Авторский блог Владимир Семенко 20:04 5 июля 2017

«Монархический» изгиб митрополитики

Монархический проект или начало избирательной кампании митрополита Илариона?
30

В последнее время митрополит Иларион (Алфеев) проявляет небывалую активность, высказываясь по каждому подходящему и не очень поводу. В высказываниях этих невооруженным глазом заметно стремление понравиться  церковно-консервативному большинству, а не только церковным и светским либералам, всевозможным реформаторам и криптомодернистам в рясах и пиджаках, которым он так нравился до сих пор. Порой его медийные демарши носят достаточно экзотический характер. Многим запомнилось масштабное предложение крупного церковного политика запретить крупным сетевым магазинам работать в воскресенье. В целом вполне конструктивно (нельзя не признать) высказался митрополит по поводу кощунственно-глумливого фильма «Матильда», констатировав очевидное, а именно - что новое творение г-на Учителя – в лучшем случае просто малохудожественная пошлятина. И т.д. и т.п.

Наши православные люди порой настолько наивны  и доверчивы, что многие воспринимают с полной серьезностью любые высказывания столь высокого иерарха. Вот и недавнее выступление митрополита Илариона по поводу предпочтительности монархической формы правления воспринято многими аналогичным образом.

Казалось бы: почему нам и в самом деле не порадоваться тому, что тема монархии обретает, наконец, положительную рецепцию в глазах высшего священноначалия после долгих лет в лучшем случае равнодушия, а то и вполне негативного отношения? Однако, если руководствоваться разумом, а не эмоциями, то, как говаривал один авторитетный духовник, «у меня к вам много вопросов». Первое: почему тема монархии не просто в политическом, но именно в политико-прикладном  смысле начинает столь активно муссироваться именно на фоне явных попыток оболгать и развенчать исторически последнего из царствовавших Романовых – нашего Царя Мученика Николая Александровича? Правильнее (если стоять на чисто церковных позициях) было бы заострять внимание в первую очередь на чисто духовной стороне дела, то есть на нашем покаянии за грехи предков, предавших богоустановленную власть христианнейшего из монархов, на духовном возрастании своей паствы, на осознании того факта, что в нашем нынешнем состоянии преданности греху мы вряд ли достойны того, чтобы Господь, наконец, смилостивился над нами и даровал нам Царя, а не с ходу политизировать проблему, рождая в излишне доверчивых людях иллюзию того, что «возрождение» может быть плодом каких-то очень простых  и чисто внешних решений. Говорить о монархии в ситуации, когда слишком многие еще продолжают верить клевете на последнего русского Царя – это какая-то странная политика.

Далее возникает «детский» вопрос о самом «митрополитике», о том жизненном пути, который привел его к такой постановке дела. А по мере углубления в эту тему количество недоумений все возрастает. Митрополит Иларион известен, во-первых, тем, что имеет литовский орден за поддержку «Саюдиса» в ходе январских событий в Вильнюсе в январе 1991 года, то есть фактически - за участие в развале СССР. Пересмотрел ли он свою, по сути, русофобскую позицию в момент слома нашего государства или, может, он участвовал в этом сломе, так сказать, с «монархических» позиций? Тогда крайне важно понять качество того, что уважаемый владыка считает монархизмом.

Кроме того, митрополит Иларион известен также как убежденный сторонник необновленческих церковных реформ (каковые явно не могут способствовать духовному возрастанию нашего народа и воспитанию его в религиозно-монархическом духе), а также как крайний экуменист, делающий очень много для сближения с еретиками-папистами и сыгравший, пожалуй, ключевую роль в подготовке пресловутой встречи в Гаване. Вот интересно, монарх, которого в случае чего благословит на царство наш креативный митрополитик, признáет над собой духовную власть папы али как?

Но главное заключается даже и не в этом. Совершенно очевидно, что «монархический» проект на фоне того ужасного духовного состояния, в коем пребывает наш народ и наше несчастное Отечество – это в лучшем случае симулякр, а в худшем – просто прикрытие для внешнего управления. В широких массах нашего православного народа (в котором большинство составляют убежденные монархисты) такой проект давно уже получил наименование «масонской монархии». Митрополит Иларион, к несчастью, скрывает от нас свою позицию по династическому вопросу. А жаль. Особенно в свете его общеизвестных связей с семейством Гогенцоллернов. Достаточно напомнить, что «Великая Княгиня» Мария Владимировна, именующая себя «Главой Российского Императорского Дома» и «Ея Императорским Высочеством», 3 сентября 2012 года самолично возложила на Его Высокопреосвященство «знаки Императорского Ордена Святой Анны I степени, к коему Его Высокопреосвященство сопричислен в Праздник Святой Пасхи 2012 года». Сие знаковое событие произошло в храме Чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» на Большой Ордынке, где служит митрополит и частенько принимает католических иерархов. Понятно, что с точки зрения традиционной геральдики, полученный орден никакого отношения к Российскому Императорскому Дому не имеет в силу того, что династия Романовых прервана, а Гогенцоллерны не имеют никаких легитимных прав на Российский престол, но для нас сейчас важен сам жест, а он более чем характерен!

