Авторский блог Алексей Анпилогов 13:01 14 августа 2018

Наш ответ Вашингтону

прорыв новой американской блокады для России не только важен, но и абсолютно реален
13

8 августа США анонсировали введение нового пакета санкций против России.

Вашингтон формально мотивировал инициативу инцидентом с применением химического оружия в британском Солсбери, в причастности к которому западные страны обвиняют Россию. Ожидается, что новые санкции затронут экспорт американской электроники и ряда компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли. Первая группа санкций должна вступить в силу уже 22 августа, а введение второй группы санкций запланировано на осень.

Чем может ответить Россия на очередные недружественные шаги?

Для начала стоит понять, какие цели преследуют наши американские «партнёры», раз за разом ужесточая санкции. Тогда ответ Москвы, который максимально отдалит Вашингтон от осуществления его цели, будет наиболее адекватным очередным ограничительным мерам.

В новейшей истории Америка много раз прибегала к санкционному давлению на противников, используя обстоятельство, что на протяжении всего ХХ и начала XXI века её экономика была крупнейшей на планете. Милитаристскую Японию, коммунистические Советский Союз и Кубу, исламский Иран побуждали сражаться на экономическом поле, где их позиции были изначально слабее. Итогом для Японии стала ставка на неудавшийся тихоокеанский блицкриг, а СССР, ввязавшись в изнуряющую гонку вооружений и приняв правила игры «жить (а точнее — потреблять) не хуже, чем на Западе», угодил в кризис и распался.

С другой стороны, пример Кубы и Ирана показывает: выигрышная стратегия противодействия американскому давлению заключается в том, чтобы не ввязываться в прямое военное противостояние с США — и при этом максимально перестраивать собственную экономику на рельсы автаркии (экономической самодостаточности), что практически полностью обесценивает финансово-экономическое оружие Вашингтона. 

Первую часть задачи в российских условиях реализовать достаточно просто: в отличие от Кубы прямое военное нападение США на Россию можно смело проводить по ведомству ненаучной фантастики. Скорее всего, невыполним для США и сценарий открытой  войны против России чужими руками. Украина, Грузия, Прибалтика — вот, пожалуй, и весь нехитрый набор  «бойцов первой линии», из которых не то, что анекдотическую пулю нельзя слепить, но проблемой является даже обеспечение выживания этих новообразований под боком России. Эти страны-лимитрофы находятся на внешней подпитке, без которой их государственность коллапсирует в считанные годы. 

Вопрос экономики — более неприятен. За 1990—2000-е годы в России во многом был утрачен советский научный и технологический потенциал: российская «элита» в то время с радостью примеряла статус «колониальной администрации», в котором её задачи сводились к поддержанию стабильности потоков сырья и материалов взамен на ответный ручеёк западных денег в их личные и корпоративные бездонные «глотки». Как следствие, сегодняшние  позиции России в плане импортозамещения достаточно скромны: по многим критическим технологиям российская экономика попала в неприятную зависимость если не от американских, то в целом от иностранных разработчиков и поставщиков.

Впрочем, пока что данная зависимость носит отнюдь не смертельный характер. Более того, если поздний СССР ввозил зерно, продовольствие, импортные шмотки и обувь, сегодня проблемы импортозамещения для РФ сосредоточены в достаточно узких, высокотехнологичных отраслях. Более того, современная Россия отнюдь не пребывает в состоянии безнадёжной изоляции, как Советский Союз в конце своего существования: на стороне США выступают лишь страны условного «Запада», в то время как Китай, Индия, страны Ближнего Востока и Латинской Америки в американо-российском конфликте скорее поддерживают Россию, имея к США как минимум настороженно-враждебное отношение.

Таким образом, прорыв новой американской блокады для России не только важен, но и абсолютно реален. Речь идёт о том, чтобы не только сидеть в «глухой обороне», но и максимально быстро переходить в наступление. У России сегодня есть сразу несколько ключевых отраслей, продукция которых уже востребована на мировом рынке, а задача будущего состоит в том, чтобы максимально расширить список такого экспорта. Причём в борьбе за собственный и внешний рынки у России теперь развязаны руки: против США и американской продукции можно вводить любые ограничительные меры, так как принципы столь лелеемой Западом свободной торговли и честной конкуренции уже нарушены самим Вашингтоном.

Конечно, формально нужно говорить о «зеркальных мерах». Но степень кривизны данного «зеркала» должна теперь задавать Россия — для того, чтобы американская экономическая война уже в среднесрочной перспективе наносила США не меньший ущерб, нежели тот, который пока, в начальном периоде этого конфликта, неизбежно будет получать российская экономика. 

