Авторский блог Андрей Ведяев 02:02 2 февраля 2018

Мой дед защищал Сталинград

Сегодня исполняется 75 лет Сталинградской битве - величайшему сражению в мировой истории, изменившему ход Второй Мировой войны

Андрей Дмитриевич Ведяев родился 15 октября 1912 года в деревне Мало-Курейное Лопатинского района Челябинской (ныне Курганской) области. Семья Ведяевых, как и многие другие семьи до 1930-х годов, имела солидное хозяйство: был свой лес, луга, пашня, озеро. Были свои коровы, лошади, овцы, птица. Глава семьи Дмитрий Степанович Ведяев был кузнецом. В 1950-е годы он ездил от области на ВДНХ, где за свое кузнечное мастерство был награжден медалью.

Мой дед Андрей в молодости был среднего роста, имел черные волнистые волосы, брови чёрные, глаза голубые, подбородок волевой, взгляд внимательный. Ходил всегда с поднятой головой и имел привычку улыбаться. Он с детства отличался твёрдым характером, упорством. У него было неполное среднее образование (семилетка), что в то время на селе встречалось не так часто. Поэтому Андрей знал себе цену, но никогда не проявлял хвастовства. Однако он не переносил даже намеков на оскорбление или унижение. Вместе с братьями главенствовал в драках, и большинство парней села подчинялись им.

двойной клик - редактировать изображение

В 1930 году началась коллективизация, у крестьян забрали практически всё. И вся большая семья Ведяевых была вынуждена переехать на Северный Урал, на станцию Лобва Свердловской области, где была работа. Андрей с 18 лет вместе со всеми мужчинами работал на лесопильном заводе. Примерно через год он женился на Анастасии Константиновне Денисовой, тоже уроженке села Мало-Курейное.

В 1934 году деда Андрея призвали на 2-месячные военные сборы, где он отличился в стрельбе и получил значок «Ворошиловский стрелок». В 1935 году он был направлен на 4-месячные бухгалтерские курсы в Саратов, где получил удостоверение бухгалтера.

В июне 1939 года Ведяев Андрей Дмитриевич был принят бухгалтером в центральную кантору Макушинского зернотреста и переехал с женой, дочерью Тамарой и сыном Юрием (моим отцом) в Макушино – поселок городского типа на Транссибирской магистрали, в 50 км от села Мало-Курейное, т.е. практически вернулся на родину.

В ноябре того же года началась война с Финляндией. Дедушка Андрей был мобилизован в декабре 1939 года и в марте 1940 года назначен командиром отделения 17-го Елецкого полка 9-й армии (командующий Василий Иванович Чуйков), которая сражалась в Северной Карелии. В июле он становится старшиной роты и возвращается домой в августе 1940 года в военной форме – в той, что на фотографии.

Когда началась Великая Отечественная война и объявили мобилизацию, Андрей Дмитриевич был в командировке. В его трудовой книжке стоит отметка: «26 октября 1941 года. Уволен в связи с уходом в РККА». Это последняя запись. Ему было 29 лет.

С октября 1941 года по август 1942 года Ведяев Андрей Дмитриевич проходил службу в составе 21-й воздушно-десантной бригады 9-го воздушно-десантного корпуса. ВДВ были самостоятельным родом войск, подчинялись непосредственно Верховному Главнокомандующему и предназначались для высадки с воздуха и ведения самостоятельных боевых действий в тылу противника. Десантные войска комплектовались из наиболее подготовленных и закаленных красноармейцев на добровольной основе.

В основном 9-й ВДК был сформирован в Саратовской области (командир генерал-майор И.С. Безуглов). Там же личный состав прошел интенсивную специальную подготовку (стрельба из различных видов оружия, прыжки с парашютом, ходьба на лыжах, марш-броски на 50 км, ведение ближнего боя, маскировка), которая была продолжена в начале декабря 1941 года в городе Киржач Ивановской (ныне Владимирской) области. С приходом нового командира корпуса полковника Михаила Ивановича Денисенко интенсивность десантной подготовки еще больше возросла. За это время дед Андрей окончил офицерские курсы при 9-м ВДК и в январе 1942 года был назначен командиром парашютного взвода. В июле он был назначен командиром 2-й стрелково-парашютной роты 4-го парашютно-десантного батальона 21-й ВДБ. Десантники сбрасывались с самолетов для локализации и захвата немецкого десанта в районе Вологды, а также в других районах.

Однако в связи с резким ухудшением обстановки на южном участке фронта все десять ВДК были переформированы в стрелковые дивизии (Постановление ГКО от 29 июля 1942 года). Они сразу получили звания гвардейских и номера с 32-го по 41-й. Восемь из них были направлены под Сталинград. Личный состав этих дивизий долгое время продолжал носить форму ВДВ. У многих командиров были куртки с меховыми воротниками вместо шинелей и унты вместо валенок. Все гвардейцы, включая офицеров, продолжали носить финки, предназначенные для использования в качестве «стропорезов».

9-й ВДК в сжатые сроки с 1 по 5 августа 1942 года был переформирован в 36-ю гвардейскую сд. На базе 21-й ВДБ был создан 106-й гвардейский стрелковый полк, в 3-м батальоне которого сражался мой дед – Ведяев Андрей Дмитриевич. Дивизия занимала самые ответственные участки обороны в составе 64-й и 57-й армий Юго-Восточного фронта, прикрывавших Сталинград с юга.

13 сентября немцы начали штурм Сталинграда. Они ворвались на Мамаев курган. На стыке 62-й и 64-й армий в районе Верхней Ельшанки противник 14 сентября прорвался в поселок Купоросное и устремился к Волге. В этот критический момент обороны командующий фронтом Андрей Иванович Ерёменко снимает десантников 36-й гв. сд с рубежей обороны в районе Ивановки и бросает в район Купоросного с задачей отбросить прорвавшегося противника. Первыми сходу в бой вступили батальоны 106-го гв. сп. К утру 15 сентября им удалось достичь Купоросной балки. Части 3-го батальона, в котором сражался мой дед Андрей, выбили немцев из Глубокого оврага. В оперативной сводке Генштаба РККА № 259 за 16 сентября говорится: «К 16.00 15 сентября 36 гв.сд правофланговыми частями наступала на Купоросное. Бои шли на южной окраине Купоросной балки». Попеременно поднимались в атаку то наши, то немецкие роты. Но ни тем, ни другим не удавалось продвинуться хотя бы на полсотню метров. Во время этого боя во второй половине дня гвардии младший лейтенант Ведяев Андрей Дмитриевич был ранен. Он провоевал под Сталинградом больше месяца, что по сталинградским меркам немало.

После излечения в госпитале дед Андрей был направлен на Курсы усовершенствования командного состава в Тамбове. После окончания курсов в апреле 1943 года ему было присвоено звание лейтенанта, и он был направлен в распоряжение Степного фронта (командующий генерал-полковник Иван Степанович Конев), который формировался в преддверии Курской битвы. Он был назначен командиром 7-й роты 3-го стрелкового батальона 1131-го сп 337-й стрелковой дивизии 47-й армии. В мае дивизия находилась на переформировании под Россошью Воронежской области.

5 июля 1943 года немецкие войска перешли в наступление, началась Курская битва. 8 июля 337-я сд была поднята по тревоге и двинулась в сторону Белгорода, пройдя за 9 суток 400 км. 14 июля Ведяеву Андрею Дмитриевичу было присвоено звание старшего лейтенанта. В начале августа дивизия в ходе общего наступления Красной Армии выдвинулась на подступы к Сумам. Маршал Советского Союза Кирилл Семёнович Москаленко, командовавший 40-й армией, пишет: «Действовать нам предстояло совместно с 47-й армией генерала П.П. Корзуна. Нам была поставлена задача разгромить противника на лебединском направлении, обойдя его войска в районе Ахтырки с запада, достичь реки Псёл. Тем самым мы должны были создать угрозу тылам группировки противника, предназначавшейся для контрудара из района Ахтырки на Богодухов. Наступление 17 августа отвлекало значительную часть сил немцев от удара на Богодухов. Удар двух армий, нанесенный нами 17 августа, имел существенное значение для войск всего фронта».

Части 337-й сд сменили на рубеже наступления оборонявшиеся части 40-й армии. Первый наступательный бой дивизия провела 17 августа в районе станции Боромля Тростянецкого района Сумской области. При подходе к станции наши части попали под шквальный артиллерийский огонь немцев, занимавших господствующие высоты. На станции активно действовал бронепоезд противника. Для прорыва в бой был введен 10-й танковый корпус. К исходу 17 августа станция Боромля была освобождена. Уничтожено 450 солдат и офицеров противника, подбито 2 танка «Тигр».

Утром 18 августа командир дивизии генерал-майор Ляскин поставил задачу наступления в направлении Малый Выстороп (родина маршала бронетанковых войск Павла Семёновича Рыбалко) – Стеблянки – Ольшанка. Немцы неоднократно переходили здесь в контратаки при поддержке танков и авиации. Вблизи села Стеблянки проходила железная дорога на Лебедин. Впереди наступавших на Стеблянки была 7-я рота деда Андрея. Бой шел несколько часов. За взятие Стеблянки Ведяев Андрей Дмитриевич был представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе к приказу 337-й сд № 016/н сказано: «18 августа 1943 года в бою за населенный пункт Стеблянки старший лейтенант Ведяев первый ворвался со своей ротой в Стеблянки, уничтожил 119 солдат и двух офицеров, 3 автомашины… прочно удержал до подхода своих частей, отразил 2 контратаки противника, своими действиями обеспечил занятие и удержание населенного пункта Стеблянки…»

В этот момент немцы завершили скрытую подготовку мощного танкового кулака, в котором участвовала танковая дивизия СС «Викинг», для нанесения удара из района Ахтырки на Богодухов, чтобы воспрепятствовать советским войскам взять Харьков и выйти к Днепру. Немцы прорвали нашу оборону и углубились в неё на 25 км. Однако стремительный бросок 337-й сд в тыл немецкой группировки остановил её дальнейшее продвижение. 47-я армия, продвигаясь на юг, перерезала шоссе Лебедин – Ахтырка, лишив ахтырскую группировку немцев важнейшей коммуникации.

Немцы отчаянно сопротивлялись. Практически в каждом населенном пункте на украинской земле остались лежать десятки и сотни советских солдат и офицеров. Войска 40-й и 47-й армий вклинились на центральном участке 4-й танковой армии немцев и маневрировали по всей полосе наступления между реками Ворскла и Псёл. В итоге немцы отказались от наступления на Богодухов и значительную часть войск сосредоточили в районе Ахтырки для отражения наступления войск 40-й и 47-й армий.

В этой обстановке 337-я сд получила приказ любыми средствами прорвать оборону противника и выйти на рубеж Оленино – Чупаховка. Немцы организовали мощные контратаки. Их авиация контролировала воздух, пехоту поддерживали танки. Наших самолетов было мало, а танков вообще не было. В этих условиях определяющей была роль командиров рот. Особенно этим отличались сталинградцы. Они знали, как выжить солдату, как овладеть собой, умели в нужный момент поднять роту в атаку. Такие командиры рот думали о солдатах, заботились о них, оберегали от неоправданной гибели. В известном смысле Курскую битву выиграли именно командиры рот. Командиры батальонов были как правило сзади, взводные слева и справа от командира роты на передовой и «смотрели ему в рот».

Утром 21 августа части 337-й сд находились в районе Петровского (ныне Черёмуховка) – Должика. В 12.00 по приказу командующего 47-й армией генерала П.П. Корзуна части перешли в решительное наступление. Решительное наступление – это атака, нацеленная на безусловное решение боевой задачи быстро и любой ценой. Под шквальным огнем противника, почти без артиллерийской и воздушной поддержки.

После двухчасового боя оборона противника в районе Петровского была сломлена. Немцы с боями начали отходить к Должику и Чупаховке. В выписке из приказа № 366 от 28.08.1943 по 1131-му сп 37-й сд говорится: «Поименованных ниже офицеров, убитых в боях с немецко-фашистскими захватчиками, исключить из списков полка: … 8. Командир 7-й стрелковой роты старший лейтенант Ведяев Андрей Дмитриевич, убитый 21.08.43 г. Личный номер (жетон) 3740336»…

Через два месяца после этого мою бабушку Анастасию Константиновну пригласили в райсобес в село Лопатки (25 км от Мало-Курейного), выдали оставшиеся у дедушки в кармане деньги, написанную, но не отправленную открытку и маленькую фотографию, которая помещена в настоящей статье. В извещении, подписанном командиром 1131-го сп Устиновым и начальником штаба Кругликом, говорилось: «Ваш муж командир стрелковой роты 1131 стрелкового полка старший лейтенант Ведяев Андрей Дмитриевич, уроженец Челябинской области, Лопатинского района, Мало-Курейского с/с в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 21 августа 1943 года и похоронен на северной окраине села Петровское Сумской области Украинской ССР».

Много лет спустя мой отец, Ведяев Юрий Андреевич, разыскивая могилу отца, получил следующее письмо из военкомата: «Извещаю Вас с прискорбием о том, что Ваш отец старший лейтенант Ведяев Андрей Дмитриевич… погиб в бою на северной окраине села Петровское, Велико-Писаревского района, Сумской области Украины. Похоронен с отданием воинских почестей в братской могиле поселка Кириковка Велико-Писаревского района, Сумской области».

Братская могила находится в центре села, тщательно ухожена.

В селе Заречное именем гвардии старшего лейтенанта Ведяева Андрея Дмитриевича названа улица, идущая вдоль берега красивейшей реки Ворсклы, когда-то воспетой Николаем Васильевичем Гоголем. Я много раз бывал там до 2010 года и слушал рассказ старушек о том, как поднимали останки советского офицера и нашли в его планшете короткую записку: «Бейте проклятых немцев»…