Сообщество «Салон» 00:00 13 августа 2015

Музон

"Вода" — всего вторая номерная пластинка группы. Сродни объёму и удивительный лаконизм текстов — никакой словесной "воды" — только образ, опыт, перспектива, и понимание, что "всё течёт". По музыке — вариативно инди-роковая история.
0

KIRA LAO. "Вода" ("Союз")

Пожалуй, некоторая досада, что нельзя отныне написать "новгородская группа" — у меня есть. Но не только центростремительные особенности нашего поп-рок-бытия повлияли на переезд из Великого Новгорода в Москву, здесь вокалистка и лидер коллектива Кира встретила будущего супруга — Илью Зинина, известного московского музыканта, культуртрегера и журналиста, в минувшем году он прославился как соавтор бестселлера "Песни в пустоту: потерянное поколение русского рока 90-х". На рубеже веков, кстати, Зинин, принимал участие в ценных подпольных проектах вроде "Боль разлуки" и "Затерянные в космосе", а нынче отвечает за гитары "Кира Лао".

По дороге к столице изменилась музыка Kira Lao — этно-электронные медитации стала теснить роковая составляющая. Мини-альбомы, последовавшие за дебютной пластинкой, говорили о новых интересах "Кира Лао", и "Вода", представленная весной этого года, довольно громко об этом заявила. Вп рочем, самая последняя известная музыка — это пластичный фортепианный саундтрек для недавней выставки в МВЦ "Рабочий и колхозница" новгородского фоторепортёра Константина Чалабова "Период дожития" о людях, живущих в домах-интернатах.

Что очень здорово у "Кира Лао" — ярлыки, сопровождающие их проявления, по большей части, совершенно бесполезны. И за всеми этими хипстерскими "приметами" живёт самобытная группа с хорошей андеграундной хваткой, нежелающая застывать в одном образе и играть по внешним правилам.

И по поводу "Воды" пугали "русским роком" — по счастью, никакого движения в сторону агрессивно-послушной генерации, отлакированной некогда "Нашим радио", не наблюдается. Да, группа совсем ушла от английского языка, хотя и авторских текстов совсем немного. Продюсером альбома стал бывший гитарист Tequilajazzz Олег Баранов — возможно, поэтому альбом порой звучит грозно-прямолинейно. Но не будем упускать из вида, что, например, сам Дэвид Тибет в последние годы обращался к жёстким формам. Видимо, иногда "крик" лучше увесить грамотной "тяжестью".

"Вода" — всего вторая номерная пластинка группы. И объём весьма компактен — всего 25 минут, на 8 композиций, включая радио‑шумовое вступление. Как уже неоднократно замечал — вполне достаточно, чтобы уверенно высказаться. Сродни объёму и удивительный лаконизм текстов — никакой словесной "воды" — только образ, опыт, перспектива, и понимание, что "всё течёт". По музыке — вариативно инди-роковая история.

Первая композиция по-хорошему оглушает. И то, что она по мотивам одноимённого спектакля мало осознаёшь — это явленная женская сила в диалоге с брутальной ритм-секцией и жёсткой гитарой. В композиции "Пой" задействована поэтическая муза экс-участника "Барто" Алексея Отраднова. Алексей достигает максимальных результатов минимальными средствами — тут получилось нечто относящееся одновременно к Серебряному веку и к поп-культуре ХХI века. "Сурок" — неожиданный кавер на номер Сергея Курёхина "Мой сурок" с "Детского альбома". Курёхин взрывал стереотипы и жанры, его "Сурок" был абсурдно-пародиен. Но у "Кира Лао" получился романтический ответ на серьёзный курёхинский смех. Почему-то мне думается, что Капитан оценил бы подобную перестановку акцентов.

Центральная "Вода" — многочастная песня-заговор. Неизбежно, вспомнишь и "режим воды", который "предназначен для особых существ, принципиально недовольных самим качеством внешней реальности", и "бежит волна-волной, волне хребет ломая", и "слова Фалеса "всё — вода" подымают человека выше червеобразного ощупывания и ползания кругом, свойственных отдельным наукам".

И вслед за ней финальный блок альбома — три "Дороги", выходящие одна из другой. Словно сказочный герой, Kira Lao — мятежная натура на распутье, бескомпромиссная и бесстрашная.

Через лес  Через две сплошные  Наперерез  На обочину сознания  Я лечу на красный свет  И врезаюсь прямо в солнце    Из дождем заплеванного города  В прекрасные-далекие края  Прохожу все круги МКАДа Путь от ада и до я  

 

 

// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e

// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e

Cообщество
«Салон»
0 0 1 608
12 ноября 2018
Cообщество
«Салон»
10 0 9 430
Cообщество
«Салон»
2 0 9 558
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой