Авторский блог Тимур Зульфикаров 19:25 5 ноября 2017

МОИМ КРИТИКАМ

Милые друзья!
Я получаю интересные, глубокие отзывы от вас...
Но есть и иные...глумливые... ёрнические... и даже хулиганские...
Пушкин говорил: " Хвалу и клевету приемли равнодушно..."
Но сам погиб , не выдержав клеветы и бесчестия...

Горячий поэт не всегда бывает хладным мудрецом...

Поэтому я решил написать несколько слов, хотя и понимаю их безнадежность и уязвимость...
Мне жаль тех, кто вместо поиска Истины демонстрирует своё самолюбие и, тем самым,
нарушает Божественную Иерархию...

Странно, что в век быстрой информации Весть об истине движется ещё медленнее, чем встарь...
Вспоминаю своё четверостишие :
Слух об убийцах, ворах, графоманах
Мчится на спутниках и телеэкранах...
Весть о великих делах и мужах
Тащится , как и встарь , на седых лошадях и ослах...

Вот и меня , 81 летнего писателя , лауреата всех литературных русских премий:
им. Толстого, Делвига, Бунина, Белова, Шукшина, а также голливудской премии "Хартли - Меррил", а также английской премии " Коллетс" за "Лучший роман Европы 1993 года", а также Главной Исламской премии России -
поучают малограмотные господа - товарищи ...

Интересно: если бы эти люди пришли ко Льву Толстому, они бы тоже беспокоили Старца своими самодельными убогими хамовитыми замечаниями?..

Впрочем, на эту тему есть известная басня " Слон и Моська" ...

Впрочем, остановить этих людей невозможно, как сель, иль камнепад в горах, иль сеногнойные ливни на Руси...

Но в заключение я хочу чтобы вы прочитали комментарий профессионального критика, одного из лучших знатоков русской поэзии и замечательного писателя Владимира Вельможина...

3 ноября 2017

Лазоревый странник русской литературы

Пришло радостное известие: поэт Тимур ЗУЛЬФИКАРОВ стал лауреатом Бунинской премии за книгу стихов «Золотые письмена любви».

Тимур Касымович – в Таджикистане. Вот уже года два, что ли, он там безвыездно. И не дозваться. Осел в своём Зимчуруде-­кишлаке и вершит свою павлинью поэзию, без которой нынешний мир беден.
Поэту идёт восемьдесят второй год. Можно ли сказать, что он ещё полон сил? Дух в нём не слабеет – это точно. Интерес к друзь­ям – живой и участливый. Огонь творчества – горит в нём явно. И тепло от него – всем причастным к книгам самого большого писателя современности.
Мне здесь, в Московии, без Поэта сиротливо. Мне необходимо обняться с ним и погулять, а он – не возвращается. Я звоню и говорю, что хочу к нему, в разговоры о высоком и вечном хочу, говорю, что ноет сердце в бездружье. А он отвечает: «Володя, ты мой Дельвиг».
– Как здоровье? – спрашиваю.
– Состояние физическое хреново. Я в глубочайшем одиночестве живу… – замолкает, словно додумывая не дающую покоя мысль, и договаривает неожиданно: – Только ты понимаешь, что́ за поэзию я делаю.
Но это не так: не только я – многие ещё понимают. И высказываются афористично.
Вот чудесная дама (к слову, доктор наук) молвила о писателях: «Это всё носовые платки, а Зульфикаров – ковёр».
Дошёл слух, что в Москве создан общественный комитет по выдвижению Поэта на Государственную и Нобелевскую премии. Говорят, в него входит Жорес Алфёров. Я тоже был бы в этом комитете не лишним.
То, что у Зульфикарова по сию пору нет Государственной премии России, говорит прежде всего об отсутствии в стране литературной табели о рангах. Первому поэту не нашлось премии – это безурядица. Нет должного управления. Но ведь Поэт не становится меньше без Госпремии. Его общепланетное значение очевидно. А, значит, Нобелевская премия тоже по размеру ему.
Соединивший Православие и Ислам, сплавивший Европу и Азию в единый художественный мир, выжегший огненным глаголом письмена невозможной мощи, Зульфикаров ныне занимает место в пантеоне самых крупных писателей всех времён. И если мы, общество, этого не понимаем, не можем осмыслить из­за ослаблости критического цеха, то находятся отдельные человеки (и я в их числе), которые взывают к миру о Поэте.
Путешественник Фёдор Конюхов – из последних первооткрывателей Зульфикарова. Он позвонил Поэту и сообщил, что ему, Конюхову, дали две зульфикаровских книги, что он прочёл и испытал что­то вроде помешательства.
О! Как я понимаю отца Фёдора! Ведь такое же пережил и сам.
А Конюхов сказал, что теперь в новое путешествие возьмёт Библию и две книги Зульфикарова.
Да и хватит ему! Как достаточно и всем нам – всё ещё читателям – книг «лазоревого странника» русской литературы Тимура Зульфикарова, создавшего безбрежный мир своей поэзии с таким литературным совершенством и с такой вселенской мощью, что остаётся перед ним только снять шапку и застыть в немом изумлении.
Владимир ВЕЛЬМОЖИН.
2 ноября 2017.
Щёлково.

1.0x