Авторский блог Тимур Зульфикаров 19:25 5 ноября 2017

МОИМ КРИТИКАМ

11

Милые друзья!
Я получаю интересные, глубокие отзывы от вас...
Но есть и иные...глумливые... ёрнические... и даже хулиганские...
Пушкин говорил: " Хвалу и клевету приемли равнодушно..."
Но сам погиб , не выдержав клеветы и бесчестия... 

Горячий поэт не всегда бывает хладным мудрецом...

Поэтому я решил написать несколько слов, хотя и понимаю их безнадежность и уязвимость...
Мне жаль тех, кто вместо поиска Истины демонстрирует своё самолюбие и, тем самым,
нарушает Божественную Иерархию...
 

Странно, что в век быстрой информации Весть об истине движется ещё медленнее, чем встарь... 
   Вспоминаю своё четверостишие :
                   Слух об убийцах, ворах, графоманах
                   Мчится на спутниках и телеэкранах...
                   Весть о великих делах и мужах 
                   Тащится , как и встарь , на седых лошадях и ослах...

Вот и меня , 81 летнего писателя  , лауреата всех литературных русских премий:
им. Толстого, Делвига, Бунина, Белова, Шукшина, а также голливудской премии "Хартли - Меррил", а также английской премии " Коллетс" за "Лучший роман Европы 1993 года", а также Главной Исламской премии России -
поучают малограмотные  господа - товарищи ...

Интересно: если бы эти люди пришли ко Льву Толстому, они бы тоже беспокоили Старца своими самодельными убогими хамовитыми замечаниями?..

Впрочем, на эту тему есть известная басня " Слон и Моська" ...
 

Впрочем, остановить этих людей невозможно, как сель, иль камнепад в горах, иль сеногнойные ливни на Руси...

Но в заключение я хочу чтобы вы прочитали комментарий профессионального критика, одного из лучших знатоков русской поэзии  и замечательного писателя Владимира Вельможина...

 

3 ноября 2017   

Лазоревый странник русской литературы

Пришло радостное известие: поэт Тимур ЗУЛЬФИКАРОВ стал лауреатом Бунинской премии за книгу стихов «Золотые письмена любви».

Тимур Касымович – в Таджикистане. Вот уже года два, что ли, он там безвыездно. И не дозваться. Осел в своём Зимчуруде-­кишлаке и вершит свою павлинью поэзию, без которой нынешний мир беден. 
Поэту идёт восемьдесят второй год. Можно ли сказать, что он ещё полон сил? Дух в нём не слабеет – это точно. Интерес к друзь­ям – живой и участливый. Огонь творчества – горит в нём явно. И тепло от него – всем причастным к книгам самого большого писателя современности.
Мне здесь, в Московии, без Поэта сиротливо. Мне необходимо обняться с ним и погулять, а он – не возвращается. Я звоню и говорю, что хочу к нему, в разговоры о высоком и вечном хочу, говорю, что ноет сердце в бездружье. А он отвечает: «Володя, ты мой Дельвиг».
– Как здоровье? – спрашиваю.
– Состояние физическое хреново. Я в глубочайшем одиночестве живу… – замолкает, словно додумывая не дающую покоя мысль, и договаривает неожиданно: – Только ты понимаешь, что́ за поэзию я делаю.
Но это не так: не только я – многие ещё понимают. И высказываются афористично.
Вот чудесная дама (к слову, доктор наук) молвила о писателях: «Это всё носовые платки, а Зульфикаров – ковёр».
Дошёл слух, что в Москве создан общественный комитет по выдвижению Поэта на Государственную и Нобелевскую премии. Говорят, в него входит Жорес Алфёров. Я тоже был бы в этом комитете не лишним.
То, что у Зульфикарова по сию пору нет Государственной премии России, говорит прежде всего об отсутствии в стране литературной табели о рангах. Первому поэту не нашлось премии – это безурядица. Нет должного управления. Но ведь Поэт не становится меньше без Госпремии. Его общепланетное значение очевидно. А, значит, Нобелевская премия тоже по размеру ему.
Соединивший Православие и Ислам, сплавивший Европу и Азию в единый художественный мир, выжегший огненным глаголом письмена невозможной мощи, Зульфикаров ныне занимает место в пантеоне самых крупных писателей всех времён. И если мы, общество, этого не понимаем, не можем осмыслить из­за ослаблости критического цеха, то находятся отдельные человеки (и я в их числе), которые взывают к миру о Поэте.
Путешественник Фёдор Конюхов – из последних первооткрывателей Зульфикарова. Он позвонил Поэту и сообщил, что ему, Конюхову, дали две зульфикаровских книги, что он прочёл и испытал что­то вроде помешательства.
О! Как я понимаю отца Фёдора! Ведь такое же пережил и сам.
А Конюхов сказал, что теперь в новое путешествие возьмёт Библию и две книги Зульфикарова.
Да и хватит ему! Как достаточно и всем нам – всё ещё читателям – книг «лазоревого странника» русской литературы Тимура Зульфикарова, создавшего безбрежный мир своей поэзии с таким литературным совершенством и с такой вселенской мощью, что остаётся перед ним только снять шапку и застыть в немом изумлении.
Владимир ВЕЛЬМОЖИН.
2 ноября 2017.
Щёлково.

 

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
5 ноября 2017 в 19:39

Тимур Зульфикаров:

"Интересно: если бы эти люди пришли ко Льву Толстому, они бы тоже беспокоили Старца своими самодельными убогими хамовитыми замечаниями?.."

К счастью, в те времена не было интернета, иначе бы "этих людей" ничто не остановило.
Здоровья Вам и дальнейших успехов в творчестве.

5 ноября 2017 в 22:54

Особенно впечатлил отзыв "отца Федора, брата твоего, булочника" о великих достижениях лауреата всех времен и народов, не способного изъясняться простым человеческим языком по сути поднятого им же вопроса... В чем дело-то, господин лауреат? С чего это вы вдруг возмутились? Ваш блог - один из самых захудалых и нечитаемых, так что непонятно даже, кто вдруг вас задел за живое? Объясните, приведите примеры, возразите, если есть аргументы! А если их нет, то заткнитесь и не ссылайтесь на "брата вашего, булочника", впавшего от одиночных путешествий в конюховский маразм...

Интересно: если бы люди, которым не понравились сочинения Тимура Зульфикарова или Александра Проханова пришли бы к ним и побеспокоили Великих Старцев своими самодельными замечаниями? Что тогда бы сделали Старцы? А ничего. Задрали бы свои старческие носы и сказали бы сами себе: мы - Слоны, надутые Путиным через задницу, а они - Моськи, хоть и наши читатели... увы, других у нас нет...

5 ноября 2017 в 23:04

умеет автор прятаться от острых вопросов, обсуждаемых в местных блогах... где его мнение по поводу предложений о захоронении Ленина? я сказал бы - где, - да не хочу его оскорблять...

6 ноября 2017 в 04:53

Слава под хвостом у слона. Слон-то велик.

6 ноября 2017 в 05:56

Ничего я (если честно) не понял, но скажу:
при всех Исторических нюансах, РУССКИЕ ЛЮБЯТ ТОЛЬКО РУССКИХ!
Руководство же России = НИКАК этого не желает понимать, и видит ОБРАЗУЮЩИЙ Народ (чрез своё сытнОе ПРОСТОФИЛЬСТВО) = дюже переживающим за ВСЕХ папуасов Земли (что, мягко говоря, далеко не так)!

6 ноября 2017 в 07:07

Не обращайте внимания на шавок, усто Тимур. Великий Усто, сплетающий затейливый мост в наше арийской прошлое.
А Ленин - наконечник копья против несправедливости. Он и обязан был быть безжалостным, простым, как правда и разящим как правда. Как топор в кошмаре Ивана, летящий по орбите Русской Планеты. Не трогайте его.
Здоровья Вам и новых чудесных стихов!

6 ноября 2017 в 10:24

Уважаемый Тимур Касымович!

Мне искренне понравилась Ваша нынешняя тема рассуждений. Вспомнив, критикам посвящали свои строки очень многие замечательные писатели и поэты, вдруг спохватился, что плохо понимаю СУТЬ этого понятия, - или ТРУДА (???) – или жиэненного кредо, имеющего такое удивительное наименование: КРИТИК. Во избежание позора, полез во все словари.
Вытащил оттуда:
1) Критик – высказывающий о чем-либо отрицательное суждение
2) Литературный критик: филолог, обсуждающий и разбирающий произведение с целью вынести оценку.
Здесь сразу удивился, ибо НАШИ литературные критики меньше всего заняты разборам произведений, а куда чаще подходят под определение №1, наверное. Полагая что отрицание – и есть суть критики…
Полез в более глубокую филологию и вдруг (отчетливо понимая, что в этом слове –ик – суффиксом не является, вдруг ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ:
при добавлении к основе существительного образует уменьшительно-ласкательные существительные мужского и среднего рода, примеры: груз-грузик, кот-котик, пузо-пузико, ковер – коврик…
Дальше читать не стал: смех не дал.

Напоследок решил сам отреагировать критическими строками на Вашу заметку и иллюстрацию к ней:

الناقد

Грусть одиночества развеять не могли
Ни гор пейзаж, ни пенье птиц, ни ветер нытик…
И вдруг – от смеха слезы потекли:
Меня облаял с подворотни Моська – критик!

6 ноября 2017 в 11:57

рыбак рыбака видит издалека и заранее верит всем его байкам...
если бы вы, Стекленев, хоть раз очутились в компании подвыпивших рыбаков (рыболовов), хвастающих друг перед другом своими большими уловами, то мгновенно узнали бы и себя, и Зульфикарова, и Проханова, и Сокурова, и прочих непризнанных гениев, от которых отвернулся народ... по разным причинам... и теперь они злы на него, найдя главный повод в читательской тупости... так пишите друг для друга тогда, чтобы критиков не было! а если и были, то исключительно "позитивные", как у "завтраков" местных, когда они "критикуют" мерзкую власть...

6 ноября 2017 в 11:47

Соглашусь, пожалуй, с "Редькой".
Жаль, что нашему советскому поколению приходилось еще в детстве терять и расти без своих отцов. Теряли в 37-38 и в годы гитлеровского лихолетья.
Но Ваша щедрая душа художника смягчилась и простила. Ведь, как говорят в народе, "лес рубят - щепки летят".
Не Вы ли, Тимур Касымович, мой непревзойденный литературный кумир, писали о Великом Советском Ренессансе?

"...А ведь мы, слепцы, проглядели, проспали, продали за копейки Великий Советский Ренессанс!..
Сервантес говорил, что тех, кто искажает Историю, надо казнить, как фальшивомонетчиков…
И вот кучка таких фальшивомонетчиков-торговцев во Храме, которых изгнал Спаситель – разрушила СССР с тайной помощью Троянского Коня – USA…
И доселе глумится на Могиле СССР, проклиная убиенных…
Убийцы проклинают своих убитых, палачи всегда боятся и ненавидят своих жертв…
СССР нуждался в лечении, но под видом врачей пришли убийцы…"
(Т.К.Зульфикаров. Великий Советский Ренессанс...)

Зачинателем СССР и его Ренессанса был не кто иной, как В.И.Ульянов-Ленин.
В советские времена писатели имели неплохие гонорары за свой труд, премии и жили безбедно. Сегодня, возможно, премии по сумме крупнее. Но и время нынче другое. Писателю, даже такому известному и заслуженному, как Вы, приходится искать спонсоров, чтобы издать свои произведения. А в СССР писатели имели поддержку и издавались бесплатно, за счет государственных средств.
Верю, что у Вас великая всепрощающая душа. Ваше общечеловеческое творчество сродни творчеству великого советского писателя-гуманиста Чингиза Айтматова. Вы еще сможете много дать своему благодарному читателю.
Здоровья Вам и творческих удач!

6 ноября 2017 в 12:17

в части поисков спонсоров нужно поучиться у "Завтра", восхваляющей устами своего главвреда некоего президента, предложившего недавно по-свойски расправиться с Лениным... полагаю, ежели сейчас появится еще одна хвалебная статья на сей счет, вроде "Небесного царства Ахмата Кадырова" или "Давно пора зарыть гада в землю!", то безбедная жизнь местных "завтраков" будет обеспечена еще на несколько лет... учитесь! учитесь, уважаемый Тимур Зульфикаров, продавать все то, что у вас еще есть! или воспользуйтесь народным рецептом: дедушка в поле гранату нашел, дедушка в Путину прямо пошел, дедушка бросил гранату в окно, дедушка старый, ему все-равно...

6 ноября 2017 в 12:11

Вспомнилась, уважаемый Тимур Касымович, ваша матушка, Великая Кампир, Муаллима (Учитель) таджикского народа - создатель словарей и первого Букваря, а также учебников для таджикских ребятишек - Людмила Владимирована Успенская.
Окончив Институт восточных языков в Ленинграде она уехала на окраину, поднимать грамотность и культуру обездоленного, безграмотного и угнетенного ранее народа. И все это было при Советской власти.
Вечная память и благодарность Вашей матушке и всем сподвижникам поднятия культуры и образования в годы становления и существования Советского Союза!