Сообщество «Салон» 14:25 10 марта 2017

Музон. Любовь бродяги

Оркестр "Заводчане", переиздание дебютного альбома
0

Оркестр ЗАВОДЧАНЕ. "Любовь бродяги" (Gamma Music)

Итак, вновь "Заводчане" — проект, обращающийся к традициям живого эстрадного музицирования середины ХХ века, театрализованное кабаре. Откликались мы и на "Я пишу тебе, девочка, помни", и на "Ключи от сердца". А "Любовь бродяги" — дебютный альбом "Заводчан", который было решено заново пересвести, кое-что переиграть, перепеть, где-то упростить, улучшить и издать официально.

Первая версия "Любви бродяги" появилась пять лет назад. Тогда ещё фактически и не было "заводчан": были идеи у Максима Трегубова aka Макса Ореха и друзей‑товарищей, которых он привлёк к записи. На пластинке отметилась целая дюжина разнополярных артистов, начиная с легендарного гитариста Валерия Гелюты (некогда игравшего в "Аргонавтах" и "Красных дьяволятах", впоследствии Off Beat, "Старая Гвардия"), — а также скрипач Геннадий Сбродов, баянист Алексей Кудрявый, контрабасист Михаил Квакин и др.

Получился эксперимент, из которого вырос целый "надежды маленький оркестрик под управлением любви" — вполне уместная в отношении "заводчан" формула.

Почти все тексты песен сотворены в творческом тандеме двух Максимов: Ореха-Трегубова и Байдакова. Снова подивлюсь широте творческого диапазона последнего: Максим долгие годы был предводителем трэш-панк-металлической группы "Кранты", известной также сотрудничеством с Александром Непомнящим, а в нулевые пришедшей к WP-сцене. Но для "заводчан" громовержец Байдаков сочиняет лирику вроде "Идиллии", "Редких встреч" или иронические опусы — к примеру, "В жизни есть так много моего".

А композиция "Питерская" — целиком авторства Владислава Байдакова, отца Максима. Но, несмотря на такую песню, у "Заводчан" очень заметна московская нота, причём не как столицы, бизнес-центра и тому подобного, а как города со своей мифологией и историей повседневной жизни.

Пластинка почему-то в интернете в основном проходит как "шансон", и это определение скорее отталкивает. Орех сотоварищи — совсем не производители сиплых баек про "сроки", "душу" и "лагеря". "Заводчане" — это поклон жанрам и стилям ХХ века. С искренней любовью, которая, однако, не исключает элемента пародии. Танго, босса-нова, кантри, блюз, эстрада, киномузыка, причём чуть ли не из "детского синема", городской романс, Северный и песни, вдохновлявшие его, вроде "Without you".

Уже традиционная "претензия" — обилие материала. "Любовь бродяги" — аж семнадцать композиций. Конечно, для дебютной записи неизбежно желание выдать имеющееся, но в новой версии, думаю, можно было безболезненно пожертвовать тремя-четырьмя номерами. Тем более, при всей своей открытости, "Заводчане" зачастую больше по нутру включённому наблюдателю, нежели случайной аудитории. Есть на альбоме непритязательность уличного музицирования, когда граница между аудиторией и исполнителем эфемерна. Но, похоже, это сознательный выбор. "Заводчане" - честная музыка без пафоса и претензий, впрочем, не подразумевающая халтуры и открывающая разные грани  акустического звучания.

В этом альбоме мы слышим многое из того, что будем привлекать и "заводить" в дальнейшем. Человеческие эмоции и мелодии, которым, казалось, очень много лет, к счастью, вовсе не исчезли в шуме сверхновой техники. "Заводчане" воспринимают музыку не как некую отрасль, но как полноценное проживание. И гнушаются необходимостью подчиняться времени и моде. "Заводчане" не боятся показаться смешными, наивными, слегка неуклюжими. Хотя и подколоть тоже могут.

И это очень меломанская история, которая не тормозится в эпигонстве. "Заводчане" не проповедуют, не атакуют слушателя, а недостаток "специй" с избытком компенсируют романтикой и добродушием — не самыми ходовыми интонациями на современной эстраде.

 

Cообщество
«Салон»
0 0 9 007
10 апреля 2017
Cообщество
«Салон»
34 1 9 266
Cообщество
«Салон»
4 0 9 649

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой