Авторский блог Александр Кандараков 15:43 22 января 2017

НА ХУТОР - БАБОЧЕК ЛОВИТЬ... (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)

Он был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет и чем живет и почему не нужно золото ему, когда простой продукт имеет" А.С. Пушкин. "Евгений Онегин"

Свобода ! Совесть ! Справедливость ! Россия !

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. "НЕ КАЖИ ГОП, ПОКА НЕ ПЕРЕПРЫГНЕШЬ"

В народе говорят: "Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах."

Я хочу рассмешить Бога. Хочу, чтобы Бог улыбнулся. Может тогда и нам станет веселей...

А в планах, как сказано выше, было срочное приобретение молочной козы. Ранее, ещё в период оформления, когда часто приходилось ездить "взад-вперед", мы, проезжая через "большую деревню", то там, то здесь видели этих сказочных животных. Где-то они паслись на лужайке, привязанные за шею к колышку вбитому в землю. Где-то выглядывали из-за ограды. Наверное им было скучно и они хотели посмотреть: кто это едет по их улице в беленьком "Москвиче". Были козы, которые заскочив на крышу своих козьих хором, лежали там на солнышке. Они что-то пожевывали и сверху, ну в точь как наши депутаты, равнодушно-презрительно поглядывали на всех идущих и едущих мимо...

Кроме того, в непосредственной близости от нас, у брода, на другом берегу речки и тоже особнячком, расположился чей- то мини-хуторок, который я назвал "козьим". Вокруг него постоянно бродило небольшое стадо коз. Голов этак в десять, в двенадцать.

Короче, уважаемый читатель, козы в округе имелись и потому покупка "основного средства желаемого благосостояния" представлялась мне делом совершенно пустяшным.

Выбирать козу мы пошли вместе. Я и моя чистюля жена. Напутствовал нас "бизнес-партнёр по ранней зелени", старшина и белорус ( да, уважаемые, к этому времени я уже был посвящен в отдельные абзацы послужного списка отставника) и хотя меня слегка смущал нездоровый блеск его серо-голубых глаз, явных оснований для тревоги не наблюдалось. Тем более, что старшина дал мне добрый и абсолютно бесплатный совет: взять с собой верёвочку, чтобы вести козу к её новому дому.

Так как упомянутый "козий хутор" был к нам ближе всего , естественно , туда мы и направились.

Нет смысла говорить, что на природе воздух иной нежели в городе. Это знают все, кто хоть раз выезжал на дачу или рыбалку. Другое дело - местные красоты.

Их мы и рассматривали. Идём неспеша вдоль речки, а она камениста, говорлива... Прохладой тянет. Бережок напротив - скальный обрыв. Гранит красный, розовый, рыжий. На маленьких выступах, то ли папоротник, то ли ещё какая резная зелень. Саранки, а может лилии лесные, тянутся вверх, к солнышку. Под скалой заводь и вода быстрая, но гладкая. Огромные, с ладонь, чёрно-синие с зелёной позолотой махаоны садятся на воду в начале заводи и скользят по течению, чтобы взлететь и снова сесть на воду или гранит. Их было много этих прекрасных живых цветов, чью красоту только подчеркивали бабочки других видов. Солнце пробивалось сквозь кроны деревьев, отражалось зайчиками от воды, искрилось на прозрачно-слюдяных блестках в камне, стреляло лучиками с синего и зелёного золота махаоновых крыльев... А птицы, совершенно бесцеремонно и даже нахально распевали на все лады свои песни, ничуть не заботясь о том- слушают их или нет...

Минут десять мы молча стояли и смотрели на эту красоту, не в силах оторваться. А махаоны грациозно взлетали, порхали, садились на воду, которая несла их стремительно и беззвучно к перекату. Там они снова взлетали. Затем, налетавшись, усаживались на розовую скалу и расправляли подрагивающие крылья под солнечными каплями Света...

Эх, горожане... Не стану говорить, что коммунальные услуги - плохо. Но разве можно увидеть в городе такую красоту.

Козы встретили нас на подходе к их владениям. Они выглядывали из зарослей краснотала, высовывали свои любопытные рогатые мордочки из-за листьев огромных лопухов. Переглядывались и бебекали, переговариваясь на своем козьем языке, пока навстречу нам не вышел здоровенный козёл.

