Сообщество «Салон» 00:00 30 мая 2013

Музон

У "Подлежащего" широкий диапазон слушательского воздействия: и стилистический, и мировоззренческий, и возрастной. Можно только посетовать на то, что русский "оверграунд" в плане масс-медийного внимания недалеко ушёл от того же андеграунда и в значительной степени остаётся уделом энтузиастов по обе стороны сцены. Впрочем, настоящих художников это никогда не останавливало

Юлия ТУЗОВА."Подлежащее". ("Выргород")

Альбом был вывешен в Интернете ещё в январе, пополнил каталог музыкального издательства"Выргород", кажется, в апреле, но представление публике этой примечательной пластинки ещё продолжается — например, 5 июня в культовом культурном центре "Дом" произойдёт посвящённое сему событию действо, вместе с песенно-джазовым проектом Сергея Краснопольского.
Юлия Тузова — одно из заметных явлений независимой сцены. Предпочитает именовать свои проявления не андеграундом, но оверграундом, то есть, неким третьим путём между подпольем и мейнстримом. Это творческая, сущностная и статусная альтернатива официозу и контркультуре. Попытка независимого взгляда без равнодушия к качеству и без обязательного вызова обществу. Непростой выбор, не во всём адекватный и последовательный, но, безусловно, вызывающий уважение. Особенно в ситуации, когда институционально "индепендент" в России практически отсутствует.
На сцене Тузова ещё с конца девяностых. Как бэк-вокалистка засветилась с "Алоэ" и "Jah Division", выступала на множестве фестивалей "поэтического рока", принимала участие в трибьютах "Гражданской обороне" и Алексею Рыбникову. Был ещё проект "Мать" — обращение к аутентичному фольклору разных областей нашей страны. Тузова — по образованию фолк-исполнительница, а по жизни — руководитель детской студии народного пения и, между прочим, мать четырёх детей.
"Подлежащее" — всего первый студийный электрический альбом Тузовой. В начале нулевых были "хоровская" кассета "Видимость" и питерский концертник; года три назад "Выргород" выпустил альбом "Улыбаясь" — внушительная компиляция "живых" выступлений.
Пластинка издана в фирменном "выргородском" стиле — в виде шестиполосного диджипака с прилагающимся к нему двенадцатистраничным буклетом.
"Подлежащее" создавали в течение нескольких лет. В записи пластинки поучаствовали известные музыканты, проверенные соратники Тузовой, в их числе — Анна Малышева, Сергей Проворов, Пётр Акимов.
Получился лаконичный, но содержательный, чудный, даже, завораживающий альбом. И если по манере выступлений Тузову можно причислить к хрестоматийному бард-року, то альбомные проекты и, особенно, "Подлежащее" — явление совсем иного порядка, ближе к арт-року, высокой эстраде, фольклору, фьюжну. Здесь исполнители не скованы, песни очень живописны и свободны, притом, что и внутренний пульс автора ощутим. А в лирике господствуют вера, надежда и любовь.
"Третий путь" Тузовой не наполнен пугающей травматичностью "пути левой руки", но и "пути молока" здесь тоже нет. В её мире есть единственный солнечный путь, в котором можно и нужно себя реализовать. Это путь естественности, подлинности, Традиции в её самом высоком значении.
"Подлежащее" — очень женский и женственный взгляд на мир. В богатой именами женской сцене, как ни парадоксально, не самый частый случай — даже если не брать остервенело-"розовых", и дамы зачастую пытаются транслировать мужскую оптику, играют в воинов или сорванцов. Тузову точно не интересует безумная борьба за "равноправие" с мужчинами. И если уж привлечь северную мифологию, то Юлия архетипически воплощает саму Фригг — покровительницу любви, брака, материнства и домашнего очага.
Ещё пара метких замечаний от коллег: Александр В. Волков: "Альбом способен сломать любые — уже и инстинктивные заборы. В работе Юли чуть ли не главное — "устаревшее" понятие "душа";
Светлана Галанинская. "Песня "Шарик" о любви как единственном способе противостояния жестоким земным законам стала долгожданным христианским ответом пессимистичному дидактизму Окуджавы".
У "Подлежащего" широкий диапазон слушательского воздействия: и стилистический, и мировоззренческий, и возрастной. Можно только посетовать на то, что русский "оверграунд" в плане масс-медийного внимания недалеко ушёл от того же андеграунда и в значительной степени остаётся уделом энтузиастов по обе стороны сцены. Впрочем, настоящих художников это никогда не останавливало.

Cообщество
«Салон»
5 марта 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x