Мир выбирает между финансовым кризисом и войной?
Авторский блог Александр Разуваев 20:35 19 сентября 2019

Мир выбирает между финансовым кризисом и войной?

в такой ситуации в выигрыше активы стран, которых не затронет
7

На первый взгляд, заседание ФРС США не принесло особых сюрпризов. Регулятор снизил ставку на четверть процента, как и ожидалось. Однако председатель Джером Пауэлл намекнул о возможном запуске новой программы скупки активов. Самое интересное, какое событие должно стать поводом для запуска QE? Вероятно, это должен быть еще один банковский кризис сопоставимый с Lehman Brothers. Учитывая проблемы на межбанковском рынке США, где Федрезерв уже четыре дня не может потушить пожар, ждать осталось не так долго. 

Кризис 2008 года мы прекрасно помним. Временное падение котировок сырья, акций, рубля. Россия с международными резервами в размере более $500 млрд его конечно пересидит. Фондовые индексы в России слабо связаны с уверенностью потребителей. Однако, не факт, что новый кризис будет похож на старый.  Есть точка зрения, что под новый кризис Трамп сделает Америку снова великой, т.е. реструктуризирует свой долг и введет новую валюту для США, Канады и Мексики. Возможно, своим гражданам они будут менять деньги в пропорции 1 к 1, а плохим парням из Китая или России в пропорции например 1 к 10. 

Поставки нефти из Саудовской Аравии вернулись в норму с полудня вторника 17 сентября, заявил министр энергетики королевства Абдель Азиз бен Салман, его слова передает Reuters. Министр пообещал, что государственная нефтяная компания Saudi Aramco выполнит все свои обязательства перед клиентами в этом месяце. Производство топлива в стране восстановлено после атак на объекты Saudi Aramco на 50%, цитирует министра CNBC. По его словам, к прежнему уровню добыча вернется к концу сентября: к тому времени королевство намерено производить 11 млн баррелей нефти в сутки, а к концу ноября увеличить эту цифру до 12 млн баррелей. Данные новости, конечно, успокоили рынки, однако, военная премия в цене на нефть нам в обозримом будущем обеспечена. Никто не знает, ударят США по Ирану или нет. В СМИ пишут, что может быть применено даже тактическое ядерное оружие. А если не ударят, то, значит, можно повторить. Плюс у Трампа скоро выборы, и если он не даст адекватный ответ, то он бумажный тигр. Шансы на победу сильно снижаются. 

По информации из деловых кругов усилия Бориса Джонсона по реализации планов жёсткого Брекзита оцениваются как рискованные и неэффективные. Планы Елизаветы II по отношению к единой Европе могут измениться. Если в ходе длящихся переговоров будет гарантировано свободное от вмешательства общеевропейских контрольных органов передвижение финансовых средств через находящиеся в суверенном владении Её Величества оффшорные территории.

В общем, если отбросить малозначимые детали, то мир выбирает между серьезной войной и серьезным кризисом. В такой ситуации в выигрыше активы стран, которых не затронет. И Россия однозначно из их числа. Золото, «Газпром», «НорНикель» и другие фишки – это наш выбор. «Газпром» и «НорНикель» переживут и дефолт США, и крах доллара, и ядерную войну на Ближнем Востоке.  Конечно, в моменте их акции могут сильно упасть в цене, но потом они вернут капитализацию. Просто потому что без никеля, нефти, газа и электроэнергии невозможно представить глобальную экономику. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
19 сентября 2019 в 21:22

Интересно, а ЧТО будет, если на Саудовскую Аравию будет выпущено НЕ 10 дронов, а 110, да ещё и одновременно, по всем нефтезаводам и соответствующей инфраструктуре?

19 сентября 2019 в 22:18

Тогда российские миллиардеры будут ещё богаче и их будет больше.

20 сентября 2019 в 11:20

Петя Перепёлкин:" А если кит на слона полезет, кто кого поборет ?"
Вопрос из серии "От двух до пяти" Корнея Чуковского...

20 сентября 2019 в 18:57

"Есть точка зрения, что под новый кризис Трамп сделает Америку снова великой, т.е. реструктуризирует свой долг и введет новую валюту для США, Канады и Мексики. Возможно, своим гражданам они будут менять деньги в пропорции 1 к 1, а плохим парням из Китая или России в пропорции например 1 к 10."

Такие идеи впервые появились лет десять назад, когда долг США перевалил за 10 трл. и пришлось менять знаменитое цифровое табло в Нью Йорке с текущим долгом, там просто не было места для новых цифр.
Потом появились цифровые валюты и была теория, что это придумали для списания долга США. Биткоин при введении стоил 1/1 к доллару, а сегодня 1/10 000

Вторая мировая была продолжением Великой депрессии, про это говорят всё чаще.
Как ни крути, но мы еще скажем спасибо, что у нас нет внешнего долга и есть в резервах золото вместо долларов. Можно ругать Путина, за отсутствие развития экономики, за то, что мы разругались с Западом и нет инвестиций, нет западных технологий...
Но если будет Кризис - а Кризис таки будет - или война на Ближнем Востоке, то мы его будем еще благодарить.

20 сентября 2019 в 20:10

"Но если будет Кризис - а Кризис таки будет - или война на Ближнем Востоке, то мы его будем еще благодарить."

Так мы его каждый день благодарим: за обнищание населения, за развал промышленности, за пенсионный возраст, за вымирание населения, за продажу народного достояния, за выход на ведущее позиции в мире по количеству миллиардеров, которые получат финансовую компенсацию от государства при банкротстве.
Спасибо дорогой и любимый.

21 сентября 2019 в 09:05

Васильев, ну вы такой …. целеустремленный, все долбите и долбите в одну точку: Путин плохой, Путин плохой, Путин уйди, уйди, уйди.... По любому поводу у вас одна мысль в голове. Не скучно... жить с одной мыслью?
А ведь где-то в России, в параллельной вам Вселенной люди работают, дома строят, квартиры покупают, детей рожают. И не все они чиновники и воры.

21 сентября 2019 в 09:46

В параллельном мире человек человеку друг, товарищ и брат, а реальном российском мире отношение класса имущих к классу неимущих: - Homo homini lupus est!