Музон
Сообщество «Салон» 00:00 24 июля 2014

Музон

"Чистая любовь" — игра в рок-н-ролл, которая в плане подлинности оказалась куда адекватнее многих угрюмых правдорубов. А игра, если верить Фридриху Юнгеру, естественна, антибуржуазна и самодостаточна — что очень близко рок-ансамблю. К тому же, "Чистая любовь" воплощала активное мужское отношение к реальности.
0

ЧИСТАЯ ЛЮБОВЬ. "Полное собрание сочинений" ("ГЕОМЕТРИЯ").

История этой полумифической группы насчитывает почти три десятилетия. В 1985 году два студента-искусствоведа из МГУ затеяли группу, исходя из главного принципа: того, что удовлетворяло бы на все сто, вокруг -— нет. Одного звали Максим Волков, он сочинил большую часть композиций группы. Второй — ныне знаменитый музыкальный журналист, критик, продюсер Сергей Гурьев. "Чистая любовь" — не самая известная ипостась его деятельности, к тому же в значительной степени полемизирующая с остальными направлениями. Ибо журнал "УрЛайт" двигал перестроечный рок, "КонтрКультУра" ориентировалась на сибирский панк, "Комитет охраны тепла" и прочих героев экзистенциального андеграунда, в качестве продюсера Гурьев имел или имеет отношение к таким явлениям, как "Рада и Терновник", "Дочь Монро и Кеннеди", "Белканов-бэнд" и Марина Барешенкова. А вот "Чистая любовь" вопиюще отрицала многие железобетонные установки советского рока: политизированный морализм, звериная серьёзность, влияние бардовской песни и любовь эпилогом. Здесь перед зрителями-слушателями предстали неутомимые герои-любовники, эксцентричные эпатажники, остроумные хулиганы. Это был непафосный опыт создания идеальной рок-группы, в которой бы сочетались смех, интеллектуализм и пассионарность, а содержание не давило, но поддерживало звучание. Понятия не имею, как появилось название, весьма удачное: повлиял ли Стиви Уандер ("Lookin’ for аnother рure love"), или что-то связанное с культурой средневековья. И если уж не с трубадурами, то с вагантами "Чистую любовь" точно можно сопрячь.

"Чистая любовь" — игра в рок-н-ролл, которая в плане подлинности оказалась куда адекватнее многих угрюмых правдорубов. А игра, если верить Фридриху Юнгеру, естественна, антибуржуазна и самодостаточна — что очень близко рок-ансамблю. К тому же, "Чистая любовь" воплощала активное мужское отношение к реальности.

Наконец, музыкальные горизонты "Чистой любви" были куда как разнообразнее и богаче стандартов своего времени: от наивного харда до породистого пост-панка, от классического рока 60-х до ВИА и отечественной киномузыки. Но разноголосица форм была явственно подчинена харизме музыкантов. Что весомо — несмотря на локальность истории, заметная часть номеров вполне себе хиты: "Зайцы", "Партитура любви", "Аглая", "Земля в тумане", "Приехали мы в Монтрё" — русская версия народного "Smoke on the water": одновременно ирония, самоирония и признание какого-то особого, пусть и несколько странного, статуса "тёмно-пурпурных" в России. Некоторые афористичные строчки из песен в чём-то предвосхитили эпоху твиттера и фэйсбука.

"Полное Собрание Сочинений" —уникальный бокс-сет с оправданным подзаголовком "искусствоведческая экспертиза". На CD у "Чистой любви" доселе ничего не выходило. Вообще, единственное официальное издание группы — кассета рубежа веков с альбомом "Сухостой". А нынешнее издание включает все три студийных альбома и единственный зафиксированный live-концерт. Правда, стоит учитывать, что весь материал группы — чуть больше двадцати номеров, и каждый альбом фактически представлял попытку записать одну и ту же программу. Первый CD — доработанная пластинка "Московские чувства" (1988), некогда вошедшая в фундаментальный кушнировский труд "100 магнитоальбомов советского рока" плюс дебютный альбом "От сердца к сердцу" (1986), зафиксированный в студии журфака МГУ с использованием синтезатора АНС, и репетиционные записи 1987 года с участием Сергея "Сили" Селюнина ("Выход"). 3-й СD включает концерт в клубе "Форпост" (2004). На DVD размещены снятый специально для данного издания фильм "Муви" и ряд архивных видеоматериалов. Также прилагается 128-страничный буклет с "Хрониками Чистой Любви". Его буду изучать уже после написания рецензии — знаю, как легко попасть под очарование такого богатого описания.

Понятно, что многое осталось в потенциале. Сам проект был и остаётся хобби для его создателей. Выступления "Чистой любви" редки, нерегулярны и, как правило, ориентированы на "посвящённых". Хотя в конце 80-х записи группы одновременно фигурировали в хит-парадах как андеграундных изданий, так и в самых что ни на есть массовых.

Но, как настоящие эстеты, вписываться в прокрустово ложе реальности музыканты "Чистой любви" не собирались и не собираются.

 

Загрузка...

Cообщество
«Салон»
3
4 ноября 2019
Cообщество
«Салон»
1
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой