Мы-то держимся...
Авторский блог Денис Тукмаков 00:00 2 июня 2016

Мы-то держимся...

Увы, все эти кремлёвские жесты и фразы — про Савченко и Донбасс — обращены словно не к нам, а к внешним "тиграм" и "гиенам". Произнесены для пары десятков ушей в мире — без особой заботы о том, что их услышат ещё полторы сотни миллионов человек. Которые не дураки — поняли бы всё, если бы им нормально втолковали: ради чего всё это творится. Нет, я не спорю: тайная дипломатия, секретные договорённости, манёвры посвящённых — это святое, без этого никуда. Но в вопросе, который затрагивает уже не умы, а высокие чувства соотечественников, — с людьми чуть бережнее надо бы, нет? Но что же тигры с гиенами? О, в освобождении Савченко они разглядели ровно то, что желали увидеть: Россия прогибается, санкции действуют! Их поэтому нужно непременно продлить — и требовать новых уступок.
29

Минувшая неделя оказалась щедрой на начальственные откровения, долгоживущие мемы, тревожные обмолвки. Вброшенные разными персонами в одно и то же время, они вдруг соткались в странный узор, в переплетениях которого нам волей-неволей жить. Всмотримся в этот рисунок, поиграем с клубком ассоциаций, попытавшись понять, что происходит.

"Мне в голову приходит известная российская поговорка: "Дай бог вашему теляти нашего волка съесть", — с недоброй усмешкой произнёс Владимир Путин, комментируя в пятницу, по пути к милому сердцу Афону, к верховной стасидии, слова Петра Порошенко про "вернули Савченко — вернём Донбасс и Крым". Вопрос по Крыму закрыт, заявил Путин, это историческое решение крымчан, обсуждать тут нечего — всё вроде бы ясно, но что за поговорка? Причудливая какая-то.

Зачем он так сказал? Обычно говорят иначе: "Нашему бы теляти да волка поймати". И мыслится в этом пожелании хоть и почти несбыточное, но вовсе не невозможное чудо: "Иногда удаётся и теляти волка поймати, а Пожарский не из простых воевод…" — читаем у Загоскина. Да и в образе "товарища Волка", по путинскому же памятному признанию, в мире все последние годы выступала никак не Россия.

Впрочем, в том "теляти" куда отчётливей слышится другой "телок" — тот, что двух маток сосёт. Ласковый, милый такой, украинский. Чуточку нацистский, правда, но всё равно взывающий к гуманизму и состраданию. Именно "соображениями гуманизма" объяснил Путин своё помилование Надежды Савченко, убийцы и садистки, босоногой "Жанны д’Арк в вышиванке", разменянной на двух русских бойцов, которых во Внукове не встречал никто кроме их жён.

Вокруг этого обмена русская публика, привычно расколовшаяся на два лагеря, подняла уже немало заздравных чаш, проплакала немало слёзок. По прошествии недели стало ясно: скептики, пожалуй, правы, раззадоренный "молочком" украинский телок теперь жаждет кровушки. Отчего бы ему не задрать ещё немного волков, если ему за это ничего не будет?

Тем же человеколюбием через сутки после помилования путинский пресс-секретарь "оправдал" готовность Порошенко схарчить и народные республики: "Если он имел в виду, что он намерен вернуть Донбасс, руководствуясь соображениям гуманности, то такое заявление можно поддержать. И, собственно, это то, на что мы и надеемся в Москве". Эта фраза Пескова прозвучала столь коряво, что на следующий день Путину в Греции пришлось, по сути, дезавуировать её, прибегнув к старой доброй риторике о "соблюдении Минских соглашений". И всё же Песков сказал, что сказал, — понять бы ещё, для кого именно?

Для нас, его сограждан? Но в истории с Савченко самым скверным является то, что с нами-то, похоже, никто и не думал откровенничать. Никто не поторопился объяснить, каким же образом остервенелая сучка из неонацистского "Айдара", главный жупел официальных российских медиа на протяжении двух последних лет, оказалась вдруг предметом нашего торга с теми, кого те же самые СМИ два года подряд именовали не иначе как "хунтой" и "фашистами", ответственными за гибель тысяч людей.

Мы проявляем гуманизм к хунте? Мы уже торгуемся с фашистами? Разве никто не учил нас, что торговаться с отморозками — даже ради жизни двух человек — чревато тем, что они превратят это в бизнес? На Украине — да и в России, кстати, — уже раздаются призывы "хватать следующих русских" на обмен.

Увы, все эти кремлёвские жесты и фразы — про Савченко и Донбасс — обращены словно не к нам, а к внешним "тиграм" и "гиенам". Произнесены для пары десятков ушей в мире — без особой заботы о том, что их услышат ещё полторы сотни миллионов человек. Которые не дураки — поняли бы всё, если бы им нормально втолковали: ради чего всё это творится. Нет, я не спорю: тайная дипломатия, секретные договорённости, манёвры посвящённых — это святое, без этого никуда. Но в вопросе, который затрагивает уже не умы, а высокие чувства соотечественников, — с людьми чуть бережнее надо бы, нет?

Но что же тигры с гиенами? О, в освобождении Савченко они разглядели ровно то, что желали увидеть: Россия прогибается, санкции действуют! Их поэтому нужно непременно продлить — и требовать новых уступок. Характерен комментарий главы американского госдепа Джона Керри: "Её освобождение после долгих испытаний, включающих одиночное заключение, является важной частью выполнения обязательств, которые взяла на себя Россия, подписав Минские соглашения, и должно стать толчком для их полного выполнения". "Обязательств"? "Подписав"? Разве Савченко была прописана в "Минске-2"? О чём он вообще?

О чём, о чём... О Крыме, например. Пока телок в Киеве точит рожки, просвещённая Европа действует тоньше. В пятницу британский парламентарий Криспин Блант предложил России "восстановить свой моральный авторитет" — "формально" вернув Крым Украине и проведя на полуострове "повторный референдум под международным наблюдением". Даже интересно, как отнесётся к этому соблазнительному предложению российский истеблишмент? Что думает на этот счёт Герман Греф, буквально в тот же день заявивший, что до снятия санкций "Сбербанк" в Крым не вернётся? А как бы прокомментировал это Алексей Кудрин, без пяти минут главный экономист страны? А нынешний, пока ещё, премьер-министр Дмитрий… хм, стоп!

Гениальная в своём непроходимом оптимизме фраза Медведева "Просто денег нет… Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!" — которой он отшил крымского пенсионера с его восьмитысячной пенсией, прозвучала, пусть и не нарочно, как оставление в беде и чуть ли не признание в сдаче — ещё не самого Крыма, но амбициозных планов построения суверенной "импортозамещающей" экономики, которой были бы нипочём все эти ваши санкции.

"Денег нет, но вы держитесь!" — это не только "смысл и назначение" российской экономической политики всех последних, да и, похоже, будущих лет. Не только "символ веры" либералов во власти, истосковавшихся по свежим западным кредитам при цене барреля в полсотни баксов. Это ещё и намёк на то, что у непоименованных, но подразумеваемых "хозяев жизни" денежки всё-таки имеются — сколько бы уголовных дел против них ни возбуждалось. И прекращалось. И возбуждалось вновь.

Пока же Путин на Афоне отмаливает чьи-то грехи — или венчается на царство, — хочется сказать вот что. Мы-то держимся. И выдержим всё: новые годы безвременья, отступлений, уступок. Новую Савченко и старого Кудрина. Но только не сдачу Крыма. Только не Крыма.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой