Авторский блог Владимир Кудинов 16:12 15 декабря 2017

На выставке Никоса Сафронова

Второй рассказ курьера
8

Работал я, значит, курьером и дали нам как-то сделать доставку в некую компанию. Хозяйка нашей конторы надыбала выгодный - для нее - заказ, доставить картонную коробку и кучу каких-то деревянных палочек. Коробка не тяжелая, но габаритная, примерно метр на полметра, а палочки - такие деревянные, плоские, похожие на те, какими врачи в горло смотрят, скарлатину проверяют. Но много, килограмм двадцать, - палочек.

            Нагрузились мы с напарником:  у него рюкзак и две сумки, у меня тележка с коробкой и сумка и потопали. Адрес недалеко от метро Тульская, это по серой ветке, одна остановка от кольцевой, но чтобы не делать лишних пересадок мы поехали через центр, - нормальные герои, - сами понимаете.

            Топаем мы, значит, средним ходом. Напарник идет лидером, курс прокладывает, я в кильватере, травлю военно-морскую байку.

 - Андрей - это я – напарнику - и кому столько дерева понадобилось, и зачем. А может, как в фильме «Особенности национальной рыбалки».

- Это когда вместо бутылок привезли коробки с водкой?

- Ага: «- Я же говорил, - пятнадцать бутылок, но никак не коробок. – Я своему здоровью не враг!».

- Может быть.

             Подваливаем мы к причалу, на стене плакат: «Выставка художника Никоса Сафронова». Думаю, - это нам сюда, что ли, интересно.

            И вот, с сумками и тележкой, заваливаемся мы … в интерьер.

            Первое дело – кофе пахнет безумно вкусно и еще чем-то разным, тепло и музыка, и всё в шоколадных тонах. По центру залы стоят низкие столики и кушетки, на кушетках в основном дамы и барышни, ну и господа тоже, кофе пьют и тихо, и умно беседуют, журналы листают. По стенам картины висят, картины в основном крупные, метр на метр, красные, синие, много желтых. Прохаживаются дамы и кавалеры и кажется даже с бокалами, но утверждать не стану, не разглядел.

            Мы топаем поперек, к этому,… как его… - ресепшену. Я заканчиваю травить свою байку и мы подваливаем, байка как раз оканчивается на ресепшене словами «… море кончилось!».

            Нам выдают разовые пропуска; теперь еще надо найти клиента, где-то на третьем этаже. Проход загораживает турникет и с тележкой мне его не одолеть; а секьюрити (охранников) - чтобы мне калитку открыли - нигде не видно. Оказывается, они сидят тут же, за темным стеклом и нас видят, а мы их не видим. Вышли охранники, молодые и суровые, смотрят на нас … пренебрежительно, но калитку отворили.

 - Ребята, а где тут лифт, нам на третий этаж?

Охранник, молча, кивнул и махнул по направлению … Мы пошли.

Идем, идем, идем… Спрашиваем у мужика:

- А где тут лифт?

- А тут нет лифтов.

Ладно, потащили свою ношу на третий этаж.

- Андрей, а знаешь, чем наша контора отличается от любой другой?

-?

- В другую контору приходишь: стол, пальма, барышня сидит, а - в нашу: стол!, пальма!, барышня сидит!

Находим нужную комнату и, правда: столы, компьютеры и барышня. Я сразу спрашиваю:

- Барышня, а где же пальма?

Точно! Стоит в кадке фикус. Большой. А на двери висит пыльный пластиковый веночек под елку, как в Америке, как в кино.

Сдали мы товар, получили оплату - пятьдесят тысяч, между прочим, за эти деревяшки – и отвалили.

В этот день я сделал еще четыре доставки. Или - пять.

 

Приложение.

            Байка. Где я ее слышал или читал – не помню.

Эсминцы по инструкции должны швартоваться так: кормой походить к причалу, - машина «стоп», бросить швартов и тебя тихо, медленно тянут кормой вперед. Но для военных моряков это унизительно, поэтому делают так: - «Малый назад, машина, стоп, полный вперед». За кормой - бурун, на берегу - в восторге. А на корме стоит боцман (это часть ритуала) и кричит на мостик расстояние до причала.

И вот: подходит корабль, боцман на корме, машина «Полный вперед», боцман:

- Двадцать футов, … пятнадцать…

А корабль прет!

- Десять футов!.... Пи…ц, море кончилось!

Комментарии Написать свой комментарий
15 декабря 2017 в 16:28

Теги к новелле: Плохо быть снобом.

Из смысла и настроения понятно: хорошо быть курьером, коробки растаскивать.

В молодости, в другой стране (СССР) по утрам разносил почту перед школой, - чаще телеграммы, изредка - заказные письма. Платили сдельно, перед праздниками получалось огромная сумма - до пяти рублей за утро. Вот приключений было! Есть что вспомнить, время будет, попробую записать. Правда, были и не очень послания.

15 декабря 2017 в 21:39

стекленевский опыт превращения в путинских "завтраков" поможет автору избавиться от обвинений в снобизме, зато его будут после этого обвинять в путинизме, холуйстве, проханизме и пр. - так что пусть выбирает

15 декабря 2017 в 16:29

Первое дело – кофе пахнет безумно вкусно и еще чем-то разным, тепло и музыка, и всё в шоколадных тонах. По центру залы стоят низкие столики и кушетки, на кушетках в основном дамы и барышни, ну и господа тоже, кофе пьют и тихо, и умно беседуют, журналы листают. По стенам картины висят, картины в основном крупные, метр на метр, красные, синие, много желтых. Прохаживаются дамы и кавалеры и кажется даже с бокалами, но утверждать не стану, не разглядел.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Завтраки, которые кирпичём умывались, требуют, чтобы и в этих местах (+ под рУченьки, кои в солидоле) = рабочий люд в спецовочке - под образами сидел, а НИкасы прислуживали!
...С интересом прочёл, но сАмую мысль твою - не уловил, однако?!

15 декабря 2017 в 16:31

НИкосы-НИкасы = ?

15 декабря 2017 в 17:15

В Вики-и нашёл про НикАса, любопытно:Полиграфия
В 2002 году вокруг работ Сафронова разгорелся скандал. Покупатели обнаружили, что портреты представляют собой раскрашенные краской фотографии. Первым на это обратил внимание бывший министр внутренних дел России А. Ф. Дунаев, заплативший за портрет Путина две тысячи долларов. Согласно статье в газете «Известия», таких портретов в России больше, чем настоящих произведений Сафронова. Последний, в свою очередь, обвинил своего продюсера Александра Гайсина в несанкционированном изготовлении этих портретов. Гайсин в ответ заявил, что производство поддельных полотен осуществлялось с разрешения самого Сафронова. По словам Сафронова, контракт на распространение его копий действительно есть, однако там не сказано, что копии надо выдавать за подлинники. Сафронов также утверждает, что документы и его подпись на них поддельные, и фальшивки делались без его ведома, при этом сам он в итоге обратился с заявлением в правоохранительные органы[17].

15 декабря 2017 в 23:36

Святые девяностые, правда не не все, а только 90 год и 91-й. Наш кооператив воздвигал памятники по городам и селам области, выполняли и большие подобные заказы . Один завод, им. Кирова заказал памятник перед проходной и в каждый цех бюст Кирова. Словом работы было много, а ОПГ ещё толком не организовалось.
Сидим как то вечером, прибыль поделили... Коньяк, камин, закусь и тут наш шеф говорит:
- А ведь скоро вся эта лафа закончиться , - мы тут чуть коньяком не захлебнулись, а он
- Чую, что грядут перемены. Надо менять деятельность, например, раскручиваем художника и если сделаем ему имя, то денег будем гораздо больше.
- Итак, Иванов, чертовски талантлив, но ему под семьдесят, раскрутишь его, а он того, люди не вечны.
- Петров, талантлив чертяга, но любитель выпить, сколько он нам заказов сорвал!
-Сидоров! Вот кто подойдет! Талантлив, не пьет, трудоголик.
- Всё. за месяц две-три статьи в газету, потом выставку и всё то же самое делаем в Москве! За работу товарищи1

15 декабря 2017 в 19:48

Те кто в кирзе и с Марксом в голове, им что Никосы, что Малевичи всё едино.

15 декабря 2017 в 23:11

Что Кудинов, прискучила пролетарская доля, уволился из кульеров? И куда же вы теперь, в разносчики пицы? Хоть на бленду то заработали?

***

А вообще есть ряд общественных профессий, что полны подобного рода историями и байками. Был у меня по молодости лет подобный эпизод, когда ночную смену оттарабанишь, а потом бежишь в фирму "Заря", заказы набирать, кому окно застеклить, кому замок вставить. Так такого повидал, что только клюнешь и перекрестишься.