Сообщество «Искусство и политика» 07:37 12 октября 2017

НАШ МАКСИМ ГОРЬКИЙ. О классовой борьбе в литературе. Эссе 1-е.

150 лет со дня рождения великого русского писателя, драматурга и общественного деятеля А.М. Горького.
5

Анри Барбюс, Генрих Манн, Мартин Андерсен Нексе, Леонард Франк, Эптон Синклер, Джон Голсуорси, Бернгард Келлерман, Кнут Гамсун, Теодор Драйзер, Жорж Дюамель, Якоб Вассерман, Томас Манн, Артур Шницлер, Сельма Лагерлеф, Грациа Деледла, Шервуд Андерсон, Луи Арагон, Джон Стейнбек, Бернард Шоу, Герберт Уэллс и другие писали о Максиме Горьком. Даже те, кто был далек от него по идейному и творческому складу, писали о Максиме Горьком, как о великом художнике и/или как о первом пролетарском писателе. 

 

Классовая борьба в литературе 

 

Мы живём в интересное время. Во время глубочайшего кризиса, происшедшего в социалистическом переустройстве мира. Во время глубочайшего кризиса в мировой гуманитарной науке, проявившийся в борьбе между двумя ее ветвями: буржуазной и социалистической (пролетарской). 

Быстро обуржуазилась Россия. Торопливо били по ней дубиной западные корпорации и спецслужбы. Толпы нанятых и подготовленных за рубежом воинственных "интеллектуалов" в диссидентских туниках носились по ней. Во весь голос призывал "обустроить" капиталистическую Россию Солженицын. Миллиарды долларов бросил на оболванивание населения мошенник Сорос. Сформирована банда его грантополучателей не только в России, но во всех других республиках и бывших социалистических странах. 

Пропагандисты и агитаторы из капеллы академика Сахарова пели протяжные песни о безболезненной конвергенции социализма и капитализма. Не призрак антикоммунизма, а вполне реальные НКО Запада день и ночь вели и ведут подрывную работу в России. Великая советская держава превращена в сырьевую колонию Мирового валютного фонда. 

В российскую культуру стройными рядами ворвались швыдкоизаторы. По планам, разработанным  спецслужбами, они принялись беспощадно крушить  все советское - кино, театр, литературу, искусство. Они разворовывали крупнейшие советские  музеи, освобождая их для так называемого "современного" американизированного псевдоискусства. Они добились от буржуазного правительства финансовой поддержки своим антикоммунистическим проектам на радио, телевидении, в киноиндустрии. Крупнейшие издательства приватизировались, а масса частных мелких -создавалась. На прилавки частных книжных магазинов хлынули модернистские и постмодернистские бестселлеры. 

Вся эта мощь идеологического мракобесия брошена на уничтожение материалистического миропонимания, на оболванивание населения литературой и искусством самого низкого пошиба. Советским людям пришлось резко менять свой привычный социалистический образ жизни, приспосабливаясь к буржуазным "свободам"и "демократии". 

Перечисленные выше события выявили усиление процессов острейшей классовой войны, развивающиеся в мире и в самой России.  

Максим Горький открыто поддерживал разнообразные методы борьбы большевиков с врагами народа, чем вызывал огромное недовольство в стане белогвардейцев, поддержанное империалистическими спецслужбами. Он ПРЕДВИДЕЛ возможность реставрации капитализма в СССР. Он подробно описывал возможные ПРИЧИНЫ РЕСТАВРАЦИИ в своих многочисленных статьях и выступлениях, написанных им в начале 1930-х годов. Главной причиной он называл устойчивость мещанской психологии и мелкобуржуазного сознания, испокон века заражавших крестьянство, пролетариев и русскую интеллигенцию. 

К сожалению, предвидения Горького сбылись. В условиях продолжающейся классовой борьбы в идеологии, литературоведении и истории литературы антикоммунисты используют любую возможность для того, чтобы вычеркнуть всю советскую литературу из истории русской культуры, из всемирной литературы, а также подорвать влияние крупнейших советских и пролетарских писателей на современную художественную литературу буржуазной России. 

Сто лет назад мир раскололся на две пока неравные части и классовая война труда против капитала будет продолжаться до тех пор пока трудящиеся массы не установят свою диктатуру и не начнут строить социалистическую цивилизацию и создавать пролетарскую литературу, искусство и культуру в большинстве стран мира. Об этом много писали и Горький и Луначарский, крупнейшие литературоведы пролетарской гуманитарной науки. 

Их предположения подтвердила история. Горький предвидел ужасную новую мировую войну, и она началась через три года после его смерти, а через пять лет еврофашистская туча накрыла европейскую часть СССР. Он отмечал факты буржуазной распущенности и упадка морали одичавшей кучки бандитов с большой глобальной дороги, претендующей на мировое господство. К тому, что он не раз упоминал в своих статьях - кризисы, обнищание трудящихся, проституция, торговля детьми и женщинами, в начале века XXI добавились новые ужасы одичания капиталистического общества - однополые браки, парады полуголых лесбиянок и геев, торговля человеческими органами и оружие массового ракетного ядерного, биологического и химического поражения. 

Капиталистический мир стал злобнее, хитрее и опаснее для масс трудящихся. Огонь войны распространяется по миру со скорость лесного пожара в засушливые годы. Все это предвидел и обо всем этом писал великий пролетарский писатель в начале 1930-х годов - почти 90 лет назад. 

Я восхищаюсь широтой и глубиной его теоретического и философского кругозора. Свой гениальный талант видеть и изображать действительность в ярких и запоминающихся образах он применил к описанию исторических событий, происходивших в первой трети ХХ века в мире и в России. При этом как историк и политолог он открывал читателям всю гнусность капитализма и делал далеко идущие выводы о дальнейшем развитии ситуации в мире. 

 

(Продолжение следует)

................

Максим Горький. Художник С. Бонзар


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
12 октября 2017 в 07:57

Никакой классовой борьбы в современной литературе! - таков лозунг нынешнего Кремля. Из чего следует запрет на писание любых подобных, нарушающих целостность страны, методичек и комментариев. Василий Шахов, например, местный методист, строго следует этому завету, составляя свои школьные пособия исключительно на нейтральные литературные темы и заблокировавшись от настырных критиков вроде меня. Он у меня уже восемнадцатый из местной мелкой путинской дичи...

12 октября 2017 в 08:10

Автор должен понять, что в нынешней России классы должны не бороться друг с другом, а примиряться, влюбляться, сношаться, дружить! Воры и бандиты России обязаны быть прощены, если не ограбленным народом, то хотя бы Гундяевым и его церковными кадиломахателями... Только это поможет сцементировать классы вокруг воровского режима и гарантировать ему процветание на вечные времена!

12 октября 2017 в 10:12

Очень хороший материал, уважаемый Юрий! - большое спасибо за его публикацию. Максим Горький - великий писатель и провидец грядущих событий. Еще раз - большое спасибо за публикацию. С нетерпением буду ждать продолжения этой темы.

12 октября 2017 в 19:42

"Главной причиной он называл устойчивость мещанской психологии и мелкобуржуазного сознания". Вот в этом абсолютно согласен с Горьким, но в теорию классов (и соответствующей борьбы) давно не верю. Т.н. "мелкобуржуазное" сознание и мещанская психология суть одно и то же. Дело не в классах, не в пролетариате с крестьянством(которых давно нет), а в уровне сознания людей. На самом деле есть два "класса" - те, у кого свое маленькое "я" и служение ему перевешивает интересы Общего Блага, и те, у кого служение Общему Благу перевешивает шкурные интересы и самость маленького "я". Капитализм есть общество первых, социализм - общество вторых.