Музон
Сообщество «Салон» 00:00 17 октября 2013

Музон

В конце 80-х образовалась группа Kyuss, которая играла стоунер, тягучий и мрачный, как чёрная смола. То была тоска по 70-м, по Black Sabbath и по остальным командам, создавшим прото-метал. Kyuss были зациклены сами на себе, их звук предлагал всем "непосвящённым" просто прекратить прослушивание и заняться чем-нибудь ещё, естественно, их альбомы успешно избежали попадания в чарты и хит-парады, после чего в 1995 группа, будто бы следуя плану, распалась. И не было никакого реюниона
0

Queens of the Stone Age. "…Like Clockwork" (2013)

В конце 80-х образовалась группа Kyuss, которая играла стоунер, тягучий и мрачный, как чёрная смола. То была тоска по 70-м, по Black Sabbath и по остальным командам, создавшим прото-метал. Kyuss были зациклены сами на себе, их звук предлагал всем "непосвящённым" просто прекратить прослушивание и заняться чем-нибудь ещё, естественно, их альбомы успешно избежали попадания в чарты и хит-парады, после чего в 1995 группа, будто бы следуя плану, распалась. И не было никакого реюниона.

Но вскоре Джош Хоми, бывший гитарист Kyuss, создал новую команду — Queens of the Stone Age, где занял место гитариста и фронтмена. Новая группа избрала иное звучание и стилистику, но их всё равно часто приписывают к стоунеру. Сами они, похоже, об этом знают, и на альбоме “Songs for the deaf” можно услышать фразу "звучат похоже на всех остальных сильнее, чем все остальные". Queens of the Stone Age играют довольно бодрый и в целом позитивный хард-рок. Но, вплоть до последнего их альбома, о котором идёт речь, намеренно бестолковый.

В 2009 году Джош Хоми совместно с Джоном Полом Джонсом (бас-гитаристом и музыкальным мозгом Led Zeppelin) и Дейвом Гролом (участником Foo Fighters и бывшим участником Nirvana) создали группу Them Crooked Vultures, затем выпустили одноимённый альбом. Скорее всего, совместная работа со знаменитыми музыкантами сильно повлияла на Джоша Хоми, потому что альбом Queens of the Stone Age, последовавший после этого, разительно отличается от их прежнего материала.

…Like Clockwork не стесняется. Примерно так можно охарактеризовать этот альбом. Ну, и чего такого, что хард-рок играли тысячи команд на протяжении последних сорока лет, чего плохого в том, чтобы, быть может, временами звучать несколько формалистично и относиться к своей музыке серьёзно? Ответив на эти вопросы простыми словами "в этом нет ничего плохого", Queens of the Stone Age внезапно обрели убедительность и, наконец, своё собственное место в мире рока.

Раньше, как бы ни парадоксально это звучало, при их немалой популярности и даже множестве хитов, созданных в течение почти двадцатилетней карьеры, группа всегда находилась в зоне вторичности, которой во многом кичилась.

Вскоре после выхода альбом "…Like Clockwork" оказался на первом месте американского и британского хит-парадов, это первый топовый релиз Queens of the Stone Age. Причём данный альбом продюсировали они сами, то есть никто не стоял между задумкой и реализацией. Первая же песня заставляет почувствовать, что теперь всё происходит по-настоящему. Это больше не затянувшаяся шутка, не игра кучки музыкантов в рок-звёзд прошлого. Процесс моментально переместился в происходящую вокруг реальность и, вставляя диск в плеер, запуская звуковые файлы, ставя винил на вертушку, слушатель становится участником актуального музыкального процесса.

Название, дословно означающее "как часы", — самоирония участников группы, касающаяся процессов, сопряжённых с записью их шестого и последнего на сегодняшний день альбома. Создание "…Like Clockwork" растянулось почти на целый год, за это время пришлось сменить барабанщика, его место в студии занял Дейв Грол, с которым Джош Хоми участвовал в проекте Them Crooked Vultures. Как рассказывают музыканты, при работе над последним альбомом случалось множество ситуаций, вызывавших хаос, единственным способом борьбы с которым становился их фирменный чёрный юмор. "Всё идёт как часы, просто как часы", — не раз повторяли они. Впоследствии это повлияло на название альбома.

Queens of the Stone Age любят зацикливаться на определённых риффах. Это один из их стилистических приёмов. В альбоме "…Like Clockwork" он отодвинут на второй план. Большинство песен демонстрируют прогрессию, когда каждая музыкальная идея возникает перед слушателем, разрастается, развивается — и в итоге приходит к некоему завершению. Кроме того, альбом динамичен. Есть песни с разным настроением и содержанием. Все они, конечно, легко могли бы попасть в радиоэфир, у них нет клыков или когтистых лап, кто-то скажет, что это настоящая попса. Пусть каждый решает сам.

Нельзя сказать, чтобы 2013 год стал историческим в плане музыкальных релизов, из всех альбомов, вышедших в последние месяцы, "…Like Clockwork" является самым ярким. Это не революция; вообще, сложно сказать: способен ли кто-то совершить революцию в современной музыке, подобную катаклизму, вызванному появлением "тяжёлых" жанров в середине XX века. Но последний альбом Queens of the Stone Age, безусловно, развлекает. А это уже стоит многого.

Загрузка...

Cообщество
«Салон»
3
4 ноября 2019
Cообщество
«Салон»
1
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой