они получили во многом вследствие безволия и недееспособности власти старой./

Татьяна Владимировна, с этим вопросом желательно разобраться более тщательно, но в целом за статью плюс. Тут некоторые "комментаторы" недовольны приведённой статистикой...
Из воспоминаний о великой актрисе А.А.Яблочкиной:
/Однажды Александру Александровну Яблочкину спросили: «Александра Александровна, вот как вы себе представляете коммунизм?» Она произнесла следующее: «Ну, это будет прекрасное время! Везде будет изобилие продуктов, у всех будут свои дома, никто не будет ютиться в коммуналках, люди будут уважительными, вежливыми, на улицах будет порядок и чистота... В общем — как при царе...» /

12 августа 2019 в 22:53

Ты смотри... И не расстереляли?

14 августа 2019 в 00:01

Всё ТЕ же, и с ТЕМ же самым НЫТЬЁМ...

Вспомните, что говаривал Михаил Сергеевич Евдокимов...

17 августа 2019 в 14:49

Милое дело - смешивать социальную революцию с насильственным переворотом власти. Милое для тех, кто на деле не хочет никаких преобразований, особенно революционных. Они хотят только "чинить", то есть заменять публично "сломавшегося" (не по чину взявшего) чиновника=разбойника на такого же другого.