Авторский блог Надежда Диас 09:56 4 мая 2017

Мир спасёт доброта

Как провести семейный досуг

«Мир спасёт доброта» - какое хорошее название для зоовыставки! Сразу вспоминается часто транслируемая реклама о маленьком щенке и школьниках: «Собаки делают нас лучше!». И, правда, если Вы ещё не завели своему сыну, дочке или внуку домашнего любимца, то поспешите сюда, и хотя бы здесь посмотрите на этих добродушных братьев наших меньших.

Хотя они здесь не только потому, что мы их любим. Они – артисты. 500 разных зверей задействовано в спектаклях московского театра Иллюзии, в котором размещается выставка с добрым названием.

Для того, чтобы посмотреть на животных нужно всего 100 рублей. А животных много и самых-самых разных.

Думаю, что здесь можно проводить экскурсии для школьников: «Животный мир Африки», «Животный мир Северной Америки», «Животный мир Южной Америки», «Животный мир Евразии».

Звери – артисты, поэтому и я, в первую очередь, обратила внимание на обезьянку, которая участвовала в просмотренном мной спектакле, обезьянку вида мангобей. Это представитель очень редкого вида из семейства мартышковых отряда приматов. В природе их осталось всего 300 особей. Живёт это симпатичное существо в Центральной Африке, в Конго и на севере Анголы. Живёт в лесу и питается нектаром растений. Это озадачивает. Чем же кормят её в Москве?

Смотрю в вольер - обезьянка прекрасно выглядит, и чувствует себя как в родном лесу.

Рядом в вольерах скачут и занимаются своими обезьяними делами представители других видов обезьян.

А я уже смотрю на птиц. Здесь они очень красивы!

Пестрые маленькие неразлучники о чём-то весело шепчутся друг с другом. Величественно сидят представители бразильской сельвы - попугаи ара. На голубятне, красуясь друг перед другом, собрались голуби разных пород. А в просторном вольере бродит павлин. Вот это действительно королевская птица, и по осанке, и по расцветке!

А около фонтана разместили стервятника Петю. Эта птица серьезная, ест мёртвых пресмыкающихся, рыб, насекомых.

Стервятник имеет широкий ареал обитания, есть он и в Африке, и в Евразии, на островах Кабо –Верде, и на Канарских.

Слово «стервятник» происходит от старо - славянского слова СТЬРВА. Что-то похожее на стерву получается, на ругательство. Но на самом деле совсем нет, это старо-славянское слово означало «падаль», то есть указывало на питание птицы.

Вместе с сотрудницей зоовыставки смотрим на стервятника, но он ведёт себя совсем не стервозно, а, наоборот, откликаясь на добрые слова, хочет показать красоту своих крыльев и перьев. Взлетает, и, распушив хвост, показывает себя.

А наискосок от стервятника я вижу ещё одно милое существо – маленького крокодильчика. Вот, когда он вырастет, его никто уже милым не назовёт, а сейчас он – малыш. Таких маленьких ещё мама-крокодилица таскает в своей огромной пасти.

В соседних от крокодильчика вольерах спят удавы. Когда-то много лет назад дрессировщики уголка Дурова рассказывали мне о том, что с удавами нужно обращаться очень бережно, нельзя их ронять. Упав из рук человека, удавы могут сильно повредить свой скелет и внутренние органы.

Ходишь по зоовыставке и думаешь о том, что каждому из этих зверей нужна любовь, забота и нежность.

Кстати, посетители могут проявить к ним свою любовь – таких животных, как кролики, пони, коза разрешается кормить яблоками или морковкой.

Так давайте, станем добрыми, придём посмотреть на зоовыставку и покормить наших друзей – животных! Может доброта, действительно, спасёт мир? Надо в это поверить!

1.0x