Monumentum Андрею Шептицкому! Ч.3 Жизненный период А.Шептицкого 1918 – 1941гг.
Авторский блог отец Олег Трофимов 20:44 11 июня 2019

Monumentum Андрею Шептицкому! Ч.3 Жизненный период А.Шептицкого 1918 – 1941гг.

Жизнь человека, его биография, а тем более иерарха церкви, это как памятник, на котором написано поступками сущность его веры, ради которой он жил и умер.
0

 

 двойной клик - редактировать изображение

(Митрополит  УГКЦ Андрей Шептицкий)

 

Я памятник воздвиг себе вполне уж рукотворный.

И, чтобы не говорила обо мне молва,

Я все же вылежу, четыре земные престолы, 

Как настоящий грекокатоликов глава.

Дурить я буду вас, не смотря на кровь, смерть и стоны.

И после того, когда умру

Полюбят меня мнигие русофобы,

Для них я как путеводная звезда!

О Рим! Канонизируйте скорее

Ведь я ваша униатская судьба!

Как вы видите это стих совсем не Пушкина, но тем не менее, это дословная биографическая действительность Андрея Шептицкого, где нету придуманного ни одного слова, ни капли сарказма. О чем мы ниже сейчас и поговорим. 

Стаья состоит с 5-ти частей.

Ч.1 О памятнике Андрею Шептицком и общие сведения о Грекокатолической Церкви.

Ч.2 Жизненный период Андрея Шептицкого  1900 – 1917 гг.

Ч.3 Жизненный период Андрея Шептицкого  1918 – 1941 гг.

Ч.4 Жизненный период Андрея Шептицкого  1941 – 1944 гг.

Ч.5 Жизненный период Андрея Шептицкого  1944 гг. и выводы за прожутую жизнь.

ЗУНР и польская оккупация.

После развала Австрийской и Российской империй на землях Галичины зарождается Западно-Украинская Народная Республика, просуществовавшая до оккупировации Западной Украины польскими войсками 1 год.  Оккупация была трагична для населения: возникали бунты, которые поляки жестоко подавляли, осуществлялся геноцид и этноцид населения.  Массово уничтожались православные храмы. В этих условиях зарождаются два общественных направления, одни тяготели к самостоятельности, другие к большевицкой России.

Надежды Шептицкого рухнули: он уже не станет патриархом Руси с помощи династии Гасбургов, нет уже стабильного и предсказуемого хозяина у холопов. Поляки - это колонизаторы, а коммунисты (читай – Россия) - это враг пап римских. Поэтому Шептицкий вновь ставит пешку в политической игре на русофобию и сотрудничество с Германией.

Папский нунций в Варшаве кардинал Ахилл Ратти (этот тот кто в последствии стал в 1922г папой Пием 11) и митрополит Шептицкий в Галиции стали организовывать массовые религиозно-шовинистические демонстрации, разжигая среди населения фанатизм и ненависть ко всему советскому и русскому. Вот что об этом периоде пишет Бенедикт XV, ругая митрополита: «Надежды отбить Украину у большевиков нереальны. Галицийские украинцы — это большевизированные холопы, которые вместо того, чтобы воевать вместе с поляками, стремятся установить у себя советские порядки».

В 1929 г. Ватикан заключил конкордат (соглашение) с фашистской Италией. Так оформился союз верхушки католической церкви и фашизма. Союз этот не только католический, но и политический.

 двойной клик - редактировать изображение

(Папа Пий 11 заключил конкордат с фашистской Германией в1933г.)

30 января 1933 г. Гитлер стал рейхсканцлером. Назначение состоялось под влиянием Ватикана, а летом того же года Ватикан, в лице гос.секретаря Эудженио Пачелли, заключил конкордат с фашистской Германией. У обеих сторон общей стала ставка на униатов националистов.

С  благословения Шептицкого создается широкая сеть резидентов как в Германии, так и в Польше, диверсионные группы для борьбы с «жидо-большевицкой Россией». С 1934 г. резиденцией ОУН становится Берлин. Германия экипирует украинских националистов, снабжает их оружием, боеприпасами, взрывчаткой. Идеологически ОУН все больше становится фашистской организацией.

В 1936 году грекокатоликами были созданы организации «Луга» и «КАУМ» (Католическая акция украинской молодежи). Они окормлялись почти сотней грекокатолических священников. Это их подопечные потом вступили в ряды дружин украинских националистов «Нахтигаль», «Роланд», в дивизию СС «Галичина» и в украинскую полицию.

Президент КАУМ Маркиан Дзерович в 1937 году писал в письме епископу Григорию Хомышену: «Неоценимым сокровищем для КЦУ (УГКЦ), как показывают уроки соглашения фашизма и церкви (пример Испании), и предстоящего соглашения гитлеризма с церковью, наша Церковь должна перейти к соглашению между новым христианским национализмом и вечными идеями». (Цит. по: Центральный Государственный исторический архив УССР во Львове (далее – ЦГИА УССР, Львов) ф.406, оп. 1. д. 60, л. 1, 6–7 ).

Ненависть к «москалям», евреям и полякам униаты с детства взращивали в своих подопечных.

 двойной клик - редактировать изображение

(Награждение свастиской А.Шептицкого руководителями «КАУН», «Пластун»., Позже эти «они же дети» будут совершать геноцид населения)

 двойной клик - редактировать изображение

(Митрополит УГКЦ А.Шептицкий (со свастикой) старался с юных лет приобщать молодежь к фашистской идеологии)

С освобождением Западной Украины и Западной Белоруссии и их добровольным воссоединением с Советской Украиной и Советской Белоруссией в 1939г. господство Ватикана в западных землях рухнуло.

Митрополита Андрея в 1939-1941 гг. власти не трогали совсем: никого не арестовали из кафедрального клира и прислуги владыки, дом его оставили в полной неприкосновенности. Отношение к УГКЦ новый режим формировал, исходя из своих неотъемлемых принципов воинственного атеизма, которые он воплощал здесь всего лишь немного осторожнее, чем на остальных территориях Советского Союза.

На территории УССР немецкая разведка пользовалась услугами униатской церкови. При активном содействии митрополита А.Шептицкого и его коадъютора И.Слипого униатские храмы и монастыри превратились в склады оружия; дома священников и кельи монахов — в явочные пункты, где всегда находили приют бандитские группы, вожаки и связные украинского националистического подполья.

Шептцкий стал заигрывать с совесткой властью, стремиться получить ее благосклонность. 7 апреля 1940 г. он пишет: "Я коммунизм никогда не называл и не называю нашим врагом или врагом Церкви... Я собираюсь обратиться к правительству СССР, чтобы он позволил мне и десяти духовным лицам ведения работы ... за восточной границей нашего края" (Ibidem. – S. 78). И эти намерения, при всей их абсурдности, были настолько сильными и постоянными, что Шептицкий через два месяца подтвердил свои слова даже в разговоре с представителем польского подполья В. Пьеховской: «Он определенно дал понять, что если бы советская власть позволила распространение унии на целой Украине, то в тот же момент он, со всей ГКЦ, был бы готов к сотрудничеству с СССР» (Torzecki R. Polacy i ukraińcy. – Warszawa, 1993. – S. 107.)

 двойной клик - редактировать изображение

(Львово 1940г )

В оккупированном немцами Кракове по поручению С.Бандеры формируется диверсионный батальон украинских националистов «Нахтигаль» («Соловей»). На втором Львовском соборе 15 мая 1940 г. А.Шептицкий официальным указом назначил капелланом батальона «Нахтигаль» воспитанника И.Слипого доктора богословия Ивана Гриньоха.

 двойной клик - редактировать изображение

(Иван Гриньох духовник «Нахтигаля, когда дивизия вошла во Львов, то он лично расстреливал евреев из своего писталета»)

Шептицкий не просто знал о планах нападения Гитлера - он активно принимал участие в подготовке нападения на СССР. Конечно же, все во имя святой церкви!

Автор: писатель-публицист, магистр религиоведения и философских наук, доктор богословия, протоиерей Олег Трофимов. 

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Дорогие друзья, написание статей — это мой хлеб, из-за гонений в Украине я лишен имущества, жилья, нуждаюсь в вашей помощи. Карта Сбербанка России: 5336 6900 3926 2896. Яндекс кошелек: 410014004754153

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой