Авторский блог Владимир Бондаренко 00:00 17 октября 2013

Мы спасали демократию

Мне в пу­тин­ской внеш­ней по­ли­ти­ке мно­гое нра­вит­ся. Но я не ви­жу ре­аль­но­го вну­т­рен­не­го раз­ви­тия. По­ток хо­ро­ших слов и ма­ло ре­аль­ных дел. Не ви­жу но­вых за­во­дов, но­вой на­уки, а раз­гон Ака­де­мии на­ук — это во­об­ще ми­ро­вой по­зор. Он то ли бо­ит­ся, то ли не име­ет си­лы и воз­мож­но­с­ти раз­ви­вать ре­аль­ную эко­но­ми­ку са­мой Рос­сии. Не об­ра­ща­ет вни­ма­ния на куль­ту­ру Рос­сии. Все эти олим­пи­а­ды и чем­пи­о­на­ты ми­ра по фут­бо­лу — это то­же лишь до­ро­го­сто­я­щие же­с­ты пе­ред всем ми­ром. Увы, Рос­сия в ту­пи­ке, и вы­хо­да не вид­но

Га­бор СТИ­ЕР. Вла­ди­мир, Гри­го­рь­е­вич, в 1993 го­ду вы не бы­ли де­пу­та­том, но всё-та­ки по­ш­ли на за­щи­ту рос­сий­ско­го пар­ла­мен­та. Как и по­че­му вы ре­ши­лись на это?

Вла­ди­мир БОН­ДА­РЕН­КО. Это бы­ла не под­держ­ка кон­крет­ных лю­дей, то­го же ви­це-пре­зи­ден­та Алек­сан­д­ра Руц­ко­го или ру­ко­во­ди­те­ля пар­ла­мен­та Рус­ла­на Ха­с­бу­ла­то­ва. Это бы­ла под­держ­ка пер­во­го пост­со­вет­ско­го сво­бод­но­го пар­ла­мен­та. По су­ти, это бы­ла моя под­держ­ка пар­ла­мент­ской ре­с­пуб­ли­ки, пар­ла­мент­ско­го, или по-древ­не­рус­ско­му, ве­че­во­го прав­ле­ния Рос­си­ей.

Уве­ряю вас, что и боль­шин­ст­во за­щит­ни­ков До­ма Со­ве­тов в те дни бо­ро­лись и во­е­ва­ли не за кон­крет­ных де­пу­та­тов или да­же не за кон­крет­ные пар­тии, а за сво­бод­ные вы­бо­ры в сво­бод­ной стра­не. Ны­неш­ние сто­рон­ни­ки ель­цин­ско­го рас­ст­ре­ла пар­ла­мен­та за­бы­ва­ют, что в ав­гу­с­те 1991 го­да ГКЧП бо­ро­лось с тем же са­мым Вер­хов­ным Со­ве­том, с те­ми же са­мы­ми де­пу­та­та­ми.

Нын­че и ав­густ 1991 го­да не при­ня­то вспо­ми­нать, по­то­му что не­из­беж­но вый­дешь на ок­тябрь 1993 го­да. ГКЧП не ре­ши­лось стре­лять по пар­ла­мен­ту Рос­сии, яв­ный дик­та­тор Ель­цин на та­кое от­ва­жил­ся. В те дни и бы­ла за­ло­же­на ос­но­ва ав­то­ри­тар­но­го пре­зи­дент­ско­го ре­жи­ма в Рос­сии при по­слуш­ной и без­молв­ной Го­су­дар­ст­вен­ной ду­ме. Пу­тин все­го лишь ис­поль­зу­ет ель­цин­ские ав­то­ри­тар­ные за­во­е­ва­ния. Я и мои сво­бо­до­лю­би­вые дру­зья чув­ст­во­ва­ли, что с Ель­ци­ным идёт на­глое кор­рум­пи­ро­ван­ное прав­ле­ние. Не­кий ва­ри­ант кри­ми­наль­но-фе­о­даль­но­го строя. И по­то­му на за­щи­ту До­ма Со­ве­тов при­шли и пра­вые, и ле­вые, и де­мо­кра­ты, и кон­сер­ва­то­ры, лю­ди са­мых раз­ных взгля­дов, ко­то­рые при­вет­ст­во­ва­ли пар­ла­мент­ское прав­ле­ние в Рос­сии. Не на­до за­бы­вать, что Вер­хов­ный Со­вет имел ог­ром­ней­шие пол­но­мо­чия, ко­то­рые бе­си­ли Бо­ри­са Ель­ци­на и его ок­ру­же­ние. И пар­ла­мент этот ни­ког­да не был по­слуш­ным и уп­рав­ля­е­мым. Да­же в дни за­щи­ты До­ма Со­ве­тов на тех за­се­да­ни­ях, где мне до­ве­лось при­сут­ст­во­вать, шла все­гда оже­с­то­чён­ная по­ле­ми­ка по са­мым раз­ным во­про­сам.

Мне при­хо­ди­лось вы­сту­пать с бал­ко­на До­ма Со­ве­тов пе­ред мно­го­чис­лен­ны­ми его за­щит­ни­ка­ми, раз­го­ва­ри­вать как жур­на­лист с ли­де­ра­ми Вер­хов­но­го Со­ве­та Рус­ла­ном Ха­с­бу­ла­то­вым, Сер­ге­ем Ба­бу­ри­ным, спо­рить и со­труд­ни­чать и с Вик­то­ром Ан­пи­ло­вым, и с Алек­сан­д­ром Бар­ка­шо­вым, с Те­ре­хо­вым и дру­ги­ми; я ре­аль­но ви­дел — Вер­хов­ный Со­вет это и есть сво­бод­ная и не­за­ви­си­мая Рос­сия, не­ис­то­во спо­ря­щая меж­ду со­бой, но на­це­лен­ная на еди­ное раз­ви­тие. Это был ва­ри­ант не­со­сто­яв­шей­ся ис­тин­но де­мо­кра­ти­че­с­кой сво­бод­ной Рос­сии.

Г.С. У ва­ше­го по­ко­ле­ния све­жие вос­по­ми­на­ния о Вто­рой ми­ро­вой вой­не. Что вы ду­ма­ли, ког­да ви­де­ли, что де­мо­кра­тия то­же за­рож­да­ет­ся в кро­ви?

В.Б. В Рос­сии го­во­рят: боль­шое де­ло все­гда стро­ит­ся на кро­ви. Увы, но это факт. Хо­ро­шо, что по­след­ние двад­цать с лиш­ним лет всё об­хо­дит­ся ма­лой кро­вью. Мне все­гда жал­ко всех по­гиб­ших лю­дей, с ка­кой бы сто­ро­ны бар­ри­ка­ды они ни бы­ли. Но я по­ни­мал и по­ни­маю, что так про­сто де­мо­кра­тия в Рос­сии не за­ро­дит­ся. К мо­е­му со­жа­ле­нию, за­щит­ни­ки До­ма Со­ве­тов бы­ли да­же че­рес­чур ми­ро­лю­би­вы. Я счи­таю, что мы по соб­ст­вен­ной ви­не упу­с­ти­ли ини­ци­а­ти­ву, бо­я­лись жертв; ес­ли бы за­щит­ни­ки До­ма Со­ве­тов из­на­чаль­но бы­ли бо­лее ре­ши­тель­ны, по­бе­да бы­ла бы за на­ми. Это по­ни­мал и Ель­цин, до по­след­не­го мо­мен­та у не­го в Крем­ле де­жу­рил вер­то­лёт, го­то­вый увез­ти Ель­ци­на по­даль­ше от со­бы­тий. Я уве­рен, при лю­бом ва­ри­ан­те граж­дан­ской вой­ны в Рос­сии бы не бы­ло. За на­рож­да­ю­щих­ся оли­гар­хов на­род во­е­вать не по­шёл бы, но и за рух­нув­шую со­вет­скую власть то­же во­е­вать осо­бых же­ла­ний не бы­ло.

Но слу­чи­лось то, что слу­чи­лось. Я знал, что по­сле рас­ст­ре­ла пар­ла­мен­та уже от­дан при­каз об аре­с­те и ме­ня, и всех со­труд­ни­ков на­шей оп­по­зи­ци­он­ной га­зе­ты "День", об этом Шу­мей­ко да­же объ­яв­лял по те­ле­ви­де­нию. Мне и мо­им дру­зь­ям Алек­сан­д­ру Про­ха­но­ву и Ев­ге­нию Не­фё­до­ву уда­лось в по­след­ний мо­мент вы­брать­ся из До­ма Со­ве­тов и ук­рыть­ся у на­ше­го дру­га, пи­са­те­ля Вла­ди­ми­ра Ли­чу­ти­на на его ря­зан­ской да­че, там и от­си­де­лись не­де­лю. Сда­вать­ся са­мим не хо­те­лось. Гиб­нуть по­пу­с­ту не хо­те­лось.

Но и в бу­ду­щем, ду­маю, в Рос­сии сов­сем без кро­ви ни­ка­кие кар­ди­наль­ные из­ме­не­ния ни в луч­шую, ни, увы, в худ­шую сто­ро­ну не­воз­мож­ны. Пусть это бу­дет са­мая ма­лая кровь, как у де­вуш­ки, ког­да она ста­но­вит­ся жен­щи­ной. А за­тем — стра­ст­ная лю­бовь с Зем­лёй и Не­бом.

Г.С. Как вы пе­ре­жи­ли эти дни, ни­ко­го не бо­я­лись? И по­сле этих со­бы­тий как вы мог­ли про­дол­жать ра­бо­ту, по­всед­нев­ную жизнь?

В.Б. Лю­бой че­ло­век хо­чет жить. Но лю­бой че­ло­век на­де­ет­ся вы­жить и по­бе­дить. Вот и я бо­ял­ся, но на­де­ял­ся, что вы­жи­ву и при­ду к По­бе­де. К по­бе­де пар­ла­мен­та мы не при­шли, но за­щит­ни­ки До­ма Со­ве­тов, а сре­ди них бы­ло мно­го твор­че­с­ких лю­дей, по­лу­чи­ли энер­гию борь­бы на мно­гие го­ды. Уди­ви­тель­ный фе­но­мен, ко­то­рый по­ка ещё вни­ма­тель­но не изу­ча­ли. В под­держ­ку Ель­ци­на, с при­зы­вом унич­то­жить Дом Со­ве­тов, при­ме­нить си­лу, вы­сту­пи­ла груп­па из­ве­ст­ных на­ших пи­са­те­лей и по­этов, 42 че­ло­ве­ка. Они опуб­ли­ко­ва­ли своё по­зор­ное об­ра­ще­ние, в на­ро­де на­зван­ное "Раз­да­ви­те га­ди­ну!", где при­зы­ва­ли Ель­ци­на при­ме­нить си­лу для раз­го­на пар­ла­мен­та. Но поз­же, по­сле рас­ст­ре­ла из тан­ков пар­ла­мен­та и ги­бе­ли ты­ся­чи че­ло­век (о чём до сих пор умал­чи­ва­ют), ни­кто из них не на­пи­сал ни строч­ки в за­щи­ту это­го рас­ст­ре­ла. За двад­цать про­шед­ших лет опуб­ли­ко­ва­ны яр­кие та­лант­ли­вые сти­хи Юрия Куз­не­цо­ва, Та­ть­я­ны Глуш­ко­вой, Гле­ба Гор­бов­ско­го, про­за Эду­ар­да Ли­мо­но­ва, Алек­сан­д­ра Про­ха­но­ва, Вла­ди­ми­ра Ли­чу­ти­на, Сер­гея Еси­на, Вла­ди­ми­ра Ма­ка­ни­на, Юрия По­ля­ко­ва и мно­гих дру­гих. Вплоть до не­дав­но вы­шед­ше­го ро­ма­на "1993" мо­ло­до­го пи­са­те­ля Сер­гея Шар­гу­но­ва. И вся ху­до­же­ст­вен­ная ли­те­ра­ту­ра, от­ра­жа­ю­щая со­бы­тия ок­тя­б­ря 1993 го­да, на­прав­ле­на на вос­пе­ва­ние за­щит­ни­ков До­ма Со­ве­тов. Ни од­но­го стиш­ка, ни од­но­го рас­ска­зи­ка, оп­рав­ды­ва­ю­ще­го рас­ст­рел пар­ла­мен­та, — нет. Не ина­че, как по ве­ле­нию свы­ше. Бог не поз­во­лил оп­рав­ды­вать па­ла­чей.

Внеш­няя по­бе­да и — твор­че­с­кое бес­си­лие…

Эти со­бы­тия ок­тя­б­ря 1993 го­да ме­ня лишь твор­че­с­ки под­дер­жа­ли. Я и сей­час чув­ст­вую в се­бе за­ряд той спа­си­тель­ной энер­гии, ко­то­рую по­лу­чил, гре­ясь у ко­ст­ров у До­ма Со­ве­тов. Уве­ряю вас, боль­шин­ст­во со­брав­ших­ся у пар­ла­мен­та за­щит­ни­ков бы­ли по­след­ни­ми иде­а­ли­с­та­ми Рос­сии.

Г.С. Спу­с­тя 20 лет как вы вспо­ми­на­е­те события тех дней?

В.Б. Как и все важ­ные со­бы­тия жиз­ни, ок­тябрь­ские дни по­мню от­чёт­ли­во. По­мню, как на нас дви­гал­ся ОМОН; по­мню от­ча­ян­ных ан­пи­лов­цев, бес­ст­раш­но бро­са­ю­щих­ся с пал­ка­ми на ав­то­ма­ты; по­мню, как мой друг Ле­о­нид Бо­ро­дин под­во­зил ан­пи­лов­цам ка­кие-то бо­е­при­па­сы со сто­ро­ны, хо­тя сам от­си­дел 12 лет в бреж­нев­ских ла­ге­рях за ан­ти­со­ве­тизм; по­мню ра­не­но­го Вла­ди­сла­ва Шу­ры­ги­на, на­ше­го во­ен­но­го жур­на­ли­с­та из "Дня"; по­мню за­дор­ные ги­та­ры на­ших пев­цов, не те­ря­ю­щих дух да­же в ок­ру­же­нии коль­ца сол­дат; по­мню за­се­да­ния Вер­хов­но­го Со­ве­та, ко­то­рые вёл не­уто­ми­мый Ха­с­бу­ла­тов. Уве­рен, не будь во гла­ве пар­ла­мен­та это­го бес­ком­про­мисс­но­го че­чен­ца, вряд ли пар­ла­мент от­ва­жил­ся на пря­мое про­ти­во­сто­я­ние с Крем­лём.

Ска­зал­ся че­чен­ский мя­теж­ный дух, че­чен­ская гор­дость. Уве­рен, по­бе­ди тог­да Вер­хов­ный Со­вет, ни­ка­ких че­чен­ских войн и в по­ми­не не бы­ло бы. По­мню, как, вый­дя из До­ма Со­ве­тов, мы с Про­ха­но­вым ис­ка­ли ма­ши­ну и с тре­мя пе­ре­сад­ка­ми, че­рез Ря­зань, до­би­ра­лись до да­чи на­ше­го дру­га. По­мню от­чёт­ли­во, как сам вы­сту­пал с бал­ко­на До­ма Со­ве­тов, при­зы­вая всех за­щит­ни­ков ид­ти на Кремль, объ­я­вить уль­ти­ма­тум Ель­ци­ну, сверг­нув­ше­му ука­зом 1400 пер­вый не­за­ви­си­мый пар­ла­мент Рос­сии. На­вер­ня­ка за­пись это­го вы­ступ­ле­ния хра­нит­ся где-ни­будь в ар­хи­ве ФСБ.

Г.С. В рос­сий­ском об­ще­ст­ве до сих пор не сло­жи­лась еди­ная оцен­ка этих со­бы­тий. Од­ни счи­та­ют, что это бы­ла по­пыт­ка крас­но-ко­рич­не­во­го пут­ча, дру­гие, что ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­ная узур­па­ция вла­с­ти. Что вы там за­щи­ща­ли и про­тив че­го бы­ли?

В.Б. По­верь­те мне, как оче­вид­цу и уча­ст­ни­ку тех со­бы­тий: это не был "крас­но-ко­рич­не­вый путч". Ес­ли бы Ель­цин не ра­зо­гнал пар­ла­мент, ни­кто бы не стал при­зы­вать к его си­ло­во­му свер­же­нию. И са­мое глав­ное, по­смо­т­ри­те, кто бы­ли ре­аль­ные ли­де­ры обо­ро­ны До­ма Со­ве­тов? Там не бы­ло ни­ка­ких ком­му­ни­с­тов. Да­вай­те не за­бы­вать, что Ген­на­дий Зю­га­нов 3 ок­тя­б­ря при­звал по те­ле­ви­де­нию всех ком­му­ни­с­тов си­деть до­ма, от­ка­зать­ся от дей­ст­вий. Ан­пи­лов и Те­ре­хов, Ма­ка­шов и Ача­лов дей­ст­во­ва­ли не по ко­ман­де ком­пар­тии, а от се­бя лич­но или от сво­их не­мно­го­чис­лен­ных ор­га­ни­за­ций. Ни Руц­кой, ни Ха­с­бу­ла­тов, ни Ба­бу­рин, ни Ас­та­фь­ев, ни Кон­стан­ти­нов — все ру­ко­во­ди­те­ли пар­ла­мен­та — не бы­ли крас­но-ко­рич­не­вы­ми. Бар­ка­шов­цы, кар­тин­но мар­ши­ру­ю­щие пе­ред за­пад­ны­ми те­ле­ка­ме­ра­ми, ре­аль­но­го уча­с­тия в обо­ро­не До­ма Со­ве­тов не при­ни­ма­ли. Их роль во­об­ще до­воль­но за­га­доч­на. Бо­лее вну­ши­тель­но­го оп­рав­да­ния пе­ред за­пад­ным ми­ром за рас­ст­рел соб­ст­вен­но­го пар­ла­мен­та, чем не­мно­го­чис­лен­ная груп­па бар­ка­шов­цев с их па­ро­ди­ей на сва­с­ти­ку, труд­но при­ду­мать. А по­том бы­с­т­ро сня­лись и уш­ли че­рез под­ва­лы. Гиб­ли-то у До­ма Со­ве­тов сов­сем дру­гие лю­ди.

Мы в До­ме Со­ве­тов за­щи­ща­ли ре­аль­ную де­мо­кра­тию и пер­вый, сво­бод­но вы­бран­ный все­рос­сий­ский пар­ла­мент. За­щи­ща­ли сво­бод­ное раз­ви­тие стра­ны, бы­ли про­тив кор­руп­ци­он­ной во­ров­ской дик­та­ту­ры, пра­вя­щей у нас с тех пор. Со­бы­тия 1993 го­да столь же важ­ны, как и ок­тябрь 1917 го­да. Ка­кой-то тре­вож­ный для Рос­сии ме­сяц — ок­тябрь. С тех пор у нас и ис­чез­ла ре­аль­ная де­мо­кра­тия, ис­чез­ли сво­бод­ные вы­бо­ры, ис­чез­ли на­сто­я­щие дис­кус­сии в пар­ла­мен­те.

Г.С. Мно­гие ви­дят ис­то­ки ны­неш­не­го ре­жи­ма в кон­сти­ту­ции по­бе­див­ших. Ка­кой строй ут­вер­дил­ся бы, ес­ли бы по­бе­ду одер­жа­ли Руц­кой и Ха­с­бу­ла­тов?

В.Б. Я вновь и вновь ут­верж­даю: важ­ны не Руц­кой с Ха­с­бу­ла­то­вым — важ­на тен­ден­ция, важ­на си­с­те­ма вла­с­ти. Мо­жет, сам Алек­сандр Руц­кой ни­чем не луч­ше Бо­ри­са Ель­ци­на, но он не мог, не имел ре­аль­ных воз­мож­но­с­тей при вла­с­ти Вер­хов­но­го Со­ве­та за­ни­мать­ся са­мо­дур­ст­вом и ут­верж­де­ни­ем кор­руп­ци­он­ной дик­та­ту­ры. Да и Рус­лан Ха­с­бу­ла­тов ни­как не смог бы еди­но­лич­но ко­ман­до­вать Вер­хов­ным Со­ве­том или про­дви­гать свою эт­ни­че­с­кую груп­пу во власть. Его и тог­да дваж­ды чуть не ли­ша­ли в про­цес­се го­ло­со­ва­ния по­ста пред­се­да­те­ля пар­ла­мен­та. Уве­рен, это бы­ла бы сво­бод­ная пар­ла­мент­ская ре­с­пуб­ли­ка, ак­тив­но раз­ви­ва­ю­ща­я­ся и поль­зу­ю­ща­я­ся под­держ­кой все­го на­се­ле­ния, всех на­ро­дов нашей страны.

Г.С. Как вы оце­ни­ва­е­те Рос­сию Пу­ти­на?

В.Б. Мне в пу­тин­ской внеш­ней по­ли­ти­ке мно­гое нра­вит­ся. Но я не ви­жу ре­аль­но­го вну­т­рен­не­го раз­ви­тия. По­ток хо­ро­ших слов и ма­ло ре­аль­ных дел. Не ви­жу но­вых за­во­дов, но­вой на­уки, а раз­гон Ака­де­мии на­ук — это во­об­ще ми­ро­вой по­зор. Он не­пло­хо за­щи­ща­ет ин­те­ре­сы Рос­сии во внеш­нем ми­ре, но то ли бо­ит­ся, то ли не име­ет си­лы и воз­мож­но­с­ти раз­ви­вать ре­аль­ную эко­но­ми­ку са­мой Рос­сии. Не об­ра­ща­ет вни­ма­ния на куль­ту­ру Рос­сии, ко­то­рая на­хо­дит­ся в пла­чев­ном со­сто­я­нии. Все эти олим­пи­а­ды и чем­пи­о­на­ты ми­ра по фут­бо­лу — это то­же лишь до­ро­го­сто­я­щие же­с­ты пе­ред всем ми­ром. Луч­ше бы эти мил­ли­ар­ды дол­ла­ров уш­ли на вы­со­кие тех­но­ло­гии и сель­ское хо­зяй­ст­во. Увы, Рос­сия в ту­пи­ке, и вы­хо­да не вид­но. И ту­пик этот оп­ре­де­лён ок­тя­б­рём 1993 го­да. По­ра­же­ни­ем сво­бод­ной Рос­сии.

1.0x