Могила с евроремонтом
Авторский блог Александр Халдей 18:58 1 июля 2019

Могила с евроремонтом

как национальная идея Прибалтики
17

Недавно поступило известие о том, что по настоянию ЕС Прибалтика выходит из единого энергокольца с Россией и Белоруссией, полностью порывая с советским наследием. Взамен Прибалтике предлагают потратить баснословные суммы на замену кабелей и электрооборудования, но включиться в шведскую и польскую генерацию. Всё это приведёт к значительному подорожанию электроэнергии и к полному добиванию оставшейся прибалтийской экономики.

Как известно, стоимость электроэнергии лежит в основе себестоимости продукции всей экономики. Чем выше себестоимость, тем ниже конкурентоспособность всего производимого в стране. Надо сказать, что рост стоимости электроэнергии – не единственный негативный фактор, душащий экономику Прибалтики. 

До повышения цен на электроэнергию в Прибалтике уже прошло повышение зарплат, что при сокращении численности населения из-за старения и хронической эмиграции приводит к росту себестоимости и падению конкурентоспособности. Сложение этих двух эффектов создаёт резонанс негативных факторов для прибалтийских перспектив.

В 2019 году ЕС из-за своих трудностей сокращает субсидии Прибалтике, в результате чего там ожидается падение ВВП на 25%. Из-за высокой бедности и продолжающейся демографической катастрофы прибалтийские политики вынуждены принимать популистские меры вроде бесплатного общественного транспорта в Таллине и по всей Эстонии и повышения зарплат, не связанного с ростом производительности труда.

В результате Прибалтика катастрофически теряет конкурентоспособность на внешних рынках, но продолжает делать всё, что повышает и дальше себестоимость её продукции.

Европейская комиссия в публикуемом каждые три года «Индексе региональной конкурентоспособности» разместила Прибалтику в самом низу рейтинга европейских регионов с точки зрения конкурентоспособности. По 11 показателям исследовались 263 региона из 28 стан ЕС. В лидерах оказались Британия, Голландия, Швеция, Франция. Самыми слабыми оказались Северо-Западная Болгария, греческий Пелопоннес, Юго-Восточная Румыния и французская Гвиана. Прибалтика замыкает вторую сотню из 263 европейских регионов. По разным показателям Прибалтика находится на местах от 191 по 259.

Не только ЕС сокращает вливания в дотируемую территорию, но и Россия. Кроме постепенного закрытия портового экспорта и перевода его на Северо-Запад страны, Россия перестала покупать недвижимость и поставлять туристов. Прибалтика всё увереннее превращается в провинциальное захолустье между Европой и Россией, не принадлежа толком ни к одному из этих полюсов. Остановка в развитии Прибалтики уже давно произошла, и сейчас набирают обороты процессы всё более ускоряющейся деградации.

Падение конкурентоспособности Прибалтики препятствует ей достичь даже средних показателей по Европе. Сырьевым придатком Прибалтика быть не может, а быть рынком сбыта для ЕС она не в силах. Ни в каком ином качестве Прибалтика для Европы не интересна, ибо в военном плане она так же неконкурентоспособна, как и в любом другом. Даже будучи в составе НАТО.

Форпостом НАТО на рубежах России Прибалтика не является, ибо не способна сдержать наступление России, если той придёт на ум по какой-то причине посмотреть на Прибалтику с этой точки зрения. Но Россия так на Прибалтику не смотрит, потому что в этом нет никакой необходимости в начале ХХI века.

В результате европейцы занимают Прибалтику больше из принципа и ради обозначения флага, чем ради какой-то конкретной пользы. Прибалтика – это дурной трофей для каждого, кому он достанется, и потому Россия с иронией наблюдает за нервными судорогами европейцев, которым нужно показать собственность на Прибалтику, но у которых нет денег, чтобы платить налоги на эту собственность.

Сама же «собственность» превращается в выморочную, по сути бесхозяйную, толком никому не нужную. И прежде всего своим собственным элитам, давно радостно поселившимся в дворовых сенях европейских сателлитов США. Вассал вассала – нет доли горше, но ничего иного Прибалтика в современном мире себе позволить не может.

Если не обращать внимания на русофобскую риторику Прибалтики, при помощи которой та зарабатывает себе подаяние на хлеб подобно детям лейтенанта Шмидта, то станет видна мучительная смерть этих трех псевдогосударств, растянутая на десятилетия.

Прибалтийские элиты не смеют даже заикнуться о том, что политика ЕС, по сути, убивает прибалтийские народы как этнос, и если ничего не изменится, то в конце нынешнего века прибалты станут аналогом исчезнувшего племени майя. О которых помнят, что они были, но знают, что их уже нет. 

Любого другого будущего народы Прибалтики добровольно лишили себя сами. Есть такое слово – танатос, переводящееся на русский язык как «стремление к смерти». Танатос, как и эрос – «стремление к жизни» – являются двумя базовыми инстинктами человека.

Победа танатоса над эросом – необъяснимое явление в поведении больших групп млекопитающих, к которым относятся и прибалты, вместе с грузинами и украинцами почему-то решившие покончить национальную жизнь массовым самоубийством, растянутым на десятилетия.

Исчезли Вавилония, Урарту, Рим, Византия, Эллада, государство ацтеков, вот и Прибалтике теперь что-то нездоровится. Как говорят врачи: «Если пришёл час, уже никакая реанимация не спасёт».

Часы истории длиннее, чем часы жизни человека, но даже то, что мы видим, явственно говорит: час Прибалтики пробил. Её народы отправились в своё последнее историческое путешествие. Остановить их на этом пути, увы, не удастся никому. Одно утешение: кладбище будет европейским.

Могила с евроремонтом - вот национальная идея Прибалтики. Печально, но с таким инстинктом жизнь уже несовместима. Видимо, прибалты живут для того, чтобы преподать всем нам какой-то очень большой урок, важно лишь понять, какой. И им это удастся, если их только не опередят украинцы.

Источник: ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
1 июля 2019 в 20:29

Плюс к статье ставить не буду, - статья не повод для радости, жаль прибалтов. С советских времен относился к ним с уважением, впрочем как и ко всем народам; воспитание такое было. Прибалтов уважал за их "европейскость", как бы кусочек Европы.
Кинофильмы с прибалтами смотрелись, как Голливуд.
Музыка, песни, архитектура, - какое-то все у них было другое.

Никогда не был в тех краях, но те, кто там был, рассказывали, что русских они не любили. Например, на улице не хотели говорить с русскими на русском, отказывались указать дорогу или указывали не в ту сторону.

Скорее всего, когда у них там всё совсем посыпется, они станут во всем обвинять нас:
порты мы им закрыли, когда свои построили, шпроты не покупаем, туристы наши к ним не едут, деньги в долг … без отдачи не даем, газ бесплатно не даем...

А потом они гордо скажут, что согласны войти в состав РФ, если мы заплатим их долги, построим заводы, порты...

А потом мы их опять примем.

2 июля 2019 в 06:19

"А потом они гордо скажут, что согласны войти в состав РФ" успокойтесь, Ванга. Не скажут.

1 июля 2019 в 21:16

В прежние времена интерес к КУрляндии был вызван ее портами. Теперь Россия строит Усть-Лугу и собирается еще строить новый порт в Калисильно малое нинграде.
Так что теперь интерес к Курляндии у всех сторон только один- слишком малое подлетное время Томагавков до ПИТЕРА.
ВСЕ.Больше она никому и ничем не нужна.

1 июля 2019 в 21:29

За что боролись, на то и напоролись.

1 июля 2019 в 21:42

Как говорил мой старшина: А кто не все- того накажем!

1 июля 2019 в 22:11

Мудрый был старшина у Вас.

2 июля 2019 в 03:50

Деградация общества в России происходит с космической скоростью. Что случится с государством в ближайшее время? Сам Кудинов в школьные годы находил время для чтения книг. Почему обращение лично к нему? Потому что все читали, все были культурными,грамотными. Сегодня дети становятся инвалидами с ревматизмом рук от телефонов-смартфонов. Нужно смотреть на себя в зеркало и увидишь Прибалтику, в которой русский заменяют на английский язык.Они не пропадут,их национальные маленькие государства не развалятся.В России природные ресурсы принадлежат международным корпорациям и государство как таковое становится приставкой,которую без труда уберут,как уже убрали правительство, которое существует в роли скомороха.Об этом убедительно продемонстрировали так называемые министерства с министрами подобно Христенко,Ткачева и председателем Медведевым, который по совместительству Глава правящей партии.

2 июля 2019 в 04:24

Виктор Степанов, согласен с Вами.
Мы имеем такие же проблемы, что и Прибалтика, отличается от неё только наличием природных ресурсов.
Мы являемся частью глобальной экономики в плане ресурсоснабжения и все!
В Прибалтике хоть увеличивают зарплаты для своих граждан пусть и в убыток экономике, но все таки для простых людей лучше. Нас же при огромнейшем профиците бюджета, держат на голодом пайке, занимаясь таргетированием. И предлагают нам гордиться миллиардными счетами в закромах Родины.

2 июля 2019 в 07:09

Виктор, грамота до добра не доводит, вот пример--тот же Кудинов, знания моск увеличили до того, что каску не может снять, голова набухла...

2 июля 2019 в 07:17

Игорь, деньги они получают из бюджета ЕС, это как раз тот случай, о чём пишет Волобуев... Им деньги, а россиянам --таргет на ужин..

2 июля 2019 в 05:42

Лабасы сами этого хотели. Пусть другие поймут,
4то какое Прибалтика.

2 июля 2019 в 06:18

Несколько забавных нестыковок у автора:
1) Прибалты настолько нищие, что в Таллинне сделали бесплатный общественый проезд.
2) Среди самых конкурентноспособных Швеция, а вот электрогенерация от Швеции для Прибалтики оказывается ужас какой то, как дорого.
3) Для начала автору надо бы ознакомится с тенденциями популяции стран Балтии.

Вывод: велика сила пропаганды, ведь в России в эту писанину верят.

2 июля 2019 в 07:37

Чем хоронить Прибалтику , советую посмотреть по первому
каналу ТВ передачу Мужское/ Женское от 1.07 .2019 .
В каких скотских условиях люди живут ,и это не единственная передача ,это изо дня в день
В провинции ,деревнях посёлках работы нет ,пьянство ,зарплата 10 - 15 тысяч .
И Вы бы ЗАВТРЮКИ патриоты не поленитесь ,откройте в интернете
МУЖСКОЕ/ЖЕНСКОЕ ТВ. Полезно посмотреть для общего развития.

2 июля 2019 в 08:16

"Прибалты настолько нищие, что в Таллинне сделали бесплатный общественый проезд."

В этом нет противоречия, - пассажиров мало и они не могут платить столько, чтобы окупить затраты транспорта. Был я как-то в городе Сосновый Бор (ЛАЭС, Ленинградская атомная), в то время там автобусы были бесплатные, точно также было в Ясногорске (ХАГРЭС). Возить людей надо с работы на работу и транспорт был на балансе электростанций.

"Среди самых конкурентноспособных Швеция, а вот электрогенерация от Швеции для Прибалтики оказывается ужас какой то, как дорого."

Коллега, чтобы рассуждать о таких вещах надо быть специалистом.
Что значит "Швеция конкурентоспособная"? В чем Швеция способная?

Какова себестоимость электроэнергии в Швеции, расход у.т. на кВт*час, каковы резервы мощности в системе Швеции, какова структура мощностей, пропускная мощность ЛЭП, какова установленная мощность трансформаторов связи?

"Для начала автору надо бы ознакомится с тенденциями популяции стран Балтии."
Вот и расскажите нам об этих тенденциях. Будет интересно.
- Численность населения. Отдельно в городах и селах.
- Национальный состав населения.
- Возрастной состав населения.
- Соотношение рождаемость-смертность.
- Заработная плата по ППС.
- Ввод нового жилья.
- Потребление электроэнергии.
------
Какая-то у вас фамилия странная - Антиколорадинис, как вы с ней живете.
Вы латыш или эстонец? Кто ваши предки, в каком полку служил ваш дедушка.... до 1945 года?

2 июля 2019 в 13:52

Гардону и Малахову давно пора на эшафот....Таких которых они показывают в каждой стране полно,но ни одна страна в мире этого не делает.И лишь в РФ показывают,какой ущербный русский народ.вот и Липпорт советует эту дрянь смотреть....

2 июля 2019 в 11:00

Если для советских людей Прибалтика и прибалты были образком европейскости, то для нынешних европейцев Прибалтика и прибалты, это образец фашизма и русофобии.

2 июля 2019 в 11:04

Его зовут Валдис Гививич Польш-Майдауновский.