Сообщество «Салон» 00:00 21 марта 2012

Музон

Оргия праведников. «Шитрок».
0

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ. "Шитрок".

Корни, кровавые корни!

Лебеди клином 

летят на восток,

ППШ в моём сердце 

стрекочет проворно,

Выдавая отчизне отменный шитрок.

Давно было известно, что "Оргия Праведников" села в студию и готовит к выпуску вторую часть альбома "Для тех, кто видит сны". И тут внезапно мы получаем двадцатиминутный мини-альбом. Впрочем, для Сергея Калугина со товарищи и формат компактного и веского высказывания был близок. Вспомним альбом из одной песни — "Последний воин мёртвой земли" — пятиминутная композиция была убедительной, полноценной формой. 

"Шитрок" — сингл только формально: все четыре номера по-своему фундаментальны и манифестальны. Вокруг каждой песни при желании можно было устроить типичную сингл-историю с вариантами, ремиксами. "Шитрок" состоит из четырех композиций, две из которых войдут в очередной номерной альбом команды, и две вещи, не записать которые "Оргия Праведников" не могла ввиду их ценности и значимости в творческом пути группы. "Шитрок" — это взгляд "Оргии Праведников" на текущее состояние дел в нашей стране вообще и музыкальной культуре, в частности«.

В будущий альбом планируются "Шитрок" и "Чёрная земля", "Наша Родина — СССР" давно исполнялась "Оргией Праведников" на концертах, но официально ранее не издавалась. "Королевская свадьба" изначально была написана для трибьюта Алексея Рыбникова "На перекрестках детства", в основу песни была положена тема "Лестница в небо" из кинофильма "Тот самый Мюнхгаузен". Песня вошла в первый тираж трибьюта, но из дальнейших изданий была исключена, а Рыбников даже запретил группе исполнять её на концертах — надо полагать, оргийская версия не пришлась мэтру по душе. На этом альбоме песня была полностью переработана: флейтист Юрий Русланов сочинил новую мелодию, удивительным образом близкую рыбниковской, но совершенно иную. Изначальная "Королевская свадьба" — пятиминутная романтическая композиция, сейчас это величественная десятиминутная мистерия. »Мистериальное« определение вывел для себя прослушивания ещё в формате аудиофайла, но из вкладки к диску оказалось, что сами музыканты сознательно сотворили мистерию — здесь использованы тексты из "Химической свадьбы" Христиана Розенкрейца, псалма Кая и Герды из "Снежной Королевы" Г.Х. Андерсена, а среди персонажей — жрецы Элевсинских таинств. Песня "Чёрная земля" посвящена Егору Летову. Калугин поведал, что она была написана после того, как он »явственно услышал, как внутри моей головы Егор поёт строчку про чёрную землю«. По мне, "Чёрная земля", пожалуй, уступает остальным номерам пластинки: всё-таки идея вытащить "внутреннего" Летова на всеобщее обозрение очень сложна, а его же адаптация под собственные представления — тем более. 

"Шитрок" — фиксация состояния, в котором оказались музыканты "Оргии" и лично Сергей Калугин. Чувствуется, что остаётся момент изумления: мол, как же так получилось. Ведь "шитрок" — не что иное, как относительное корректное за счёт иноязычности презрительное наименование классического "русского рока". "Наша Родина — СССР", песня авторства Дмитрия Аверьянова ("Пограничная зона", "Красные элементы") — при всей многослойности песни тема для Калугина откровенно не близкая: его правые, монархические идеалы всегда были далеки от советизма. Однако получилось, да так, что "Наша Родина СССР" завершала прошлогодний фестиваль "Буревестник-2011. 20 лет в пустоте", организованный молодыми леворадикалами. 

Песня "Шитрок" — это не апология, но и не стёб. Точнее, одновременно и гимн, и улыбка над ним, и ответ снобам, уверенным в невозможности рока в России, и выход на новые рубежи группы — если брать вокал, музыку — в одноимённой песне музыканты "дали Rammstein". Это уже такой выход за границы излюбленного симфо-металла, нечто вроде Neue Deutsche Harte в славянском изводе. Наконец, и в "Шитроке", и в "Нашей Родине" идёт личный и, может быть, поколенческий диалог с явлениями, что проявляются независимо от автора. Это органика жизни, фундаментальный автохтонный опыт, о котором бессмысленно говорить с идеологических, политических позиций. Ведь никуда не деться от этих "нот", от этих "теней", от этих "корней". 

"Шитрок" — история про то, как, обнаружив в себе некие измерения, настроения, музыканты не стали сопротивляться, вытеснять, отрицать, но основательно и талантливо с этим поработали. В одном случае "заговорил" русский рок, в другом — Летов, в третьем — советская генеалогия. Ну, а в "Королевской свадьбе" звучит Тайна, Откровение. 

Двери, двери! Но — настежь! 

Владыка восходит на трон.

При вратах два мгновенья 

замерли, как часовые.

Этот замок закрыт, 

но мы входим Открытым Путём!

Наши розы на шляпах 

как знак Воскресения в Сыне!

И мы спросим о Чаше, 

о ней же не помнит Рыбак, 

Только так, моя радость, 

вот так, моя радость, 

вот так!

Cообщество
«Салон»
3 0 9 503
20 октября 2018
Cообщество
«Салон»
41 0 7 079
Cообщество
«Салон»
0 0 1 608
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой