Сообщество «Форум» 13:06 9 июня 2016

Может пора спросить народ?

Автор считает,что пора спросить мнение россиян по вопросу выбора модели развития экономики в условиях обострения отношний с НАТО и углубления экономического кризиса 2014 - 2016г.г.

Может пора спросить народ?

Во всех демократических государствах, по крайней мере считающих себя таковыми, принято перед принятием судьбоносных решений поинтересоваться мнением народа, населяющего это государство.

Референдум является одной из трех основ прямой демократии, когда население посредством прямого голосования отвечает на общественно-значимые вопросы (о поправке в конституции, законодательстве и др.).

Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма — первая фраза из «Манифеста Коммунистической партии», написанного в 1848 году (К.Маркс и Ф.Энгельс). Прошло 168 лет и призрак, так пугающий все силы старой Европы, приобрёл реальные черты. В Швейцарии и Финляндии собрались раздавать всем деньги.

Андрей Яшлавский: «Швейцарским гражданам предстоит выйти на национальный референдум и решить судьбу радикального плана, предполагающего выплату каждому взрослому гражданину Конфедерации гарантированного дохода в 2500 франков в месяц (более $2400 или 156000 рублей). Дети будут получать по 625 франков в месяц. Между тем в Финляндии аналогичную программу готовятся запустить уже в будущем году.

«…» Программу безусловного дохода, по которой каждый гражданин страны будет получать от 550 до 800 евро в месяц от государства, готовит Финляндия. В Суоми эксперимент со всеобщим основным доходом хотят запустить в 2017 году с тем расчетом, чтобы он сменил существующую систему социального обеспечения». Более подробно можно ознакомиться http://news.sputnik.ru/finansy/9fd4c94e3d7e7a6796abb3c1ecaeeb0e875dca13

Кстати, 5-го июня 77% швейцарцев на референдуме высказались против введения безусловного основного дохода каждому гражданину конфедерации. То есть народ в своём большинстве адекватно оценивает последствия популистских предложений, определённой части (творческой) элиты.

А что у нас? Про безусловный основной доход россияне и «слыхом не слыхивали», да и на референдумы нас власть не зовёт уже два десятилетия. Почему так? Ответ очевиден, если посмотреть видеоролик с визитом Д.Медведева в Крым и интервью Валентины Матвиенко телеведущему канала НТВ, Кириллу Позднякову в день 110 летия российского парламентаризма. Дорого и сложно организовать всенародный референдум, так я понял Валентину Ивановну.

На встрече в Крыму с пенсионерами жителями Феодосии 23 мая Дмитрий Медведев объяснил, почему им не индексируют пенсии.

Жительница: Неправильно индексацию нам рассчитывают!

Медведев: Неправильно?

Жительница: Обижают нас! Не дают 4% даже! Что ж такое — 8 тысяч?

Медведев: Пенсиями будем заниматься по стране. Но мы не можем сделать только в одном месте.

Жительница: Но вы же сказали, индексация будет.

Медведев: Её нигде нет. Мы вообще не принимали. Просто денег нет сейчас. Найдём деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

Президент России Владимир Путин вынужден был прокомментировать необдуманное, звучащее как анекдот, заявление Дмитрия Медведева при общении с жителями Крыма, выразившими недовольство низкими пенсиями.

По мнению Путина, любую фразу можно выдернуть из "общего разговора": "По словам всё, может совпадать, но по духу смысл может быть, как-то иначе смотреться", - цитирует президента РИА "Новости". "Если посмотреть на весь контекст разговора, я об этом ничего не знаю, но знаю точно, что правительство, конечно, уделяет большое внимание исполнению социальных обязательств", - заявил В.Путин.

Президент также подчеркнул, что с такой проблемой сталкиваются многие страны, например Украина. "Пенсия средняя у нас 200 долларов, в долларовом эквиваленте, а на Украине 76 долларов. Разница есть? Да, мы хоть на 4% проиндексировали. На Украине нет вообще никакой индексации, плюс повышение пенсионного возраста", - заключил президент.

Что сказать по поводу сравнения Владимиром Путиным пенсий россиян и украинцев, не вдохновляет нас, простых россиян, этот пример. Многие россияне искренне недоумевают – почему в самой богатой природными ресурсами стране (30-40% от мировых) большинство народа имеет нищенские пенсии и зарплаты. В тех же Швейцарии и Финляндии нет ни нефти, ни газа, несравнимо и количество других полезных ископаемых, а уровень и качество жизни на порядок выше, чем у нас. В СМИ даже появились материалы, своеобразно трактующие нынешний «накат» стран Запада на Россию. Произошла социально – экономическая переполюсовка в мире, страны З.Европы стали социальными, по настоящему, государствами, а Россия? А Россия из «развитого» социализма, совершив обратный кульбит, скакнула в либерально – олигархический (бандитский, по мнению большинства россиян) капитализм. Взяв за образец не самую эффективную модель экономики США.

Для примера. Детройт, некогда центр американской автомобильной промышленности, признал себя городом-банкротом еще в 2013 году. И согласно официальным данным с 2010 еще семь городов в США обратились к властям штата, чтобы начать процедуру банкротства: Сан-Бернардино, Мамонт Лейкс и Стоктон в штате Калифорния, Джефферсон в штате Алабама, Харрисбург в штате Пенсильвания, Сентрал-Фолс в штате Род-Айленд и Бойсе в штате Айдахо. Банкротство города означает, что муниципальные власти не могут выплачивать долги и урезают все социальные программы, включая: образование, выплату пенсий и пособий, а также резко сокращают инвестиции в инфраструктуру города.

Наша (или не наша?) власть строит бледную копию экономики США. Государственный долг регионов РФ увеличился в 2015 году на 11% и превысил 2,318 триллиона рублей, поскольку на фоне общеэкономического спада и углубления региональных проблем субъекты РФ продолжали заимствования. При этом у 44 регионов долг превышает 70% собственных доходов бюджета, из них у 14 – госдолг превышает собственные доходы.

Европе ОБРЫДЛО стремление Америки к реализации параноидальной идеи ПАНАМЕРИКАНА, навязанной ей англосаксами вкупе с наиболее ВЫДАЮЩИМИСЯ еврейскими семейными кланами Ротшильдов, Рокфеллеров и прочих Дюпонов с Морганами. И не хочет она (Европа) иметь под боком ещё одно государство с архаичным социально – экономическим укладом, претендующим заместить (заменить) Великий Советский Союз.

Нельзя сказать, что Владимира Путина не волнует провал социально – экономической политики правительства Д.Медведева в 2014 – 2016 годах. Президенту приходится, надеюсь без энтузиазма, прикрывать своим авторитетом «новации» экономического блока типа: отрицательный рост экономики, поиск и достижение дна спада экономики, после этого «нулевой» рост экономики в течение нескольких лет (стагнация) и только после этого (от 5 до 10 лет) незначительный (до 2%) рост ВВП. Всё это известно под названием «экономика отскока» с «волатильностью курса рубля при таргетировании инфляции». Главная идея правительства Д.Медведева в борьбе с экономическим кризисом – сжатие потребления, всё как написано у «папы» монетаризма Милтона Фридмана. Ну, не ведёт Фридмановская модель развития экономики к росту и процветанию в странах, которые пытались (Аргентина) или пытаются, как мы, её реализовать на практике. Она и разработана для развивающихся стран с недоразвитыми правителями с одной целью – освободить территории этих стран от коренного народонаселения. В 90-е и в нулевые годы эта цель успешно реализовывалась, наша страна потеряла до 30-40 миллионов, в основном русских, человек. Произошло и продолжается поныне ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ русских таджиками, киргизами, узбеками, азербайджанцами и прочими иностранцами.

К чему приводит реально такая политика во многих регионах РФ в настоящее время?

Для примера возьмём Забайкальский край. Приведу выдержку из письма в газету потомка забайкальских казаков Большакова И.П. – «25 лет прошло, детям нашим и внукам здесь жить. Посмотрите, в крае почти нет промышленности, сельского хозяйства тоже нет. Спасибо отдельным энтузиастам, которые бьются – сеют, выращивают урожай, скот и т.д. Жилы рвут – помощи-то никакой. После развала колхозов и совхозов раздали землю и техники по паям. Некоторые не могут все освоить, в деревнях работы нет, спаивание населения и безысходность. Скоро осень, поедут скупать картофель, а потом и мясо предприниматели-кавказцы за бесценок, а что делать? Иногда слышно, что русские не хотят работать, лентяи. Ну, неправда это! Вспомните сельское хозяйство нашей Читинской области, отары овец, гурты скота, табуны лошадей, бескрайние, возделанные поля… И нам не говорили ни про кризис, ни про санкции против России. Трудились все и помогали сельским труженикам в уборке. И не было никаких пожаров, ни МЧСов. Сейчас телевизор смотреть и читать СМИ страшно. Коррупция везде, полиция после переименования вообще с ума сошла, чиновники тоже, видимо, от больших окладов гребут и гребут под себя всё.

«…» Думы города, края прочистить нужно, что за бизнесмены там засели? Работяга – это кто работает, создаёт что – то, сеет, пашет и т.д. А бизнес – это спекуляция, нажива, кто рвёт себе без совести и чести, ещё и в храм в праздники престольные ходят и Причастие принимают.

Поэтому, братцы потомки славных забайкальских казаков, нужно собираться на съезд и решить, как жить дальше». Газета ВЕЧОРКА №22 1 июня 2016г. Съезд потомков забайкальских казаков должен пройти в Чите 25-26 июня с.г. – Ред.

С такой экономикой наша страна может потерять не только суверенитет, но и саму себя.

России следует найти новую модель роста экономики, заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева в эфире телеканала «Россия 24», продублировано на « Радио России». «Новая экономическая реальность для России — это необходимость найти новую модель роста в условиях изменившихся цен на нефть», — цитирует ее ТАСС.

По мнению Юдаевой, экономика уже «во многом приспособилась» к новой реальности. Теперь же нужно думать «о том, как жить дальше», отметила она. Лично мне такая приспособляемость нашей экономики, с её ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ РОСТОМ, при которой также происходит отрицательный рост доходов у 80% россиян, не нравится. Я думаю и не только мне. И Центробанк должен нести свою долю ответственности за рецессию в экономике и реальное ухудшение качества жизни большинства россиян в 2015г. и текущем году.

О необходимости искать новые источники роста экономики говорит и президент Владимир Путин. «Текущая динамика, мы не раз это отмечали, показывает, что резервы и ресурсы, которые в начале двухтысячных двигали нашу экономику вперед, не работают так, как прежде», — заявил он на заседании экономического совета. По мнению главы государства, сам по себе экономический рост не возобновится, он «будет находиться, где-то около нулевой отметки», если новые источники роста не будут найдены.

На закрытом (почему?) от прессы заседании экономического совета 25 мая Путину предложили несколько источников роста Алексей Кудрин, Борис Титов, Алексей Улюкаев и Сергей Глазьев.

Председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что для стимулирования экономики РФ необходимо привлечение иностранных инвестиций, а для этого требуется снижение геополитической напряженности и выступил за проведение реформ, среди которых — сокращение государственного участия в экономике, повышение пенсионного возраста и улучшение судебной и правоохранительной систем.

Эту «мантру» правого крыла либералов мы слышим ежедневно, начиная с 90-х. Все лихие 90-е у наших либерал-демократов была любовная лихорадка к Западу (заграница нам поможет). Со стороны Запада к нам – грубый «секс», который привёл к уничтожению промышленности и сельского хозяйства и в конечном итоге к дефолту 98-го. Алексей Леонидович, видимо, считает нас Даунами не ориентирующимися в современных социально-экономических реалиях и у нас, и за «бугром».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, предложил помочь компаниям снизить издержки, в том числе за счет сокращения расходов на труд и сдерживания роста тарифов естественных монополий. Это, по его мнению, позволит бизнесу высвободить ресурсы для инвестиций.

Алексей Улюкаев – правый либерал в действующей исполнительной власти, соратник Алексея Кудрина. Этим всё сказано.

Сергей Глазьев и бизнес-омбудсмен Борис Титов, в их предложениях есть один общий пункт, о целевой денежной эмиссии.

А что говорят профессионалы по поводу прошедшего очень важного для страны заседания президиума Экономического совета?

Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования «Неокон», экономист, публицист, телеведущий: « - Почему президиум Экономического совета проходил, чуть ли не в закрытом режиме? Во-первых, я подозреваю, что нелиберальная сторона сказала вслух очень жесткие вещи, поэтому явно не хотели показывать реакцию Путина. А вторая причина состоит в том, что в данном случае любому, кто бы на это ни посмотрел, стало понятно, что они не смогут договориться...

- Да, из Кремля поступала информация о том, что Путин доволен тем, что на президиуме Экономического совета были сторонники совершенно разных точек зрения. Дело в том, что либеральная модель полностью зашла в тупик, а если Путин попытается дотянуть её не то, что до 2025-го, а до 2018-го года, то его самого тогда просто не будет...

- То есть в этой ситуации у Путина два варианта – либо вообще ничего не делать и смотреть дальше, как будет продолжаться спад экономики. А вот если начинать что-то делать, то будут нужны радикальные действия, к которым Путин, к сожалению, может быть не готов …».

Вдруг оживились электронные СМИ и на основных ТВ каналах все политТОК Шоумены озаботились проблемами НАШЕЙ (Российской) экономики. В прямых эфирах, как правило, появились эксперты сторонники либералов, которые находятся во власти и сторонники либералов 90-х отодвинутых, временно, наверное, от «корыта». Представителей левопатриотических направлений экономической мысли, вероятно, не приглашают. И даже в отсутствие настоящей оппозиции два крыла ельциноидов не могут ни о чём договориться между собой (по Хазину).

Есть предложение к самому Президенту и его администрации организовать в день выборов депутатов в Госдуму РФ и референдум по выбору дальнейшего пути социально-экономического развития пока ещё нашей, суверенной страны. Я не думаю, что это будет сложно сделать. Двум известным женщинам Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элле Памфиловой и Главе управления АП по внутренней политике Татьяне Вороновой это будет вполне по силам организовать.

Есть несколько экономических школ, которые сейчас ведут дискуссии на тему - каким образом мы будем двигать экономику. Могут быть разработаны два – три варианта программ развития, которые и должны быть вынесены на референдум.

Нашему Главковерху необходимо принять управленческое решение, которое определит, в какой- то мере, будущее нашей страны и отношение к нему нынешних и будущих поколений россиян.

Мне кажется, что М.С.Горбачёву не очень приятно слушать и читать негативную, в основном, оценку своей деятельности в СМИ, да и анекдоты, наверное, приходится слышать о себе. Вот один из них.

- Михаил Сергеевич, как Вам удаётся соблюдать хорошую физическую форму в столь преклонном возрасте?

- Вы знаете, черти не принимают меня в ад, боятся, что я у них всё развалю.

Есть анекдот и про Путина.

- Ну, ничего и никому доверить нельзя, сказал Владимир Владимирович и полез ремонтировать ракету на космодроме «Восточный».

У Владимира Путина ещё есть время и возможности направить Россию по программе интенсивного развития её экономики и улучшения качества жизни всех россиян, а не только «жирных котов».

С уважением, Сизиков Анатолий.

1.0x