Сообщество «Форум» 00:00 7 ноября 2013

Нам нужны отличники

беседа с проректором НИТУ «МИСиС»

"ЗАВТРА". Игорь Магомедович, ваш университет одержал победу в Проекте 5-100-2020, опередив при этом многие именитые отечественные вузы. Что это за программа и что значит ваша победа в конкурсе?

Игорь ИСАЕВ. "5-100-2020" — это инициативный проект Минобрнауки России, который называется "Программа по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ" и ставит своей целью повышение уровня исследовательской и преподавательской деятельности университетов, качественное развитие высшего образования. Эта программа предусматривает дополнительное ежегодное бюджетное финансирование вузов-победителей в размере примерно 600 млн. рублей. На первом этапе Международный совет летом этого года отобрал 15 вузов из 37 претендентов, а 25 и 26 октября состоялись защиты "дорожных карт" вузов, по результатам выполнения которых не менее пяти вузов РФ должны попасть к 2020 году в сотню ведущих университетов мира — в мировые рейтинги QS или THE. К сожалению, на этом этапе уже три вуза не смогли защитить свои проекты. И такое выбывание вузов из борьбы будет происходить ежегодно при подведении итогов работы. А к любой борьбе и к победам нужно готовиться, и не один день. И я не могу сказать, что мы были так уж уверены в успехе.

"ЗАВТРА". Скажите, а вам не кажется, что такое навязчивое стремление соответствовать "международным стандартам", участие в Болонском процессе — несколько унизительно для отечественного образования, до недавних пор — лучшего в мире? Ведь недаром Кеннеди, узнав о полёте Гагарина, сказал: "Русские обогнали нас у школьной доски?"

Игорь ИСАЕВ. В следовании мировым тенденциям в образовательном процессе никакого унижения не вижу. Даже, наоборот, наш бакалавр, получивший вместе с дипломом НИТУ "МИСиС" и международный сертификат IELTS, подтверждающий уровень знания английского языка, достаточный для того, чтобы продолжить обучение в любом университете Европы и США, — это и есть интеграция России в международный рынок образовательных услуг, о которой много говорится с высоких трибун.

По поводу высказывания Кеннеди могу сказать, что реформа образования в США началась несколько раньше, и точка отсчета — запуск СССР первого спутника Земли 4 октября 1957 года. Именно в этот день, узнав об успешном запуске спутника Россией, президент США Дуайт Эйзенхауэр в обращении к американскому народу сказал: "Наши школы сейчас важнее наших радиолокационных станций, школы таят в себе большую силу, чем энергия атома". И первым практическим шагом США в ответ на вызов СССР было принятие Конгрессом в 1958 году акта "Об образовании в интересах национальной обороны", где определялись роль системы образования в укреплении военно-технического и научного потенциала страны, меры по увеличению выпуска специалистов в области технических и естественных наук, специалистов со знанием иностранных языков, причем в первую очередь русского языка, обращалось особое внимание на отбор в колледжи и университеты способной и талантливой молодежи. Мой опыт посещения нескольких ведущих американских университетов: Гарвардского, Массачусетского, Олин-колледжа и других, подтверждает, что ведущие российские университеты, и в том числе НИТУ "МИСиС", находятся во вполне конкурентоспособном положении, а некоторые наши направления научно-исследовательской деятельности даже превосходят зарубежных конкурентов. Сказывается многолетняя эпоха "железного занавеса", особенно в коммуникациях.

"ЗАВТРА". И всё же предлагаю вернуться к началу нашего разговора — почему именно МИСиС?

Игорь ИСАЕВ. НИТУ "МИСиС" — ведущий технологический вуз России с почти с вековой историей. К сожалению, в силу специфики решаемых задач мало кто знает, что наш университет был и является главной кузницей кадров и технологий для военно-промышленного комплекса страны, для ведущих отраслей промышленности. Что в стенах МИСиС ковалась стальная мощь государства российского, были созданы технологии для ядерного щита нашей державы, для гражданских, военных и космических программ.

По объёму доходов, получаемых вузом от научно-исследовательской деятельности, НИТУ "МИСиС" сейчас вышел на 5-е место в России, и это очень весомый результат.

Сейчас наш университет — это современный и динамично развивающийся технический вуз с новейшей образовательной и научно-исследовательской инфраструктурой, готовящий специалистов для ключевых отраслей промышленности. Одна из "точек роста" возрождающейся России, её будущего высокотехнологического развития.

Так, Нобелевская премия по физике 2013 года была присуждена за фиксацию единственной неоткрытой до последнего времени элементарной частицы, "бозона Хиггса". Многие СМИ восторженно писали об этом успехе, достигнутом с помощью Большого адронного коллайдера. Но мало кто знает, что кристаллы для этого коллайдера создала группа ученых МИСиС в составе выпускников вуза Александра Анинкова и Владимира Егуна под руководством заведующего кафедрой "Материаловедения полупроводников и диэлектриков" НИТУ "МИСиС", доктора физико-математических наук, профессора Ю. Н. Пархоменко. Именно наши кристаллы служат детекторами для анализа частиц излучения, возникающего при столкновениях заряженных элементарных частиц адронного коллайдера. И в нашем университете были проведены первые испытания данной разработки.

Или — не так давно завершился международный авиакосмический салон "МАКС-2013", где впервые со времён СССР и орбитального комплекса "Союз" был представлен пилотируемый транспортный корабль нового поколения ПТК-НП с совершенно уникальными характеристиками, в разработке которого под руководством известного дизайнера Владимира Пирожкова тоже принимали участие студенты и аспиранты МИСиС.

Далее, недавно лучшие спортсмены мира отправились в путь с олимпийским огнём, чтобы возжечь его на открытии Зимней Олимпиады в Сочи — в изготовлении олимпийской чаши и факела, с которым по нашей стране будут бежать звёзды спорта, опять же под руководством Владимира Пирожкова участвовали специалисты МИСиС. Число разработок и патентов в оборонных технологиях и медицине у нашего вуза исчисляется сотнями.

"ЗАВТРА". И в нашей стране, и за рубежом давно известно, что МИСиС — стратегический вуз, с момента своего основания много работавший на "оборонку". Но нет ли у вас опасения, что такая серьёзная интернационализация вуза, ввод в состав наблюдательного совета, в профессорско-преподавательский состав, иностранцев может привести, скажем так, к утечкам секретной информации?

Игорь ИСАЕВ. Если в университете система экспортного контроля функционирует не только "на бумаге" — не опасаюсь. Кстати, в американских вузах, которые я посещал, тоже есть аналог нашей системы контроля за "двойными технологиями", и никого это не беспокоит, более того, в таких проектах работают иностранцы, в том числе из России.

"ЗАВТРА". В заключение не могу не спросить, каким лично вам видится высшее образование в пореформенной России? И какого результата вы ждёте от всех этих преобразований?

Игорь ИСАЕВ. Хочется всё-таки вернуть высшему образованию элитарность, оно не должно быть доступно всем подряд, иначе опять получим фаст-фуд типа "Макдоналдс". Под фразой "не всем подряд" я не имею в виду платность, а уж, тем более, высокую стоимость высшего образования. Должна работать система жёсткого отбора претендентов в вуз, нам нужны "отличники". Это действительно должны быть высокомотивированные и, самое главное, способные учиться личности, имеющие за плечами как успехи в освоении фундаментальных дисциплин, победы в олимпиадах и викторинах, так и активную жизненную позицию. Лозунг "Мы ищем таланты" становится актуальным, как никогда.

Беседовал Алексей ШОРОХОВ

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x