Авторский блог Владимир Винников 00:00 11 августа 2016

На новый уровень

Реальные причины нынешней неординарной активности Кремля, скорее всего, лежат в иной плоскости. Которая определяется необходимостью в свете провала мятежа турецких военных и сближения Москвы с Анкарой выстроить новую геостратегическую архитектуру на Кавказе и Каспии. Что тем более важно в свете растущей активности "салафитского интернационала" в постсоветских республиках Центральной Азии, а также параллельных усилий американской дипломатии — совсем недавно, 3 августа, госсекретарь США Джон Керри встречался в Вашингтоне со своими коллегами из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана (так называемый "формат С5+1") — разумеется, с целью укрепления демократии, развития гражданского общества и противодействия терроризму.
1 3 449

В графике президента РФ 8-10 августа значатся встречи с главами пяти государств Кавказско-Каспийского региона: сначала с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Ирана Хасаном Роухани в Баку, на следующий день — с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Санкт-Петербурге, и, наконец, 10 августа Москву с рабочим визитом посетит президент Армении Серж Саргсян.

Подобная "плотность" и "кучность" переговоров на высшем уровне может свидетельствовать только о том, что в регионе ожидаются какие-то масштабные изменения. Конечно, проект "Трансиранского канала", "напрямую" соединяющего Персидский залив через Каспий с Балтийским морем, — это настолько грандиозно, что просто дух захватывает. Не менее интересно возобновление строительства "Турецкого потока", а также АЭС в Иране и Турции, или перспективы урегулирования карабахского конфликта с участием всех заинтересованных сторон, то есть не только Азербайджана с Арменией, но и России, Турции, а также Ирана. 

Но реальные причины нынешней неординарной активности Кремля, скорее всего, лежат в иной плоскости. Которая определяется необходимостью в свете провала мятежа турецких военных и сближения Москвы с Анкарой выстроить новую геостратегическую архитектуру на Кавказе и Каспии. Что тем более важно в свете растущей активности "салафитского интернационала" в постсоветских республиках Центральной Азии, а также параллельных усилий американской дипломатии — совсем недавно, 3 августа, госсекретарь США Джон Керри встречался в Вашингтоне со своими коллегами из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана (так называемый "формат С5+1") — разумеется, с целью укрепления демократии, развития гражданского общества и противодействия терроризму.

Как чистые сердцем янки "противодействовали" "Исламскому государству" (террористическая организация, запрещённая в России. — ред.) в Ираке и Сирии — все помнят очень хорошо. Точно так же инициатива С5+1 "совершенно случайно" совпала с попытками проведения массовых протестных акций и с вспышками террористических актов в Казахстане — объективно ключевом союзнике России в Центральной Азии. Точно так же обнародование информации о 400 млн. долл. наличными, которые Вашингтон перебросил самолётом в Иран за освобождение американских военнослужащих, попавших в плен в Персидском заливе, помимо вопросов к Обаме и Керри должно было вызвать и вопросы к Тегерану, внести ноты если не недоверия, то хотя бы неопределённости в общении с ним со стороны Москвы и Пекина.

"Закрыть" кавказско-каспийское направление важно не только с центральноазиатской, но и с другой — черноморско-украинской (ещё шире — с европейской) стороны. Создание российско-турецко-иранского "стратегического треугольника" повлияет не только на "евромайданный" режим в Киеве и не только на Румынию с Болгарией, но и на весь Евросоюз в целом.

Несомненно, третьей целью этой цепи переговоров являются "нефтяные монархии" Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, для которых указанный выше "треугольник" будет означать конец всего "салафитского проекта" и угрозу, от которой вряд ли защитит даже американский "ядерный зонтик".

Наконец, Россия тем самым выходит на новый геостратегический уровень, что изменяет отношение к ней и со стороны США, и со стороны КНР, не говоря уже о менее значимых акторах современного мира.

Фото: Kremlin.ru

0 0 5 408
Комментарии Написать свой комментарий
10 августа 2016 в 16:53

Мысль пронеслась в голове ураганом:
Путин встречается
С Эрдоганом!
Радость печатая, ярким слоганом:
«Став в полный рост
Человече
И рек:
Русские с турками —
Дружба навек!»
Разом, рождая короткий ответ —
А почему бы скажите и нет?
Пусть нас Господь наш
С Аллахом рассудит.
Как мы решим сообща — так и будет.
Жизнь то у нас ныне —
Поле чудес!
Пусть локти Клинтон грызет
И ЕС!

Причина удаления
Действия