Сообщество «Салон» 00:00 27 июня 2013

Начало

"Гагарин. Первый в космосе" имеет перед собой чёткую определённую цель. Любители космонавтики могут увидеть в мельчайших подробностях, как происходил запуск ракеты, его движение по орбите и удачное приземление космонавта. Ощутить сквозь экран напряжение, которое владело причастными к полёту людьми. И массовую радость страны, гордящейся этим событием, показанную в реальных кадрах кинохроники
6

"Гагарин. Первый в космосе" (Россия, 2013, режиссёр — Павел Пархоменко, в ролях: Ярослав Жалнин, Михаил Филиппов, Владимир Стеклов, Виктор Проскурин, Ольга Иванова, Вадим Мичман, Даниил Воробьев, Надежда Маркина, Инга Стрелкова-Оболдина, Сергей Калашников).

На экраны страны вышел фильм, посвящённый самому известному советскому человеку — первому космонавту, преодолевшему земной закон тяготения — Юрию Гагарину. И как водится, фильм сразу вызвал шквал критики и порицания.
Возможно, картине просто не повезло. Стартовав след в след идеальной во всех отношениях "Легенде №17", "Гагарин" должен был совершить прорыв и затмить своей легендой легенду хоккейную. Но, как говорится, не сложилось, не срослось. Хотя и провалом прокатную судьбу этой ленты назвать сложно. Несмотря на множество упрёков в шаблонности подхода к столь большой величине, как Гагарин, фильм Павла Пархоменко не так плох, как может показаться на первый взгляд. У режиссёра это всего лишь вторая картина, ранее он был известен как художник-постановщик таких фильмов, как "Война", "Мне не больно", "Жмурки", "Груз 200" и "Морфий" Алексея Балабанова, сотрудничал также с Юрием Маминым, Кириллом Серебренниковым и Юрием Грымовым. Главная ошибка в восприятии этой ленты — искать в ней черты типичного байопика. Длится картина ровно 108 минут — столько же, сколько продолжался знаменитый полет старшего лейтенанта Гагарина (Ярослав Жалнин). В один день — 12 апреля 1961 года — мы становимся свидетелями подробно показанного на экране запуска космического корабля "Восток". Параллельно на эту линию гроздьями насажены флэшбеки детства и юности Гагарина — разрозненные эпизоды воспоминаний, которые проносятся у космонавта в голове в столь кульминационный час. Самое удачное в этой череде событий и образов — прекрасный актёр Виктор Проскурин в роли отца главного героя, которому веришь в этом фильме больше всех.
Смущающая многих стерильность гагаринского образа здесь абсолютно уместна, так как в реальной жизни — и по свидетельствам очевидцев и, судя, по письмам самого Гагарина — он был именно таким человеком: ясным, простым, не склонным к внешней рефлексии, деревенским парнем. Не стоит забывать и о том, что в те годы патриотизм и готовность пожертвовать собой ради своей страны были обычным делом. Идея отправить в космос именно такого героя — настоящее олицетворение правильного советского человека, с обезоруживающей улыбкой, способной превратить "холодную войну" в оттепель — была беспроигрышным шагом политики СССР. В фильме, правда, слишком лучезарный образ первого космонавта убирает на второй план и фигуру академика Королева (Михаил Филиппов), и прочих бойцов невидимого фронта, благодаря которым "Восток" сумел совершить прорыв в космос. Но "Гагарин" и не претендует на кубриковский размах, не пытается выдавать себя за блокбастер. В отсутствии на экране бэкграунда, стоящего за столь мощным космическим достижением, не следует искать никакого подвоха. Еще несколько лет назад в своём подчёркнуто антисоветском "Бумажном солдате" Алексей Герман-младший показал обреченную жуть жизни обитателей Байконура со всей свойственной ему мрачностью. Снизил пафос великой идеи до мерзкого слякотного дна. Да и сам Гагарин, на минуту появляющийся в эпизоде, — этакий "солдат бумажный", как и другие его коллеги-лётчики. Пархоменко же, наоборот, делает фильм по законам позабытого всеми соцреализма. Разве что даёт небольшой перегиб в образе Хрущёва — пусть и не самого приятного человека на земле, но не это главное.
"Гагарин. Первый в космосе" имеет перед собой чёткую определённую цель. Любители космонавтики могут увидеть в мельчайших подробностях, как происходил запуск ракеты, его движение по орбите и удачное приземление космонавта. Ощутить сквозь экран напряжение, которое владело причастными к полёту людьми. И массовую радость страны, гордящейся этим событием, показанную в реальных кадрах кинохроники. По сути, "Гагарин", не объясняя ничего, кроме того, что главный герой был положительным во всех отношениях человеком, обязан в очередной раз напомнить нам о великом прошлом. В отсутствие какой-либо национальной идеи ещё раз воспользоваться достижениями прошлых лет и реконструировать хоть какое-то подобие мифа. Как и в случае Харламова в "Легенде №17", авторы предпочитают оставить за кадром гибель героя, завершив картину кульминацией возвращения. В этом контексте вспоминается и печально известный фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой", где жизненный эпизод, легший в основу сценария, был куда более диким и нелепым, но так же не закончился смертью. Три главных советских кумира, появившиеся на экране за последние несколько лет, словно обязаны были запечатлеться в целлулоиде "бессмертными героями", и совершенно неважно, что случилось с ними потом. При желании здесь можно увидеть теорию заговора, государственный заказ и бог знает, что ещё. Известно, что в производство запущен ещё один автобиографический фильм — на этот раз о легендарном вратаре московского "Динамо" Льве Яшине. Как будут обстоять дела там, пока неизвестно. Но тенденция выезжать на культовых героях советского прошлого уже превращается в навязчивый тренд.

8 июня 2017
Cообщество
«Салон»
41 1 9 149
Cообщество
«Салон»
5 2 9 150

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой