Авторский блог Никита Жуков 15:17 20 марта 2017

Милая моя Родина

Художественный очерк
6

Родина начинается с родного кладбища, с родной кладбищенской земли.

Косой луч утреннего солнца падает на могильную плиту моего деда. Вот он, красивый, двадцатидвухлетний улыбается мне. Слышен перезвон колоколов с часовни. Ветер приносит слова отпевания: «Упокой, Господи, душу усопшаго раба Твоего..». Отсюда видно большой Красный мост, перекинувшийся через блестящую от утреннего солнца речку. Ты строил своими могучими руками этот мост. А теперь этот мост отражается в черном мраморе твоего памятника, дедушка. По ту сторону реки дышат своими огромными ноздрями металлургические заводы. Ты работал там всю жизнь. Помню твое железное рукопожатие. Мне всегда казалось, будто вместо крови у тебя в жилах течет расплавленный свинец. В глубине синих глаз твоих можно было узреть Град Китеж. Чуть заря ты вставал, набожно крестился и молился своими словами. Потом, оперевшись на ручку трости, сидел на крыльце, смотрел подолгу в голубые дали, о чем-то напряженно думая.

Сквозь сон я слышал, как ты ласково звал меня:

«Никии-таа»

Теперь на груди моей висит твой крест, дедушка.

Через какое-то время, на городском автобусе я буду проезжать по Красному мосту. Промелькну в твоих мраморных глазах. Уткнусь лбом в окно автобуса, и буду смотреть на небо...

Родина-это бездонное , кипенно-белое небо. Узнаю в этом небе светоносные лики ангелов её.

Вижу в нем раскосые глаза молодого лейтенанта Атаева, что пал под Калитвой, защищая огромную страну. За его спиной солнцеликие солдаты-знамя нашей Победы.

Вижу в нем папахи наших славных казаков.

Узнаю в нем Твои глаза, Господи.

 

Сядем на колесо обозрения.

С колеса можно увидеть весь город как на ладони, окаймленный горами и омываемый реками. В детстве я успел облазить все эти горы и переплыть все реки. Детство можно сравнить с толстым романом Проханова: медленное, вялотекущее, наполненное смачными эпитетами и насыщенное метафорами. Родина-это детство.

Люблю я Родину, как девушку своей мечты.

Она изысканно прекрасна, неповторима в своей извечной красоте.

Её русые волосы развиваются по безбрежным полям необозримого, уходящего в вечность пространства. Глаза её-синие озёра.

В её нежности, в её бархатном голосе таится смысл бытия.

У Родины моей волшебное имя-Белая Калитва.

Почему Калитва белая? Посмотрите на белую пелену , которой укрывается наша Калитва весной. На белую, переливающуюся на солнце речку под белыми отвесными скалами и под белым же куполом неба. На наши белые церкви. На белую кожу наших красивых девушек с пшеничными волосами и блакитными глазами. А вот этимология загадочного слова «калитва» до сих пор неизвестна.

На гербе Калитвы изображён олень, пронзенный стрелой- символ Донского казачества. Когда-то Белая Калитва была казачьей станицей и называлась усть-белокалитвенской.

Девиз,написанный под гербом нашего города ,тоже очень поэтичный и загадочный: поверх чёрного сияющее... Как это понимать? Самая прозаичная версия гласит, что это кирка, с искрами отскакивающая от черного угля. Но это может быть и блестящая шашка, которую ловко крутит над своей черной папахой казак. Это зажженный кем-то огонёк посреди степи. Это сияющая луна ,медленно скользящая по реке. И конечно же, это-луч света в тёмном царстве..

 

Солнце клонится к закату. Над городом встаёт красный призрак Великой Страны. Родина-это вечерняя молитва. Тихое, умиротворительное каждение священника, распространяющего благовоние, теплит у людей надежду, что там, по ту сторону заката, открываются иные дали..

 

 


Комментарии Написать свой комментарий
20 марта 2017 в 15:46

Молодец Никита! Искренне, по-настоящему тепло, по-своему... Надоели квазипатриотические старческие миазмы якобы литераторов, как бы поэтов. Успехов в творчестве. Спасибо.

С уважением, ТТ.

20 марта 2017 в 16:28

Огромное спасибо, ваша заметка - как своевременный привет! Сейчас в Белой Калитве (в отпуске - дома) удивительный человек из немногих, кого я могу назвать другом. Виктор Николаевич Корниенко - инженер-строитель, за плечами которого 35 лет строек: от великих до почти не заметных, но нужных людям одинаково. В начале апреля он снова будет в Находке, - на носу начало огромной стройки...

Отдельное спасибо - за фото.

Удач и с уважением

20 марта 2017 в 19:47

Замечательно! Так держать!..

20 марта 2017 в 23:51

Никита, только взглянув на снимок - я сразу уловил что-то до боли родное... Ба, да это же старый мост через речку Калитва, который я десятки раз проезжал, колеся по командировкам по всей Ростовской области. А места здесь действительно красивые. Я скинул на флешку фотографии у ребят с БКМЗ и иногда смотрю их на досуге. Вот только трубы дымят в разы меньше, чем во времена моей молодости, но мало от этого радости - оккупация. Спасибо за ностальгию.

21 марта 2017 в 06:33

Церковный колокол звонит напротив нас.
Церквушка здесь построена недавно.
И колокол звонит красиво, славно.
Его установили лишь сейчас.

А слева--старый сталинский завод.
Его почти угробили реформы.
Но в будущее все-таки он смотрит.
Сквозь проходную там народ идет.

Чуть в стороне--наш старый ипподром.
Большое зеленеющее поле.
И скакуны резвятся здесь на воле.
Над полем прогремел июньский гром.

Цветут у нас поля и города.
И корабли швартуются к причалу.
И песня на Руси не отзвучала--
Плывет над степью и рекой всегда.

21 марта 2017 в 10:52

Хорошо написал парнишка - искренне и со вкусом ( к литературе ), но вот небо у него , везде, почему то белое ( чего в природе не бывает). А так , в целом, неплохо, похоже на школьное сочинение о Родине.