Авторский блог Лев Козленко 12:50 6 апреля 2018

Наш ответ "чемберлену"

культивируемая алколобби питейная доминанта является диким анахронизмом, невежеством и забвением интересов общества
7

                                                    Наш ответ «чемберлену»

    Итак, вызов брошен. Какой, откуда, кем?  Давайте по порядку. А просто на милом нашему сердцу ТВ ведущий программы «Время»  Кирилл Клеймёнов, оповещая нас с вами о новом фильме «Довлатов», привёл в качестве фирменного знака, венчающего литературное творчество знаменитого писателя, человека – легенды – анекдота – мифа, всего одну фразу: «Не пить совсем – марксистская утопия». Представляете, из огромного вороха фраз, прибауток , афоризмов был извлечён всего один перл, который решено было запустить как ребячью галку аж с самой телевышки!

     Случайность практически исключается. Скандальная известность советского диссидента(уехал в США с И.Бродским) была как бы мимоходом, в тихую использована для увековечивания пьянства и алкоголизма в России. Именно так, потому что несть числа фактам, объяснимым только прямым вмешательством в нашу жизнь алкогольного монстра – спрута. Вот два из нихсамых надёжных: первый – исключение Госдумой пива из перечня  изделий, содержащих алкоголь; второй – снятие с 1-го канала ТВ передачи «Общее дело» после того, как буквально через три месяца продажа алкоголя сократилась на 23%.(!).

     В 1858 – 59 гг. русские крестьяне восстали против кабаков за трезвую жизнь. Сказалась  коллективная мудрость людей труда. Горожане, будучи разрозненными и вдали от боевых действий, должным образом не поддержали крестьян и трезвеннические бунты были жестоко подавлены. Трезвость власти была неугодна.

     Тем не менее, с мая 1885 года в связи с предоставлением сельским обществам права в пределах своих территорий закрывать питейные заведения, Трезвенное Движение(ТД) возродилось. Тогда оно было поддержано интеллигенцией, во главе которой встал граф Лев Толстой, его друзья и сторонники. Десятки тысяч сельских обществ очистили свои территории от алкогольной отравы. Дело завершилось тем, что в 1914 году в России снизу был введён закон трезвости. Третий этап ТД с 1927 по вторую половину 30-х годов был закрыт властью во главе с ВКПб. Но общество ещё долго оставалось мало пьющим. Таким оно победило фашизм и возродило разрушенное войной. Но с 50 – х алкоголизация стала

нарастать. У физиков и лириков появилась мода пить водку стаканами, а санпросвет принялся пропагандировать «культуру» пития. Этим занимался и ваш покорный слуга. Не задолго до конца столетия людям, думающим и болеющим за судьбу страны СССР, когда годовое  душевое потребление спиртного достигло 10 литров абсолютного алкоголя в год , стало ясно, что нужны неотложные меры и  не по борьбе с пьянством, а существенное отрезвление масс. В 1981 году Академик Фёдор Углов выступил на конференции в г. Дзержинске с докладом, который буквально взорвал сознание слушателей, 53% которых высказались за «сухой» закон. Позже мне встречались люди, которые принимали личную трезвость на всю жизнь всего лишь после устной  передачи тезисов доклада Углова.

Если сказать максимально кратко, то было объявлено, что людские и материальные потери Страны от алкоголя сравнялись с таковыми военными потерями.

     В 1985 году в бытность Горбачёва была попытка прервать скольжение в демографическую пропасть. Согласно Указу в два раза была сокращена продажа алкоголя и дана была команда создавать общества трезвости по всему Союзу. В 1987 году я уже вошёл в Правление Саратовского областного общества трезвости.

 Работа закипела, но «не долго музыка играла», поскольку случился перестроечный погром. Не многие общества выжили в рыночных условиях, но Саратовское, к чести его, оказалось среди таковых.

