Авторский блог Людмила Федорова 18:30 30 августа 2017

МОЛОДЕЖЬ БЕЗ ПОЛИТИКИ

Глава государства В.В.Путин обсудил в Крыму с участниками «Тавриды» помощь творческой молодежи и цензуру.
15

https://pbs.twimg.com/media/DGJXpNnWsAAqmgk.jpg:large

 

Как сообщает ТАСС, 20 августа Президент России Владимир Путин посетил в Крыму Всероссийский образовательный форум "Таврида". Глава государства провел почти полтора часа, отвечая на вопросы молодых участников форума, которые касались множества тем - от съемок документальных и художественных фильмов до предпочтений президента в одежде. По большей части вопросы касались творческой среды. В числе таковых была отмечена проблема нравственности и цензуры на телевидении и в интернете. Путин высказал мнение о том, что творческое сообщество должно само фильтровать теле- и интернет-контент, а влияние государства в этой сфере нужно минимизировать.

По словам президента, "должно быть запрещено то, что запрещено в законе, везде - и в интернете, на телевидении и в других СМИ". "Но все другое может быть осуществлено только одним способом - фильтрация с помощью самого творческого сообщества. Если само сообщество выработает систему морально-этических фильтров, это было бы правильно, чтобы если не исключить, то минимизировать, но лучше исключить влияние на этот процесс со стороны государства", - сказал Путин.

В особую заголовочную строку в сообщении ТАСС выделены такие вопросы, как «Реклама от Путина» о проблеме вовлечения людей с ограничениями по здоровью в трудовую деятельность, «Зеленый свет творческим начинаниям», где Путин позитивно отнесся к идее распространения грантовой поддержки на финансирование второго высшего образования для будущих режиссеров. "Систему грантов [на это], конечно, можно предусмотреть", - считает он. А также ряд других вопросов.

Особое внимание глава государства уделил проблеме идеологизирования и политизации молодежи в разделе «Молодежь без политики», в котором сообщается:

«Говоря о проблемах, которые волнуют молодое поколение, Путин высказал мнение о том, что молодежные движения не должны быть идеологизированными в прежнем понимании этого слова. В качестве примера он привел международный молодежный фестиваль, который пройдет в октябре в Сочи.

"Надеюсь, что и организаторы этого фестиваля меня услышат. Они [фестивали] в прежние времена создавались левыми движениями, поэтому и проводились в Советском Союзе и других соцстранах. На сегодняшний день, мне кажется, нужно уйти от этой политизации, нужно, чтобы это мероприятие было посвящено просто молодым людям всего мира вне зависимости от их политических взглядов", - сказал президент.

"Не нужно [это] идеологизировать никак, - добавил он. - Если у нас это получится, то тогда Россия будет хорошей площадкой для объединения молодых людей под знаками общегуманитарных ценностей".

Подробнее на ТАСС:
http://special.tass.ru/obschestvo/4494087

Данное сообщение, по крайней мере у меня, как неравнодушного человека к своей стране и ее будущему, навело на глубокие размышления. Вызывает сомнение, верно ли мы поступим, если оградим нашу молодежь от идеологии и политики?  Но, как известно, большинство современных молодых людей почти не интересуются политикой. А ведь молодежь - это наше будущее.

О том, как поколение 15-30 летних оценивает социально-политическую жизнь, готово ли оно к активным действиям и что, в действительности, нужно сегодня молодежи рассказала "РГ" доктор социологических наук, заведующая отделом социологии молодежи ИСПИ РАН Юлия Зубок.

Современные молодые люди интересуются политикой, следят за международными событиями?

Юлия Зубок: «Основная часть молодежи  - нет. Но это не значит, что они не в курсе происходящего. Долгое время среди молодых людей формировался устойчивый нигилизм по отношению к политике и своему участию в ней. В массовом сознании утвердился довольно устойчивый стереотип: мол, политика это бессмысленное занятие. Дескать, политики  заботятся о своем кармане, им нет дела до реальных нужд народа, изменить это практически невозможно, так что и участвовать в этом нет резона. Чтобы подняться над стереотипами и осмыслить политическую реальность молодому человеку, как и взрослому, нужна соответствующая подготовка. А ее не так просто приобрести. Но чем больше молодежь размышляет на эту тему, тем лучше осознает свои возможности и начинает участвовать во всем этом. А вот молодые люди, не обретающие такой привычки, обычно более негативно и агрессивно настроены, склонны к пессимизму и самоотчуждению. Поэтому, я думаю, лучше поддерживать осмысленные критические настроения молодежи, а не бояться их».


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
30 августа 2017 в 18:53

Деятели левого движения не были в восторге от проведения Международного Фестиваля в Москве и Сочи. Убрать политику - это выплеснуть вместе с водой ребёнка! Потусоваться - богатенькие молодые люди из других стран - могут сделать это и без Фестиваля. Нужно оправдать материальные затраты на Сочи, нажиться на проведении молодёжного форума. Вот и всё. В какой-то степени сделать вид, что Россия - прогрессивная страна. Но без социализма нет прогресса! А у нас капитализм. Так что Фестиваль 1957 года и Фестиваль 1985 года были настоящими, а этот - подделка. Слышали, кто там вещать будет? Вексельберг и ему подобные. Вот они-то и научат молодёжь!!! Правда, научить они могут только плохому.

30 августа 2017 в 19:58

"Молодежь без мозгов" - вот что нужно на самом деле нашему некоронованному "царю". Молодежь не должна лезть не в свои дела . Не должна понимать разницу между народной властью и антинародной. Она обязана слушаться во всем узурпатора, захватившего власть. Управление государством - не ее собачьего ума дело, - вот что хотел сказать наш мудрый ельциноизбранный президент.

30 августа 2017 в 21:10

Да, Путин понял, что молодёжь надо оторвать от Навального и других оппозиционных политиков, иначе его личное будущее чревато. Лично у него дворцов будет побольше, чем у Димона, да и получше замаскированных. А рано или поздно, но Навальный будет просто обязан создать о них фильм - скорее всего перед выборами. Значить надо молодёжь подготовить - деполитизировать.
Какой предусмотрительный ?.

30 августа 2017 в 21:35

Еше в мае текущего года в зале пленарных заседаний Государственной Думы прошли парламентские слушания «О молодежной политике в Российской Федерации».
Участники слушаний отметили, что одна из основных задач власти – сформировать понятную систему коммуникаций с молодым поколением, в которой молодежь станет партнером государства.

«Парламентские слушания уже начались. Зал заседаний полон. Здесь и все руководство Думы, лидеры фракций, и министр образования О.Васильева и вице-премьер В.Мутко, блогеры и представители молодежных организаций. На балконе для прессы лес камер», - рассказал на своей странице в Фейсбуке депутат Госдумы, заместитель секретаря Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Евгений Ревенко.
Он заметил, что в России «пока так и не сформировалась системная работа с молодежью». «В школах, например, нет своей централизованной детской организации, а запрос на это у нынешних школьников есть. Можно было бы и подумать. Но речь ни в коем случае не о воссоздании партийных детских структур, как пионерия или комсомол!.."

30 августа 2017 в 22:27

А что, если вместо пионерии и комсомола сделать "путинерию" и "путимол"? И принять в них без обсуждения всех здешних путиноидов, ельциноидов и пиндосов, список коих следует уточнить. Я могу ручаться за четверых.

30 августа 2017 в 21:45

Путину до Ким Чен Ына далеко.Там радиус охваченных улыбками не измерить, а тут и за метром, уже не найдешь натунутых улыбок.

30 августа 2017 в 21:46

натянутых

30 августа 2017 в 22:34

в распоряжении Кремля есть такие совершенные технические средства, что способны вызвать натянутую улыбку даже у задницы

30 августа 2017 в 23:08

Перед выборами президента Общероссийский народный фронт усилит работу с молодежью, открыв новое направление — «Молодежка ОНФ»...
Как считают эксперты, власть может попробовать привлечь ее политизированную часть через ту же «Молодую гвардию «Единой России». А молодых людей, которые не имеют политических предпочтений, будут привлекать через ОНФ.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, тема привлечения молодежи на выборы становится актуальной, потому что в них будет участвовать большое число тех, кто не голосовал раньше... Федоров считает, что за поддержку молодёжи бьются разные политические силы, так как сейчас её поведение сложно предсказать: пойдут ли молодые люди на участки, или проигнорируют выборы. Также непонятно, за кого они могут проголосовать.
Подробнее на ТюменьПРО:
http://www.tumenpro.ru/2017/06/08/putin-posorevnuetsya-s-izvestnyim-personazhem-za-doverie-molodezhi/

31 августа 2017 в 01:29

Как можно прививать у молодёжи патриотизм, и при этом отрицать идеологию.
Идеология предусматривает смысл жизни человека ,его целеустремления, с тем результатом , к которому должен прийти человек.

31 августа 2017 в 09:30

Андрей Докучаев: "Как можно прививать у молодёжи патриотизм, и при этом отрицать идеологию?"

Вы не учитываете способности Путина, которые позволяют ему разрешить любой парадокс. Я уверен, если бы Он захотел, то спокойно ответил бы на вопрос: брадобрей бреет всех, кто не бреется сам, кто же бреет самого брадобрея? (ответ: Путин). Или доказал бы "гипотезу Пуанкарэ" своим способом.

Вы не знаете, что такое эта гипотеза? Путин тоже не знает. Но он ее все же решит, в крайнем случае порешит, с помощью своего любимого космического оружия, которым он уже решил все проблемы сирийцев. Нет сирийцев - нет сирийских проблем.

Так вот. На языке, понятном даже Путину, "гипотеза Пуанкарэ" означает, что если вы, например, опояшете одной резиновой лентой апельсин, а другой – булочку и сожмёте их, ленты будут вести себя по-разному. Лента на апельсине станет сжиматься, не разрываясь и не соскакивая с поверхности. Лента же на булочке либо разорвётся сама, либо разорвёт булочку. Это различие многое говорит о структуре пространства (http://www.krugozormagazine.com/show/news01.305.html).

Путинское решение гипотезы - в сжимании (ужимании) народа России с помощью поясов, чтобы лишить его (народ) даже мыслей об апельсинах и булочках. Тем самым гипотеза Пуанкарэ лишается всякого смысла в России при Путине.

В изложении кремлевского гения, гипотеза Пуанкарэ звучит так: если затянуть пояс обычному россиянину, а потом - олигарху Дерипаске, пояса будут вести себя не одинаково. Пояс на россиянине сожмется и разорвет россиянина пополам. Пояс же на Дерипаске - расширится, превратив олигарха сначала в корову, потом - в бегемота, а потом - в экватор Земли. Но не в экватор Путина! Потому что Путин шире (выше) Земли. Заткнуть его за пояс не смог бы даже математик Пуанкарэ. Лишь ЕБН способен на это. Но его, увы, больше нет. Как бы он сейчас пригодился!

31 августа 2017 в 09:37

Уважаемый Андрей Докучаев, Ваше мнение совершенно справедливо Еще Стругацкие в свое время отмечали, что существование общества в идеологическом вакууме ведет к деградации.
Как правило, носителями той или иной идеологии являются партии. Именно партии, соперничая друг с другом приходят к власти и реализуют с ее помощью требования той идеологии, которой они придерживаются и руководствуются.
Но разве в России нет партий?

31 августа 2017 в 10:03

С распадом СССР и крушением социалистической системы в нашей стране настала эпоха торжества либерализма как идеологии и как социальной практики. Утверждение либеральных ценностей в постсоветской России прозападно настроенными политиками были представлены как деидеологизация общественного сознания и отказ государства от какой бы то ни было идеологии.
Думается, в данном случае призыв отказаться от идеологии и есть своеобразная идеология. Больше всего либералы боятся, что возобладает коммунистическая идеология, а потому прилагают все усилия, чтобы этого не случилось.

31 августа 2017 в 11:31

Путин своим личным обаянием решил обаять молодежь, чтобы она не тусовалась с Навальным.
А заявление его глупое. Политика, идеология ежедневна в нашей жизни. Без неё никуда. Только вот она разная, у каждого она своя. Достаточно прочитать комментарии на Завтра. Какой только идеологии не встретишь. Многие злятся, если комментатор не придерживается их идеологии. Банят, оскорбляют оппонента. Но это уже говорит об их уровне ума. Обижаются на критику только малые дети. Взрослые требуют доказательств.

31 августа 2017 в 12:03

Ирина Круглова
Сегодня в 11:31
"...Политика, идеология ежедневна в нашей жизни. Без неё никуда. Только вот она разная, у каждого она своя. Достаточно прочитать комментарии на Завтра. Какой только идеологии не встретишь. Многие злятся, если комментатор не придерживается их идеологии. Банят, оскорбляют оппонента..."
---------------------------------
Да, Ирина объявленный М.Горбачевым плюрализм, восторжествовал.
Но, к сожалению, некоторые сайтовцы плюрализм мнений перепутали со вседозволенностью, а потому нередко прибегают к оскорблениям оппонентов.
В последнее время страсти слегка улеглись в связи с редким появлением на сайте мэтра Сергея Сокурова. Его полярные суждения и отношение к оппонентам не раз вызывали бурное эмоциональное восприятие.