Авторский блог Алексей Анпилогов 20:36 10 мая 2017

Мы — здоровы!

Парад Победы — это символ, это эхо наивысшей точки развития русского, советского государства
6

9 мая в Москве на Красной площади прошёл традиционный военный парад, посвящённый Дню Победы.

Парад Победы в Москве в этом году начался ровно в 10 утра, с торжественным боем курантов на Красной площади. В этом году в нём приняли участие 10 тысяч военных, 114 единиц сухопутной техники. Впервые по брусчатке главной площади страны проехала российская арктическая техника и бронеавтомобили военной полиции, однако воздушную часть парада пришлось отменить из-за плохой погоды. По окончанию официальной части парада через Красную площадь прошли участники народной акции "Бессмертный полк".

Что такое сегодня для нас Парад Победы? Символ памяти — или знак гордости? Или же незримый экзамен для тех людей и той техники, которые должны, в случае чего, защитить страну от любого врага, кем бы он ни был?

Как ни странно, все эти аспекты парада взаимосвязаны — и каждый из них открывает нам свою грань этого великого праздника.

Испокон веков, при любом общественном строе и в любом государстве военные парады решают две основные идеологические задачи — внутреннюю и внешнюю. Внутри страны парад должен убедить народ в том, что безопасность страны находится в надёжных руках, а вот врагам всегда стоило продемонстрировать силу и удержать от агрессии. С другой стороны, надо сказать, что воюют и защищают Отчизну отнюдь не "парадные" войска — достаточно вспомнить бесславный конец Византии, где военные парады довели до абсолюта, превратив их в знаменитую "византийскую карусель" — на фоне реального истощения сил империи. В поздней Византии иностранных послов приглашали на нескончаемый военный парад, в котором одни и те же отряды, коих в Константинополе было всё меньше, проходили в различном обмундировании мимо послов — по очереди выходя из одних ворот и входя в другие, скрытно меняя на обратном пути только вид оружия и доспехи.

Нынешние враги России знают силу нашего оружия и уважают силу Российской армии. И очередной парад на Красной площади ещё раз продемонстрировал эту силу: несмотря на панические заявления о том, что, дескать, "и "Арматы" не ездят, и "Тополя" не летают", сила российской армии неоспорима, и ни о какой "карусели" или "последнем парадном танке" речь не идёт. Однако, как показали недавние события в Сирии и на Украине, нынешние армии воюют в совсем иных условиях, где перо или камера журналиста, микроскоп учёного или скальпель врача стоят не меньше, чем винтовка в руках у солдата. И Россия пока что в этих новых войнах отнюдь не выигрывает "всухую", скорее — с трудом сводит противостояние до ничьей, где победа, которой все мы ждём, как минимум, неочевидна, а то и спорна.

Таковы реалии современного мира, в которых военная сила любой страны должна быть подкреплена массой достижений в иных сферах: от науки и промышленности до культуры и средств массовой информации. Сегодняшняя война лишь частично ведётся за обладание территорией или за контроль над городами, электростанциями, почтой, телеграфом — и далее по классическому списку. Основная война сегодня идёт за умы и за сердца.

И здесь мы подходим ко второй части парада, к его внутреннему наполнению. Для России Парад Победы — это символ, это эхо наивысшей точки развития русского, советского государства, значение которой можно сравнить мало с чем в тысячелетней русской истории — такие события обычно случаются раз в столетие, не более. ХХ веку в этом плане очень повезло: кроме Парада Победы, у СССР был и ещё один день, который останется в веках, — 12 апреля 1961 года, когда победители в той страшной войне первыми прорвались в космос.

Но есть в нашей истории и позорная страница. В 1991 году страна, победившая фашизм и запустившая в космос первого человека, — погибла от удара в спину, преданая своими собственными недоэлитами. После распада СССР в течение четырёх лет — с 1991 по 1995 год, во времена президента Бориса Ельцина и министра иностранных дел Андрея Козырева, — военные парады в Москве не проводились, а сам праздник 9 мая стоял где-то поблизости к "отменённому" празднику 7 ноября. Как оказалось, во взаимоотношениях с врагами это никак не помогло, а вот страну лишило и памяти, и чести, и, в общем-то, какого-то внятного будущего.

Поэтому, глядя на нынешний парад, можно сказать: страна выздоровела. Несмотря на страшные 1990-е годы, у России появилась и своя история, и своя честь, и свои достижения. И пусть сегодня в Киеве празднуют невнятный и противоестественный "день памяти", который сознательно привязывают к весьма спорным моментам Второй мировой войны — в Донецке и в Луганске, в Севастополе и Керчи, в Екатеринбурге и Владивостоке, в Минске, Санкт-Петербурге и Москве празднуют наш, настоящий День Победы. В котором парад — это и память, и знак гордости, и предупреждение. И сам вид которого и говорит друзьям, и демонстрирует врагам: Россия жива, Россия победила, Россия будет жить. Несмотря ни на что.

И только от нас самих зависит, каким будет великое событие ХХI века, которое будут веками вспоминать в русской истории и в честь которого будут проводить будущие военные парады.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
10 мая 2017 в 21:01

Вот именно, эхо.

Не согласен, что Россия выздоровела.
Есть симптомы выздоровления, ДА, но не более того.
По Новому Завету Дом, разделённый надвое не устоит.
Ау нас раздвоение налицо.Даже о гражданской войне пишут.
Почитайте Проханова о Русской мечте. Тоска зелёная.

Надежда на Победу, потому как: "Доколе будут павшие взывать"?
Спасибо за статью. С уважением.

10 мая 2017 в 21:27

Пока у руля В. В. Путин - Россия будет процветать, память о подвигах - крепнуть!

11 мая 2017 в 09:20

Вы головой то покрутите.... В России- олигархический, монополистический империализм. Он в точности такая же зверюга, как и те семь, которые в 90-е привыкли иметь её нахаляву, а теперь не могут договориться о цене удовольствия (теперь говорят - "услуги") с новым антрепренёром . Снимай сруля, не снимай, рулит доллар. В его мире все - вопрос цены. А бабе законный Муж нужен!
Память о подвигах? Это когда Знамя Победы под конвоем водят мимо забитой фанерой святыни Победителя - советского народа? Ни чего не забыли?

11 мая 2017 в 17:22

9 мая - это день Всемирной солидарности трудящихся в борьбе с фашизмом.

11 мая 2017 в 22:22

Угу... Страна выздоровела... Прямо таки поправилась... С фанерным пластырем на Мавзолее. С упырями олигархами у власти, заказывающими музыку политики. А дирижёр-президент машет палочкой (иногда грозно стуча по пюпитру) в угоду им, но не народу. Промышленность схлопывается, глубинка сворачивается, рабочие места сокращаются, цены растут (зарплаты стоят на месте)... Вообщем средняя температура по больнице - пациент скорее жив, чем мёртв.