Музон
Сообщество «Салон» 00:00 2 июня 2016

Музон

Камчатка для Дмитрия Ревякина давно - место силы. Ещё в студенческие годы он приезжал на полуостров в составе стройотрядов, случались гастроли, наконец, множество композиций зародилось именно на Камчатке. За последние десять лет на каждом альбоме можно обнаружить вывезенные с Камчатки песни. Половина предыдущего альбома "Contra" зародилась там в течение нескольких дней февраля 2010 года. Разумеется, можно вспомнить и знаменитый радиохит, венчающий альбом "Swa", который остался вне нового альбома, зато делегировал определение — "терпкая Камчатка". "Циклон" — полностью "камчатский альбом", включая композицию "Боинг", написанную по пути на полуостров.
4

КАЛИНОВ МОСТ. "Циклон".

Тлеет закатно берег в моих руках

Золоту кратно вьётся строка, горька

Детской свинчаткой память не гнётся вспять

Вьюги Камчатки горло трезвят...

Группа в этом году отмечает своё тридцатилетие. В некотором смысле удивительный возраст для коллектива — нестоличного, склонного к кочевничеству, не обласканного медиа. Во всяком случае, когда песни "Калинова моста" попадают в радио-ротации испытываю недоверие и удивление: всё-таки интересы и представления Дмитрия Ревякина и соратников весьма далеки от радиошума. В этом году "Калинов мост" готовится выпустить пластинку "Сезон овец" — размышление-предупреждение о глобалистском "царстве". Музыканты обратились за поддержкой к поклонникам, и на ресурсе "Планета" за две недели была собрана уже треть необходимых средств.

А в минувшем году «Калинов мост» выпустил пластинку "Циклон". Уже привычное замечание, что альбом вышел давно: презентация прошла в конце прошлой осени. Однако носители, если не считать концертно-сайтовых вариантов, стали доступны относительно недавно. Тем более, тема пластинки — совершенно точно носит вневременной характер. "Калинов мост" пошёл на очередной эксперимент и выпустил концептуальный альбом. "Циклон" — произведение, полностью посвящённое Камчатке.

Камчатка для Дмитрия Ревякина давно -  место силы. Ещё в студенческие годы он приезжал на полуостров в составе стройотрядов, случались гастроли, наконец, множество композиций зародилось именно на Камчатке. За последние десять лет на каждом альбоме можно обнаружить вывезенные с Камчатки песни. Половина предыдущего альбома "Contra" зародилась там в течение нескольких дней февраля 2010 года. Разумеется, можно вспомнить и знаменитый радиохит, венчающий альбом "Swa", который остался вне нового альбома, зато делегировал определение — "терпкая Камчатка". "Циклон" — полностью "камчатский альбом", включая композицию "Боинг", написанную по пути на полуостров.

Перед "Циклоном" Ревякин выпустил сольник"Opus Magnum (Grandi canzoni)", который привнёс в ряды поклонников немало смятения. Словно отвечая всем, кто печалится по поводу предсказуемости музыкальной подачи последних лет, Ревякин рванул штурвал, но… порой, как говорится, в другую сторону. Если, конечно, некоторые номера не задумывались как своеобразные жанровые пародии.

"Циклон" — куда более естественная для группы история, пусть альбом разнородный, сложносочинённый — благо, жанров "Калинов мост" успел затронуть предостаточно, хотя больше по касательной. Дюжина композиций, среди которых есть атакующий режим "Боинга"; видимо, центральная песня "На краю земли" (но клип получился проходнвм); восьмиминутная, несколько затянутая, одноимённая альбому баллада; стильные "Горизонты", в которых гитары уступают доминирующее место элегантным клавишным. В составе "Калинова моста", после приличного перерыва, с баяном, домброй и, соответственно, с синтезатором, вновь проявился Александр "Анаксагор" Владыкин. Ещё в работе над альбомом замечен бас-гитарист группы рубежа веков Евгений Барышев. Хотя в «Opus Magnum» он поучаствовал солиднее

Вокал Ревякина то уходит в народную распевность, то звучит металлом, редким в отечественных рок-широтах, и это хорошо. Порой кажется, что именно "камчатский" альбом мог бы быть более необычным по звучанию. Впрочем, если плотный урбанизированный блюз-рок отражает реалии Вавилона, то "циклонный" арт-рок, баллады, фолк-элементы, танго с трип-хопом — форма повествования о райском месте. Ревякин предлагает смотреть на Камчатку его восхищёнными глазами и готов "пожалеть вслух всех, кто здесь не был". Представим, что площадь Камчатки раз в десять превосходит Крым, что полуостров больше, чем Великобритания (вместе с Северной Ирландией), и легко поймём, почему этот удивительный мир пришёлся по душе сибирскому романтику Ревякину. Конечно, это не рационалистическое "Описание Земли Камчатки" великого учёного Степана Крашенинникова, но вязь образов, настроений, идей, впрочем, выстроенная по литературному принципу с завязкой, основным действием, кульминацией и эпилогом.

«Циклон», несомненно, идеализирует Камчатку, но так ли много в наши дни радостного взгляда, а не разоблачений и копания в грязи? Камчатка Ревякина – мир одухотворённый, органический. И даже «боинг», несущий героев, скорее железная птица, а не механизм.  

Кстати, в мировоззрении камчатских автохтонов всегда наличествовала идея непрерывности жизни, возвращения после смерти в образе потомка. А тема предков, связи поколений — "одни и те же устремляются в легенду" — одна из важнейших для "Калинова моста". И здесь уже нет никакого конфликта между коренными коряками, ительменами и нашими казаками. Край всем нашёл место и призываёт людей длинной воли: моряков, пограничников, охотников. Близка Ревякину жанровая синкретичность камчатского фольклора — мифологическая сказка, "посередине между мифом и волшебной сказкой". Так и "Циклон" получился между путешествием и метафизикой, явив нам Камчатку — "в космос мачту".

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой