МУЗЫКА, ГОЛОС И ЧУВСТВО
Авторский блог Елена Антонова 20:59 17 февраля 2012

МУЗЫКА, ГОЛОС И ЧУВСТВО

0
 В Большом зале консерватории отзвучал общедоступный концерт, посвященный 129 выпуску Московской консерватории. Лучшие из лучших выпускников этого года выступили на сцене прославленного концертного зала, и вновь, как и прежде, подтвердили две, ставшие привычными, но от этого не менее значимыми для всех поклонников русской культуры истины, одна — о высочайшем, едва ли с чем-нибудь подобным сравнимым уровне подготовки музыкантов в Московской консерватории, и другая — о необыкновенной талантливости нашего народа, буквально «ежедневно и в массовом масштабе» рождающего таких разных, но таких одинаково одержимых музыкой, одаренных личностей. И это – несмотря на постоянно снижающиеся дотации и без того нищенского бюджета культуры, несмотря на отток преподавателей и деятелей искусства в другие страны — своеобразный вынужденный отхожий промысел, несмотря на наплевательское отношение к культуре и традициям русского искусства наших властных структур. Рискну отметить даже такой, казалось бы, парадоксальный феномен: чем хуже экономическая и политическая безысходность страны, тем более мощно начинает бить фонтан духа, культуры, искусства в народе. Никогда прежде в Московской консерватории не было столь интересных, талантливых, истинно самодеятельных и притом бесплатных концертов артистов и музыкантов самого высокого уровня, как в уходящем сезоне 1997-98 гг. Как-то вдруг прорвалась у многих музыкантов, да и не у них одних, угнетаемая прежде обязательными “соцмероприятиями” генетическая наша тяга к коллективизму — “на миру и смерть красна”, к желанию поделиться своими творческими наработками и открытиями с понимающими тебя людьми. В Московской консерватории эта подспудная тяга преподавателей и деятелей искусства к коллективному творчеству совпала с мудрым, неназойливым протекционизмом и организацией этой деятельности ее нынешним ректором Михаилом Алексеевичем Овчинниковым. Создан даже «Фонд содействия концертной деятельности Московской консерватории», который организует концерты играющих безвозмездно музыкантов. 
     Сколько таких вечеров было в Малом и Рахманиновском залах консерватории! Здесь и юбилейные торжества – концерты, посвященные ныне работающим профессорам и целым творческим коллективам. Например, научная конференция и вечер, проведенные в честь дня рождения и пятидесятилетия творческой деятельности профессора, доктора искусствоведения, музыковеда Александра Ивановича Кандинского, который, кстати, вместе со знаменитым художником В.В. Кандинским и не менее знаменитым в прошлом веке психиатром В.Х. Кандинским происходит из одного мощного русского корня. К вечерам подобного рода можно отнести и прошедший с огромным успехом концерт, посвященный 70-летию Камерного студенческого хора Московской консерватории, руководимого профессором Б. Г. Тевлиным. Здесь и концерты памяти Л. Н. Оборина, Г. Г. Нейгауза, Л. Н. Власенко, Я. В. Флиера, Ю. И. Янкелевича, К. Н. Игумнова, на которых выступали многие нынешние профессора и известные артисты, в прошлом – ученики этих выдающихся музыкантов, а также ученики их учеников. Здесь и концерты, посвященные памятным датам из жизни композиторов. Последний из таких концертов, прошедший в конце мая, — фортепианный вечер в исполнении внешне очень сдержанного, но внутренне чрезвычайно темпераментного, сильного и умного пианиста Дмитрия Сахарова, мастерство которого подчинено одному: раскрыть перед слушателем музыку – был посвящен двум, ни на кого не похожим и абсолютно различным между собой русским композиторам: А. Н. Скрябину и М. А. Балакиреву. Первому, так же, как и С. В. Рахманинову, исполняется в этом году 125 лет со дня рождения, второму – 160 лет. Концерт этот настолько значителен, что заслуживает отдельного обстоятельного разговора. Скажем лишь, что и по программе, и по исполнению он заметно превосходит многие, широко рекламируемые коммерческие концерты, посещать которые считается нынче хорошим тоном среди «новых». 
     Но вернемся к концерту, посвященному выпуску 1998 года. В сольном исполнении звучали орган, фортепиано, скрипка, виолончель, кларнет и один из самых теплых и чувствительных инструментов – человеческий голос. Было несколько превосходных ансамблей – трио, квартет, фортепианный квинтет. Хочется отметить виртуозное выступление флейтистки Эллы Пашкевич-Должиковой (класс проф. Ю. Н. Должикова). Прекрасное впечатление произвел виолончелист Андрей Шаповалов (класс проф. Н. И. Шаховской) своей интерпретацией « Рондо-каприччиозо» П. И. Чайковского. Его кантилена действительно глубоко и мягко пела, а Allegro было исполнено так, как прежде считалось подвластным только скрипке. Исполнение «Меланхолической серенады» П. И. Чайковского лауреатом международных конкурсов скрипачкой Ольгой Сидарович (класс проф. Э. Д. Грача) покорило бархатистой силой звука и внутренним накалом чувств. Блестяще, мощно, с большой экспрессией, но с мягким туше исполнил три фрагмента из «Лебединого озера» Чайковского Карен Корниенко (класс проф. В. Н. Горностаевой). Корниенко и по стилю исполнения, и по образу – крупный, с длинными темными волосами юноша – истинный представитель романтической школы. Кажется, что его руки – большие, красиво вылепленные кисти, длинные пальцы – царят над клавиатурой. Трудно подобрать слова для передачи впечатления от пения сопрано Любови Петровой (класс проф. Г. А. Писаренко). Силой и даже чистотой голоса сейчас никого не удивишь. Слушаешь, как поет певец, выводя все правильно и вроде бы даже красиво, а остаешься равнодушным — внутреннюю пустоту не скроешь. Бывает наоборот. Голос не очень сильный, а пение трогает, задевает. Когда же все соединяется вместе: и голос, и чувство, и мысль, и при этом колоратурное исполнение, владение мимикой и жестом, и вдобавок – милый одухотворенный облик юной женщины, тогда надо только смотреть и слушать. Такова Любовь Петрова. Хочется пожелать творческой удачи этой многообещающей молодой певице. К сожалению, заявленный в программе талантливый бас Дмитрий Степанович (класс доцента П. С. Глубокого), о котором мы неоднократно писали, не участвовал в концерте. Это было единственное разочарование, испытанное в этот вечер. 
     Думается, что немало нынешних выпускников Московской консерватории будут принимать участие в конкурсе им. П. И. Чайковского, открытие которого состоится 9 июня в Большом зале консерватории. Три недели мы будем с замиранием сердца слушать игру конкурсантов и следить за всеми перипетиями их борьбы. А уровень наших музыкантов таков, что они в состоянии бороться за самые высшие награды этого, одного из наиболее престижных в мире соревнования музыкантов. 
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой