Сообщество «Искусство и политика» 20:48 15 октября 2017

НАШ МАКСИМ ГОРЬКИЙ. "Несвоевременные мысли"о событиях 2017 года. Эссе 3-е.

150 лет со дня рождения БУРЕВЕСТНИКА РУССКИХ РЕВОЛЮЦИЙ
4

 

Возврат к большевизму

Спустя несколько лет Горький дал совсем другую оценку событиям в Петрограде и в стране. О том времени, когда он писал свои "мысли": "Когда у нас, в 17 году, свергли царя, помещики и фабриканты хотели взять власть в свои руки и устроиться так же удобно для них, как после революции устроилась буржуазия Франции. Но большевики, рабочие и крестьяне, зная, что жизнь трудового народа от этого не станет легче, вступили с помещиками и фабрикантами в бой за власть, победили их, и взяли власть в свои руки и этим сделали весь трудовой народ единственным собственником всей земли, всех её богатств". (Том 25)

В книге советского историка литературы И. А. Груздева о Горьком подробно описан переход писателя от антибольшевизма в 1918 г. (Часть 3). Этот процесс проходил мучительно и постепенно. Революция на первом самом страшном и кровавом этапе сопротивления Советам рабочих и солдатских депутатов со стороны дворянства, буржуазии, аристократии, белых генералов. 

Не найдёте ни одной статьи из написанных и опубликованных писателем после 1918 г., в который бы он подтвердил правоту позиции, занятой им в месяцы, когда писал "Несвоевременные мысли". Наоборот в своей публицистике он постоянно заявлял о поддержке им политики, проводимой Лениным, большевиками, Сталиным; описывал успехи в строительстве новой жизни, позитивные преобразования в народном хозяйстве; восторгался достижениями в образовании и культуре. 

Кому выгодно поднимать вопрос об этих "Мыслях" сегодня, 10, 20 и 30 лет назад? Антисоветчикам и русофобам в первую очередь. Об этом речь впереди. 

Надо ли было печатать и обсуждать литературоведам с утра до вечера "Мысли" в 1920-30-е годы, если сам писатель не вспоминал о них не включал в издаваемые им свои сочинения? 

Нужны ли были те "мысли" советским людям в годы Великой Отечественной? В годы полетов в космос советских космонавтов? В годы, когда СССР стала признанной второй сверхдержавой мира, сдерживающей империалистические поползновения на господство над миром? 

Горький писал по тому поводу "обсуждений": "Полемика — премилое занятие для любителей схоластических упражнений в словесности и для тех людей, которые долгом своим почитают всегда и во всем доказывать свою правоту, точность мысли своей и прочие превосходные качества, коих эти люди являются беспомощными обладателями". ("Книга о русских людях")

И сегодня продолжает работать Институт мировой литературы им М. Горького, созданный самим писателем. Неужели там исследователи не знали обо всех произведениях великого пролетарского писателя, включая "Мысли"?! Почему громко заговорили и "запереживали" об "Окаянных днях" Бунина и "Несвоевременных мыслях" Горького в годы перестройки антисоветчики, те, кто правит русофобский бал в буржуазной культуре ельцинской России?

Ответ не так прост: горячая идеологическая война не прекращается ни на минуту как одна из форм классовой борьбы ни в одной стране мира. Включая Россию. Ведётся классовая борьба и в литературе, искусстве, культуре. И все точно знают, что она не прекратится и в ХХI веке. 

Однако она не прекращалась и в советские времена. Надо было ОБСУЖДАТЬ статьи этого сборника Горького не столько литературоведам, сколько политологам и историкам, тем "марксистам", которые настояли и на разрядке напряжённости и на идеологическом отступлении. Тем, кто запрещал обсуждать проблемы интернационализма, связанные с еврейским вопросом. Тем, кто не хотел и слышать о классовой борьбе в "развитом социализме", о классовой борьбе в литературе, искусстве и культуре. В результате мы получили то, что имеем -  государственный переворот и реставрацию капитализма. 

О событиях 2017 года

Тема "несвоевременных мыслей" меня интересует не только в связи с 150-летней годовщиной рождения великого русского писателя М. Горького. Не только потому, что сборник не издавался и не обсуждался в советские времена. 

Но потому, что "несвоевременные" и своевременные мысли звучат постоянно во всех российским СМИ постоянно. 

Откройте реакционную буржуазную прессу. Ни одного хорошего слова мы не слышим в адрес советских достижений в культуре, искусстве, литературе, науке. И это естественно. Ну кто ей позволит говорить правду?

Помните у Горького: «Реакция принимает везде более мрачный, средневековый характер, — это особенно сказывается в различных мелочах буржуазного быта, о котором у нас мало пишут. Реакция эта — реакция отчаяния, судорога агонизирующего общества. Мне кажется, что в прошлом никогда ещё реакция не принимала таких бездарных и отвратительных форм, какие теперь принимает она в Европе и Америке". Том 26. 

Откройте прогрессивную прессу. Почитайте статьи и сборники нашего современника А. Проханова. Послушайте Зюганова, изборцев, Сёмина. Посмотрите передачи "Точки зрения", прислушайтесь к мнениям ее участников на Красном канале (http://www.rline.tv). В их выступлениях звучат сплошные "несвоевременные" и своевременные мысли!

Тема меня интересует также потому, что власть предержащие на них не откликаются, идут "своим путём" к общему кризису системы, созданной за четверть века. Они не могут свернуть с этого пути, потому что российская власть - малюсенький винтик в локомотиве, несущемся на всех парах к новому кризису, сырьевая сладкая деталька в огромной капиталистической мегамашине. 

