Сообщество «Экономика» 17:06 12 января 2017

Давид Вартанов: "Находим новые рынки"

беседа с главой компании «Зарубеж-Экспо»
0

Андрей ФЕФЕЛОВ. Давид Робертович, тридцать лет назад наша страна имела гигантскую отлаженную систему для продвижения своей продукции за рубеж. После того, как Советский Союз рухнул, исчезла и культура налаживания торговых взаимоотношений с другими странами, культура экспонирования и продвижения наших товаров. К сожалению, до сих пор наши внешнеполитические структуры заняты решением других вопросов. Насколько я понимаю, ваша организация одна из немногих, чуть ли не единственная, которая всерьёз занимается вопросами экспорта нашей продукции.

Давид ВАРТАНОВ. Наша международная деятельность началась с программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке. Мы очень активно тогда занялись продвижением российских товаров на иракский рынок. В 2003 году в Ираке началась война, и эта программа прекратила своё существование, как прекратила существование и багдадская ярмарка, где мы представляли российские достижения в различных отраслях производства.

Андрей ФЕФЕЛОВ. В основном это был нефтяной бизнес?

Давид ВАРТАНОВ. Нет, это был не сырьевой экспорт. Абсолютно другая продукция. После того, как эта программа прекратила своё существование, надо было как-то закрепиться на рынке. Тогда мы начали делать выставку российской промышленности в Иордании. С 2002 года в общей сложности мы провели там двенадцать выставок. Когда мы только начинали торговое сотрудничество, товарооборот был приблизительно 40 миллионов долларов. К 2014-му году он вырос до 800 миллионов. Это, конечно, не очень большой товарооборот, но всё равно наша выставка стала крупнейшей на Ближнем Востоке. Вот так началась наша международная деятельность.

Постепенно у нас появился свой штат сотрудников, включая журналистов и дипломатов. Теперь мы организовываем выставки во всех странах, где российский несырьевой экспорт актуален. Например, ближайшая выставка у нас будет в Сербии, в Белграде. У нас подписан с Сербией, Арменией, Казахстаном, Белоруссией и Вьетнамом договор о свободной торговле. Про Вьетнам, кстати, многие российские бизнесмены ещё не знают, мы максимально информируем всех.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Западнее Сербии ещё не забирались?

Давид ВАРТАНОВ. Мы делали пока одноразовую выставку в Риме и в Брно (Чехия). Но всё впереди.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Как проходят эти выставки?

Давид ВАРТАНОВ. Подготовка к ним длится около года, сама выставка и форум идут, как правило, три дня. Отношения развиваются на самом высоком уровне. На открытие приезжают министры иностранных дел, представители президентов.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Конечно, ведь к вам приезжают наши ведущие корпорации.

Давид ВАРТАНОВ. С одной стороны — да, у нас на выставках всегда присутствуют и "РЖД Интернешнл", и "Зарубежнефть", и "Газпром", и "Лукойл", и "Росатом". Они постоянно заключают очень выгодные многомиллионные контракты в рамках наших мероприятий. Однако нашей первостепенной задачей является продвижение малого и среднего бизнеса. Мы организовываем им целевые встречи, доводим их участие до какого-то определённого результата. Обязательно помогаем, консультируем, находим контрагента, пользуясь своими связями с торговыми палатами обозначенных стран. По заявке мы можем подготовить полный конъюнктурный обзор для той или иной предпринимательской деятельности.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Получается, что вы во всех этих странах действуете как некий узел, куда стекается вся стратегическая информация по торговому партнёрству.

Давид ВАРТАНОВ. Да, и это очень удобно. Во-первых, со всеми этими странами у нас безвизовый режим. Во-вторых, там везде есть русскоязычные люди, которые заинтересованы в развитии, в сотрудничестве с Россией. В-третьих, Армения, Казахстан и Белоруссия общаются с нами уже в рамках ЕАЭС. Сербия и Вьетнам тоже, думаю, скоро станут нашими близкими партнёрами, договоры о свободной торговле с ними уже заключены. Это огромные преференции для нашего бизнеса.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Сейчас в Сирии ещё в полном разгаре война. Но, тем не менее, мир обязательно наступит. У вас не было мысли о том, что возможны близкие контакты и с Сирией?

Давид ВАРТАНОВ. К сожалению, наше торгпредство пустует десять лет. Хотя, если бы не война, наши перспективы были бы значительны. Среди сирийцев очень много выпускников российских вузов. И огромное четырёхэтажное здание нашего торгового представительства находится в самом центре Дамаска. Возможная торговая связь с Сирией очень актуальна для России.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Я недавно был в Дамаске. Конечно, там до сих пор идут обстрелы города, обстановка пока весьма напряжённая. Но, мне кажется, уже сейчас возможно налаживание какого-то сотрудничества. Уровень вашего менеджмента здесь как нельзя лучше бы подошёл.

Давид ВАРТАНОВ. Мы делам всё возможное по всем возможным направлениям. Вот недавно, в первых числах ноября, провели первый российско-грузинский форум. Мы — первая компания, которая рискнула и организовала этот форум в Тбилиси.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Какие ощущения?

Давид ВАРТАНОВ. Вы знаете, у российского бизнеса очень большая заинтересованность в том, чтобы присутствовать в Грузии. У Грузии общая граница с Россией, и при этом мы, как малые дети, ведёмся на политические трения. Это неправильно. У нас огромный объём общих интересов. Для Грузии российский рынок в пять раз больше, чем весь остальной рынок для грузинских товаров. Там очень хорошие возможности для нас: легко предоставляются кредиты, развита система льготных преференций. И потом, если мы наладим связь, и у нас появится выход на "Верхний Ларс" — единственный сухопутный переход на границе России и Грузии, — то и армянские товары смогут через эту сухопутную границу поступать в Россию. И наоборот. Надо преодолевать политические барьеры и всячески содействовать развитию экономических отношений, если это выгодно нашему государству. Чем мы и занимаемся по мере сил.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Это очень благородное дело и, главное, очень нужное. Честно говоря, хотелось бы, чтобы таких компаний, как ваша, было очень много.

Давид ВАРТАНОВ. Нам бы тоже очень хотелось. В одиночку, без бюджетного финансирования очень сложно раскачать эту махину. Этим по-хорошему должно заниматься государство. Ведь дело не только в деньгах! Есть, допустим, послы, которые нас очень поддерживают, а есть те, кто откровенно не хотят идти с нами на контакт, занимают пессимистическую или вялую позицию.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Кстати, как сейчас развиваются наши отношения с Ираном?

Давид ВАРТАНОВ. Я — не чиновник, никогда им не был, поэтому имею право выразить своё мнение. Скажу честно: я не верю в то, что иранцы повёрнуты к нам лицом. Они, как и иракцы, с которыми мы в своё время работали по программе "Нефть в обмен на продовольствие", говорят одно, а делают всегда другое. В развитие сотрудничества с Ираном я не верю ещё и потому, что с Арменией и Киргизией, членами ЕАЭС, у нас практически зеркальная экономика, как и с Ираном. То есть, если мы иранцам даём доступ на российский рынок, то сельскохозяйственную продукцию этих двух более близких нам стран сразу станет некуда сбывать. Нам нужны новые технологии, и Иран нам предложить их пока не может. Поэтому нам нужны другие партнёры.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Давид Робертович, сталкивались ли вы с западным лоббизмом интересов? Как вообще западные корпорации заходят на рынки, как они взаимодействуют с правительствами других стран?

Давид ВАРТАНОВ. Вы знаете, у них есть уважение к бизнесу. Как-то на английско-сербском форуме — гораздо более скромном, чем у нас, кстати, — я слышал выступление английского министра. Свою приветственную речь он начал со слов благодарности бизнесменам за то, что они есть, за то, что они работают, за то, что они платят налоги. Наши выставки тысячи раз открывали министры, но никогда я таких слов не слышал. А ведь совершенно логично, что мне, например, как бизнесмену гораздо приятнее общаться с тем человеком, который мне благодарен за то, что я работаю и плачу налоги.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Как нынешняя политическая и экономическая ситуация в мире может повлиять на грядущий форум? Что происходит в вашей сфере в связи с кризисом?

Давид ВАРТАНОВ. Чем больше кризис, тем больше компаний находят новые рынки, новые возможности. И искать новые рынки сбыта надо среди тех, с кем у государства хорошие отношения. Тогда всё получится.

Cообщество
«Экономика»
65 2 3 982
11 мая 2017
Cообщество
«Экономика»
2 0 3 318
Cообщество
«Экономика»
0 0 3 135

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой