Сообщество «Форум» 20:53 11 января 2020

Мысли в музее Н.В.Гоголя

Гоголь - защитник униженных и бедных

Пару дней назад я случайно оказалась около музея Николая Васильевича Гоголя. Очень захотелось зайти. По счастью, все праздники вход был бесплатным, и я смогла осуществить своё желание.

В первой же лакейской комнате музея я увидела плащ и шляпу Николая Васильевича и сразу же мои мысли пошли о гоголевской “Шинели”.

Наверное, автор великого произведения был бы очень расстроен, если бы узнал, что в наше время из всех произведений Гоголя чаще всего мне вспоминается именно “Шинель”, и, подозреваю, что не мне одной. Именно в этом произведении Николаем Васильевичем описан бедный, несчастный простой человек, человек, задавленный обстоятельствами, униженный и обиженный. Я бы даже сказала по-гюговски отверженный.

Сегодня по телевизору показывали бразильские фавелы и одна из их жительниц говорила о том, что денег им хватает только на еду. Следовательно, одежду, “шинель” им бы уже не купить. Многие и многие жители России живут также. Только на еду. А одежду им кто-то отдаёт. Или покупают себе одежду раз в несколько лет в переходе метро. И им понятно, почему так трепетно относился Акакий Акакиевич к изготовлению своей шинели. Понятно и то, почему так сильно заболел, оставшись без неё. Не только от холода он заболел, но и от несправедливости. Всю жизнь честно работал, старался, а вместо вознаграждения за труды - грабёж.

Помните, в конце своей печальной повести Гоголь пишет о том, что кто-то мстит за несчастного старика. Автор выступает защитником маленького человека. И мы сейчас, как никогда это ценим. Да, “Ревизор”, да, “Мертвые дущи”! Прекрасно, зло, смешно! Но заступиться за простого работягу, написать так, что плакать хочется от жалости к главному герою - вот в этом невероятный талант и колоссальное понимание души человеческой русским писателем Гоголем.

Николай Васильевич учил нас, своих читателей, и тому, как надо относиться к своим ближним. Об этом я вспомнила, увидев в одном из залов барельефы, на которых были изображены старосветские помещики. Гоголь писал о том, что в их доме крепостные не знали голода, всегда можно было поесть соленья и варенья, приготовленные на зиму. Николай Васильевич при помощи пары фраз о сытости крепостных в этом поместье как бы учил тому, как надо относиться к людям бедным и зависимым от тебя. Дай бог, чтобы чей-то богатый отпрыск прочитал его строки и внял голосу гения! Своих-то несчастных современников многие не видят и не слышат.

В музее я обратила внимание и на то, что на конторке Гоголя стоит портрет Пушкина. Николай Васильевич буквально его боготворил, был благодарен ему за сюжеты “Ревизора” и “Мертвых душ”.И я подумала о том, что это, пожалуй, тот случай, когда люди близкие друг другу духовно могут и не бывать часто рядом, встречаться редко, но у них очень похожее и понимание жизни, и отношение к людям.

И хочется мне сделать один очень важный вывод: необходимо, чтобы современные дети читали наших классиков, учились у них тому, как надо жить, как надо чувствовать и любить. Но как их приохотить к чтению? Очень трудный вопрос.

1.0x