Сообщество «Экономика» 16:02 29 октября 2018

Звёздный час биткойна

разведка, спецслужбы и криптовалюты
4

Биткойну, на долю которого приходится почти половина капитализации рынка криптоактивов, исполнилось 10 лет. По критерию капитализации – это самый успешный предпринимательский проект за последние 25 лет. Ни один единорог, а также ни одна крупнейшая IT компания не имели подобной биткойну динамики роста капитализации в течение первых 10 лет существования. Для того, чтобы сделать обоснованные предположения на ближайшее будущее биткойна и криптоактивов в целом, необходимо принять во внимание не суждения экспертов и информационный шум на криптовалютных ресурсах, а известные, а также открытые, но не привлекающие особого внимания, факты.

Факт первый. Летом этого года в Австралии состоялось совещание руководителей разведывательного сообщества «Пять глаз». Это сообщество объединяет агентства, прежде всего, радиоэлектронной, но не только, разведки США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. По отдельным вопросам с сообществом «Пяти глаз» взаимодействуют разведывательные службы Японии и Германии. Негласно всегда в деле разведслужбы Израиля. Де-факто сообщество возглавляют АНБ и Центр правительственной связи Великобритании.

Помимо прочего, это разведывательное сообщество контролирует и хранит данные о любых электронных транзакциях денег и других ресурсов. Впервые документы на этот счёт представил уже основательно подзабытый Э.Сноуден. Основное внимание на совещании было уделено двум вопросам. Во-первых, оборонительным и наступательным  действиям в киберпространстве. Во-вторых, борьбе с незаконными финансовыми потоками, включая финансирование терроризма, отмывание преступных доходов, уклонение от уплаты налогов и т.п. Это – постановка вопросов де-юре. Де-факто, речь шла о дальнейшем развитии системы сплошного мониторинга финансовых транзакций, анализе данных об этих транзакциях не только на территории стран, входящих в сообщество «Пяти глаз», но и в глобальном масштабе.

Может возникнуть вопрос: а какое отношение всё это имеет к криптоактивам. Имеет, и самое прямое.  Во исполнение решений совещания сообщества «Пяти глаз» сегодня структуры финансовой разведки и контрразведки, а также фискальные службы в качестве задачи номер один рассматривают деанонимизацию криптовалютных платежей. Надёжно осуществить эту операцию в массовом масштабе можно только в момент обмена криптовалют на фиат и вывода средств на традиционные банковские счета.

Соответственно, в странах сообщества «Пяти глаз» принято решение с одной стороны ужесточить надзор и требования к криптовалютным биржам, а с другой, всячески содействовать их развитию. Упрощенно говоря, финансовые контрразведки и фискальные органы заинтересованы в том, чтобы максимальное число лиц, уже имеющих криптоактивы, были зарегистрированы на легальных биржах и активно проводили там операции купли/продажи. Чем больше фиатных счетов открывается на биржах, тем легче деанонимизировать криптопространство.

Биржи в США, Великобритании и других странах не могут проводить операции, если не реализуют принцип «знай своего клиента», т.е. кто конкретно стоит за тем или иным счетом, открытым на бирже, какие и откуда на него приходят деньги и т.п. Вместо того, чтобы реализовывать принцип «держать и не пускать», регулирующие органы в англосаксонских странах, напротив, приглашают инвесторов открывать счета на криптобиржах и активно заниматься инвестиционными операциями.

Факт второй. Крупнейшие американские и британские компании – учредители Нью-Йоркской и Лондонской фондовых бирж, NASDАQ преступили к созданию биржевых площадок, рассчитанных на институциональных и частных инвесторов, для операций на криптовалютном рынке. Эти биржи откроются уже в начале 2019 г. Они будут полностью отвечать требованиям регуляторов и инвестировать туда средства можно без опаски потерять их из-за недостаточного уровня безопасности площадки, либо оказаться нарушителем законодательства соответствующей страны.

Факт третий. По оценкам крупнейшей компании по управлению активами BlackRock, институциональные инвесторы готовы вложить в криптоактивы немедленно как минимум 0,3-0,5 трлн долларов. Сходные оценки дают и другие инвестиционные банки.

Факт четвёртый. Традиционно криптовалютные рынки чрезвычайно чувствительны к новостям. В значительной степени именно они формируют курс криптоактивов. Это создает широкие возможности для манипуляции рынка при помощи новостных потоков. Однако последние три-четыре месяца крипторынок практически перестал реагировать как на позитивные, так и на негативные новости и перешел в фазу низкой волатильности и соответственно инвестиционной зрелости.

Факт пятый. Одна из ведущих компаний, оказывающих услуги правоохранительным органам и корпорациям в части анализа криптовалютных счетов и их деанонимизации Chainalysis недавно опубликовала данные, согласно которым держатели 32 крупнейших биткойн-счетов контролируют сейчас примерно 5% всех биткойнов. Практически все эти счета были открыты ещё до 2013 г. Не менее любопытны доклады, подготовленные американскими и российскими группами. Согласно этим докладам примерно 1000 биткойн-счетов контролирует сейчас от 42% до 45% всех биткойнов. При этом в декабре 2017 г. – на пике подъема курса биткойна – доля составляла примерно 40%. Анализ показывает четкую тенденцию. Держатели крупнейших счетов, так называемые ходлеры, либо вообще не реагировали никак на суперрост и последующее падение курса криптоактивов в конце 2017 – начале 2018 гг., либо осуществили продажу на пике, а затем вновь прикупили криптоактивы, в основном биткойны, летом 2018 г., когда курс был на минимуме.

