Авторский блог Виктор  Власов 20:24 26 декабря 2017

Мне многое предстоит пройти

С виду школьник этот простой – его и заметишь с трудом в пёстрой массе стильных ребят лицея.

Знакомлюсь с интересной личностью – девятиклассником из омского лицея «Бит». С деловым и энергичным, с вдумчивым и при этом скромным человеком. Он серьёзный и уже известный в разных интеллектуальных кругах города. Его знают журналисты и политики, специалисты Омской епархии, педагоги из других учебных заведений. Недавно его награждают на престижном конкурсе добровольческих инициатив «Хрустальное сердце Омска». Его зовут Александр Кузнецов. Язык не поворачивается назвать его Саньком, честно сказать.

Александр Кузнецов пишет мне в «Вконтакте», приглашает в клуб встреч с интересными людьми – в лицее «Бит». Я рассказываю о своих изданных, опубликованных художественных и публицистических произведениях и прочих творческих исканиях, но не это главное. Расскажу о человеке – впечатление важно, если оно искренно и поможет развиваться обеим сторонам, что называется.

С виду школьник этот простой – его и заметишь с трудом в пёстрой массе стильных ребят лицея. Не выпячивается, не возносится, не хвастается, не стремится выделиться неестественно. Признаться, имея дело со школьниками любого возраста, а я работаю учителем, часто наблюдаю у них браваду. Александр Кузнецов уважительный и деликатный человек, предпочитающий довести дело до конца, нежели безрезультатно кидаться словами и обещать невозможное.

Серьёзность в деле или в процессе, требующем высокого внимания – это важное качество, а в среде непрерывного взаимодействия с подростками – оно крайне необходимо вдвойне. Скажите, дорогие, чего вы ждёте от малознакомого человека, когда дело касается непосредственно вас? Добродушия и серьёзности, конечно. Эта крепкая и незаменимая пара качеств сочетается в ученике лицея «Бит» – в Александре Кузнецове. Не перехвалить бы – это вредно.

Так получается, что я вижу Сашу на нескольких мероприятиях по очереди. Сначала, когда рассказываю о творчестве и аниме в его родном лицее, потом на дебатном турнире в «Доме детского творчества Октябрьского административного округа», организованным нашей школой с углублённым изучением отдельных предметов, а вскоре – на награждении конкурса «Хрустальное сердце Омска», где парень побеждает сразу в двух номинациях. Но это ещё не всё – Александра приглашают выступить на открытии XVII Городских этических чтений «Нравственность и духовность в развитии общества», ему дают слово и парень не теряется. Он рассказывает о себе, о пользе, которую успел принести совсем недавно, вместе с волонтёрами РАРЦ «Содружество», закрашивая рекламу вредных сайтов, небрежно нанесённые на изгороди и стены домов.

О чём я думал в девятом классе? Тогда у меня была приставка «Сони Плэйстешен», я много раз прошёл «Метал Гир Солид», «Сифон Фильтр», «Кол оф Дьюти» и «Твистед Метал 4». Тогда появляется скоростной интернет – я столько скачиваю музыки и фильмов, что памяти не хватает, приходится покупать дополнительный жёсткий диск и множество DVD-«болванок». Я не думаю о том, что нужно хоть какую-то принести пользу обществу или отдельным людям. Я – обыкновенный незрелый потребитель, живущий за счёт родителей. Лишь через время ко мне приходит понимание того, что жизнь – более чем серьёзная и самому бы поменяться.

Творчество, общественная деятельность и работа учителя меняют человека коренным образом. Появляется семья и заботы. На глупости попросту нет времени.

Но вернёмся к Александру Кузнецову. Ему многое предстоит пройти. На церемонии награждения я вижу его с Анастасией Серебряковой, симпатичной девушкой и штатной журналисткой лицея «Бит» – она помогает школьному сайту привлекать внимание, наполняя его своими интервью с заслуженными людьми, оказавшимися в стенах учебного заведения.

– Мне многое предстоит пройти! – пожалуй, единственное, что произносит Александр.

Мы идём вместе по дороге на остановку. Я живу недалеко от лицея, кстати. Буквально через мост. Ребята вокруг нас всё время разговаривают и весело смеются, но Саша молчит. Он как немногословный персонаж, которого запрограммировали лишь на результативное общение, на деятельность, приносящую процент полезности.

двойной клик - редактировать изображение


В детстве мне не хватает чувства такта, расстановки, рамок и ограничения. Лезу на рожон и стараюсь вести себя так, чтобы заметили, оценили как можно скорее. Многие зрелые люди и сейчас не владеют ситуацией, пытаясь выбраться выше и сделаться ярче любой ценой. Но лучше подождать и подумать, сделать действительно правильный поступок. Как произведение нуждается в доработке, когда отлежится некоторое время. Когда, обдумывая форму и содержание, посоветует мудрый человек, а второй, также добропорядочный, посмотрит на него свежим глазом и осмыслит словно заново.

Почему я отвлекаюсь на рассуждения и на себя? Деятельность и жизнь подростка Александра Кузнецова я сравниваю с самим собой. И мне тоже многое предстоит пройти, хотя я старше его ровно в два раза. Его окружение творческое и деятельное – половину ребят я знаю по своей прежней школе в микрорайоне Старая Московка. Товарищи у него достойные, каждый из них готов поделиться впечатлением или так – добрым словом. Парень интересуется журналистикой и людьми, которые оставляют вклад, оказывают именно здоровое влияние. Это спортсмены, писатели, учёные, известные волонтёры – директора собственных реабилитационных центров. Он хочет пригласить как можно больше людей в стены лицея, у которых можно поучиться. Саша уважительно и интересно рассказывает о журналисте Константине Скачкове, потом о спортсмене Александре «Шторме» Шлеменко. Меня он звал так же увлечённо, а главное – сведуще. Прежде чем написать «Вконтакте», Александр прочитал несколько моих рассказов и разослал родным учителям.

– Как тебе удалось получить столько подарков на конкурсе «Хрустальное сердце Омска»? – уточняю.

– Работал, как обычно, – делится парень. – Шёл на мероприятие с мыслью, что и без подарков у меня всё прекрасно.

Родные Саши трепетно относятся к его общественным начинаниям, сравнивая его деятельность с их собственной – в эти ветреные годы.

- Приятно, конечно, что заметили, - признаётся он. - Но без поддержки у меня бы ничего не вышло. Люди вокруг тебя должны быть целеустремлённые. Учить нужно, учиться. Ловить момент, где можешь себя проявить. Нельзя оставаться спокойным, когда видишь, что можешь быть полезен. Идеи надо ловить и придерживать. По-моему, в основном время так и проходит в холостую. Наблюдаешь только и мечтаешь, представляя, как бы поступил в другом раскладе.

двойной клик - редактировать изображение


– Чего тебе не хватает, Саш?

– Той же организованности. Прямо перед отправкой адресов на первую акцию, потерял блокнот, в итоге пришлось в 8 вечера с моим зрением искать заново. Получилось, кстати, процентов на 20 меньше.

– Что, по-твоему, главное в осуществлении задуманного?

– Самое главное в любом деле – заинтересованность. Надо иметь или хотя бы воспитать в себе целеустремлённость и трудолюбие – с этими качествами добьёшься хоть чего! Примеры – на плоскости истории.

– Как учителя относятся к твоим общественным, но посторонним учебному процессу делам?

– Относились сначала с недоверием, опасаясь за успеваемость. Возможно, не понимали или не знали, чем я занимаюсь всё-таки. Позже, конечно, всячески стали поддерживать и верить в меня, в эту полезную обществу деятельность. Сейчас волонтёрство – модно. Лучше провести порядочную акцию и помочь прямо или косвенно, чем уткнуться в монитор и комментировать «мемасики»!

– Каких оценок у тебя в школе больше?

– Отвечу уклончиво, Виктор Витальевич, я – почти хорошист!

Наблюдая, общаясь со школьником и одновременно волонтёром, с картиной образностью писателя вижу, что Александр Кузнецов стремится и дальше в сферу интеллигентных и хорошо образованных людей. Его выступление на этических чтениях внимательно слушают не только ровесники, но и педагоги. Ведь воспитание – это положительный пример. А с таких, как Александр, хочется брать пример.

Мало слов… Они, поверьте, не нужны, когда от вас ожидают большое дело. Волонтёр и ученик, вечный и сильный. Сам себе слуга и судья. Образец подражания – до самой старости. Иногда оживает в нас это навязчивое чувство тревоги, в собственной полезности ради кого-то и чего-то – мы должны быть полезным людям здесь и сейчас. Для этого мы учимся, читаем, творим, ускоряем шаг, наконец. Для этого мы родились.

Давайте, друзья, не будем тратить время на бесполезное!

Приглашаю в наше Родное Православное Прииртышье


1.0x