- Ах ты-ж, бульба мороженная - почему-то подумалось мне.

Стало тихо. Только комары, почуяв большую кровь и представив два молодых и красивых тела в коротких штанах и тонких футболках, распростёртых, в полной отключке, прямо на тропе ... Только эти кровососы звенели в наступившей тишине всё громче и громче.

Жена зашла мне за спину. Я, не отрывая взгляда от сатанинского взгляда козла, лихорадочно выламывал вербный прут, который никак не желал отрываться. Козёл сделал шаг вперёд. Я оторвал прут. Козёл сделал второй шаг. Я вздел прут над головой и сделал глубокий вдох. Может последний - пронеслось в голове. Козёл пошёл в атаку. Мой адреналин рванул по венам. Силушка богатырская обуяла меня. Я пожалел, что не вырвал ствол с корневищем.

- Кровииищи! - вопили комары - Кровииищииииии.

Кто-то должен был пасть.

- Егор-каа! Бисова морда! Ах, ты... козий сын! Ну-к кишшь! - раздался хрипловатый, но твердый голос. Из кустов на тропу войны вышел крепкий старичок с увесистой палкой в руке. Рядом с ним крутился средних размеров пёс, бросая влюбленные взгляды на хозяина и яростные на козла. (Ах ревность-ревность.) Я сразу узнал в барбосе союзника и медленно опустил прут на землю. (Собаки не любят чужих с палками в руке. Это аксиома).

- Чтой надо? - вопросил старче ? - Иль заплутали ?

Он смотрел на нас спокойно и доброжелательно. Пёс, без дальнейших слов уловив настроение, молча, но крайне решительно двинулся на козла. Рогатый чуть помедлил, затем сообразив, что численное преимущество перешло на сторону противника, без боя отступил в лопухи. Козы забебекали разбредаясь в стороны. Комары разочаровано попискивая разлетелись по своим комарьим делам. Жена выглянула из-за моего плеча.

- Мы козу хотим купить, дедушка...

Дед вскинулся чуть удивленно, ещё раз всмотрелся в нас и повернувшись в сторону видневшегося за кустами дома сказал:

- Ну айда... - и пошёл, не оборачиваясь, вперед.

В небольшом, заваленном всякой рухлядью дворе, у летней плиты под навесом, суетилась толстая бабуся. Мне показалось, что если к центру её спины приставить её же деда, а по бокам, от деда, поставить нас с женой, то со стороны бабкиного фасада нас, троих, никто бы и не увидел.

- Во, мать, привёл тебе покупателей - сказал дед и пока его супружница с интересом и явным удовольствием нас разглядывала, шагнул за дверь, ведущую внутрь дома.

- Молочка, значить, хотите. Козьего. Полезного. И правильно. От него болячки все пройдуть. Голосом, не ведающим сомнений, изрекла "сухореченская" матронесса, как мысленно я её окрестил.

- Абождь -ка здесь.

Несмотря на камазовские габариты, бабка шустро метнулась к загончику в углу двора и распахнув калитку выдернула оттуда, за рога, белую козу. Не теряя темпа она подхватила стоящую на завалинке серую, с отбитой местами эмалью, литровую кружку и подтянув ногой низенькую скамеечку привычно опустилась на неё. Резкие звуки тугих струй ударили в дно кружки, в то время как я думал: показалось мне, или я действительно видел на стенках кружки - полосы жирной грязи.

Впрочем, полагая, что идёт демонстрация удойности выставленного на продажу товара, я решил не придавать особого значения санитарному состоянию посуды, так как думал, что молоко не пропадёт по-любому и старушка найдёт ему применение. Например, при выпечке оладышков.

Пока я обдумывал варианты, куда можно пристроить некондиционное козье молоко, эмалированная кружка, которую матронесса держала в руке, стремительно наполнялась белоснежной, пенящейся, чуть парящей жидкостью, которая, вылетала тонкими короткими струями, казалось, прямо из испачканного землей (?) кулака другой её руки. Зрелище, должен сказать - не для слабонервных. Бабкин кулак ритмично и сильно поддергивал сосцы козьего вымени. Коза стояла тихо, как-то обреченно, лишь изредка слегка откидывала заднюю ногу со стороны доившей её хозяйки.

Наполнив кружку и выпустив козу бабка, довольно отдуваясь, подняла голову и протянула кружку жене.

- На-ка пробуй...

Последовавшая за этим немая сцена достойна отдельных слов.

Отпущенная коза, покачиваясь на дрожащих ногах, направилась прямиком в свой загон. Я лихорадочно искал слова. Бабка медленно, но неуклонно, поднималась со скамеечки. Жена растерянно смотрела в мою сторону. Огромная, нечистая кружка с пышной шапкой пузырящейся пены, которая поднималась и отекала жирными белыми дорожками смешиваясь по пути с пылью и прилипшими кое-где белыми волосинками двигалась в воздухе. Драгоценное, полезное, козье молоко текло и капало на землю. Мне уже начало казаться, что старуха вот-вот ткнёт этой кружкой моей любимой жене прямо в рот и я уже начал плавно смещаться, чтобы в случае необходимости поставить мягкий блок и принять всю эту кружку на себя...

- Ты чё мать, скуржела ? - раздался из проема двери резкий голос старика - они козу хотят купить.

Теперь (я видел) расстерялась хозяйка "козьего хутора". Однако, надо отдать ей должное, перестроилась она практически мгновенно, да так, что ещё и осталась на высоте положения.

- Я что ж, по твоему, дура ? Сама что ль не вижу? Белка то - мать Маньки... А другой козы у меня на продажу нет. А с Маньки какое молоко? Она ж малая. Сам ты скуржел старый...

В воздухе явно запахло озоном. Пора было брать ситуацию под свой контроль.

- Простите, хозяйка - пропел я своим "самым-самым бархатным" голосом, который берёг исключительно для песен под гитарный перебор у затухающего походного костра.

- Мы хотим купить взрослую, козу. Такую, чтобы можно было сразу доить. Например,

вот эту... которую Вы нам показали. Я готов купить её. С молоком. - Я показал глазами на кружку.

- Да ты что, мил человек, кто ж продаёт дойных коз? В разгар сезона. Ничё я вам не показывала. Я вам надоила литр молока... А хочешь козу купить - покупай Маньку. Хорошая козочка. Весеннего окота. Вырастет будет молока давать ещё больше, чем Белка. Бери не пожалеешь... Она оценивающе посмотрела на нас. Затем интерес в её глазах погас.

- А, где ж ты городской, её держать то будешь? На балконе шо-ль? Так я не отдам. Не. На мучение козу не продам...

Она продолжала, ещё что-то говорить, а я старательно вспоминал, что там было написано в книжке? С какого возраста можно доить козу? Выходило, что раньше следующей весны, молока от Маньки, нам не видать... Такой расклад меня никак не устраивал. Планы были спланированы.

Оставалась надежда купить взрослую козу в "большой" деревне. Однако, по мере обхода дворов, на которые нам указала продавщица местного магазина я всё отчетливее осознавал, что читать и мечтать - это одно, а осуществлять мечты в реальность - совершенно другое.

Еще в нескольких дворах нам предложили купить козочек весеннего приплода, а в одном дворе, явно потешаясь, предложили купить старого козла. Этого было достаточно, чтобы понять: нигде и никто, в разгар летнего сезона, взрослых коз нам не продаст.

Мой план грозил рассыпаться ещё не начавшись. Надежда на его осуществление таяла, как мороженое в руках глупого школьника, прогулявшего очередной урок в школе.

Разочарованные и слегка уставшие, мы, "не солоно хлебавши" вернулись к себе на "хутор". Отставной беларус, с нетерпением ожидавший нашего возвращения, довольно поблескивая глазками, начал с умным видом рассказывать мне практику козьего дела. Вечер опускался на хутор свежей, теплой волной. Где-то недалеко начинали свои вечернии песни лягушки. Голодные комары, рискуя жизнью, присаживались испить кровушки. Мысленно исключив "учителя" из числа "бизнес-партнёров по ранней зелени", я лениво слушал то, что знал теперь сам. Слушал и молча смотрел как на небе, одна за другой, загораются золотистые звездочки...

А в голове, как заезженная пластинка крутилось: "Век живи, век учись... Век живи, век учись..."

1.0x