     11 сентября 2017 года впервые на федеральном уровне было объявлено Днём Трезвости.  Конечно, не по доброй воле властей, а от чувствительного нажима растущего ТД в России. Если посмотреть, как с самого раннего детства молодёжь программируется на питие по праздникам и не только, просто не верится, что Трезвость расползается по Стране. А представляете, что бы было, если бы не прикрыли «Общее дело»? Именно этого панически боится алкогольный спрут – монстр. И использует любую возможность воспрепятствовать движению народа к трезвости. Тут в помощники ему в самый раз крайне творческая интеллигенция. Она ведь горой стоит за «культуру» пития. Трудно представить интеллигентскую тусовку, начиная с актёрских богемы да бомонда, без возлияний известных  горячительных изделий.

Что же мы хотим сказать нашим возможным помощникам,

 на что предлагаем обратить пристальное внимание ,побудив  их

 хоть немного усомниться в своей,  казалось бы незыблемой позиции? И правда, ведь за ней стоит чуть ли не литературный гений- Сергей Донатович  Довлатов. К тому же он не просто литератор, а советский диссидент, друг нобелиата Иосифа Бродского! Под сенью его высказывания так спокойно предаваться милым посиделкам с коньячком и прочими изделиям из того же «иконостаса». И тем не менее.

     Заметим сразу, что никакими научными доводами поколебать убеждение интеллигента в пользе небольших количеств хорошего алкоголя практически невозможно. Поставим на живое созерцание имярека, ведущее к практике, т.е. не по Ленину.

Итак, момент первый. Как вы будете себя чувствовать в машине с подвыпившим шофёром, на операционном столе до действия наркоза с поддатым хирургом, в кабинете врача под шафе, в манипуляционном кабинете с медбратом навеселе, при оформлении ваших документов нетрезвым чиновником? Мы забыли упомянуть авиалайнер, в котором летите, не зная, что нарушения нервной системы сохраняются до 9 – 20 –того дня после выпивки. Вот он – человеческий фактор собственной персоной. Зафиксируйте это.

Момент второй. Вы ведь замечали, что выпив, вы начинаете себе нравится. У вас снижается критика, а это признак временного оглупления. Зафиксируем. Момент третий. Вам наверняка приходилось , будучи самим трезвым, наблюдать поведение и речь подвыпивших, их сакраментальное: «Ты меня уважаешь»? Общение трезвого даже с чуть выпившим ощущается ущербным. Так ведь? Присовокупите. Момент четвёртый. Вы замечали: собирается компания разных по социальному и интеллектуальному статусу людей отметить некое событие и для упрощения общения выставляется батарея бутылок с зельем, которое призвано снизить интеллектуальный и нравственный потенциал участников сборища.

При этом затеваются тосты,, анекдоты, песни, танцы с постепенным дрейфом  речей в сторону двусмысленности, скабрезности, а порой и явно непотребных поступков. Имеет место также вначале подъём духа коллективизма, а далее распад коллектива собутыльников на тройки – двойки нередко с весьма неприятными последствиями.

 Момент пятый. Припомните у себя состояния душевного подъёма,

когда вы преуспели в творчестве и этим вызвали общий интерес. Разве в эти моменты вы нуждались в выпивке? Можете не отвечать. Скорее она нужна выпивохе, чтобы «отметить» ваш успех.

Приведём свидетельство выдающегося писателя наших дней Александра Проханова на тему глубокого сосредоточения на чём – то сущностном - большом и духовном.  Писатель вспоминает ,как  в пору увлечения собиранием песенного фольклора он с соратниками собирались в крестьянской избе, ставили на стол бутылку водки и всю ночь до утра пели и пели песни, так и не прикоснувшись к спиртному.

    Не кажется ли вам, дорогой читатель, что случай с Довлатовым – это торжество победы алкоголя на интеллектуальном поле не кого ни будь, а, творческого по сути, интеллигента. Интеллигента в данном конкретном случае с более чем низким коэффициентом социализации. Довлатов – жертва программирования на употребление алкоголя по праздникам. Люди же с выраженной творческой организацией личности чаще становятся алкогольными наркоманами(по терминологии Г.А.Шичко). Тому свидетельство – приведённая выше фраза «пророка – оракула». Так что никогда не говори никогда. А интеллигентам скажем: «Вы проиграли – пора брать реванш».

                      Отнимание трезвости - особо опасный вид общественного

                                                       паразитизма.

                                               На Ложном поскльзнулся Человек,

                                               Не рассмотрев во тьме "арбузной корки".

                                               В итоге пьяный в дым менталитет

                                               Ведёт его по жизни на задворки.

                                                                       *****

                                               Застолье русское мне видится в другом -

                                              Не со спиртным, что нас не возвышает,

                                              А в том, что в жизни делает ЛЮДСКИМ

                                             Простой инстинкт, что в каждом пребывает.

            26.03.2018 г.                                                          Лев Козленко      

                                                       


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
6 апреля 2018 в 15:03

...Нужно начинать с Администрации Президента и далее - по вертикали... Как в спорте с допингами, не разрешать на массовых выступлениях (состязаниях, соревнованиях) наркоманов... Сцена, телеэфир - место духовности; не место (даже самым "народным") в алкогольно подогретых беснованиях на сцене... Врачи, педагоги, госслужащие - как за рулём на трассе... И, конечно же, начинать нужно с самих себя... без демагогии и лицемерия...
Автору публикации - всенародное уважение...

6 апреля 2018 в 21:03

Спасибо Василий Васильевич!

Всё абсолютно так.
И наше Движение действует.
Но алколобби подмяло всё руководство.
А у огромного большинства за погибших
сердце не болит Очень мал коэффициент социализации.
Мне хорошо, а там гори всё синим пламенем.
Вот и сгорают сотни детей в год в пьяных пожарах.
Плюс Кемерово.

6 апреля 2018 в 19:40

Ну, во-первых, Лев, Россия всё-таки по потреблению этилового спирта на душу населения не на первом и даже, если не ошибаюсь, не на втором месте. А во-вторых вопрос соприкасается скорее с глубинами философии - с проблемой "золотой середины", или того положение, что крайности всегда разрушительны для физики и духа человека. Если, скажем, этиловый спирт, наркотики и прочую химию употреблять в нужных областях медицины, в нужных дозах, то они принесут немалую пользу и помогут многим людям в борьбе с болезнями! А тот факт, что "с самого раннего детства молодёжь программируется на питие по праздникам и не только..." - лишь лишнее подтверждение процветания дикого капитализма на просторах нашей Родины!

6 апреля 2018 в 20:55

Саша, дружище, спасибо за отклик.
С процветанием дикого К полностью согласен.
Философия крайностей вторична и во многом от лукавого. Наркотики, кроме табака, и другая
химия давно приносят пользу, но алкоголь в рамках
пьяного менталитета уносит 500 000 человек в год(из них несколько сотен детей в пьяных пожарах) Вспомни Кемерово. И это уже ни в какие ворота...
Химоружие массового поражения. Даром, что не боевое.

Причём убеждённые в своём по части алкоголя практически
не воспринимают рациональные доводы.
По нашей методике желающие избавиться от зависимости
пишут 50 дневников перед сном. Это называется взрывчаткой.
А избавившийся для гарантии невозврата к зелью
вливается в Движение за Трезвость, чтобы помогать спасать других.

7 апреля 2018 в 17:07

Ну прямо Лев в борьбе за трезвость. Молодец. Так держать.

9 апреля 2018 в 19:30

Вик Тору

Спасибо за понимание и поддержку.

Более 30 лет мы ведём акцию спасения.
Тогда мы приняли обет на всю жизнь.

Естественная трезвость по определению не может
быть разрушительной для тела и души.
"Душа обязана трудится" и не знать зелья,
способного сбить с толку.
. Тут Саша Андрух не прав.

1 мая 2018 в 21:59

Ну, мы не самая пьющая страна и по потреблению спирта на душу населения где-то плетемся в середине второго десятка. Впереди нас и Италия, и Испания с Португалией, и Франция, и Швеция, с Норвегией и Финляндией, и даже США с Мексикой и Грузией.
А вообще человек пил спиртное, пьет и будет пить. Бороться с этим явлением бессмысленно.