Комментарии Написать свой комментарий
14 августа 2018 в 13:41

автор показал всем пример, как, обещая в заголовке рассказать о прорыве американской блокады, не сказать потом об этом ни слова... а все потому, что Путину нечего говорить, кроме массы пустых обещаний, глупых угроз или ссылок на славный СССР, который он ненавидит и презирает

14 августа 2018 в 14:32

У России есть "несколько ключевых отраслей"... Автор стыдливо забыл их назвать ?
Цель нанести ущерб США ? Или поднять экономику РФ хотя до Советского уровня ?

14 августа 2018 в 15:40

Алексей Анпилогов

Надеюсь, Алексей, Вы лично своей грудью буде осуществлять прорыв блокады!

14 августа 2018 в 18:09

Народ Кубу выдерживал блокаду спаянный марксисткой идеологией и социалистическим понятием равенства и справедливости. Народ Ирана выдерживает блокаду спаянный исла идеологией и социалистическим понятием равенства и справедливости.

14 августа 2018 в 19:15

Применительно к Ирану "социалистические понятия равенства и справедливости" - полная чушь: в стране обычное капиталистическое неравенство, имеются долларовые миллиардеры, и нищие, а безработица среди молодежи достигает 30 %.

http://www.forbes.ru/milliardery/356483-oligarhi-i-sankcii-zharkim-kostrom-dogoraet-epoha
http://24news.com.ua/14869-vmeste-s-zapadom-v-iran-vozvrashhaetsya-nishheta/

14 августа 2018 в 18:11

Выше опечатка. Следует читать - Народ Ирана - спаянный исламской идеологией и мусульманским понятием равенства и справедливости.

14 августа 2018 в 18:28

"Но степень кривизны данного зеркала должна задавать Россия..." а ума то хватит у этих медведевых -силуановых- матвиенкиных? да и пойдут ли на это,ведь их чулок ,снятый с народа на Западе

14 августа 2018 в 19:31

Так в чём ответ ? Чем их, болезных, вразумлять будем ?

14 августа 2018 в 22:06

Россия может наложить запрет на закупку у компаний США процессоров для компьютеров, ПО, нефтяного оборудования, а также прекратить импорт из тех стран, которые применяют в своих изделиях американские комплектующие...

16 августа 2018 в 00:11

Первым шагом можно и давно нужно было бы перестать закупать лицензии на коммерческие операционные системы, базы данных и прочие программы, аналоги которых есть в программах с открытым исходным кодом и у российских производителей. А там и недалеко до запрета на закупку импортных компьютеров и серверов для государственных организаций, банков, крупных стратегических компаний, высших учебных заведений.

16 августа 2018 в 10:49

Долой эту всю электронику и западные прибамбасы .
Надо наладить выпуск деревянных счётов ,арифмометров , дисковых телефонов ,
примусов , керогазов и кАрасиновых ламп . Начать производство телогреек , валенок и лаптей . Пусть пиндосы утруцца !

16 августа 2018 в 21:54

Yafim Liport : "..."
----------------------
Лампочку создал Яблочков.
Радио создал Попов.
Телевидение создано Зворыкиным.
Первый сотовый телефон создан Куприяновичем в 1957 году (на 20 лет раньше ранее американцев).
Созданием вертолетов и всей связанной с ними отрасли в США занимался русский монархист Сикорский, создавший в России первый в мире пассажирский самолет и бомбардировщик.
Первый реактивный пассажирский самолет создан в СССР.
Первый копировальный аппарат в 1953 году создан Владимиром Фридкиным.
Первый персональный компьютер в 1968 году создал Арсений Горохов.
Первый спутник, первый космонавт, межпланетный автоматический аппарат, первая космическая станция, первый космический робот-беспилотник.
Американский самолет-невидимка F-117 создан по расчетам Петра Уфимцева.
Все процессоры персональных компьютеров начиная с 1995 года радикально улучшены за счет старого советского процессора.

16 августа 2018 в 20:21

Тот факт, что мы зависим от зарубежных высокотехнологичных производителей (сказано безграмотно, но вы меня поняли) имеет и обратную сторону, - точно также они зависят от нас, как от покупателей.
Не надо психовать и волноваться - это я для Яфима - без электроники не останемся.
Вот Винду жалко, привык я к ней, придется отвыкать.
Бедненький Мелкософт, как же он теперь без моих денежек, и не будет он мне больше сообщения слать, типа "Вам доступны новые обновления", и сколько же там сотрудников русскоговорящих поувольняют. Хотя они все у нас живут..., ну ничего мы им работу найдем, будут нашу операционку разрабатывать.