Авторский блог Альберт Нарышкин 16:27 28 февраля 2019

Настоящая "революция достоинства"

о скандале вокруг "Евровидения" и идеологическом выборе

Унизительный для официального Киева (но не для Украины) итог, когда все музыкальные коллективы отказались выступать на Евровидении, в результате чего страна была вынуждена просто отменить своё участие в конкурсе, говорит о важном обстоятельстве: век идеологий образца ХХ века, когда людей можно было оболванивать пропагандой и скручивать в бараний рог, закончилось.

Сколько было требований, чтобы Путин срочно вернул идеологию? Сколько было разговоров, что только дайте нам идею, и затянем пояса и горы свернём? А нет опасений, что идея может общество расколоть, а власть выставить в таком же жалком свете, в котором оказался сейчас Порошенко? Да ещё и перед выборами…

Люди не готовы помирать, не есть - не пить - не спать ради идеи. Они справедливо полагают, что в наш век люди должны жить нормально, а если идея заставляет жить плохо, то ну её нафиг такую идею. Строго говоря, «жить нормально» стало если не идеей, то неотъемлемой частью любой идеи, без которой никакая идея не приживётся.

Я бы даже сказал пафосно, что ситуация вокруг отбора на Евровидение — это и была впервые настоящая "революция достоинства". Однако последние события показали и другую сторону медали. Помните все эти разговоры наших либералов и западников, что «если в стране нет ситуации для протеста, то никакие «методички» и никакое посольство США не сможет раскачать протест»? Смотрите, что мы видим:

Во Франции был просто нереально мощный протест: люди почти месяц бузили до Рождества и Нового года (и это в католической-то Франции), они бузили в новогодние каникулы и продолжили ещё 2 месяца потом — весь январь и февраль.

Я к чему: ну никак не скажешь, что протестующие ленивы, что они недостаточно разозлены, что они не готовы бороться за свои требования. Напротив — очень даже злы и готовы. Более того, и ситуация во Франции объективно созрела для протеста. То есть — мы имеем полностью модель, которую нам рисуют западники: протест есть, люди активны, ситуация вызывает реальное недовольство.

Что отличается? Только одно: посольство США не поддерживает и не подстрекает протест, и Вашингтон не «мочит» французскую власть за реально жёсткое применение силы, какого не было близко ни в одной бывшей республике СССР.

И что в итоге? Без активности посольства США и Госдепа, все протесты ни к чему не приводят, никакой смены власти нет. Условия есть, люди активно протестуют, ситуация сложилась, но — США не играют на смену власти, и в итоге — нет никакой смены власти!

То есть — всё же именно роль США всегда была определяющей во всех «майданах» и «цветных революциях». Как и в Венесуэле: страна ещё бы лет 50 благополучно жила со своими проблемами и не было бы никаких беспорядков, а случись они — власть бы вопрос решила. Но США пришли — и всё по другому сценарию развивается.

Источник

1.0x