Народная сказка
Сообщество «Салон» 00:00 13 февраля 2014

Народная сказка

Исполнительница роли "Блохи", Олеся Петровская, своими хорошо продуманными, поставленными "шарнирными" движениями (хореограф-постановщик Иван Фадеев, балетмейстер Екатерина Ляшко), выдаёт необходимое стилевое разнообразие и танцевальное мастерство, которое не позволяет превратиться лубку в китч, а музыкальному спектаклю в буффонаду.
0

Государственный музыкальный театр "На Басманной" под руководством Жанны Тертерян продолжает радовать зрителей постановками, основанными на русской классике. Вслед за мюзиклом "Капитанская дочка" на его сцене была поставлена музыкальная сатирическая комедия-притча по мотивам повести Николая Лескова "Левша". Повесть и сам стиль Лескова сложно представить в обстановке музыкальной комедии. Тем большая заслуга авторов либретто Владимира Константинова и Бориса Рацера, которые решили использовать "лубочный" слог повествования, что позволило сразу придать музыкальному спектаклю комедийную, сказочную манеру.

В обстановке "народной сказки" и разворачивается действие, когда Царь (Павел Бадрах) вполне может появляться в начале спектакля на печи, а министр финансов и граф Кисельвроде (Александр Юдин и Арсений Черепанов) ведут диалог с ним во вполне водевильных традициях. "Театр на Басманной" изначально был площадкой, ориентированной на продолжение традиций оперетты, а это жанр, требующий постоянного стремления к молодости. Лёгкость и живость действия как нельзя лучше для этого подходят. Посему исполнение роли старой фрейлины Ефродиты Мурышкиной Юлией Романовой-Кутьиной и вызывает смех в зале. Заразительная весёлость задаёт нужный ритм всему действию. Музыкальный спектакль должен быть нарядным, ярким, изящным — такова его природа. Разнообразие интонаций помогает великолепному исполнению "героя-простака" Донского атамана Платова Геннадием Землянским.

Исполнительница роли "Блохи", Олеся Петровская, своими хорошо продуманными, поставленными "шарнирными" движениями (хореограф-постановщик Иван Фадеев, балетмейстер Екатерина Ляшко), выдаёт необходимое стилевое разнообразие и танцевальное мастерство, которое не позволяет превратиться лубку в китч, а музыкальному спектаклю в буффонаду. То же мастерство в создании условности создаётся и в сценах "тульской народной жизни, на которую пожаловал проездом атаман. Тульский оружейный мастер Пахомыч в исполнении Михаила Гуро и мастер Фрол (Александр Примаков) разыгрывают сцены легко и непринуждённо. В своих танцах, песнях и диалогах актёры именно "разговаривают" в тон, а не демонстрируют мозаично расчленённые фразы. Важно при этом отметить и универсальность актёров, способных сыграть в спектакле две роли.

Левша, Алексей Белоус, старающийся при поддержке друзей, завоевать не только сердце, но и руку любимой, похож не только на канонического персонажа, но и навевает воспоминания о Трубадуре в "Бременских музыкантах". "Тульская девка Машка", в исполнении Натальи Королёвой, вполне ему под стать, это женщина, в которую и следует влюбляться, дабы подковать блоху и совершать отчаянные поступки. Купец Грознов, "отец" Машки, в исполнении Евгения Якушевского, ведёт дело обручения с типичной расчётливостью и лукавством, которая и свойственна сословию. И, конечно, невзирая на лёгкость жанра, в спектакле сохранена и патриотическая линия произведения Лескова.

Премьера спектакля прошла незадолго до Нового года, поэтому можно пожелать, чтобы и в наступившем году театр продолжал радовать своих почитателей новыми постановками, интересными и сценами и эффектными музыкальными номерами. 

Загрузка...

Cообщество
«Салон»
3
12 октября 2019
Cообщество
«Салон»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой