Авторский блог Александр Кандараков 15:31 20 января 2017

НА ХУТОР - БАБОЧЕК ЛОВИТЬ... (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)

"Он был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет и чем живёт и почему не нужно золото ему, когда простой продукт имеет"

Свобода! Совесть! Справедливость! Россия!

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ.

Как уже говорилось, оформление документов тянулось примерно год. Затем, в один из дней я получил на руки Свидетельство «О праве собственности на земельный участок».

Участок был размером 48 соток (а это практически полгектара) на котором, помимо остатков казармы и трансформаторной, при очистке территории обнаружился ещё и "шикарный" гарнизонный погреб-ледник. Конечно, он требовал капитального ремонта, но…

Вы можете себе представить гарнизонный погреб-ледник? Это круто.

Бывший старшина, всё ещё, по привычке, считавший себя при исполнении, (ах, как "весело" было общаться) долго и энергично махал руками и брызгал слюной, от которой на земле усыхала трава и с шипением рассыпались камни. Он никак не мог поверить, что всё - по честному и по закону. Успокоился он и, даже, стал помогать, лишь тогда, когда получил предложение войти в долю, на строительстве теплицы, для ранней зелени. Лук и укроп - на первых порах, а там посмотрим…

А смотреть мне, стопроцентному, «рафинированному» горожанину, надо было- ого-го как! Знаний - мизер. Опыта - ноль. Не считать же опытом "выезды на картошку" и редкую помощь маме на даче. Короче, всю зиму я штудировал литературу. И к весне у меня был ПЛАН.

На первом месте у меня шёл стандартный овощной набор известный каждому дачнику.

На втором месте, расположились кролики, как существа с неудержимой тягой к стремительному саморазмножению.

Жить им предстояло не в клетках, а в вольере, на выгуле. Благо – земли хватало. Я просто огородил "зайцам" поляну мелкоячеистой рабицей и понаставил ящиков для гнёзд.

- А заглубленный антиподкоп ? - спросят специалисты.

- А то ж – гордо отвечу я.

Всё остальное, ушастые должны были делать сами. Они и делали. Мне оставалась лишь закидывать им свежескошенную траву пару раз в день и всё. Травы же той было… в избытке. Пёрла она из земли, как ненормальная. Совсем не так, как городской, асфальтовый, пластико-органический мутант, лишь внешним видом напоминающий траву настоящую.

Но, пойдём далее... По плану.

На третье место я поставил серию из: а) сбор всех дикоросов, до которых смогу дотянуться; б) рыбалку: морскую, озерную и речную; в) охоту; г) винокурню.

От разведения свинства, я отказался. Прежде всего - из-за повышенной вонючести зверя,. А также из-за необходимости регулярной чистки всех этих говен. О самогуляющей вьетнамской свинке, жрущей в основном травку, я в то время ничегошеньки не знал. Короче, свинству было сказано: Нет!

Отсутствие такой важной для выживания деятельности как свиноводство, я решил компенсировать сыроварением. Да! Именно так. А пришёл я к этой идее очень даже просто.

Сижу как-то дома и смотрю как бы телевизор, а там приглашают как бы в путешествие, но, не сползая с дивана. Ну «путешествую» я значит с ними, а мыслями витаю там…у себя, на хуторе. Вдруг слышу: беее…беее… Да жалобно так… можно сказать отчаянно… Я мгновенно собираю моск в мозг, фокусирую взгляд на экране, и вижу: здоровенный, волосатый мужик козу доит… Тут меня и осенило!

Из подходящей литературы, вычитал, что и как надо делать и с нетерпением стал дожидаться лета. С началом тёплых денёчков, сдав приличным людям (Сам выбирал. А убедило меня, что люди действительно приличные не то, что их сын нефтепродуктами торговал, а то, что они здоровенного бультерьера в клетке держали), так вот, сдав квартиру и прикупив в аптеке энное количество пепсина, я отправился навстречу со своей семейной сыроварней.

По приезду на «хутор» я узнал ещё одну приятную новость: пожилая семейная пара, постоянно проживающая в «большой» деревне, и имевшая маленький, но зато каменный (гарнизонный) домик, причем совсем недалеко от моего будущего хозяйства, решила этот домик продать. Сам домик был крайне засыревший, но со стёклами и дверьми. Не говоря уже о крыше. Маленькая прихожая – сени, кухонька и две комнатушки. Но главное – к домику полагался огород на 30 соток..

Арифметика: 30 + 48 + 6 = правильно !!! 84 сотки Почти гектар!

(6 соток – палисадник при домике)

Денег, специально на этот дом, не было. Он же свалился на голову вне плана. Зато был приготовленный к продаже «Москвич». Последовал простой бартер. Ну и вы догадались сами… Да?

Дом значился как жилой и с адресом. Так что, ещё одно оформление прошло значительно быстрее, а главное – как бы попутно. Пока всё оформлялось, я упорно стремился к началу конкуренции с голландцами.

Кто-то подумает, что сыроварение это сложно. Оказывается - нет.

Сыр делается легко и просто. А сыр типа, всем известной и всеми любимой, брынзы, делается достаточно быстро.

Оставалось самое простое. (Ну, это я так думал.) Надо было найти, в «большой» деревне и сторговать козу, которую, как я втайне надеялся, будет доить моя боевая подруга, она же, по совместительству, любимая жена.

Ах, козы, козы. Сколько я узнал о вас. Но главное - я начитался о крайней неприхотливости коз и необыкновенной полезности козьего молока. К тому же, я узнал, что спрос на козье молоко превышает предложение. По крайней мере - в наших краях. Таким образом, на четвёртое место своего плана я поставил коз, козье молоко, и козий сыр...

Однако, как говорится: "Человек предполагает, а Бог располагает". В чём я и убедился в скором времени.

1.0x