Иными словами, настал момент, когда чётко надо разделить дальнейшую судьбу наиболее перспективных и прошедших проверку временем криптоактивов и страсти по ICO. Любой внимательный наблюдатель может заметить, что к концу 2018 – началу 2019 гг. будет создана вся необходимая инфраструктура для массового инвестирования в криптоактивы как индивидуальными, так и институциональными инвесторами. Практически все ведущие страны мира достигли консенсуса относительно криптоактивов как инвестиционного актива, который необходимо поддерживать и приветствовать. Ни у кого не вызывают сегодня сомнений и перспективы блокчейн-технологий, которые активно развиваются вне и помимо мира ICO.

Все это позволяет с уверенностью сказать, что в 2019 г. произойдет большая сепарация. По ее результатам из нынешних 2000 токенов реально останется в лучшем случае несколько сот. Блокчейн-мир уже переживал подобный массовый падёж проектов. В начале 2013 г. существовало примерно 500 криптовалют. В настоящее время из них живы и торгуются на биржах менее 50.

В перспективе одного-двух лет с уверенностью можно говорить о  значительном потенциале роста ведущих криптоактивов и, прежде всего, Bitcoin, Ripple, Stellar и т.п. Также очевидно, что реализован этот потенциал будет с началом неизбежного глобального финансово-экономического циклического кризиса. С началом кризиса раздутый до безумия пузырь акций начнет сдуваться, а вместе с ним начнут падать и индексные фонды, в которые сегодня вложены основные средства мелких инвесторов и пенсионных фондов, то толпа побежит искать убежище, независимое от центральных банков и государственных манипуляций, которые в кризис предсказать крайне тяжело. Вот тут и наступит третий с рождения звёздный час биткойна и других выживших в чистилище 2018-2019 гг. криптовалют.

Публикация: Изборский Клуб

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

16 ноября 2018
Cообщество
«Экономика»
14 1 11 222
8 ноября 2018
Cообщество
«Экономика»
12 0 18 101
12 ноября 2018
Cообщество
«Экономика»
11 0 16 872
Комментарии Написать свой комментарий
29 октября 2018 в 23:04

Очень сложная тема.
думаю разобраться тут под силу только Волобуеву.

30 октября 2018 в 09:05

Елене Лариной

Общая теория денег позволяет не только субъективные оценки
давать в области финансов, а всё просчитывать в деталях
и подробностях, причём с помощью элементарной арифметики

http://www.analitiya.ru/k1_2_5_1_4_1.htm

Главный смысл криптовалют в технологии блокчейн, то
есть обезличенной системе держателей счетов. Поясню.

Сейчас деньги у клиентов на счетах в банках, если где-то
что-то пропадёт, не та транзакция пройдёт, есть с кого
спрашивать. С криптовалютами всё это упраздняется,
есть где-то что-то, если вдруг счета обнулились, то
спрашивать будет не с кого, в этом вся соль.

У этой криптовалютной системы есть конечно же хозяева,
которые и загоняют всех сейчас в эту систему. Они уже
в дальнейшем и будут контролировать и управлять
расчётами внутри самой криптовалютной системы, это
здесь самый интересный момент.

Если текущую финансовую систему контролирует "7",
то за криптовалютами стоит "6" (что стоит за символами
смотрите статью "Восьмой рой").

При этом нужно иметь ввиду, что песни про резервы
в золоте это всего лишь отвлекающий концерт.
Россию уже один раз развели с помощью золота.

Какой ответ может быть на криптовалютную ловушку?

России стоит развивать технологию электронного рубля.
А на мировом уровне создать площадку стран также
развивающих собственные электронные деньги
(центробанки эмитенты таких денег, а не какие-то
частные компании как в криптовалютах). На этой площадке
можно решать и вопросы межвалютных обменов и
межстрановых расчётов.

30 октября 2018 в 10:32

При анализе криптовалют надо исходить и понимать, что ,во-первых, в теперешнем сатанинском мире выпускать деньги в серьезных масштабах позволено только хозяевам мировых денег. Никакие компьютерные гении в этой области самостоятельно действовать не смогут. Также следует иметь в виду, что хозяева денег одновременно являются и хозяевами интернета.
Во-вторых, всем понятно, что современный валютный мир вот-вот должен обрушиться, поскольку давно представляет из себя уже неустойчивую пирамиду. Произойти это может хоть завтра. Никто заранее предупреждать не станет. Но наиболее вероятен сценарий, когда такое обрушение будет формально подведено под понятие форс-мажора.

А это или большая война, или техногенная, а еще лучше рукотворная природная катастрофа с глобальными последствиями. Тогда они с легкой душой смогут всем, кому должны,свой долг простить.

Но им нужно куда-то перескочить на заранее подготовленную площадку. Таковой, вероятно, и станут криптовалюты, чтобы можно было быстро начать любимые спекуляции имея неоспоримую фору перед остальными лохами.

То, что накачка криптовалют произошла, и особенно биткоина , свидетельствует о высокой степени готовности спекулятивного "ноева ковчега". Резкое снижение волатильности подтверждает, что хозяева казино уже там и теперь ждут наплыва игроков.

Надо лишь не забывать , что хозяева казино и самой игры в выигрыше всегда, а остальные - как повезет.

30 октября 2018 в 10:54

вы слышали о миостимуляторах? Друг недавно опробовал новый пояс миостимулятор и так он поразил его результативностью что он начал вести блог. Сам лично затестил его и уже через неделю начал уходить живот, а через две проступили кубики, подкачал бицепс и спину, а жена убрала в талии пару см. и подкачала живот. Это реально крутая штука и главное ничего делать не нужно - просто надел и делай что хочешь. Вот подробно читайте о нем в блоге --- http://gg.gg/countblog