Авторский блог Юрий Горбунов 20:04 10 ноября 2017

НАШ МАКСИМ ГОРЬКИЙ . О БЕЛОМ ДВИЖЕНИИ И БЕЛОЭМИГРАНТАХ

150 лет со дня рождения БУРЕВЕСТНИКА РУССКИХ РЕВОЛЮЦИЙ
11

В 1930-е годы отношение большей части советских людей к "белым" (белому движению и "белой", эмигрантской интеллигенции) было однозначно ОТРИЦАТАЛЬНОЕ. Именно об этой белогвардейщине первой волны писал М. Горький. Хочу подчеркнуть, что писал он часто о тех, кого знал лично, с кем встречался. В отличие от писак нашего времени, которых в 30-х и на свете не существовало, и поэтому врут о тех временах безбожно. Обещают хорошо заплатить - что-с угодно? За или против?

 

М. Горький оказался прав: в годы Великой Отечественной войны часть мелкобуржуазного националистически настроенного населения в некоторых республиках пошла служить гитлеровским оккупантам. Из них были сформированы фашистские национальные батальоны. Фашизированные националисты  использовались их хозяевами в антипартизанской борьбе. Они выполняли полицейские функции. 

 

Многие вожди Белого движения, эмигранты, как и националисты наших дней, были людьми честолюбивыми: 

 

"Кто они, эти эмигранты? Большинство из них — политические неудачники, люди честолюбивые, мелкие, но — люди «больших надежд». Некоторые из них хотели быть Масариками, другие — Брианами и Черчиллями, многие — Фордами, и для всех одинаково характерно то, что они покушались на командующие посты «с негодными средствами...". 

"Их моральное, а также интеллектуальное ничтожество знакомо мне хорошо и давно, они обнаружили его ещё в 1905—07 годах, после первой революции, затем они ежедневно демонстрировали свою бездарность в Государственной думе и уже с предельной ясностью обнаружили её в 1914–1917 годах как «борцы против самодержавия», но, разумеется, за великодержавность. Они создали себе некоторую популярность как организаторы политического самосознания мелкой и крупной буржуазии: в общем это — идеологи мещанства. Есть пословица: «На безрыбье и рак — рыба». Они играли в русской жизни роль раков, они пятились назад. Это обычная роль большинства интеллигенции в эпохи революций."

Многих белогвардейских деятелей М. Горький считал предателями русского народа:

"В русской истории они оставили память о себе как о предателях народа своего. В течение четырёх лет они предавали и продавали свой народ вашим капиталистам, господа интеллигенты Европы. Они помогали Деникиным, Колчакам, Врангелям, Юденичам и другим профессиональным человекоубийцам разрушать хозяйство своей страны, уже разорённой четырёхлетней бойней, позорной для всей Европы. С помощью этих презренных людей генералы европейских капиталистов и царя истребили сотни тысяч рабочих и крестьян Союза Советов, выжгли сотни деревень и казачьих станиц, разрушили железнодорожные пути, взорвали мосты, испортили всё, что можно было испортить для того, чтоб окончательно обессилить свою страну и предать её в руки европейских капиталистов..."

"С 1917 года они служили русским нефтяникам, текстильщикам, углепромышленникам, мельникам и помещикам вместе с остатками царских генералов, которые презирали их как ренегатов и как «врагов царя».  

Белая эмиграция была настроена агрессивно против СССР:

"Начиная с 1926 года, они способствовали организации многочисленных заговоров против рабоче-крестьянской власти. Они, конечно, отрицают участие своё в этих преступлениях, хотя заговорщики — их друзья — сознались, что информировали их прессу «заведомо ложным освещением советской работы», и, разумеется, заговорщики в свою очередь руководствовались указаниями прессы предателей родины.»

Активную роль играло руководство архиерейского Синода православной церкви за границей России Вот подлинные слова митрополита Антония, его председателя - пишет М. Горький, - 

«Властью, данной мне от бога, благословляю всякое оружие, против красной сатанинской власти подымаемое, и отпускаю грехи всем, кто в рядах повстанческих дружин или одиноким народным мстителем сложит голову за русское и Христово дело. Первее же всего благословляю всякое оружие и боевую работу Всенародного братства русской правды, которое уже немало лет словом и делом ведёт упорную борьбу против красного сатаны во имя бога и России. Милость господня да почиет над каждым, кто вступит в братские ряды либо придёт на помощь братству.»

"Совершенно ясно, что митрополит, вождь христианской церкви, благословляет насилие над волею народа и террористические акты. Не кажется ли вам, что такие воззвания, такое благословение убийств церковником, очевидно, обозлённым до идиотизма, не совсем уместны в столице «культурного государства»? Не думаете ли вы, что вам следовало бы крикнуть «цыц!», «тубо!» по адресу «его блаженства»? Не служит ли эта дикая выходка русского попа признаком не только озверения «только озверения русской эмиграции, но и признаком крайнего и постыднейшего равнодушия интеллектуалистов Европы к вопросам социальной морали, социальной гигиены? И вы говорите о «дикости Востока»!» Отрывки из книги: Горький, Максим. «Том 27 из 30. Статьи, речи. 

Белоэмигранты издавали газеты и журналы на русском языке. Кто давал им деньги? 

«Бесстыдство, цинизм и лживость прессы эмигрантов вообще не с чем сравнить, разве только с её лицемерием. Я не поклонник литературных приёмов тех публицистов, которые не различают свободу мнения от бесшабашности выражений, и если в этой статье я тоже выражаюсь резко, так это объясняется отнюдь не моим желанием подражать хулиганам эмигрантской прессы, а лишь тем, что я не имею слов более точных для того, чтоб включить в них моё презрение и отвращение.

Совершеннейшее бесстыдство — говорить о «кровожадности» большевиков при жизни устроителей четырёхлетней всемирной бойни народов, при жизни всех тех господ, которые ныне столь усердно душат и режут людей, заботясь «о мире всего мира».

Гнуснейшее лицемерие — кричать только о жестокости красных, умалчивая о тех фактах садической расправы с красными, о которых так хвастливо рассказывают белые в своих мемуарах... 

«.. почти вся «революционная» интеллигенция отказалась от участия в деле революции и даже от культурной работы, ещё более необходимой в дни бурь, чем в «мирное» время, — если таковое вообще существует на земле. А поскольку культурная работа продолжалась, она почти всегда — я хорошо знаю это — принимала характер, враждебный тем людям, которые взяли власть. Я часто видел, что это — вражда по привычке, по традиции, потому что люди умеют «враждовать» только словесно, а кроме этого — ничему не научились.» Отрывки из книги: Горький, Максим. «Том 24. Статьи, речи, приветствия 1907-1928.» 

«Только классовые враги, наёмные клеветники, «разбойники пера, мошенники печати» смеют отрицать успехи рабоче-крестьянской власти в деле строительства социалистического государства. В Союзе Советов — безработных нет, нам не хватает рабочих, и постепенно их приглашают из Европы. Рабочий класс и крестьянство Союза Советов строит на свои рубли, на свой заработок величайшие в мире фабрики, энергично электрифицирует всю страну от Закавказья до окраин Сибири и от берегов Ледовитого океана до Гималаев. Рабочий класс Союза Советов успешно разрешает самую тяжёлую и трудную, наиболее революционную задачу — он вырывает из жизни основной и глубочайший корень индивидуализма, уничтожая мелкие крестьянские хозяйства, которые одинаково бессмысленно истощали и плодородие земли и силы крестьянства, покорного раба земли.» Отрывок из книги: Горький, Максим. «Том 25. Статьи, речи, приветствия 1929-1931.» .

 

М. Горький писал статьи, из которых я выбрал цитаты, во время Великой депрессии.  Она началась в 1929 г. и продолжалась 10 лет. 

В 1930 г.:

  • Уровень промышленного производства в странах Запада был отброшен на 30 лет назад;
  • В индустриальных странах с развитой рыночной экономикой насчитывалось около 30 млн безработных; 
  • Многие фермеры, мелкие торговцы, представители среднего класса оказались за чертой бедности;
  • По всей территории США от 25 до 90 % детей страдали от недоедания. (Из Википедии). 

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
10 ноября 2017 в 20:18

Кстати, примерно такое же мнение о белогвардейцах высказал и наш современник - крупный русский писатель Захар Прилепин в статье "12 пунктов про Революцию и Гражданскую войну
о том, кто подложил бомбу под империю и тех, кто спас страну от развала".

PS
Правды всегда две: первая - пролетарская (большинства населения планеты), вторая - буржуазная (проданная массам как товар).

10 ноября 2017 в 21:58

Вообще то Правда может быть только одна, а вот идеологий в классово-антагонистическом обществе, действительно, две. При этом идеологию правящего класса пропагандируют тысячи идеологов от воспитательницы детского сада до Швыдкого, Сванидзе, Мединского.... А идеологи , которые пролетарские, загнаны на сайт Завтра, но и здесь окружены , как волки флажками всякого рода троллями, мракобесами и прочими *патриотами его превосходительства*. Такое соотношение обеспечивает власти гарантированную узурпацию и насмешку над Конституцией.

10 ноября 2017 в 22:45

Правды в классовом обществе всегда две. А идеологий - пруд приди. Идеологов - миллион.

Учений два - марксизм и буржуазный либерализм. Поэтому и правды две в капиталистическом обществе.

Даже в СССР было на деле две правды после Сталина. Я учился в институте при Хрущеве. Нам давали второй марксизм - троцкистский. Мы, простые люди, этого долго не понимали - до самой перестройки-перестрелки.

10 ноября 2017 в 21:53

Так, Юрий! Вот только не решаются на публикацию ВСЕГО Горького!

10 ноября 2017 в 22:49

А сколько гадких книг написали швыдкоизаторы и быковы про М. Горького?!

11 ноября 2017 в 00:08

Cаша я в личку написал вам несколько замечаний о вашей статье о Свердлове . Посмотрите, пожалуйста




1

11 ноября 2017 в 00:15

О личности А.М.Горького рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный писатель, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев:

Алексей Максимович Горький, безусловно, писатель выдающийся, чрезвычайно одаренный и работоспособный, его роль в общественной жизни начала ХХ века чрезвычайно велика. Но вот другое дело, какая это была роль, положительная или негативная? Почему-то принято считать, что он был человеком пролетарским, народным, защищающим интересы обиженных, угнетенных. Но при этом мы забываем, что Алексей Максимович Горький был еще очень жестким русофобом.

Н.М.Коняев: У него есть работа «О русском крестьянстве», где он пишет: «Когда в «зверствах» обвиняют вождей революции - группу наиболее активной интеллигенции, - я рассматриваю эти обвинения как ложь и клевету, неизбежные в борьбе политических партий, или - у людей честных - как добросовестное заблуждение. Напомню, что всегда и всюду особенно злые, бесстыдные формы принимает ложь обиженных и побежденных. Да, это стоило мужику дорого, и он еще не все заплатил, трагедия не кончена. Но революция, совершенная ничтожной - количественно - группой интеллигенции, во главе нескольких тысяч воспитанных ею рабочих, эта революция стальным плугом взбороздила всю массу народа так глубоко, что крестьянство уже едва ли может возвратиться к старым, в прах и навсегда разбитым формам жизни; как евреи, выведенные Моисеем из рабства Египетского, вымрут полудикие, глупые, тяжелые люди русских сел и деревень - все те почти страшные люди, о которых говорилось выше, и их заменит новое племя - грамотных, разумных, бодрых людей».

«Вымрут полудикие, глупые, тяжелые люди русских сел и деревень», - говорит Горький с некой радостью утверждения, которая не вяжется с обликом заступника за униженных и оскорбленных. Все-таки, когда начинаешь вдумываться в творчество Алексея Максимовича, в его путь, который он прошел, то мы обнаруживаем, что на этом пути было очень много либерально-антирусской ангажированности, в частности, многое в успехе Горького этой ангажированностью и объяснялось. Горький очень подходил тем кругам, которые раздували русскую революцию. Подходил как фигура, на которую можно опереться, которая может озвучить те мысли, которые не произносятся в политических речах, но которые таким образом доходят до масс более успешно.

Конечно, Алексей Максимович Горький оставался при этом писателем, художником. Зачастую честность в нем торжествовала, но очень многие его работы, к сожалению, преднамеренно были направлены на разрушение России. Более того, когда победила Октябрьская революция, когда восторжествовал совсем не русский режим, тогда Горький занял очень негативную позицию по отношении ко всей России, убиваемой России. Можно вспомнить не только эту его статью о русском крестьянстве, которую, кстати, не печатали в Советском Союзе. Можно вспомнить его знаменитые поездки на Беломорканал, когда он организовал поездку писателей, наблюдавших там, как трудятся умирающие сотни тысяч людей. Горький восхвалял систему концлагерей и людей, убивавших несчастных заключенных. Его гимн в честь ГПУ никак не способен украсить писателя.

Поэтому, мы должны вспоминать не только о том, что он автор многих высокохудожественных произведений, но еще о том, какую позицию по отношению к России он занимал.

11 ноября 2017 в 00:54

Мы дожны всегда помнить, что в России всегда были эксплуататоры и эксплуатируемые до 1917 г. Как и сегодня, после 1991 г.

Кого должен был поддерживать М. Горький -- врагов СССР, троцкистов, убийц и воров в лагерях

или -- рабочий класс для которого строились каналы, Днепрогэсы, открывались тысячи школ и сотни , для защиты России от фашизма строились военные заводы и в сотнях военных училищ готовились офицеры из крестьян и рабочих? 

12 ноября 2017 в 22:56

Татьяна, у Вас какая-то женская логика!!!

В своей статье я привожу цитаты из публицистических статей М. Горького только о БЕЛОЙ ЭМИГРАЦИИ.

Причем здесь Коняев? Это другая тема. В данной статье меня не интересует его мнение. И он сам.

Причём здесь позиция Горького "по отношению к России"?.
Это третья тема.

11 ноября 2017 в 00:58

Татьяна,

Мы дожны всегда помнить, что в России всегда были эксплуататоры и эксплуатируемые до 1917 г. Как и сегодня, после 1991 г. Кого должен был поддерживать М. Горький

-- врагов СССР, троцкистов, убийц и воров в лагерях или

-- рабочий класс для которого строились каналы, Днепрогэсы, открывались тысячи школ и сотни , для защиты России от фашизма строились военные заводы и в сотнях военных училищ готовились офицеры из крестьян и рабочих? 

11 ноября 2017 в 02:36

Хороший вопрос задал Рустам Светланин сегодня в своём комментарии "Перчатка новым русским господам. Об истинных и мнимых врагах народа".

"Конечно, большевики - террористы и безнравственные люди. Наконец-то от них избавились. - издевается он над московскими интеллектуалами-белогвардейцами. - Поэтому в Москве сегодня одни получают по 15 тыс. в МЕСЯЦ, а другие по 4 млн. в ДЕНЬ!!! Это сегодня называется нравственностью, духовностью, правами человека, свободой, гуманизмом...
Кому лапшу на уши вешаете?