Тот, кто бывает в Европе или в Америке, видит, как неплохо в целом живет средний класс в богатых странах, а это более половины населения в каждой стране. Не то что в России за пределами Москвы и Петербурга! Эмигранты не в счёт. Есть беднота, но не в таком страшном количестве, как в РФ. Да и разве можно сравнить средний уровень жизни массы советских людей в те же 80-е и масс россиян в 2017 г.?! 

Мы понимаем, что несмотря на некоторые подвижки в международных отношения после присоединения Крыма, власть ведёт народ к новой катастрофе. Ее ничему не научили уроки истории - ни судьба оглохшей от "галантной" жизни династии Романовых, ни судьба веселых перестройщиков и тупых предателей Горбачёвского разлива, ни Ельцинская катастрофа, опьянившая на десятилетия обрезки великой супердержавы.  

Более того, нынешняя насквозь коррумпированная власть имеет настолько высокое о себе мнение, что несмотря на бурно протестующее общественное мнение, она то открывает Ельцинцентр, то прячет в фанеру Музей Ленина, то забалтывает и готовится сорвать празднование Столетия Великого Октября. Перед ней поставлена срочная задача - сломать, выжечь из памяти народа все символы советской власти: Ленина и Сталина, Мавзолей и красный революционный флаг. А также и М. Горького, родоначальника мировой социалистической литературы и социалистического реализма... Очень редко слышит власть выразителей мыслей народных масс. И не только в России... 

Именно эти носители народного недовольства высказывают  власти то, что думает большинство народа в каждый новый текущий момент. Именно их не слышат те, кто "наверху".

Почему не слышат - обьясняет М. Горький. Все его творчество - это глас народа, ненавидящего и Романовых, и распутное паразитическое дворянство, и "галантную"касту аристократов, и их служак из жандармерии, полицейских и кровавых генералов. Он изобразил мещанское купечество, и бердяевскую декадентствующую "серебряную" интеллигенцию, и "черносотенцев", и разложившихся аморальных церковников, отлучавших великого Льва Николаевича Толстого, мизинца которого не стоили все эти вместе взятые. В удивительных красках и ярких образах изобразил всю уродливую Русь до Великого Октября и новую Великую Советскую Русь, возрождавшуюся из пепла Гражданской войны и очередной интервенции, почти пятилетнего нашествия  "демократов" Европы. Все мог изобразить великий летописец той эпохи М. Горький. 

Сегодня уродливости и мерзостей в новой России стало не меньше, чем было при Романовых. Если не больше. Поэтому столь много "несвоевременных" и своевременных мыслей мы читаем и слышим. 

История повторилась. Комедия перестройки-перестрелки через  кровь и расстрелы переросла в трагедию, унёсшую миллионы русских жизней в могилу. Ее устроители, масштабы их коррумпированности и безнаказанности вызывает массу несвоевременных мыслей не только у интеллигенции, но и у простых людей. Но власть делает хорошую мину при плохой игре и отгораживается от народа стеной, выстроенной из национальной гвардии, полиции и армии. 

Николай Второй тоже надеялся на стену. Не помогла...


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
16 октября 2017 в 07:29

Юрий,спасибо за публикацию. Ты прочно входишь в число моих читаемых ЗДЕСЬ авторов. Прошу Тебя учесть впредь вот что. Делай в аннотации выжимку главной мысли,которую ТЫ ХОЧЕШЬ ДОНЕСТИ ДО ЧИТАТЕЛЯ. А то получается,что в фрагментах всё "о кей",а в итоге возникает вопрос "а о чём,собственно?".

Один пастор имел такое правило. В начале проповеди он говорил,о чём БУДЕТ ГОВОРИТЬ. Затем он говорил,о чём хотел сказать. А в конце напоминал,о чём он говорил. Триада - великая штука. Творческих удач! С уважением.

16 октября 2017 в 08:49

Не согласен с комментарием Александра, всё в статье выверено,не то что предложение,а каждое слово отточено и главная мысль прослеживается от начала до конца.Нужно признать,что сбежавшие от революции Бунин,Милюков в 41 году признали Советскую власть и желали победы над врагом.Видимо ради этой победы Бог сотворил в России революцию, дал нам в вожди Ленина и Сталина,выковал в тюрьмах и ссылках партию коммунистов-большевиков.
Другой вопрос -как сегодня вычистить нечисть из государственного аппарата,чтобы преодолеть нравственное разложение народа? Нужно быть более активными в управлении государством, можно требовать досрочные выборы Президента,но достучаться до сердец даже в небольшой группе людей невозможно. Сразу большая подозрительность,а чего ему не хватает? Может хочет прибавки к пенсии или тёплое место для внука?

16 октября 2017 в 10:16

Виктор,то что одному понятно,другому может и не понятно. Карась-идеалист,однако! Только,ради Бога,не в обиду. У меня 5 лет практического педагогического стажа. И много лет репетиторства. А потом учти,не у всех один тип мышления.

Книг по начерталке или теормеханике было много. И разных авторов. Но по одним читалось как сказка,а по другим - мозги кипели. И здесь - многих не понимают именно по сложности написания. Так что я Твоего несогласия не принимаю. Ты убаюкиваешь автора. а я его мобилизую. Здесь разница.

16 октября 2017 в 19:26

В дополнении к теории и практика необходима, как воздух.

1. СВОЕВРЕМЕННЫЕ МЫСЛИ. О кровавом расстреле Белого дома в 1993 году. От 5 октября в газете.
2. СВОЕВРЕМЕННЫЕ МЫСЛИ. О митингах коммунистов в день "Черного октября". От 6 октября в газете.
3. Будут ещё "мысли" об актуальных событиях.