Впрочем, есть и те, кто полагает, что все эти игры в монархию самим митрополитом не рассматриваются всерьез, а просто мы имеем дело с началом предвыборной кампании в свете будущих выборов Патриарха. Надо же понравиться православным монархистам! Однако в этом случае наше удивление лишь возрастет. Ведь у нас вроде бы есть вполне живой Патриарх, да еще и в столь хорошей форме?!  

26 августа 2017
135 1 22 496
9 1 25 551

Комментарии Написать свой комментарий
5 июля 2017 в 21:32

К сожалению, в делах церкви разбираюсь слабо. Поясните, пожалуйста, следующее. Недавно по телевидению показывали как патриарх Кирилл, вместе с премьером Медведевым и губернатором Воробьевым подарили какому-то монастырю (простите, запамятовал) икону Дома Романовых. Само изображение иконы народу не показали, показали только как эта троица (не святая) при передаче ее с трепетом лобызала. А как впоследствии оказалось, на иконе были изображены и две упомянутые Вами, а также изображенные на фото выше Гогенцоллерны. Так может быть не один "митрополитик" виноват, а сие есть государственная политика?!

5 июля 2017 в 23:50

Ну, Медведев там был просто в шоке, поскольку достаточно разбирается в вопросе и понимает, что ныне здравствующие Вел. Кн. Мария Владимировна и ейный сынок Георгий не святые отнюдь. Но тут есть такая заморочка, что это не икона, а просто такое художественное панно и подарено было для монастырского музея, а не для храмового молитвенного почитания. Инициатор патриарх Кирилл. Во всем этом явное лукавство, конечно. Ну а губернатор Воробьев человек простой, незамысловатый, так и полез лобызать как икону. Было довольно смешно на это смотреть.

5 июля 2017 в 21:56

Маша с Гошей Гогенцоллерны Кем уж только не протроллены.
То лже-Романовы, «ромалэ», Цыганский табор, и не малый
http://www.stihi.ru/2017/02/25/8883

6 июля 2017 в 03:55

Попыток оболгать и развенчать последнего российского монарха никогда в прессе не встречал, читал только то , что было на самом деле: Ходынка -погибло около 5000 человек, расстрел людей 9 января 1905 года -погибло 1200,ранено более 5000 человек,Леннские события -погибло 254 человека.
Далее расстрелы: " Очаков" и другие суда Черноморского флота,Ростов, Киев, Екатеринбург, Златоуст,Лодзи, Рига и т.д.
И это с подачи царя мученика - расстреливал и мучился, расстреливал и мучился.
Может хватит про мученичество. А тех, кого расстреливал не мучились по вашему, просто радовались, и жизни при нем, и расстрелам. Так ,что каяться не за что.
Насколько я понимаю, церковь у нас отделена от государства. Так какого рожна она лезет в политику, указывая ,какой строй нужен народу, навязывая нам свои политические взгляды, которых по сути быть не должно, а должно быть почитание Господа нашего -Иисуса Христа, и постоянные молитвы за народ свой с примерами послушания и аскетизма.
Смотришь на наших представителей церкви и диву даешься: навешали орденов, перед ними раскатывают красные дорожки, ездят на дорогих авто, потеряв стыд и совесть, заседают в думе и участвуют в разных тусовках. Им ли с набором подобных деяний поучать . как жить другим.
По поводу проходимцев, так называемого дома Романовых. Гнать их поганой метлой из России, чтобы не портили воздух. У нас и без них проблем хватает.

6 июля 2017 в 10:28

"Вопрос о количестве жертв «Кровавого воскресенья» всегда был предметом разногласий. По официальным правительственным данным, опубликованным 10 января, всего 9 января в больницы Петербурга было доставлено 76 убитых и 233 раненых. Впоследствии эта цифра была уточнена: 96 убитых и 333 раненых, из которых в дальнейшем умерло ещё 34 человека, итого 130 убитых и 299 раненых. Эти цифры были приведены в докладе директора Департамента полиции министру внутренних дел, который предназначался для императора. 18 января в правительственных газетах был опубликован «Список лиц, убитых и умерших от ран в разных больницах г. С.-Петербурга, полученных 9 января 1905 года». Список включал 119 фамилий погибших с указанием их возраста, звания и занятий и 11 неопознанных лиц, всего 130 человек." См.:

http://muzejsveta.livejournal.com/105038.html
https://cont.ws/@mnishek/427577

Остальное даже анализировать скучно, поскольку все у вас мифологизировано в том же духе. Реальной истории вы не знаете, поскольку питаетесь мифами. Провокаторы из толпы стреляли по войскам, чтобы спровоцировать ответный огонь. Вся история была провокацией, прямо направленной против Царя. На фоне последующих миллионных жертв революции это просто смешно. Для прочистки мозгов рекомендую вам почитать хотя бы труды Петра Мультатулли и Бориса Галенина. Например:

https://cont.ws/@mnishek/427577

6 июля 2017 в 07:30

Какие страсти закипели по поводу мифических планов возрождения монархии. Успокойтесь, товарищи, не надо так послушно дёргаться вслед за информационными ниточками кукловодов. Не нужны властно-компрадорской элите никакие перемены - их всё устраивает. Перед нами ряд спектаклей-страшилок. Для коммунистов - либеральная и монархическая, для либералов - заигрывания с патриотами. Власть и собственность ДОЛЖНЫ ОСТАТЬСЯ в тех же руках - всё остальное - БЛЕФ. Такой вот предвыборный Челентано.

6 июля 2017 в 11:29

А милицию в полицию тоже мифически переименовали?

6 июля 2017 в 09:51

А Путин,, по Вашему, на престоле родился ? Подберут и изберут - и все скажут - могло бы быть хуже - от коммунистов до монархистов.

6 июля 2017 в 11:28

Признаться, я не думаю, что этого хочет Путин. Ему бы вроде на фиг это не надо. Ну, правда может занести мужика за столько лет у власти. Не из тщеславия, а будет искренне уверен, что во благо для страны и народа. А рядом суетящиеся уж убедят.

Мне скорее видится, эта ситуация раскручивается некими заинтересованными силами, чтобы когда оставит Путин приемника (а тот будет ещё хлеще - в этом можно не сомневаться), вот тут-то монархию и протолкнуть. Ибо монархия позволяет им всё воровство, с конца 80х по сегодняшний день, узаконить.

6 июля 2017 в 13:29

По поводу ... хочет... не хочет... https://www.youtube.com/watch?v=FAOHbECkq3c ...

6 июля 2017 в 18:20

Ну, может быть... Да и фиг с ними. Он себя может кем угодно назначить, только "узнаёте их по делам их". И его результаты уважения не вызывают. А так-то да, пусть каолём будет. Хоть там династию свою назначит. Время всё скорректирует.

6 июля 2017 в 11:39

"Гогенцоллерны не имеют никаких легитимных прав". Неужели автор думает, что Иларион вместе с Путиным мечтают о каких-то цолернах?
Да в царьки прочат солнцеликого Вована из питерских подворотен.

6 июля 2017 в 18:03

"Наши православные люди порой настолько наивны и доверчивы"

А разве не такими их воспитать, ставит собой православное учение?

6 июля 2017 в 18:20

Иларион (Алфеев) -

А ведь русский мужик по лицу. Не уж-то может что плохое замышлять? Какие его мотивы предавать православие?

6 июля 2017 в 18:32

Я только что хотел заметить. Может быть при СССР хорошо и жили, потому что от царя отказались. Исходя из написанного в Ветхом Завете.

7 июля 2017 в 00:36

Можно сформулировать по другому.

Может при СССР хорошо и жили
От того, что Царя на кол посадили

Но, сейчас тоже живём не плохо пока.

7 июля 2017 в 08:08

Евреи сделали Октябрьскую революцию и им платили за "красивую и божественную" сказку 100 лет(в октябре 100 исполнится и ДОЛГ погасится!).Пора им своими теперь силами без ОПЛАТЫ "долгов" крутиться и следующим в мире устанавливать "мировой порядок" и требовать оплату. Глобализм ? Их структурный на основе американского фундамента не получился...И с китайским потом не получается...Оплату и у тех и у тех потом 100 лет будут изымать! Самое главное почти 100 лет с американцами ФРС ,теперь перейдут на 100 лет "сотрудничества" с Китаем? П.т. Трамп будет контролировать ФРС(или наоборот скажет :"вам все уже за 100 лет заплатили и долги нажили" и сами теперь будем проценты получать") ...Но не для того евреи делают что-то,чтобы отлаженную "машину" потом отдать (СССР тоже хорошо "отладили" и потом "по частям растащили).Им это их моральные принципы позволяют...Как царя ставят ,так и евреев "просят" церковными догмами или идеологическими открытиями новые порядки утвердить(навести) и узаконить.Царь с командой СВОЙ и САМЫЙ РЕШИТЕЛЬНЫЙ и "золота" и земли в последствии можно лишится вместе с головой.А вот евреи как и остальные народности в "империи" принимают присягу от царя и для подчинения своего народа и им "платиться" за это 100 лет после "услуги".В 2045 г.закончат платить бывшим союзным республикам (списывать их долги) за участие в спасении СССР.В 2091 г. закончат платить американцам...А НАСТОЯЩИЙ манипулятор,который и заставляет платить и платит "долги" и есть царь!Чаще всего ЭТО теперь!!!! организации(раньше были нации) ,чтобы прикрыть свою "стайную" сущность и корысть.В связи с глобализмом все ключевые корпорации ,в которых присутствуют все нации в главных организациях (корпорациях) мира, стоят за интересы не наций, а своих (стайных) и плевать им теперь на интересы наций.Через некоторое время там победят те ,на чьей территории они находятся,если только слишком много иммигрантов не будет.Они там будут платить с 1991 г. не нациям, а олигархам и списывать долги 100 лет...Вот и цари готовы до 2091г...Ведь также "платили" и за установленный порядок и предыдущим царям ,правда Романовым заплатили на 200 лет больше.А они (цари) ищут потом следующих,кому что навести в стране порядки и оплату получить...)))

7 июля 2017 в 12:31

Читал я всякую ....ню
Но, это - полная отрада
И Ералашь смотреть не надо
Чтобы смеяться до упада

А я вкушаю авокадо
Чтобы мозг пахал как надо
Оно богато лицитином
А значит будет ...й стоять павлином

Не думай пошло про меня
Ни читатель скромный, ни автор сего блога
Распорядилась так природа
Мы все под властью злого рока

Меня вы правильно поймтие
И плохого смысла не ищите
Что полезно для ума -
Прекрасно также для ....я

7 июля 2017 в 12:39

Мое видение ситуации очень простое.
Надо брать на вооружение то, что работает.

Вот Ольга Четверикова рубит круто змей в Иезуитах. Но, бьётся как рыба об лёд своими наивными методами.

Вот, Вы, Владимир Семенко, человек очень видный. Не обделены интеллектом. Почему бы Вам не создать Русский Иезуитский Орден - РИО. И развить политические методы и технологии иезуитов, поставив их на службу Русскому народу. Отожмите влияние в церкви и тогда чудило Илларион не будет представлять для Вас большую проблему.
И глядишь православные люди не будут такими наивными и доверчивыми.
Стойте, я сказал Илларион? - Нет, я имел ввиду Патифон.....

7 июля 2017 в 14:47

Г-н Семенко, а как Вам инициатива г. Проханова по поводу "венценосного Путина", как основателя новой династии?

7 июля 2017 в 17:32

Соблюдаю корпоративные правила: главного редактора не критиковать...

7 июля 2017 в 18:44

Вот такие вот правила и убивают Россию. Корпоративные правила - лидера России не критиковать.

7 июля 2017 в 19:54

Владимиру Семенко


Иду по форуму гуляю
И иногда пишу стихи
Изредка комментарии вставляю
Лечусь тем самым от тоски
И людям здешним помогаю
Я согреваю их умы


Но всё-таки меня печалит
Молчание немого лёд
Строчки от Вас не получает
Мой ни один душевный пост
Хотел бы перекинуть мост
Над Вашей пропастью молчания...


А что Вам стоит, если честно,
Подискутировать со мной?
Доставить радость мне и может
Средь суеты, борьбы, трудов
Жизнь Вам поможет между прочим
В решении многих Ваших дел

8 июля 2017 в 15:52

С троллями дискуссий не веду, поскольку это бессмысленно.

8 июля 2017 в 22:14

Согласен, я тоже не общаюсь с троллями. Я на них никак не реагирую. Я даже на троллебусах не езжу. Я считаю, что на них ездят только тролли.

Я - человек слова. И я даю Вам слово, что если Вы со мной подискутируете и найдёте мои строчки троллигном, то я покину сей сайт Уйду со всех богов. И не буду регистрироваться под другими никами. Просто уйду.
Но, если по существу - Вы признаете моё право остаться.

Это будет по чести, так разрешить данный вопрос. И с Вашей и с моей стороны.

А суть вот в чём. Меня интересует Ваше мнение по ряду вопросов, которые обсуждаются в газете Завтра. И я бы хотел бы с Вами по ним подискутировать БЕЗ ЮМОРА.

9 июля 2017 в 21:05

У меня такое ощущение, что сайт газеты "Завтра" взломали. У меня какая-то реклама сутеся и орет. У меня только так или у других тоже&