Сообщество «Учебный космос России» 09:07 7 августа 2017

Миражи культуры и провокативность очковтирательства

Дистанционная экспозиция МТОДУЗ (Троицк-в-Москве). Культура, грядущее, Интернет.

ВАСИЛИЙ Ш А Х О В

МИРАЖИ КУЛЬТУРЫ И ПРОВОКАТИВНОСТЬ ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВА

В интернет-паутине всё чаще стали появляться всевозможные жанры о будущем. Наиболее компетентные авторы увязывают свои прогнозы и предсказания с философско-утопическими, цивилизационно-культурологическими прозрениями минувшего…

«Засасывание в Интернет неумолимо, и противостоять этому

мы не сможем» (Г р е ф)

Татьяна Володина опубликовала на сайте «Завтра» своё полемическое размышление «Греф, будущее и бургер». Автор дискуссионного эссе риторически вопрошает: «А какое же будущее рисует молодёжи Греф? Прежде всего – виртуальное. «Уже через 2 года присутствие Интернета в жизни каждого из нас увеличится в 3 раза. Засасывание в Интернет неумолимо, и противостоять этому мы не сможем», - считает стратег-футуролог»

Несколько лет назад телевизионные каналы осчастливили зрителей судьбоносным сюжетом: сияюще-торжественный Чубайс преподносит главе государства «планшет», заверяя, что весьма и весьма скоро каждый обучающийся будет обладателем фантастически перспективного «планшета»: не нужны будут никакие «бумажные носители», то бишь книги. Тут тебе и Солженицын, и «Лолита», и компактная толерантность… Верноподданный получил высочайшее согласие…

Напомним о знаменитом выступлении Юрия Бондарева времён перестройки перед «перестроечной верхушкой» и трусливо отмалчивавшейся интеллигенцией – о перестройке как о самолете, который взлетел, но не знает своего маршрута. О стране, которая летит туда, не знаю куда, которой неведом пункт посадки. Тогда его выступление поддержали М.Алексеев, В.Белов, С.Викулов, П.Проскурин, В.Распутин, С. Бондарчук.

Сошлёмся также на ответ Ю.Бондарева на вопрос журналиста:

«Многие говорят о кризисе духовности, о том, что Россия перестает быть самой читающей страной: всем некогда — надо деньги зарабатывать».

Ответ Юрия Васильевича:

— Не то, чтоб люди изменились, возникла мода на сверхпотребление. Но, как показала история цивилизации, пресыщенность не делает нас счастливыми. Сытое ничто достигается сегодня такими катастрофическими утратами, так болезненно и опасно для Земли и человечества, что если это продолжится, Мировой океан превратится в мировую свалку, поля — в пустыни, а люди, если они еще останутся людьми, будут вынуждены ходить в особых скафандрах среди задыхающегося пластмассового мира. Мы не должны стремиться к достижению исключительно материальных благ — понятие благо имеет и более возвышенный смысл, который должен сохранить в человеке все человеческое, не отрывая от породившей его природы, а объединяясь с ней в гармоничном союзе.

Что же до самой читающей страны... К сожалению, в последние годы обозначился провал с классикой, как с советской, так и с русской. Появляются новые имена, их довольно много, но забываются большие писатели — Бунин, Паустовский, Шолохов, Твардовский…

……………………………………………………………………………………………

ИЗ ОТКЛИКОВ

5 августа 2017

Иностранцев, приезжавших в СССР, поражало всегда одно - все люди вокруг них читали. Читали книги, читали газеты, читали журналы. На западе и в США такого они не видели. Именно от всеобщего увлечения хорошей художественной книгой, как отечественной, так и зарубежной, и пошла наша русско-советская духовность.

  • Василий
    Шахов


    Да, вспоминаю встречи с коллегами из Германии, Чехословакии, Болгарии, Венгрии... Советский читатель обращал на себя их внимание...


    ...Читали в метро, автобусах, поездах, аэропортах, в парках..

5 августа 2017

Сейчас не читают, а тычут в сматфоны.
Веяние времени.
Но главное,- это ЕГЭ торпедирует
нормальное обучение.

Но даже не это главное.

Настаёт время духовной нелинейной мобилизации.
(С.Е.Кургинян)



Греф, будущее и бургер

  • Татьяна Воеводина построила полемический сюжет на материале лекции Грефа в Калининградском университете. Лекции о будущем, лекции о грядущем.Автор-полемист замечает: Грефу это по специальности: помимо прочего он - Председатель совета Центра стратегических разработок и Председатель Попечительского совета НИУ ВШЭ.

· Воеводинские раздумья – об этом самом загадочно-притягательном грядущем. Будущее – это вовсе не безобидные мечтания на досуге, образ будущего – вещь очень практичная, это важнейшая составляющая, можно сказать - опора человеческой жизни. Мы живём так, как видится нам будущее (полагает Т. Воеводина). - И в малом, и в большом. Копить деньги или тратить, покупать недвижимость или снимать, корпеть над книгами или поспешать делать деньги, пока не захлопнулось «окно возможностей», окореняться в родной станице или искать удачу вдалеке – ответ на все эти вопросы напрямую зависит от того образа будущего, который существует у нас в голове. Ежегодно тысячи выпускников выбирают профессию, а это – практическая реализация образа будущего. За кем будущее: за банковским клерком или зоотехником? И очень часто (огорчается Т. Воеводина) видно будет. Это знак большой беды.

· Если «возвратиться» в эпоху СССР, то следует признать: о будущем постоянно говорили, неизменно думали на всех уровнях: Госплана, заводов, школ, семей.

· Будущее в «религии коммунизма» как бы обладало сакральным смыслом: оно заменяло рай, присущий религиям обычным. Считалось: своей жизнью человек служит будущему, он, маленький, запечатлевается и воплощается в этом большом и вечном – в будущем. Будущее – не что-то фатальное, оно зависит от наших усилий, мы его – строим. Образ стройки в «коммунистической вере» тоже обладал сакральным смыслом: строили коммунизм, был такой термин – «советское строительство». Одним словом: вера в будущее – это был движок…

Какое же будущее рисует молодёжи высокопоставвленный лектор-прогнозист Герман Греф? Прежде всего – виртуальное. «Уже через 2 года присутствие Интернета в жизни каждого из нас увеличится в 3 раза. Засасывание в Интернет неумолимо, и противостоять этому мы не сможем», - пророчит стратег-футуролог. Т.Воеводина саркастически комментирует вышесказанное: «М-да… Не хватает дорог, развалено станкостроение, газопровод до нашей станицы так и не довели, а молодёжь будет «засасываться» в интернет в три раза глубже нынешнего. Однако точность цифр вселяет веру в мощь экономической науки».

Т. Воеводина заканчивает свой полемический комментарий лекции в Калининградском университете: «Вот такой образ будущего начертал российской молодёжи стратег, банкир и педагог полунемец Герман Греф. Мы будем сидеть в Матрице и жевать синтетический гамбургер. Вдохновляет, верно? Говоря без обиняков, это будущее – отвратительно. А жизнь современного прогрессивного человечества – радикально бессмысленна. Вот об этом сказал молодёжи Герман Греф – даже если он хотел сказать совсем другое».

* * *

Несколько лет назад в новостных строках промелькнуло: «Президент возродил общество «Знание». Несколько позднее обнадёжило сообщение о том, что Патриарх возглавил возрождённое легендарно-классическое Общество любителей русской словесности. Время от времени среди рекламного «разнотравья» мелькают декоративные вести о муниципальных единичных «мероприятиях» других Обществ: Архивного, Географического, Военно-патриотического… Порой (опять-таки в «гуще» всесокрушающей рекламы) промелькнут некие парадные сюжеты…

Как-то уже неприлично задавать вопросы: «Кто виноват? Что делать». «Сидельцы» ГосДумы «забронировали» несколько «говорящих голов» на телевидении. «Феномен-гений» неистового Вольфовича оттеснил прочих… «Немиролюбие между собою» окончательно обозначило трещины-пропасти среди тысяч «членов» Союзов писателей, Союзов литераторов, Союзов журналистов, Союзов художников, Союзов кинематографистов… «Всё хорошо, прекрасная маркиза…». Чубайс и Греф непременно помогут-«оцифруют»…

1.0x