Авторский блог Роман Илющенко 00:00 23 декабря 2017

«Наш командир боевой, мы все пойдем за тобой…»

в стране отметили очередную годовщину со дня рождения И.В.Сталина.

Многие уважаемые мной журналисты и публицисты откликнулись по этому поводу статьями и материалами. Я не отношусь к поклонникам Иосифа Виссарионовича, не отрицая, однако, его роль в истории страны, где на первом месте стоит наша Победа. Вот о ней, в контексте надвигающейся на Россию военной угрозы собственно и хочется немного порассуждать.

Заложник своевластия

Вспомним, что Сталин на 22 июня 1941 года фактически находился во главе нашей обороны, являясь ее организатором и проводником. Именно он руководил и внешней и внутренней политикой огромного государства целиком и полностью подчинённого ему. В его руках была сосредоточена огромная власть, которой не имел, например, Николай Второй. Поэтому вся ответственность за трагическое начало войны ложиться целиком и полностью на него. Все мыслимые и немыслимые «враги народа», вредители и шпионы были по его указанию вычищены из рядов армии, НКВД, разведки и других структур. На ключевых постах так же находились люди, которым он вполне доверял. Поэтому всерьез нельзя рассматривать версии о том, что какие-то генералы, адмиралы или наркомы поступали вопреки его воли, чем сорвали гениальный оборонительный план и допустили внезапность германского нападения.

Вместе с тем он отвечал и за кадровую политику, формирование Вооруженных сил, их снабжение, обеспечение и само собой моральный дух командиров и солдат Красной Армии. И в том, что РККА потерпела сокрушительные поражения в первых же боях тоже вина непосредственно Сталина.

Предлагаю набросать обобщающий портрет среднестатистического солдата 1941 года, которому пришлось отдуваться за ошибки и просчёты руководства страны и лично товарища Сталина, сдерживая при этом натиск врага. На эту роль вполне может подойти мой родной дед - Яков Арсеньевич Степанов, 1917 года рождения, т.е. типичный советский человек без малейшей примеси буржуазного воспитания.

Красноармеец Степанов

Он родился в Удомельском районе Тверской губернии, в обычной многодетной крестьянской семье, воспитывался приёмной матерью. Отец имел сложности с законом. До начала войны Яков успел отслужить срочную службу на Дальнем Востоке под началом легендарного для молодёжи тех лет маршала В.К.Блюхера, который был репрессирован как раз в годы его службы, что оставило в его душе неизгладимый след. В 1940 году, только демобилизовавшегося из армии, его пытались сагитировать в формируемый добровольческий комсомольский лыжный батальон. Но дед отказался и был совсем не одинок среди своих сверстников, отнюдь не рвущихся на ту незнаменитую войну.

А вот войну с Германией встретил, как и полагалось красноармейцу запаса, в действующей армии, в рядах которой он оказался уже в конце 1941 года. Собственно война началась для красноармейца Степанова в мае 1942 года, в составе заново формируемой 28-й армии, переданной Юго-Западному фронту. Его запомнившиеся мне фронтовые рассказы – это сплошные отступления, чередующиеся с малоудачными контратаками и перечисление ужасов войны: бомбёжками, голодом, паникой, горами трупов и запомнившимися мне фактами откровенного дезертирства его однополчан.

Дед - непосредственный участник печальной Харьковской наступательной операции мая 1942 года, которая завершилась тяжёлым поражением для Красной Армии. В приказе Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина № 130 от 1 мая 1942 года на начало ее проведения говорилось:«Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев…» В результате более 200 тысяч только пленными красноармейцами в числе которых моего деда, к счастью, не оказалось. Закончил он свою войну честно, получив фашистскую пулю в правую руку, в ночном бою на берегах реке Маныч в Калмыкии.

Победителей не судят

Я имею все основания полагать, что солдат с подлобной судьбой было в нашей армии достаточно, если не большинство. Ведь в рядах Красной армии помимо членов партии, комсомольского актива и патриотически настроенных добровольцев воевали и обиженные на власть дети раскулаченных и репрессированных родителей, не за что было её любить и бывшим беспризорникам – детдомовцам и попавшим на фронт амнистированнымуголовникам. Этим я только хочу подтвердить, что Сталина тогдашние фронтовики отнюдь не боготворили, да и настроения в армии с началом войны были далеки от победных. Многие из тех солдат 1941-го не дожили до победы, не дошли до Берлина.

Это предстояло сделать пришедшим им на смену другим воинам. И именно они, осознавшие масштабы и весь ужас навалившейся на них беды, смогли перехватить,как казалось, упавшее Знамя Победы. Именно они, вкусив сладкую горечь виктории, награждённые орденами и медалями за взятие и освобождение европейских столиц, понесли своим семьям, детям и внукам имя своего Верховного. И были конечно же правы, поскольку победителей не судят! Благодаря этому 9 мая теперь навсегда ассоциируется с обликом Сталина – несмотря ни на что главного вдохновителя и организатора Победы!

Факторы грядущих побед

А теперь немного о настоящем и будущем. Россия находиться фактически в состоянии войны. Громыхает на Западе, в Европе, тревожно на Дальнем Востоке, не снята угроза у наших южных границ. Неспокойно и в самой стране.

Ясно, что наша сегодняшняя армия, с началом классической войны будет пополняться резервистами из запаса. Сегодня в обществе достаточно сильны протестные настроения, в том числе среди молодежи призывного возраста для которой авторитет нынешнего Верховного главнокомандующего мягко говоря не безупречен. При этом у него гораздо меньше и демографический и административный ресурс.

Но сомнений в грядущей победе над любым врагом у нас нет. Если уж тогда русский народ, обескровленный междоусобицей и надорвавшийся на строительстве социализма, сумел перед лицом реальной угрозы потери независимости и оккупации страны мобилизоваться вокруг Сталина, то сегодня причин сделать это же вокруг Владимира Путина у нас не меньше. И дело тут даже не в спорных рейтингах популярности действующего Президента или очередных выборах с его участием, а в менталитете народа, лидерских качествах и амбициях его руководителей.

Мы верим и помним, что именно России надлежит сказать своё последнее слово в борьбе с мировым злом за Божию Правду, а наш нынешний Верховный- несомненный национальный лидер, который это чётко понимает. И это основные факторы всех наших побед!

P.S. На расширенном заседании коллегии Министерства обороны России, состоявшемся 22 декабря 2017 года Владимир Путин заявил, что «мы… понимаем, что количество угроз нарастает», нонаша страна «должна быть среди государств-лидеров, а по некоторым направлениям — абсолютным лидером в строительстве армии нового поколения». Он остался доволен перевооружением отечественной армии и ожидает, что через три года ее оснащенность новым оружием достигнет 70%. «Россия может и обязана обеспечить обороноспособность страны», - твёрдо заявил наш Верховный.

1.0x